Планирование потребности в персонале на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 17:14, курсовая работа

Краткое описание

Целью настоящей работы является анализ наличия и использования трудовых ресурсов на предприятии, выявление путей повышения их использования. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
определить роль трудовых ресурсов в процессе производства;
проанализировать обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами;
проанализировать эффективность использования трудовых ресурсов;
выявить пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов;

Файлы: 1 файл

Курсова АХД Анализ наличия и использования трудовых ресурсов.docx

— 119.10 Кб (Скачать)

Из данных таблицы 11 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве увеличилась 301,5 тыс. р., в том числе за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия

∆ГВУД = ∆УД*Д0*П0*ЧВ0 = 0 р.

б) количества отработанных дней одним рабочим за год

∆ГВД = Уд*∆Д*П0*ЧВ0 = 0 р.

в) продолжительность рабочего дня

∆ГВП = Уд1*Д1*∆П*ЧВ0 = 0,98*240дней*0,34ч*257,38р. = 20582,16 р.

г) среднечасовой выработки рабочих

∆ГВЧВ = Уд1*Д1*П1*∆ЧВ= 0,98*240дней*8,92ч*133,9р.= 280920,1 р.

Таким образом, среднегодовая выработка на одного работника возросла из-за увеличения средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки рабочих. Это свидетельствует о росте интенсивности труда.

Для более полной оценки работы организации и выявления резервов роста производительности труда наряду с обобщающими показателями необходимо анализировать и частные.

Частные показатели уровня производительности труда – это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции или количество полученной продукции за единицу времени.

Трудоемкость продукции в растениеводстве можно представить в виде частного деления  затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур.

Таблица 12 – Расчет влияния факторов на изменение трудоемкости продукции

Вид продукции

Затраты труда на 1 га, чел.-ч

Урожайность, ц

Затраты на 1 ц продукции, чел.-ч

Отклонение

Общее

в том числе за счет

2010г.

2012г.

2010г.

2012г.

2010г

при затратах труда отчетного года и базисной урожайности

2012г

затрат труда на 1 га

Урожай-ности

Яровые зерновые

12,42

6,1

16,0

17,0

0,8

0,38

0,4

-0,4

-0,4

-0,02

Зернобобовые

4,3

7,8

14,2

17,8

0,3

0,55

0,4

0,1

0,2

-0,11


Как видно из таблицы 12, большое количество затрат труда в 2010 году на выращивание яровых зерновых не дала увеличение урожайности в связи с засухой. А в 2012 году при затратах в 2 раза меньших чем в 2010 году урожайность увеличилась на 1 ц. Это связано, прежде всего, с тем, что урожайность зависит в большей степени от климатических условий и требует много трудозатрат при неблагоприятных  природных условиях.

Об эффективности использования трудовых ресурсов судят по размеру полученной прибыли на одного работника предприятия. Связь данного показателя с уровнем производительности труда можно представить следующим образом: 

= Р,

где: Пр/ЧР – прибыль на одного среднегодового работника;

Пр – прибыль от реализации; 

ЧР – среднегодовая численность персонала;

В – выручка от реализации; 

ВП – валовая продукция; 

РПР – рентабельность продаж; 

УТ – уровень товарности; 

ГВ – годовая выработка; 

Таблица 13 – Анализ рентабельности персонала

Показатели

Значение показателя

Отклонение, (+/-)

2010 г.

2012 г.

Прибыль от реализации, тыс.р. 

-23008,00

16339,00

39347,00

Валовая продукция, тыс.р.

25970,00

41045,00

0,00

Выручка от реализации, тыс.р. 

26621

65128

38507,00

Среднегодовая численность персонала, чел.

50

50

0,00

Рентабельность продаж 

-0,87

0,25

1,12

Уровень товарности 

1,025

1,59

0,56

Годовая выработка, тыс.р. 

519,4

820,9

301,50

Прибыль от реализации на одного работника, тыс.р. 

-460,16

326,78

786,94




 

Для анализа результативного показателя и оценки влияния факторов на него будем использовать прием абсолютных разниц.

∆Пр/Ч(РПР)= ∆Рпр*УТ0*ГВ0=1,12*1,02*519,9=596,8 тыс.р.

За счет увеличения уровня продаж по сравнению с базисным периодом прибыль от реализации в расчете на одного работника увеличилась на 596,8 тыс.р.

∆Пр/Ч(УТ)= Рпр1*∆УТ*ГВ0=0,25*0,56*519,9= 72,8 тыс.р.

За счет увеличения уровня товарности по сравнению с базисным периодом прибыль от реализации в расчете на одного работника возросла на 72,8 тыс.р. 

∆Пр/Ч(ГВ)= Рпр1*УТ1*∆ГВ=0,25*1,59*301,5=119,8 тыс.р.

За счет увеличения годовой выработки по сравнению с базисным периодом, прибыль от реализации в расчете на одного работника повысилась на 119,8 тыс.р.

Таким образом, благодаря увеличению всех факторов, влияющих на результативный показатель, прибыль от реализации на одного работника выросла на 786,94 тыс.р. В целом, можно сделать вывод, что персонал ОАО «Долговское» используется достаточно эффективно.

 В ОАО «Долговское»  наблюдается достаточно полное использование трудовых ресурсов. Наращивается интенсивность производства продукции, чему, безусловно, способствует увеличение производительности труда персонала.

 

4 ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ  ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

 

 

Основной причиной, оказывающей влияние на эффективность использования трудовых ресурсов, является сезонность сельскохозяйственного труда. Она вызвана сезонностью производства и несовпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда в сельском хозяйстве обуславливается неравномерностью его использования в земледелии и выражается в возрастании потребности в труде в период ухода за растениями и особенно уборки урожая, уменьшении потребности в зимние месяцы.

Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических и социальных последствий. Она приводит к недополучению значительного количества валовой продукции, неравномерному расходованию труда и оплате в течение года. Это служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров в отрасли.

Определение путей роста производительности труда является важным этапом аналитической работы каждого предприятия. Поэтому в отечественной практике получила распространение конкретная классификация резервов повышения производительности труда:

  • повышение технического уровня производства — механизация и автоматизация производства, внедрение новых технологических процессов, улучшение конструктивных свойств изделий, повышение качества сырья и новых конструктивных материалов, внедрение новых источников энергии, «онаучивание» производства.
  • улучшение организации производства и труда предусматривает совершенствование существующей и формирование новой рабочей силы, повышение норм и зон обслуживания, уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы, предотвращение текучести кадров, упрощение структуры управления, механизацию учетных и вычислительных работ; изменение рабочего периода; повышение уровня специализации производства.
  • изменение внешних, природных условий – социализация, приспособление к потребностям современного труженика, достижение экологического равновесия. При этом перемены нужны не только в условиях добычи угля, нефти, газа, руд, торфа, в содержании полезных веществ, но и сельского хозяйства, транспорта и других отраслей.
  • структурные изменения в производстве включают изменение доли отдельных видов продукции, трудоемкости производственной программы, удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, рост веса новой продукции.
  • создание и развитие необходимой социальной инфраструктуры призвано решать финансовые проблемы, проблемы своевременной оплаты труда и много других вопросов, направленных на удовлетворение потребностей предприятий, трудовых коллективов и их семей [7].

Невыполнение норм выработки связано с потерями рабочего времени, нарушениями трудовой дисциплины, слабым использованием прогрессивных технологий, форм организации и оплаты труда.

Определим резервы использования фонда рабочего времени.

ФРВ=ЧР*Д*П,

где: ФРВ – общий фонд рабочего времени, чел.-ч;

ЧР – среднегодовая численность рабочих, чел.;

Д – отработано дней одним рабочим за год, дней;

П – средняя продолжительность рабочего дня, ч.

Из расчетов приведенных выше (таблица Использование трудовых ресурсов) видно, что фонд рабочего времени используется недостаточно полно, так как потери рабочего времени составили в 2012 году 9 дней на одного работника, то есть это составляет 450 дней в целом.

Рассчитаем максимально возможный фонд рабочего времени при фактической продолжительности рабочего дня:

ФРВВ=50 чел. * 249 дней * 8,92 ч =111054 ч

Фактический фонд рабочего времени составляет 107000 ч.

Таким образом, Р↑ФРВ=ФРВВ-ФРВФ=111054ч-107000ч=4054ч, что составляет потери рабочего времени. За счет сокращения потерь рабочего времени возможно увеличение выпуска валовой продукции:

∆ВП=ПРВ*ЧВ0,

где: ∆ВП – изменение объема выпуска продукции, р.;

ПРВ – потери рабочего времени, ч;

ЧВ – среднечасовая выработка, р.

∆ВП=4054ч*257,38р.=1043418,52р.

Исходя из расчетов, целесообразно сокращать потери рабочего времени для увеличения выпуска продукции.

Резервы увеличения среднечасовой выработки определяются следующим образом:

 

где: Р↑ЧВ - резерв увеличения среднечасовой выработки;

ЧВв, ЧВф - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки;

Р↑ВП - резерв увеличения валовой продукции за счет внедрения мероприятий НТП;

ТФ - фактические затраты рабочего времени на выпуск фактического объема продукции;

Р↓Т- резерв сокращения рабочего времени за счет механизации и автоматизации производственных процессов, улучшения организации труда, повышения уровня квалификации работников и др.;

Тд - дополнительные затраты труда, связанные с увеличением выпуска продукции, которые определяются по каждому источнику резервов увеличения производства продукции с учетом дополнительного объема работ, необходимого для освоения этого резерва, и норм выработки.

На предприятии в 2011 году среднечасовая выработка  составляла 394р. Если принять возможный уровень среднечасовой выработки – 394 р., тогда резерв увеличения среднечасовой выработки составит 2,72 р. (394 р.- 391,28р.).

Умножив резерв роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получим резерв роста среднедневной выработки. Если же этот резерв умножим на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего, то узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

Предположим, что продолжительность рабочего дня составит, как и в 2012 году 8,92 часов, вследствие чего резерв роста среднедневной выработки составит:

2,72 р.* 8,92 ч = 24,26 р.

На одного рабочего фонд рабочего времени составит 2140 часов (107000 ч/50 чел.), а резерв роста среднегодовой выработки получится в размере 51916,4 тыс. р.

24,26 р. * 2140 ч = 51916,4 р.

Для определения резерва увеличения выпуска продукции необходимо возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

Р↑ВП = Р↑ЧВ * ФРВф,

где:  Р↑ВП –резерв увеличения выпуска продукции;

Р↑ЧВ – резерв увеличения часовой выработки;

ФРВф – фактический фонд рабочего времени.

2,72 р. * 107000 ч = 291040 р.

То есть предприятие сможет увеличить объём выпуска продукции в планируемом году на 291 тыс. р.

 Если к резерву увеличения  выпуска валовой продукции за  счет сокращения потерь рабочего  времени  прибавить данный резерв, то получится:

1043418,52р. + 291040 р. = 1334458,52 р.

На предприятии существуют потери рабочего времени. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу. На нашем предприятии они составляют, как отмечалось ранее, 4054 ч. Чтобы сократить эти потери, необходимо укрепить трудовую дисциплину, что является необходимым фактором подъема эффективности производства. Нужно более полно вести учет рабочего времени на предприятии, так как в отчетности учитываются обычно лишь оплачиваемые потери рабочего времени. Необходимо бороться со злостными прогульщиками. Например, можно сократить их отпуск не на число дней прогула, а немного больше или на некоторое время (на несколько месяцев), перевести их на нижеоплачиваемую работу. По своему составу виды правонарушений в процессе труда весьма разнообразны. Некоторые виды дисциплинарных проступков выделяются законодательством особо: за их совершение виновный несет более строгую ответственность. Прогул - грубое нарушение трудовой дисциплины, дезорганизующее нормальный ритм производства. Наниматель имеет право издать приказ об увольнении такого сотрудника за прогул с даты первого дня невыхода на работу.

Информация о работе Планирование потребности в персонале на предприятии