Характеристика основных показателей финансово – хозяйственной деятельности торгового предприятия ООО «Дельфин»

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 12:16, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы заключается в исследовании и анализе финансового состояние предприятия ООО «Дельфин».
В связи с поставленной целью, сформировались основные задачи:
- Предварительный обзор торгового предприятия ООО «Дельфин»;
- Дать характеристику имущества предприятия: основных и оборотных средств и их оборачиваемости, выявить проблемы, дать рекомендации;
- Изучить розничный товарооборот ООО «Дельфин»;
- Выявить экономическое содержание, состав, значение издержек обращения и пути снижения затрат;
-Проанализировать доход, прибыль и рентабельность ООО «Дельфин»;
- Произвести расчет основных показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Дельфин»;
- Разработать мероприятия по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….…4
Теоретическая часть………………………………………….……….…….7
Общие сведения о торговом предприятии «Дельфин»…………………..7
наименование предприятия, его организационно-правовая форма…...7
Производственная структура управления ……………………………...8
Профиль предприятия и среднесписочная численность персонала…..8
Основные методы обслуживания ООО «Дельфин»…………………..10
1.2. Характеристика основных показателей финансово – хозяйственной деятельности торгового предприятия ООО «Дельфин»........………..…….…10
1.2.1. Состояние основных фондов ООО «Дельфин»…………………….…..11
1.2.2. Состояние оборотных средств ООО «Дельфин» ………………………12
1.2.3. Пути совершенствования материально-технической базы ООО «Дельфин»…………………………………………………………………….…14
1.3.РозничныйтоварооборотООО«Дельфин»…………………………….…...15
1.3.1. Сущность, состав и структура товарооборота…………………….…....15
1.3.2. Факторы, влияющие на объем товарооборота……………………...…. 17
1.3.3. Влияние товарооборота на основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Дельфин»……………..….18
1.3.4. Пути повышения объема продаж в ООО «Дельфин»………………… 19
1.4. Издержки обращения ООО «Дельфин» …………………………….……20
1.4.1. Экономическое содержание экономических издержек обращения и их состав………………………………………………………………..……………20
1.4.2. Значение уровней издержек обращения………………….……..………23
1.4.3. Пути снижения затрат в ООО «Дельфин»……………………...….……24
1.5. Доход, прибыль и рентабельность ООО «Дельфин»……………......……25
1.5.1. Структура валового дохода предприятия ………………….………..….25
1.5.2. Основные виды прибыли и их характеристика…………………………27
1.5.3. Факторы, влияющие на прибыль ООО «Дельфин»………………….…28
1.5.4. Рентабельность предприятия и ее виды…………………………………29
1.5.5. Состояние рентабельности в ООО «Дельфин»…………………………31
1.5.6. Мероприятия, направленные на увеличение уровня рентабельности
ООО «Дельфин»…………………………………………………………..……31
2. Практическая часть ………………………………………………………….34
2.1. Расчёт основных показателей финансово-хозяйственной деятельности торгового предприятия…………………………………………………………34
2. 2. Расчет показателей оборачиваемости оборотных средств……………….36
2.3. Расчет основных показателей розничного товарооборота………………37
2.4. Расчет показателей издержек обращения……………………………...…38
2.5. Расчет показателей доходности…………………………………………….39
2.6. Расчет показателей прибыли и рентабельности предприятия ....…….…40
Заключение……………………………………………………………………… 47
Список литературы………………………………………………………………49
Приложение №1…………………………………………………………………50
Приложение №2…………………………………………………………………52

Файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 265.00 Кб (Скачать)

 

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…4

  1. Теоретическая часть………………………………………….……….…….7
    1. Общие сведения о торговом предприятии «Дельфин»…………………..7
      1. наименование предприятия, его организационно-правовая форма…...7
      2. Производственная структура управления ……………………………...8
      3. Профиль предприятия и среднесписочная численность персонала…..8
      4. Основные методы обслуживания ООО «Дельфин»…………………..10

1.2. Характеристика основных  показателей финансово – хозяйственной  деятельности торгового предприятия  ООО «Дельфин»........………..…….…10

1.2.1. Состояние основных фондов ООО «Дельфин»…………………….…..11

1.2.2. Состояние оборотных  средств ООО «Дельфин» ………………………12

1.2.3. Пути совершенствования материально-технической базы ООО «Дельфин»…………………………………………………………………….…14

1.3.РозничныйтоварооборотООО«Дельфин»…………………………….…...15

1.3.1. Сущность, состав  и структура товарооборота…………………….…....15

1.3.2. Факторы, влияющие  на объем товарооборота……………………...…. 17

1.3.3. Влияние товарооборота  на основные показатели финансово-хозяйственной  деятельности предприятия ООО «Дельфин»……………..….18

1.3.4. Пути повышения объема продаж  в ООО «Дельфин»………………… 19

1.4. Издержки обращения  ООО «Дельфин» …………………………….……20

1.4.1. Экономическое содержание экономических  издержек обращения и их состав………………………………………………………………..……………20

1.4.2. Значение уровней издержек обращения………………….……..………23

1.4.3. Пути снижения затрат в ООО «Дельфин»……………………...….……24

1.5. Доход, прибыль и рентабельность ООО «Дельфин»……………......……25

1.5.1. Структура валового дохода предприятия ………………….………..….25

1.5.2. Основные виды  прибыли и их характеристика…………………………27

1.5.3. Факторы, влияющие  на прибыль ООО «Дельфин»………………….…28

1.5.4. Рентабельность предприятия  и ее виды…………………………………29

1.5.5. Состояние рентабельности  в ООО «Дельфин»…………………………31

1.5.6. Мероприятия, направленные на увеличение уровня рентабельности

 ООО «Дельфин»…………………………………………………………..……31

2. Практическая часть  ………………………………………………………….34

2.1. Расчёт основных  показателей финансово-хозяйственной  деятельности торгового предприятия…………………………………………………………34

2. 2. Расчет показателей оборачиваемости оборотных средств……………….36

2.3. Расчет основных  показателей розничного товарооборота………………37

2.4. Расчет показателей издержек обращения……………………………...…38

2.5. Расчет показателей  доходности…………………………………………….39

2.6. Расчет показателей прибыли и рентабельности предприятия ....…….…40

Заключение……………………………………………………………………… 47

Список литературы………………………………………………………………49

Приложение №1…………………………………………………………………50

Приложение №2…………………………………………………………………52

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

При переходе к рыночной системе экономических отношений  в России предприятия получили самостоятельность  в планировании своей хозяйственной  и экономической деятельности. Для того чтобы выжить и иметь стабильное положение на рынке, они должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость, рационально использовать и рассчитывать сырье, продукцию, материалы и готовые ресурсы, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.

Подобный эффективный подход к формированию и распределению ресурсов отражает состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие имеет возможность, свободно маневрировать распределением продукции, четко просчитывать товарный оборот и средства производства, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

Определение границ формирования и распределения продукции, а  также анализ и учет товарооборота  предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях стабилизации рыночных отношений. Поскольку недостаточное формирование и использование товарного ассортимента может привести к отсутствию у предприятия конкурентоспособности, что в конечном счете, ведет к вытеснению с рынка слабого предприятия и банкротству. Соответственно рациональное отношение к использованию продукции и эффективному исчислению товарооборота будет формировать положительное отношение к предприятию у потребителей продукции, также обеспечит устойчивое финансовое положение, в том числе даст возможность конкуренции высокого уровня с другими предприятиями отрасли, и не будет препятствовать дальнейшему развитию, отягощая затраты производства излишними запасами и резервам

Опыт доказал жизнеспособность и эффективность рыночного механизма в обеспечении сбалансированности экономики, в рациональном использовании трудовых, материальных и финансовых ресурсов, в создании гибких производств, восприимчивых к запросам потребителей и достижениям научно-технического прогресса. Рынок стимулирует предприятия к решительным действиям в овладении новыми методами хозяйствования, перестройке своей деятельности. В условиях рынка предприятие является главным объектом хозяйствования, независимым товаропроизводителем, экономическое пространство для которого практически неограниченно, но всецело зависит от умения работать безубыточно, адаптируясь к условиям изменяющейся экономической среды.

К основным принципам  рыночной экономики относятся:

  • экономическая и юридическая самостоятельность предприятия;
  • становление свободной конкуренции;
  • свободное ценообразование;
  • недопустимость административного вмешательства государства в дела предприятия;
  • здоровая финансово-рыночная система;

 государственная охрана  основных принципов рыночной экономики.

Тема курсовой  работы «Расчет и анализ основных показателей  финансово-хозяйственной  деятельности торгового предприятия» на примере ООО «Дельфин».

Актуальность данной темы обусловлена  тем, что одной из самых главных  задач предприятия является оценка его финансового положения

Изучение данной темы для меня очень  интересно и обязательно поможет  мне в будущем, в моей профессиональной деятельности коммерсанта, т.к. коммерсант обязательно должен уметь и знать: как правильно снизить уровень издержек обращения, эффективно использовать основные и оборотные средства предприятия, организовать розничный товарооборот, проводить исследования, направленные на повышение товарооборачиваемости, и так далее. Не зная всего этого, коммерсант не сможет правильно организовать коммерческую деятельность предприятия.

Цель данной курсовой работы заключается в исследовании и анализе финансового состояние предприятия ООО «Дельфин».

В связи с поставленной целью, сформировались основные задачи:

- Предварительный обзор торгового предприятия ООО «Дельфин»;

- Дать характеристику имущества предприятия: основных и оборотных средств и их оборачиваемости, выявить проблемы, дать рекомендации;

- Изучить розничный товарооборот  ООО «Дельфин»;

- Выявить экономическое содержание, состав, значение издержек обращения и пути снижения затрат;

 -Проанализировать доход, прибыль и рентабельность ООО «Дельфин»;

 - Произвести  расчет  основных  показателей  финансово-хозяйственной деятельности ООО «Дельфин»;

- Разработать мероприятия по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Объектом исследования является: торговая деятельность общества с ограниченной ответственностью «Дельфин».

Предметом исследования в свою очередь являются: основные показатели финансово-хозяйственной  деятельности торгового предприятия ООО «Дельфин».

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретическая часть.

1.1. Общие  сведения о торговом предприятии ООО «Дельфин».

1.1.1. Характеристика предприятия, его организационно-правовая форма.

В данной курсовой работе будет анализироваться деятельность продуктового магазина «Дельфин», занимающегося розничной торговлей продуктов питания.

      Форма  собственности – общество с ограниченной ответственностью. ООО «Дельфин» реализует продукты питания населению для их личного использования, а также оказывает услуги:

- упаковка товара,

- доставка товаров  на дом

- прием платежей на  телефон

- консультация потребителей.

ООО «Дельфин» осуществляет свою торговую деятельность на территории Нижнего Новгорода и его области  через стационарную торговую точку - магазин.

ООО «Дельфин» рассчитан в основном на покупателя со средним достатком  и поэтому предлагает товар разной ценовой категории: от дешевых до дорогих, разных фирм изготовителей.

  По организационно  – правовой форме данное предприятие является Обществом с Ограниченной Ответственностью (ООО). Размер уставного капитала равен 80 тысяч рублей. При этом равные доли вкладов трех совладельцев составляют уставный капитал предприятия. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесённых ими вкладов. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде.

Главной целью создания ООО «Дельфин»  является удовлетворение потребностей населения с целью получения  прибыли. Для этого предприятие

предоставляете разнообразный  торговый ассортимент от различных производителей, в том числе и зарубежных фирм. Предприятие готово удовлетворить самый изысканный вкус.

 

1.1.2. Производственная структура управления ООО «Дельфин».

На предприятии «Дельфин» применяется линейно- функциональная структура управления, так как это вызвано спецификой деятельности данного предприятия. Данная структура управления представляет собой последовательное управление всеми стадиями производственного процесса, вплоть до сбыта. Но всё-таки за каждым отделом закреплены свои определённые функции. Линейно-функциональная структура управления позволяет минимизировать издержки контроля, и так как все функции управления предприятием распределены между отделами, то можно сделать вывод о том, что данная структура управления ООО «Дельфин» очень эффективна. (см. приложение №1).

 

1.1.3. Профиль предприятия и среднесписочная  численность персонала ООО «Дельфин».

ООО «Дельфин» является предприятием розничной торговли, так как специализируется на продаже товаров населению для их личного потребления.  Основным направлением его деятельности является розничная торговля продуктами питания. Предлагаемый ассортимент растет.

ООО «Дельфин» работает с поставщиками, которые хорошо себя зарекомендовали на рынке товаров и услуг.

В состав магазина входят такие отделы как: мясной, молочный, рыбный, бакалейный, вино – водочный и отдел овощи-фрукты.

 В мясном отделе имеются такие продукты как: полукопчёные, копчёные, сыро – копченые и варёные колбасы; ветчина; карбонат и так далее. Также в большом количестве представлены печёночные паштеты с разнообразными добавками (грибы, паприка, зелень и тому подобное). Также в мясном отделе можно приобрести различные полуфабрикаты: котлеты, пельмени и тому подобное. Данная группа товаров представлена следующими производителями: Чернышихинский мясоперерабатывающий завод, Атяшево, Дэмка, Черкизовские колбасы, а также зарубежные производители.

Молочный отдел представлен  следующими группами товаров: молоко, кефир, ряженка, йогурт, кисломолочные напитки («Кумыс», «Айран»); масло сливочное, шоколадное; сыры (Российский, Костромской, Пошехонский, Эдамский, Эстонский и тому подобное). Представлен огромный выбор плавленых сыров (Волна, Янтарь, Дружба,  Весёлый молочник, Виола и тому подобное). Производители: г. Н. Новгород и Нижегородская область а также, зарубежные производители.

В рыбном отделе имеется в большом ассортименте рыба: охлажденная, мороженная, солёная, сушеная, вяленая и копченая; большой ассортимент рыбных консервов и пресервов, икорные товары и продукты морского промысла. Поставщики: Дальний восток, Каспийск и так далее.

В бакалейном отделе в  продаже имеются: хлебобулочные  изделия, печенье, вафли, вафельные  торты, макаронные изделия, каши быстрого приготовления, конфеты, сахарный песок, сахар – рафинад. Бакалейный отдел представлен российскими и зарубежными производителями.

В вино – водочном отделе имеются водка; вина Молдавские, Испанские, Грузинские; коньяки; мартини; пиво; коктейли и так далее. Вино – водочная продукция представлена также российскими и зарубежными производителями.

В овощном отделе также  представлен широкий ассортимент  овощей и фруктов, присутствуют также  экзотические фрукты, такие как ананасы, помело, кумкваты и т.д.

На предприятии «Дельфин» работают 12человек (см.приложение№2).

 

1.1.4. Основные методы обслуживания на предприятии ООО «Дельфин».

 Существует несколько методов обслуживания на розничных торговых предприятиях:

  • Традиционная форма обслуживания (через прилавок)
  • Метод самообслуживания
  • Применение открытой выкладки по образцам

На предприятии ООО «Дельфин» применяют метод самообслуживания и лишь частично торговлю через прилавок в колбасном и рыбном отделе, в этих отделах покупатели выбирают товар, а продавцы дают консультацию, взвешивают нужное количество товара, не производя расчета с покупателями, расчет производится непосредственно в узле расчета  магазина.

Информация о работе Характеристика основных показателей финансово – хозяйственной деятельности торгового предприятия ООО «Дельфин»