Планирование потребности в персонале на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 17:14, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является анализ наличия и использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление путей повышения их использования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
определить роль трудовых ресурсов в процессе производства;
проанализировать обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;
проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов;
выявить пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов;

Файлы: 1 файл

Курсова АХД Анализ наличия и использования трудовых ресурсов.docx

— 119.10 Кб (Скачать)

 

По данным таблицы 5 можно сказать, что в 2012 году наибольший удельный вес занимают машины и оборудование, а также земельные участки, что связано со спецификой предприятия. За 3 года стоимость машин и оборудования увеличилась на 142,99% в связи с введением в эксплуатацию новых тракторов в 2012 году. Также в 2011 и 2012 годах были приобретены земельные участки площадью 45,2 и 52,2 га соответственно. Был приобретен легковой автомобиль взамен старого, что увеличило стоимость транспортных средств.

Таким образом, ОАО «Долговское» на сегодняшний день успешное, прибыльное предприятие. Данная организация интенсивно наращивает объемы производства благодаря рациональному использованию трудовых ресурсов и глубокой специализации в производстве зерна. Входя в состав производственной группы «Макфа», ОАО «Долговское» имеет постоянных потребителей, таких как ОАО «Новая Пятилетка» и ОАО «Макфа». Предприятие практически всегда может реализовать продукцию, так как производственный план рассчитывается исходя из потребностей данной группы.

 

3 АНАЛИЗ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ  ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

Трудовые ресурсы предприятия представлены работниками, прошедшими специальную подготовку, имеющими опыт и навыки в труде и занятыми на предприятии.

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - совокупность работников, входящих в списочный состав предприятия. Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью [5]. Результаты расчетов, приведенные в таблице 6, показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Таблица 6 – Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, чел.

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. в % к 2010г.

По организации, всего

50

55

50

100,0

в том числе:

Работники занятые в с/х производстве

49

54

49

100,0

в том числе:

Постоянные

25

26

27

108,0

из них: трактористы- машинисты

9

10

10

111,1

Рабочие сезонные и временные

14

18

12

85,7

Служащие

10

10

10

100,0

из них: руководители

2

2

2

100,0

специалисты

5

5

5

100,0

Работники торговли и общественного питания

1

1

1

100,0


Как следует из приведенных данных в таблице 6, обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами остается на 100% уровне. В 2012 году снизилась лишь обеспеченность временными и сезонными рабочими и увеличилось количество постоянных работников.

Следует проанализировать и качественный состав трудовых ресурсов по возрасту и образованию.

Таблица 7 – Возрастной состав персонала, чел.

Возраст

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. в % к 2010г.

20-30 лет

4

4

3

75

31-40 лет

13

11

10

77

41-50 лет 

12

15

15

125

51-60 лет

18

22

20

111

Свыше 60 лет

3

3

2

67

Итого

50

55

50

100


По данным таблицы 7 можно сделать вывод, что наблюдается увеличение численности персонала в возрасте от 41 до 60 и сокращение работников от 20 до 40 лет, что говорит о непривлекательности отрасли для молодых специалистов.

Таблица 8 – Образовательный состав персонала, чел.

Образование

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. в % к 2010г.

Среднее

25

32

24

96

Среднее специальное

18

16

19

106

Высшее

7

7

7

100

Итого

50

55

50

100


Образовательный состав показывает, что большинство персонала организации это люди со средним образованием. Динамика численности персонала со средним образованием варьируется. Высшее образование имеют специалисты предприятия, их численность за 3 года не изменилась. Количество работников со средним специальным образованием увеличилось на 1 человека  или 6%.

Как следует из таблицы 9, в 2010 году коэффициент текучести кадров составлял 0,66, так как в данном году количество уволившихся работников составило 33 человека. В 2012 году он снизился до 0,52, что связано со снижением количества выбывших работников.

Коэффициент оборота по приему снизился. Коэффициент оборота по выбытию также снизился, отсутствуют нарушения трудовой дисциплины, но в организации наблюдается значительный отток работников, что связано с непривлекательностью отрасли для молодых работников, а также со спецификой сельскохозяйственного производства.

Таблица 9 – Данные о движении персонала, чел.

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Отклонение

(+,-)

Среднесписочная численность персонала

50

55

50

0

Принято на работу

15

19

13

-2

Выбыли

33

34

26

-7

по собственному желанию

17

13

13

-4

уволены за нарушение трудовой дисциплины

1

2

0

-1

Численность на конец года

32

40

37

5

Коэффициент оборота по приему работников

0,30

0,35

0,26

-0,04

Коэффициент оборота по выбытию работников

0,34

0,24

0,26

-0,08

Коэффициент текучести кадров

0,66

0,62

0,52

-0,14

Коэффициент постоянства кадров

0,34

0,38

0,48

0,14

Коэффициент замещения

0,45

0,56

0,50

0,05


Увеличение коэффициента постоянства кадров также говорит о более стабильном развитии организации. В 2010 году коэффициент замещения составил 0,45, что на 0,05 ниже показателя 2012 года. Это свидетельствует о незначительном росте рабочих мест.

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени. Такой анализ проводится по каждому подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним работников в среднем за год или средней продолжительности рабочего дня. Эту зависимость можно представить следующим образом:

ФРВ=ЧР*Д*П,

где: ФРВ – общий фонд рабочего времени, чел.-ч;

ЧР – среднегодовая численность рабочих, чел.;

Д – отработано дней одним рабочим за год, дней;

П – средняя продолжительность рабочего дня, ч.

На анализируемом предприятии фактический фонд рабочего времени в 2012г. больше 2010г. на 4000 ч, в том числе из-за изменения:

а) численности рабочих

ФРВЧР = (ЧР1-ЧР0)*Д0* П0=(50чел.-50чел.)*240дней*8,58ч=0;

Таблица 10 – Использование трудовых ресурсов

Показатель

2010г.

2011г.

2012г.

Отклонение (+,-)

Среднегодовая численность рабочих

50

55

50

0

Отработано дней одним рабочим за год

240

255

240

0

Отработано часов одним рабочим за год

2060

2254,55

2140

+81,6

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

8,58

8,86

8,92

+0,33

Общий фонд рабочего времени, чел.-ч

103000

124000

107000

+4000


б) количества отработанных дней одним работником

ФРВД = ЧР1*(Д1-Д0)*П0=50чел.*(240дней-240дней)* 8,58ч= 0;

в) продолжительности рабочего дня

ФРВП = ЧР1*Д1*(П1-П0)= 50чел.*240дней*(8,92ч-8,58ч)=4000ч.

Как видно из приведенных данных (таблица 9), предприятие использует трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 240 дней при нормативном фонде рабочего времени 249 дней. При этом увеличилось количество часов, отработанных одним работником, за счет увеличения продолжительности рабочего. Это связано со спецификой сельскохозяйственного производства. В силу увеличения средней продолжительности рабочего дня на 0,33 ч фонд рабочего времени увеличился на 4000ч.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда. Обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная, а также среднечасовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.

Среднегодовую выработку одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВППП = Уд*Д*П*ЧВ,

где: ГВППП – среднегодовая выработка одним работником, тыс.р.;

УД – удельный вес рабочих в общей численности работников;

Д – отработано дней одним рабочим за год, дней;

ЧВ – среднечасовая выработка рабочего, р.

Расчет влияния факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. Сделаем этот расчет, используя способ абсолютных единиц.

Таблица 11 – Исходные данные для факторного анализа производительности труда

Показатель

2010 г.

2012 г.

Отклонение, (+, -)

Среднегодовая численность персонала

50

50

0

в том числе рабочих

49

49

0

Удельный вес рабочих в общей численности работников,%

0,98

0,98

0

Отработано дней одним рабочим за год

240

240

0

Отработано часов всеми рабочими, ч

103000

107000

4000

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

8,58

8,92

0,34

Валовая продукция, тыс. р.

25970

41045

15075

Среднегодовая выработка одного работника, тыс. р.

519,4

820,9

301,5

Выработка рабочего:

     

среднегодовая, тыс. р.

530,00

837,65

307,65

среднедневная, р.

2208,33

3490,22

1281,89

среднечасовая, р.

257,38

391,28

133,9

Информация о работе Планирование потребности в персонале на предприятии