Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 06:28, дипломная работа
Основной целью выпускной квалификационной работы является исследование экономической эффективности производства сои и путей ее повышения на предприятии.
Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и методологические аспекты экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
- провести анализ финансового состояния и дать оценку экономической эффективности производства и перспектив функционирования организации;
- в соответствии с полученными результатами выявить факторы влияющие на экономическую эффективность производства;
Введение
6
1
Сущность экономической эффективности производства и необходимость ее повышения на современном этапе
9
1.1 Сущность и виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства на предприятии
9
1.2 Показатели экономической эффективности производства и методика их определения
12
1.3 Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства
20
1.4 Уровень эффективности производства в Амурской области
23
1.5 Совершенствование системы государственного регулирования сельского хозяйства
30
2
Производственно-экономическая характеристика ЗАОр (НП) «Агрофирма Партизан» Тамбовского района Амурской области
36
2.1 Общие сведения и характеристика ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района
36
2.2 Обеспеченность предприятия ресурсами и эффективность их использования
40
3
Достигнутый уровень эффективности производства и переработки продукции и переработки сои в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района Амурской области
52
3.1 Динамика развития соеводства в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан»
52
3.2 Мероприятия направленные на повышение экономической эффективности производства сои в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района
56
3.3 Анализ технологий возделывания сои
58
4
Безопасность жизнедеятельности
74
5
Охрана природы
90
Заключение
95
Список использованных источников
Итак, задача интенсивной технологии - рассмотрение технологии возделывания сои, которая объединила все лучшее из наработанного наукой и апробированного в производстве и которая позволит вести соеводство по интенсивному пути: более рационально использовать ресурсы, природно-климатические особенности региона и биологический потенциал растений, а также почвы, удобрения, средства защиты растений, технику, рабочую силу, новые формы организации труда.
Интенсивная технология (от лат. intensio - напряжение, усиление) в растениеводстве означает применение все более эффективных средств производства (интенсивных сортов и гибридов, эффективных пестицидов, регуляторов роста и удобрений, биологических и агротехнических методов защиты растений, современной техники и др,) и технологических процессов, использование передовых методов организации труда, достижений научно-технического прогресса [26].
Отличие интенсивной технологии от обычной (традиционной) заключается в том, что интенсивная технология в большей мере учитывает биологические особенности культуры, ее потребности, предусматривает полное удовлетворение этих потребностей с помощью комплексного использования рекомендаций науки, техники, передового опыта на всех этапах производства продукции.
Для полного осуществления интенсивной технологии нужна высокая культура земледелия - эта технология эффективна, когда все организационно-технологические операции выполняются своевременно и высококачественно, на основе технологических карт. Это гарантирует получение высоких урожаев даже при сложных погодных условиях.
Рисунок 5 - Интенсивная технология возделывания сои
Для успешного применения интенсивной технологии необходимо овладеть ее научными основами, уметь управлять ее факторами, то есть знать, почему, когда и как надо применять тот или иной агро-прием с учетом биологии развития растений и зональных условий.
Факторы интенсивной технологии:
Установление научно обоснованного уровня планируемого урожая с учетом природных ресурсов зоны и лимитирующих факторов, плодородия почвы, возможностей сорта (программирование урожая).
Выбор сорта с учетом его пригодности для возделывания по интенсивной технологии: районированный или перспективный, высокоурожайный интенсивного типа, отзывчивый на высокий агрофон, устойчивый к полеганию, вредителям и болезням.
Высокие требования к посевному материалу. Семена должны быть только первого класса посевного стандарта. Такие семена обеспечивают высокую полевую всхожесть и сохранность растений к уборке. Использование первоклассных семян позволяет правильно определить норму высева с расчетом на конечную предуборочную густоту продуктивных стеблей и продуктивность каждого растения.
Размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов с учетом зональных условий.
Высокие требования к качеству обработки почвы: хорошее измельчение почвы, выровненность поверхности, сохранение влаги в почве.
Оптимальные сроки посева с учетом биологических особенностей культуры, сорта и климатических условий зоны возделывания.
Управление развитием растений (формирование величины урожая и качества зерна). Это достигается внесением в нужных количествах макро- и микроудобрений. Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, микроудобрения - при подготовке семян, а азотные удобрения - дробно, в определенные этапы органогенеза, по результатам почвенной и растительной диагностики - это обеспечивает более полное использование удобрений при формировании урожая хорошего качества.
Биологический контроль роста и развития растений по фазам роста и этапам органогенеза. При этом могут быть учтены полевая всхожесть, густота стояния растений, число продуктивных стеблей, развитых цветков, завязавшихся зерен, возможная масса 1000 зерен. Учет этих факторов позволяет определить необходимость применения тех или иных агроприемов.
Интегрированная система защиты растений от болезней, вредителей, сорняков, применение регуляторов роста.
Биологическое обоснование сроков начала, продолжительности и способов уборки урожая. От этого во многом зависят и полнота сбора выращенного зерна, и сохранение его качества. Необходимо проводить учет биологического и фактического урожая.
Контроль за качеством выращиваемого зерна.
Своевременное и качественное выполнение технологических приемов по защите почв от эрозии, накоплению влаги, созданию благоприятных условий для развития растений.
Для получения высокого экономического эффекта от применения интенсивной технологии нужна полная реализация всех намеченных мероприятий этого сложного комплекса.
До выхода в поле необходимо провести большую подготовительную работу: составить паспорт поля, в котором приводятся агрохимические показатели почвы (содержание азота, фосфора калия, микроэлементов, реакция почвенного раствора) и фитосанитарное состояние поля (засоренность, болезни, вредители); составить план комплексного применения средств химизации, где указать дозы и виды удобрений, нормы пестицидов и ретардантов; подготовить органические и минеральные удобрения, микроудобрения и другие химические средства; своевременно и тщательно подготовить сельскохозяйственную технику.
Применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур предполагает использование больших доз азотных удобрений, пестицидов и ретардантов, что не должно идти во вред природе. Известны пути экологического совершенствования технологии. В борьбе с сорняками главная роль должна принадлежать агротехническим приемам обработки почвы и вспомогательная - гербицидам; локальное внесение гербицидов на посевах пропашных культур в три раза уменьшает их расход. Применение правильно подготовленных органических удобрений значительно уменьшит потребность в минеральном азоте. Следует шире использовать биологический азот (агробиотехнология). Большая роль принадлежит боронками КРН-38 или БПК-0,35 с индивидуальной подвеской зубьев, позволяющей копировать поверхность гребня. Они уничтожают проростки сорняков и их всходы, а также рыхлят почву на посевной части гребня. Односторонние бритвенные лапы срезают сорняки на боковой части гребня, а окучивающие корпуса оправляют гребни и подокучивают растения.
Таким образом, система механизированного ухода за посевами сои включает прикатывание, довсходовое и повсходовое боронование посевов, культивацию.
Количество междурядных обработок и сроки их выполнения устанавливают с учетом наличия сорняков. Наиболее полное уничтожение сорняков достигается при сочетании агротехнических и химических приемов.
В ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» применяются интенсивная технология воздействия сои, при которой ЗАО «Агрофирма Партизан» применяет интенсивные сорта сои, эффективные пестициды, удобрения, биологические и агротехнические методы защиты растений.
Под сою используют разбросное внесение удобрений. При этом способе используют тукоразбрасывающие машины НРУ-0,5, которые вносят туки на поверхность после уборки предшественника с последующей отвальной вспашкой, которая заделывает удобрения на глубину пахотного горизонта. На предприятии ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» придерживаются рекомендуемой структуры посевных площадей для Приамурья, когда однолетние и многолетние травы занимают 20%, зерновые - 35% и пропашные – 45% площади пашни. При такой структуре посевных площадей севооборот получается с более выраженными почвоулучшающими свойствами, что способствует повышению урожайности высеваемых культур. Сою возделывают в полевых севооборотах, после пропашных и зерновых культур. Особое внимание на предприятии уделяется обработке почвы. Основная обработка – глубокое рыхление турбо-культиватором Salford 9715-SB. Обработка происходит на глубину не более 18 см, так как гумусовый слой Приамурья небольшой мощности, подстилаемый чаще всего горизонтом с неблагоприятными физическими свойствами и низким плодородием. Кроме вспашки используются такие приемы обработки почвы как дискование, культивация, боронование и прикатывание. Для поверхностной обработки на предприятии используются дискаторы, а для боронования – широкозахватная, многофункциональная пальчиковая борона Degelman 7000 . Культивацию совмещают с боронованием, внесением удобрений и гербицидов, достигая при этом максимально желаемого эффекта за один прием. Культивация проводится с целью рыхления, крошения и перемешивания почвы, подрезания и вычесывания сорняков, выравнивания поверхности поля. Для сплошной обработки почвы под сою используется культиватор Salford 4050. Посев сои осуществляется сеялками Amazone.
В качестве энергосредств используются энергонасыщенные тракторы BUHLER VERSATILE 2425.
Уборка сои осуществляется комбайном Mega 350, обеспечивающий высокую производительность и качество уборки.
4 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
4.1 Безопасность на производстве
4.1.1 Анализ организации работы по охране труда
Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно- технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
В узком смысле слова, под охраной труда понимается правовой институт трудового права, объединяющий нормы, непосредственно направленные на обеспечение условий труда, безопасных для жизни и здоровья работников.
Он включает следующие группы норм:
а) правила по технике безопасности и производственной санитарии;
б) специальные нормы охраны труда лиц, работающих в тяжелых, вредных и опасных производственных условиях;
в) нормы по охране труда женщин, несовершеннолетних и лиц с пониженной трудоспособностью;
г) нормы, регулирующие деятельность органов государственного надзора и общественного контроля, а также устанавливающие ответственность за нарушения законодательства об охране труда;
д) нормы, регулирующие планирование и организацию работы по охране труда.
Все производственные помещения, оборудование, технологические процессы в ЗАО «Агрофирма Партизан» отвечают требованиям обеспечения здоровых и безопасных условий труда.
Требования к производственному оборудованию, как и к его размещению и организации рабочих мест, а также требования безопасности, предъявляемые к организации производственных процессов и направленные на предупреждение производственного травматизма, закрепляются в правилах по технике безопасности. Перечень, допускаемых стандартами уровней концентрации и других параметров, опасных и вредных производственных факторов, свойственных производственным процессам, содержит нормы производственной санитарии, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников.
Ни одно предприятие, цех, участок, производство не могут быть приняты и введены в эксплуатацию, если на них не обеспечены здоровые и безопасные условия труда.
По характеру и времени проведения, инструктаж работников ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» подразделяется на: вводный, который проводится при поступлении на работу; первичный – на рабочем месте; повторный; текущий – при изменении технологического процесса или оборудования, а при нарушении правил охраны труда проводится целевой инструктаж.
На работах с вредными условиями труда по установленным нормам бесплатно выдаются специальная одежда, респираторы, маски, защитные очки, предохранительные пояса и др.
При этом администрация обеспечивает их хранение, очистку, сушку, дегазацию, дезинфекции, дезактивацию, ремонт и т.д.
К выполнению некоторых тяжелых и вредных работ в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» допускаются только лица, не имеющие к этому противопоказаний, что должно быть подтверждено медицинским свидетельством. Перечень этих работ утверждается Правительством РФ с учетом консультаций с объединениями работодателей, профессиональными союзами, работниками представительных органов.
При обнаружении у работника признаков профессионального заболевания или ухудшения состояния здоровья вследствие воздействия вредных или опасных факторов, руководство организации на основании медицинского заключения переводит его на другую работу.
Профилактические меры в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» по защите от шумов и вибраций заключаются в уменьшении их в источнике образования и на пути распространения, а также применение индивидуальных средств защиты. Уменьшения шума и вибрации в источнике возникновения достигают изменением технологического процесса с заменой шумного оборудования бесшумным; изготовлением деталей из капрона, резины, текстолита, своевременным проведением профилактических мероприятий и смазочных операций; центрированием и балансировкой деталей; уменьшением зазоров в сочленениях.
Выявление и учет несчастных случаев на производстве имеют принципиальное значение и должны строго фиксироваться. Поскольку сфера охраны труда относится к единой государственной политике, создание здоровых и безопасных условий труда гарантируется всем работающим, независимо от форм собственности.
4.1.2 Анализ уровня и причин травматизма и заболеваемости
Для изучения уровня безопасности труда проанализируем уровень и причины несчастных случаев и организацию работ по охране труда.
Рассчитаем показатели травматизма. Коэффициент частоты показывает частоту травматизма и рассчитывается:
где N – количество несчастных случаев за год,
Р – среднесписочное число работников.
Следующий, коэффициент тяжести травматизма рассчитывается по формуле:
где Д – суммарное число рабочих дней, потерянных в результате несчастных случаев. Коэффициент потерь определяется: