Контрольная работа по "Анализу финансовой деятельности предприятия"

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 14:43, контрольная работа

Краткое описание

Главной задачей планирования является обеспечение планомерности развития экономики предприятия и деятельности каждого его члена, определение путей достижения лучших конечных результатов производства. Для управления производством нужно иметь полную и правдивую информацию о ходе производственного процесса, о ходе выполнения планов. Поэтому одной из функций управления производством является учет. Он обеспечивает постоянный сбор, систематизацию и обобщение данных, необходимых для управления производством и контроля за ходом выполнения планов и производственных процессов.

Оглавление

1. Часто ли результаты анализа учитываются руководителями при принятии управленческих решений.
2. Обоснуйте периодичность проведения финансового анализа.
3.Какие изменения происходят в информационном обеспечении экономического анализа.
4.Почему экономический анализ принято считать особой функцией управления.
Задачи
Список использованной литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

Контрольная работа по Теории экономического анализа.doc

— 562.50 Кб (Скачать)

В результате, на стол руководителя легли  несколько проектов. Он не стал принимать единоличное решение, а собрал всех специалистов отделов, работавших над данной проблемой. На совместном совещании было выработано приемлемое для всех решение, а именно, выбран один из проектов, и отдел автоматизации разработал необходимое программное обеспечение.

В данном примере четко прослеживаются все три стадии принятия управленческого решения: уяснение проблемы, оставление плана решения (разработка альтернативных вариантов решения) и выполнение решения.

 

2. Обоснуйте периодичность проведения финансового анализа.

Анализ (греч. сл.) означает разложение целого на составные элементы. Как метод познания анализ применяется при изучении процессов, явлений и предметов в природе и обществе.

Аналитическое разложение целого основывается на его особенностях, что позволяет выявить главное в изучаемых предметах и явлениях.

Между предметами и явлениями  есть связь и анализ только как  разложение не может обеспечить всестороннего  и глубокого их исследования. Поэтому  он должен дополняться синтезом (греч. сл.) означает соединение частей в единое целое.

Анализ хозяйственной  деятельности (АХД) как наука представляет собой определенную систему специальных знаний для исследования деятельности предприятий.

АХД подразделяется на:

  1. Предварительный анализ осуществляется до совершения хозяйственных операций. В ходе этого анализа оцениваются материальные, трудовые, финансовые ресурсы необходимые для выполнения производственной программы.
  2. Оперативный анализ проводится по ходу выполнения плана за короткие промежутки времени (сутки, неделя, смена, декады). Его данные необходимы для оперативного воздействия на ход выполнения плана.
  3. Текущий анализ предназначается для всесторонней и объективной оценки выполнения плана, результатов работы за отчетный период (месяц, квартал, полугодие, год) и разработки рекомендаций по повышению эффективности хозяйствования.

Все виды анализа взаимосвязаны  и дополняют друг друга.

Факторы это условия хоз. процессов и причины, влияющие на них.

Классификация факторов:

  1. а) Производственно-экономические  - это факторы ресурсов. (Средства труда, предметы труда и труд). 
    б) Технико-экономические – это механизация и автоматизация процессов, внедрение достижений науки, техники и т.д. 
    в) Социально-экономические (связано с обществом) 
    (Участие трудящихся в управлении предприятием, движение новаторов в производстве, моральное стимулирование работников). 
    г) Социально-психологические - это факторы, связанные с совместной работой людей в коллективе. 
    д) Физиологические факторы (санитарно-гигиенические условия труда, эстетическое состояние помещений).
  2. Основные и второстепенные. 
    К основным относятся факторы, оказывающие решающее влияние на хоз. деятельность. Все остальные факторы являются второстепенными.
  3. Поддающиеся и неподдающиеся количественной оценке.
  4. Постоянные и временные. 
    Постоянные действуют непрерывно, весь изучаемый период. 
    Временные функционируют определенный период.
  5. Интенсивные и экстенсивные. 
    Интенсивные связаны с наиболее эффективным применением достижений НТП и обеспечивают развитие экономики за счет повышения производительности труда, улучшения использования ресурсов. 
    Экстенсивные связаны с расширением материально-технической базы предприятий, дополнительным привлечением ресурсов. Решающими факторами выступают интенсивные.
  6. Общие и специфические. 
    Общие действуют во всем народном хозяйстве. 
    Специфические функционируют в отдельных отраслях или на отдельных предприятиях.
  7. Простые и сложные. 
    Простые являются результатом действия одной причины. 
    Сложные возникают под воздействием комплекса причин.
  8. Прямые и расчетные. 
    Влияние прямых факторов определяется без специальных расчетов. 
    Действие расчетных измеряется с помощью специальных приемов.
  9. Положительные и отрицательные.
  10. Объективные и субъективные. 
    Объективные не зависят от деятельности предприятий (изменение цен на ресурсы). 
    Субъективные зависят от результата работы предприятия (эффективность использования ресурсов).

Экономический анализ состоит  из 3-х этапов:

  1. Подготовительного;
  2. Основного;
  3. Заключительного.

      Подготовительный этап, в него входят: составление плана проведения анализа, подбор, проверка и предварительная обработка изучаемой информации.

В зависимости от цели и сроков проведения АХД планы  могут быть краткими или развернутыми.

В планах анализа предусматривают:

  1. Цель анализа;
  2. Объекты анализа (на что направлен анализ, что мы будем изучать);
  3. Программу анализа;
  4. Сроки проведения;
  5. Исполнителей и распределение функций между ними;
  6. Оформление и использование результатов анализа.

        Основной этап предполагает аналитическую обработку материалов, составление таблиц, графиков, диаграмм, установление основных факторов, влияющих на изучаемые показатели.

Аналитическую обработку  информации начинают с округления цифровых данных, объединения однородных показателей, исчисления средних и относительных  величин, а также определения взаимосвязанных показателей. Основной этап обычно начинают с предварительного ознакомления с общими результатами хоз. деятельности предприятий.

Для этого по основным показателям устанавливают степень  выполнения плана и изменения  их в динамике; выявляют положительные и отрицательные моменты в работе и их причины.

     Заключительный этап, на нем обобщают результаты проведенного анализа, разрабатывают меры по устранению выявленных недостатков и использованию имеющихся резервов, а также осуществляют контроль за выполнением разработанных мероприятий.

При проведении экономического анализа за длительный период его  результаты оформляют в виде докладной  или объяснительной записки, справки, заключения, приказа и т.п., состоящие  из 2-х частей: выводов и предложений.

В выводах дается общая  оценка степени выполнения планов и  динамики хозяйствования, отмечаются положительные и отрицательные  моменты в работе; их причины; указываются  пути и возможности улучшения  хоз. деятельности.

Предложения основываются на результатах анализа и содержат комплекс конкретных мер и направленных на выявление резервов повышения эффективности хозяйствования.

 

3. Какие изменения происходят  в информационном обеспечении  экономического анализа.

Информация об анализируемых  предприятиях и организациях включает:

  1. Планово-нормативные источники анализа (данные планов, нормы расходов топлива, электроэнергии, Материалов, Сырья, обеспеченности и использования торговых и складских площадей, другие нормативные материалы, проектно-сметные документы, технические паспорта);
  2. Данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности. 
    Наиболее подробные сведения приводятся в годовых отчетах, к которым обязательно прилагается обязательная записка. По данным первичных документов можно установить причины перерасходов, уплаты штрафов, виновных лиц, изучить законность и целесообразность совершаемых хоз. операций;
  3. Данные документальных ревизий, проверок, приказов и распоряжений предприятий, вышестоящих органов, хозяйственно-правовые материалы (договоры, спецификации, наряды, заявки и заказы на поставку товаров, решения арбитража), протоколы заседаний балансовых комиссий, экономических советов, производственных совещаний и т.п.
  4. Личные наблюдения, материалы хронометража, фотографирования рабочего дня.

 

4. Почему экономический анализ  принято считать особой функцией  управления.

 

С развитием рыночных отношений роль и значение экономического анализа как одной из важных функций  оперативного руководства, управления и осуществления контроля будут  повышаться.

На  современном этапе развития экономики  перед анализом хозяйственной деятельности как наукой ставятся новые задачи, определяются новые направления  его развития.

С формированием  и распространением рыночных условий  хозяйствования предприятиям необходимо проводить постоянный экономический анализ. Роль и значение экономического анализа как одной из важнейших функций управления существенно повышаются. Экономический анализ проводят как поставщики, так и потребители, аудиторские фирмы, консультанты, биржи, юристы, пресса, ассоциации. Теория анализа хозяйственной деятельности является базой для понимания экономических процессов и теоретической основой для практического анализа.         Переход к рыночной экономики требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений НТП, эффективных форм хозяйствования и управления производством. Важная роль в реализации этой задачи отводится экономическому анализу деятельности субъектов хозяйствования. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением.

Экономический анализ за последние 80 лет находится у нас в состоянии  постоянного развития и совершенствования. Сформировались в этой области теоретические основы, осуществлены обстоятельные отраслевые разработки, освоены методы и приёмы анализа хозяйственно-финансовой деятельности отдельных предприятий и их объединений. Сформировалась наука и учебный курс высших учебных заведений. Изданы многочисленные монографические исследования, учебники, практические и методические пособия.

 

Задача 1. Рассчитать плановый и фактический объем выпущенной продукции. Определить влияние на объем продукции изменений ряда трудовых показателей. Составить расчетную формулу зависимости анализируемого обобщающего показателя от показателей факторов. Расчеты выполнить способами цепных подстановок, абсолютных отклонений, разниц в процентах. Подсчитать резервы увеличения выпуска продукции за счет устранения потерь рабочего времени.

Исходные данные:

Показатели

план.

факт.

1. Среднечасовая выработка  1 рабочего, 1 рубль

8

9

2. Средняя продолжительность  рабочего дня, час.

8

7,9

3. Среднесписочная численность  рабочих, чел.

4500

4550

4. Среднее число отработанных 1-м рабочим дней

235

230


 

Решение:

Исходя из условия и данных показателей  можно сделать вывод о взаимосвязи  анализируемого обобщающего показателя  и  показателей-факторов, которая  будет выражена следующей формулой:

V= Z*D*T*M. Таким образом, получаем:

Vплан= 67680000  руб. - плановый объем выпущенной продукции.

Vфакт= 74406150  руб.  - фактический объем выпущенной продукции.

 Определим влияние на объем  продукции изменений ряда трудовых  показателей:

∆V = Z1D1T1M1 - Z0D0T0M0= 6726150 руб. в общем

∆VZ = Z1D0T0M0 - Z0D0T0M0=(9-8)*8*4500*235= 8460000  руб. за счет изменения среднечасовой выработки 1 рабочим

∆VD= Z1D1T0M0 – Z1D0T0M0=9* (7,9-8)* 4500*235= -951750  руб. за счет изменения средней продолжительности рабочего дня

∆V T= Z1D1T1M0 – Z1D1T0M0= 9*7,9*(4550-4500)*235= 835425 руб. за счет изменения среднесписочного числа рабочих

∆V M = Z1D1T1M1 – Z1D1T1M0=9*7,9*4550*(230-235)= -1617525  руб. за счет изменения среднего числа отработанных дней 1 рабочим.

Если устранить потери рабочего времени, то  средняя продолжительность рабочего дня будет больше фактической на 8 – 7,9=0,1час, среднее число отработанных 1 рабочим дней будет больше фактической на 235-230=5дней. Тогда резервы увеличения выпуска продукции составят: 0,1*5*4550*9=20475 руб.

 

 

Задача 2.

Рассчитать показатели эффективности использования трудовых ресурсов, пользуясь данными таблицы 

Таблица 2

Показатели

Базисный период

Отчетный период

Отклонения (+, -)

Абс.

%

Объем продукции, работ, услуг в отпускных ценах, тыс.руб. (ТП)

24000

25800

1800

107,5

Среднесписочная численность  работающих (Ч)

180

182

2

101,11

Средняя выработка одного работающего

133,33

141,76

8,42

106,32

Относительное высвобождение (-), дополнительное привлечение (+) численности  работающих, чел.

Х

Х

2,15

Х


 

Таким образом, прирост  объема продукции в отчетном году произошел за счет дополнительно  привлеченных рабочих в количестве 2 человека.

 

Задача 3.

Проанализировать финансовое состояние организации на основании  исходных данных организации.

Для анализа был использован баланс и отчет о прибылях и убытках за 2008 год.

 

3.1 Анализ состава и  структуры имущества и источников  его формирования.

 

Цель данной контрольной  работы – определить состояние  предприятия на сегодняшний день.  Для этого мы проведем ряд анализов с углублением на определенных позициях.

Для начала рассмотрим состав  и структуру имущества данного  предприятия. Составим  таблицу 1, в  которой проанализируем состав и  структуру источников формирования имущества.

Информация о работе Контрольная работа по "Анализу финансовой деятельности предприятия"