Достигнутый уровень эффективности производства и переработки продукции и переработки сои в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского ра

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 06:28, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью выпускной квалификационной работы является исследование экономической эффективности производства сои и путей ее повышения на предприятии.
Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и методологические аспекты экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
- провести анализ финансового состояния и дать оценку экономической эффективности производства и перспектив функционирования организации;
- в соответствии с полученными результатами выявить факторы влияющие на экономическую эффективность производства;

Оглавление

Введение
6
1
Сущность экономической эффективности производства и необходимость ее повышения на современном этапе
9

1.1 Сущность и виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства на предприятии

9

1.2 Показатели экономической эффективности производства и методика их определения
12

1.3 Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства

20

1.4 Уровень эффективности производства в Амурской области
23

1.5 Совершенствование системы государственного регулирования сельского хозяйства

30
2
Производственно-экономическая характеристика ЗАОр (НП) «Агрофирма Партизан» Тамбовского района Амурской области

36

2.1 Общие сведения и характеристика ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района

36

2.2 Обеспеченность предприятия ресурсами и эффективность их использования

40
3
Достигнутый уровень эффективности производства и переработки продукции и переработки сои в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района Амурской области

52

3.1 Динамика развития соеводства в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан»
52

3.2 Мероприятия направленные на повышение экономической эффективности производства сои в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района
56

3.3 Анализ технологий возделывания сои
58
4
Безопасность жизнедеятельности
74
5
Охрана природы
90
Заключение
95
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Диплом_по_предприятию.doc

— 807.00 Кб (Скачать)

К первой группе относятся землеотдача, фондоотдача, производительность труда, ресурсоотдача и т. д., ко второй - себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, уровень рентабельности и др. В зависимости от цели и объектов изучения могут быть одновременно использованы показатели как первой, так и второй группы. Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие. Частные характеризуют эффективность использования отдельных вида ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала   и   текущих   производственных   затрат. К частным показателям эффективности применения ресурсов относятся землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим - ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим - уровень рентабельности [10, С. 164].

Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие влияние на конечные результаты. Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства - увеличению производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.

Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль [9, С. 205].

Наиболее важными показателями экономической эффективности являются:

- отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:

                           (1) 

где  Пз - производственные затраты, рублей;

Фос - основные производственные фонды, рублей;

К - коэффициент эффективности фондов;

- отношение валового дохода  к затратам живого и овеществленного труда:

 

                          (2)  

        

 

Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит от сбыта произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат. Размер валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда.

Также для оценки и анализа экономической эффективности производства применяются  дифференцированные и обобщающие показатели эффективности. Эффективность использования какого-либо одного вида затрат и ресурсов выражается в системе дифференцированных показателей эффективности. К ним относятся: производительность труда или трудоёмкость, материалоотдача или материалоёмкость продукции, фондоотдача или фондоёмкость, капиталоотдача или капиталоёмкость. Дифференцированные показатели эффективности рассчитываются как отношение выпуска продукции к отдельным видам затрат или ресурсов или наоборот - затрат или ресурсов к выпуску продукции.

Рассмотрим подробнее частные показатели эффективности производства, используемые для оценки использования ресурсов предприятия [6, С. 317]:

1. Главным обобщающим критерием экономической эффективности использования трудовых ресурсов является уровень производительности труда.

Производительность труда (ПТ) измеряется отношением объема выпуска продукции (ВП) к средней численности работников (ЧР), занятых в производственной деятельности предприятия:

 

ПТ = ВП / ЧР, (3)

 

Следующим показателем экономической эффективности производства является трудоемкость продукции - величина, обратная показателю производительности труда, определяется как отношение численности работников (ЧР), занятых в производственной деятельности предприятия, к общему объему произведенной продукции (ВП):

 

Темкость = ЧР / ВП (4)

 

2. Главным показателем эффективности  использования материальных ресурсов предприятия является материалоемкость выпускаемой продукции.

Материалоемкость продукции (объединения, предприятия) определяется как отношение материальных затрат (МЗ) к общему объему произведенной продукции (ВП):

М емкость = МЗ / ВП (5)

 

Снижение материалоемкости продукции эффективно для хозяйства страны. Если мыслить в глобальном масштабе, то нельзя забывать, что ресурсы на Земле далеко не безграничны и к концу ХХ века человечество подошло к проблеме истощения  полезных запасов.

Материалоотдача (МО) определяется делением стоимости произведенной продукции (ВП) на сумму материальных затрат (МЗ). Этот показатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько произведено продукции с каждого рубля потреблённых материальных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.):

 

МО = ВП / МЗ (6)

 

3. Главным показателем эффективности  инвестиционной деятельности на  предприятии является капиталоемкость  выпускаемой продукции

Показатель капиталоемкости продукции показывает отношение величины капитальных вложений (К) к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции (ΔВП)

 

                                     Kемкость = K / DВП (7)

4. Основными показателями эффективности  использования основных производственных  фондов предприятия являются:

Фондоемкость продукции исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов предприятия (ОПФ) к общему объему произведенной продукции (ВП). Этот показатель характеризует стоимость основных фондов в расчете на один рубль реализованных товаров.

 

                                            Фемкость = ОПФ / ВП (8)

 

В народном хозяйстве, в ее отдельных отраслях, например, в промышленности, широко применяется показатель фондоотдачи, обратный показателю фондоемкости:

ФО = ВП / ОПФ (9)

 

Фондоотдача показывает, сколько произведенной продукции (ВП), работ и услуг приходится на один рубль средней стоимости основных фондов (ОПФ).

Фондовооруженность характеризует стоимость основных фондов в расчете на одного работника. Этот коэффициент рассчитывается делением стоимости основных фондов (ОПФ) на среднесписочную численность производственного персонала (ЧР). Технический прогресс производственной деятельности, рост производительности труда на одного работника повышает показатель фондовооруженности [21, С. 161].

 

Ф вооруженность = ОПФ / ЧР (10)

 

5. Основными показателями, характеризующими эффективность  производственно-хозяйственной деятельности  предприятия являются показатели  рентабельности. Более чем, какой  либо другой показатель прибыль  отражает результаты всех сторон деятельности предприятия. На ее величину влияет объем продукции, ее ассортимент, качество, уровень себестоимости, штрафы, неустойки и другие факторы.

Прибыль влияет на такой обобщающий показатель, как рентабельность, состояние собственных оборотных средств, платежеспособность и размеры поощрительных фондов.

Анализ рентабельности предприятия включает:

  • анализ рентабельности производства;
  • анализ рентабельности реализации;
  • анализ рентабельности важнейших видов продукции;
  • анализ рентабельности предприятия.

Анализ рентабельности производства продукции дает возможность установить тот уровень рентабельности, с которым работало предприятие в отчетном году по выпуску продукции. Рентабельность производства продукции (Рпр):

 

                                Рпр = (Птп / Sтп) х 100 %                                             (11)

 

где   Птп – прибыль от производства товарной продукции;

Sтп – себестоимость товарной  продукции

 

                                   Птп = Qтп – Sтп                                                         (12)

 

где   Qтп – объем товарной продукции в оптовых ценах предприятия.

Рентабельность продаж (Рп) – это отношение суммы прибыли от продаж к объему реализованной продукции:

 

      Рп = (В – С – КР – УР) / В*100% = Пр / В*100% (13)

 

где    В – выручка;

С – себестоимость;

КР  – коммерческие расходы;

УР – управленческие расходы.

Из этой факторной модели следует, что на рентабельность продаж влияют те же факторы, что и на прибыль от продажи.

Рентабельность изделий, выпускаемых предприятием, оказывает существенное влияние, как на рентабельность производства, так и на рентабельность предприятия в целом.

Уровень рентабельности изделия (Ри) определяется:

Ри = (Пи / С)*100%, (14)

где   Пи – прибыль по изделию, руб.;

Си – себестоимость изделия, руб.

По указанным выше показателям рентабельности нельзя судить об эффективности использования основных производственных фондов и оборотных средств. Поэтому, наряду с рассмотренными показателями рентабельности необходимо также анализировать уровень рентабельности в целом, а именно, общей и расчетной.

Показатель общей рентабельности рассчитывается:

 

РОБЩ. = ПБАЛ / (ФОСН + ФОБ),  (15)

 

где   ПБАЛ   - балансовая прибыль по предприятию,

ФОСН - среднегодовая стоимость ОФП,

ФОБ - среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.

К дифференцированным показателям эффективности относятся также показатели, характеризующие относительную экономию отдельного вида затрат и ресурсов. Так, относительная экономия живого труда (относительное высвобождение численности работников (Эт)) определяется по формуле:

 

 

Эт = Чб ´Кп - Чо (16)

 

где Чб- численность работников предприятия в базисном периоде,

 Кп – индекс роста производства продукции, работ или услуг;

 Чо – численность работников в плановом или отчётном периоде.

По такой же методике определяется и относительная экономия материальных затрат, производственных фондов [12, с. 412].

Важнейшими показателями конечных результатов и совокупной эффективности производства в условиях рыночной экономики являются прибыль и рентабельность (прибыльность). Управление рентабельностью (планирование, обоснование и анализ-контроль) находятся в центре экономической деятельности предприятий, работающих на рынок. Уровень рентабельности зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат и применяемых ресурсов. Прибыль в условиях рынка - это конечная цель и движущий мотив производства на предприятии.

Приведенные выше показатели имеют ограниченный характер использования, все они, кроме показателя производительности общественного труда и рентабельности, не дают полного, всестороннего представления об экономической эффективности производства и затрат, а характеризуют лишь использование определенного вида ресурсов. Для полного представления об общей эффективности затрат нужна обобщенная характеристика стоимостных и натуральных показателей. Этой цели служат общая и сравнительная экономическая эффективность затрат.

В планировании и проектировании общая  экономическая  эффективность определяется как отношение эффекта к капитальным вложениям, а сравнительная - как отношение разности текущих затрат к разности капитальных вложений по вариантам. При этом общая и сравнительная  экономическая эффективность дополняют друг друга [16, С. 207].  

По отдельным отраслям, а также формам воспроизводства основных фондов общая экономическая эффективность затрат (Э) рассчитывается как отношение прироста прибыли (DП) к капитальным вложениям (К):

 

Э = DП / К (17)

 

1.3 Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства

 

Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. На прибыль предприятия существенное влияние оказывают цены реализации продукции, а также объем товарной продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спроса и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.

Информация о работе Достигнутый уровень эффективности производства и переработки продукции и переработки сои в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского ра