Экономический анализ

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 12:04, лекция

Краткое описание

Краткий курс лекций разработан в соответствии с требованиями основной образовательной программы подготовки экономистов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. В учебном пособии рассмотрены основные вопросы дисциплины «Комплексный экономический анализ» и «Экономический анализ» с иллюстрацией теоретического материала практическими примерами.

Оглавление

Введение
Тема 1. Анализ хозяйственной деятельности и его роль
Тема 2. Методологические основы экономического анализа
Тема 3. Система и методология комплексного экономического анализа
Тема 4. Анализ использования производственных ресурсов
Тема 5. Анализ объема производства и реализации продукции
Тема 6. Анализ в системе планирования финансово хозяйственной деятельности организации
Тема 7. Оценка производственного и финансового левериджа
Тема 8. Анализ хозяйственной деятельности организациина основе финансовой отчетности
Ответы к тестам и практическим заданиям

Файлы: 1 файл

file.1165217671.doc

— 1.04 Мб (Скачать)

Бюджет денежных средств   включает следующие показатели

    приток (поступление) денежных средств

    отток денежных средств

    чистый денежный поток (разница притока и оттока денежных средств)

    минимальный остаток денежных средств

    потребность в дополнительном финансировании.

 

              Приход денежных средств классифицируется по источникам поступления средств а расход - по направлениям использования. Ожидаемое сальдо денежных средств на конец периода сравнивается с минимальной суммой денежных средств которая должна постоянно поддерживаться. Минимальная денежная сумма представляет собой определенный резерв.

              При составлении бюджета  денежных средств учитываются выплаты дивидендов потребности в финансировании инвестиций и другие денежные потоки.

 

                            Смета  активов и пассивов и прогнозирование

                                  Финансового состояния организации

 

              Прогнозный баланс составляется на основе ожидаемого балансового отчета за отчетный период . Статьи этого баланса увеличиваются или уменьшаются с учетом планируемых операций. Остатки прогнозируются по основным балансовым статьям: денежные средства дебиторская задолженность запасы внеоборотные активы кредиторская задолженность долгосрочные пассивы и т.д.

              По данным прогнозного баланса и прогнозного бюджета прибылей и убытков рассчитываются основные финансовые коэффициенты в планируемом периоде характеризующие платежеспособность и финансовую устойчивость организации.

                           

 

                    6.3. Анализ поведения затрат и взаимосвязи объема продаж

                                                    и прибыли

 

              Основной целью деятельности хозяйствующих субъектов является получение прибыли. Поэтому в процессе управления деятельностью очень важно знать:

-какой объем продаж обеспечит безубыточность

-какой объем продаж позволит достичь запланированного уровня прибыли

-какую прибыль можно ожидать при данном уровне продаж

-какое влияние на уровень прибыли окажет изменение цены переменных затрат постоянных затрат и объема производства

-как изменение структуры объема продаж влияет на уровень безубыточности объем плановой прибыли и потенциал роста доходов.

              Ответы на эти вопросы можно получить из анализа соотношения «затраты - объем производства - прибыль».

              Теоретической базой оптимизации прибыли и анализа затрат является классическая система учета прямых затрат «директ –костинг» которую называют еще системой управления себестоимостью. Сущность современной системы «директ –костинг» - это разделение производственных затрат на постоянные и переменные.  К постоянным относятся затраты которые не изменяются с изменением объема производства. Переменные затраты -это затраты изменяющиеся с изменением объема производства.

              Деление затрат на постоянные и переменные условно так как многие виды затрат носят полупеременный характер.

              Общие затраты на производство складываются из переменных и постоянных затрат

                            З = Зпост + Зпер

              В практике экономического анализа существуют различные способы разделения затрат на постоянную и переменную составляющие.

              Для построения уравнения общих затрат и разделения их на постоянную и переменную части по методу высшей и низшей точки используется следующий алгоритм

1.   из данных об объеме производства и затратах за анализируемые периоды выбираются максимальные и минимальные значения объема производства и затрат 

2.   находятся разности в уровнях объема производства и затрат

3.   определяется ставка переменных расходов на одно изделие путем отнесения разницы в уровнях затрат за период (разность между максимальным и минимальным значениями затрат) к разнице в уровнях производства в тот же период

4.   рассчитывается общая величина переменных расходов на максимальный (минимальный) объем производства путем умножения ставки переменных расходов на соответствующий объем производства

5.   исчисляется общая величина постоянных расходов как разность между всеми затратами и величиной переменных расходов

6.   составляется уравнение совокупных затрат отражающее зависимость изменений общих затрат от изменения объема производства.

 

Пример: На основе данных об объеме производства и затрат (таблица № 4) определить постоянные и переменные затраты.

                                                                                                              Таблица № 4             

                Исходные данные об объеме производства и затрат

 

Моменты                            Объем производства                            Затраты на производство

наблюдения                                            шт.                                                        Тыс.руб

 

1                                                        100                                                        70

2                                                        120                                                        85

3                                                        110                                                        80

4                                                        130                                                        90

5                                                        124                                                        87

6                                                        121                                                        82

7                                                        136                                                        93

8                                                        118                                                        78

9                                                        124                                                        90

10                                                        120                                                        84

11                                                        170                                                        98

12                                                        138                                                        93

 

 

 

              Из таблицы видно что максимальный объем производства составляет 170 штук минимальный - 100 штук. Соответственно -  максимальные и минимальные затраты составляют - 98тыс.руб. и 70 тыс. руб. Разность в уровнях объема производства составляет 70 штук (170 - 100) а в уровнях затрат - 28 тыс. руб (98 - 70).

              Сумма переменных расходов на одно изделие составит 400 рублей (28000/70). Общая величина переменных расходов составит на минимальный объем производства 40000 рублей (100*400) а на максимальный - 68000рублей (170*400).              Общая величина постоянных затрат определяется как разность между всеми затратами на максимальный и минимальный объем производства и переменными затратами и составит 30000 рублей (70тыс.руб. – 40 тыс. руб.  или 98тыс.руб. – 68 тыс. руб.).

              Уравнение затрат будет иметь вид

               Z = 30 + 04Х

где

Z - общие затраты

Х - объем производства.

 

                   6.4. Расчет маржинального дохода порога рентабельности

 

              Одним из важнейших этапов планирования деятельности организации является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации и возможностей деятельности организации в этих условиях.

Одним из наиболее доступных методов управления  предпринимательской деятельностью и финансовыми результатами деятельности  является операционный анализ осуществляемый по схеме издержки - объем продаж - прибыль. Этот метод позволяет выявить зависимость финансового результата от изменения издержек цен объема производства и  реализации продукции.

С помощью операционного анализа можно 

1.   оценить прибыльность  хозяйственной деятельности

2.   прогнозировать рентабельность организации

3.   оценить предпринимательский риск

4.   выбрать оптимальные пути выхода из кризисного состояния

5.   оценить прибыльность инвестиций

6.   разработать наиболее выгодную для организации ассортиментную политику в сфере производства и реализации.

 

              Ключевыми  элементами операционного анализа  следующие показатели

-          критический объем производства и реализации продукции;

-          порог рентабельности;

запас финансовой прочности.

 

Анализ безубыточности бизнеса является одним из главных инструментов решения большого класса управленческих задач. Посредством такого анализа можно определять точку безубыточности и запас финансовой прочности (зону безопасности), планировать целевой объем производства, устанавливать цены на продукцию, осуществлять выбор наиболее эффективных технологий производства, принимать оптимальные производственные планы.

Точка безубыточности (порог рентабельности)   – это минимально допустимый объем продаж, который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, ни убытков.

Если предприятие производит только один вид продукции, точка безубыточности рассчитывается по формуле:

ТБ = ПЗ / (Ц –Пер.З.уд.),

Где:

ТБ – точка безубыточности, ед.

ПЗ –   постоянные затраты, руб.;

Ц – цена единицы продукции, руб./ед.;

Пер.З.уд. – переменные затраты на  единицу продукции, руб./ед.;

( Ц –. Пер.З.уд ) – маржинальный доход на  единицу продукции, руб./ед.

              В стоимостном выражении  порог  рентабельности  определяется следующим образом:

ТБ = ПЗ / Кмд,

ТБ – критическая величина выручки, руб.

Кмд – коэффициент маржинального дохода;

              Кмд = МД / N

N – выручка от продаж, руб.

МД = N – Пер.З.

При наличии более одного вида продукции точку безубыточности можно определить по бизнесу в целом либо по отдельным видам продукции.

Разность между фактической либо планируемой выручкой от продажи  (Nфакт,-  Nплан) и критической величиной выручки (ТБ) характеризует запас финансовой прочности (ЗФП):

ЗФП = Nфакт – ТБ

или ЗФП = Nплан – ТБ

Организация без риска убытков может понизить объем выручки от продажи на величину ЗФП. Запас финансовой прочности можно определить не только в абсолютном выражении, но и относительном:

КЗФП = ЗФП / Nфакт * 100%

или КЗФП = ЗФП / Nплан * 100%

Коэффициент запаса финансовой прочности отражает процент допустимого снижения выручки от продажи без риска убытков.

Показатель безопасности часто  используется для оценки операционного риска чем выше показатель тем безопаснее ситуация так как риск снижения точки равновесия меньше.

 

Контрольные вопросы по теме

1. Какова роль экономического анализа в планировании деятельности организации?

2. В чем смысл бюджетного планирования в организации?

3. Назовите основные методы, используемые при разработке бизнес –плана?

4. Каким образом разрабатывается бюджет продаж?

5. Что представляет бюджет производства?

6. Как составляется смета прямых материальных затрат?

7. Каким образом составляется смета расходов на оплату труда и общепроизводственных расходов?

8. Каким образом осуществляется сметный расчет себестоимости продукции?

9. Какие затраты относятся к постоянным и к переменным?

10. С помощью какого метода можно общие затраты разделить на постоянные и переменные?

11. Каким образом рассчитывается маржинальный доход?

12.   Каким образом рассчитывает порог рентабельности?

 

Тесты

Информация о работе Экономический анализ