Планирование потребности в персонале на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 17:14, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является анализ наличия и использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление путей повышения их использования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
определить роль трудовых ресурсов в процессе производства;
проанализировать обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;
проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов;
выявить пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов;

Файлы: 1 файл

Курсова АХД Анализ наличия и использования трудовых ресурсов.docx

— 119.10 Кб (Скачать)

Повышению производительности труда могут поспособствовать: совершенствование нормирования труда, замена действующих, разработка новых норм при введении нового оборудования, внедрение прогрессивных технологий; установление отдельным работникам индивидуальных доплат за работу по напряжённым нормам труда; перевод работников в осенне-зимний период на режим неполного рабочего времени; сокращение численности работников путем совмещения профессий; проведение фотографий рабочего дня на участках с целью выявления потерь рабочего времени, улучшения организации труда; разработка напряженных, обоснованных норм трудовых затрат на новые виды продукции.

На основании проведенного анализа можно утверждать, что предприятие может увеличить объём производства продукции на 1334458,52 р. за счет полного использования трудовых ресурсов, что в свою очередь повлечет рост прибыли. А это, в условиях рыночной экономики, самое главное.

 

ВЫВОД И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

В результате проведенного анализа можно сделать следующие выводы:

  1. Трудовые ресурсы — это достояние производственной организации, как ресурс, который (как и другие ресурсы) надо эффективно использовать для достижения целей. При таком подходе работники рассматриваются как источник неиспользованных резервов. Наиболее часто управление человеческими ресурсами трактуется как мобилизация сотрудников посредством активной работы менеджеров.
  2. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.
  3. ОАО «Долговское» на сегодняшний день успешное, прибыльное предприятие. Данная организация интенсивно наращивает объемы производства благодаря рациональному использованию трудовых ресурсов и глубокой специализации в производстве зерна. Входя в состав производственной группы «Макфа», ОАО «Долговское» имеет постоянных потребителей, таких как ОАО «Новая Пятилетка» и ОАО «Макфа». Предприятие практически всегда может реализовать продукцию, так как производственный план рассчитывается исходя из потребностей данной группы.
  4. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами остается на 100% уровне. В 2012 году снизилась лишь обеспеченность временными и сезонными рабочими и увеличилось количество постоянных работников.
  5. Большое количество затрат труда в 2010 году на выращивание яровых зерновых не дало увеличение урожайности в связи с засухой. А в 2012 году при затратах в 2 раза меньших чем в 2010 году урожайность увеличилась на 1 ц. Это связано, прежде всего, с тем, что урожайность зависит в большей степени от климатических условий и требует много трудозатрат при неблагоприятных  природных условиях.
  6. Благодаря увеличению всех факторов, влияющих на результативный показатель, прибыль от реализации на одного работника выросла на 786,94 тыс.р. В целом, можно сделать вывод, что персонал ОАО «Долговское» используется достаточно эффективно.
  7. В ОАО «Долговское» наблюдается достаточно полное использование трудовых ресурсов. Наращивается интенсивность производства продукции, чему, безусловно, способствует увеличение производительности труда персонала.

В данной ситуации ОАО «Долговское» можно предложить следующее:

  1. Целесообразно сокращать потери рабочего времени, так как это позволит увеличить выпуск продукции на 1043418,52р.
  2. Чтобы сократить потери рабочего времени, необходимо укрепить трудовую дисциплину, что является необходимым фактором подъема эффективности производства. Нужно более полно вести учет рабочего времени на предприятии, так как в отчетности учитываются обычно лишь оплачиваемые потери рабочего времени.
  3. За счет использования резерва резерв увеличения часовой выработки предприятие сможет увеличить объём выпуска продукции в планируемом году на 291 тыс. р.
  4. В целом предприятие может увеличить объём производства продукции на 1334458,52 р. за счет полного использования трудовых ресурсов, что в свою очередь повлечет рост прибыли.
  5. Повышению производительности труда могут поспособствовать: совершенствование нормирования труда, замена действующих, разработка новых норм при введении нового оборудования, внедрение прогрессивных технологий; установление отдельным работникам индивидуальных доплат за работу по напряжённым нормам труда; перевод работников в осенне-зимний период на режим неполного рабочего времени; сокращение численности работников путем совмещения профессий; проведение фотографий рабочего дня на участках с целью выявления потерь рабочего времени, улучшения организации труда; разработка напряженных, обоснованных норм трудовых затрат на новые виды продукции.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бариленко, В.И. Анализ хозяйственной деятельности / В.И. Бариленко. – М.: Омега-Л, 2009. – 414 с.
  2. Видяпин В.И. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий / В.И. Видяпин. – М.: ИНФРА-М, 2008. – 615с.
  3. Красноженова Г.Ф. Управление трудовыми ресурсами / Г.Ф. Красноженова – М.: Инфра-М, 2009. – 175 с.
  4. Маркин, Ю.П. Экономический анализ: учеб. пособие/ Ю.П. Маркин. – 3-е изд., стер. – М.: Омега-Л, 2011. – 450с.
  5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / Г.В. Савицкая. – М.: Новое знание, 2009. – 536с.
  6. Экономика предприятия. Под. Ред.  Семенова В.М. : учебник для вузов. – Питер, 2008. – 413с.
  7. Мацкуляк И. Производительность труда: сущность, формы проявления, уровень [Электронный ресурс]// Управление производством, 2010. URL: http://www.up-pro.ru/library/production_management/productivity/syshnost-formy.html

 

 

 

 

 


Информация о работе Планирование потребности в персонале на предприятии