Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 06:28, дипломная работа
Основной целью выпускной квалификационной работы является исследование экономической эффективности производства сои и путей ее повышения на предприятии.
Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и методологические аспекты экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
- провести анализ финансового состояния и дать оценку экономической эффективности производства и перспектив функционирования организации;
- в соответствии с полученными результатами выявить факторы влияющие на экономическую эффективность производства;
Введение
6
1
Сущность экономической эффективности производства и необходимость ее повышения на современном этапе
9
1.1 Сущность и виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства на предприятии
9
1.2 Показатели экономической эффективности производства и методика их определения
12
1.3 Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства
20
1.4 Уровень эффективности производства в Амурской области
23
1.5 Совершенствование системы государственного регулирования сельского хозяйства
30
2
Производственно-экономическая характеристика ЗАОр (НП) «Агрофирма Партизан» Тамбовского района Амурской области
36
2.1 Общие сведения и характеристика ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района
36
2.2 Обеспеченность предприятия ресурсами и эффективность их использования
40
3
Достигнутый уровень эффективности производства и переработки продукции и переработки сои в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района Амурской области
52
3.1 Динамика развития соеводства в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан»
52
3.2 Мероприятия направленные на повышение экономической эффективности производства сои в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района
56
3.3 Анализ технологий возделывания сои
58
4
Безопасность жизнедеятельности
74
5
Охрана природы
90
Заключение
95
Список использованных источников
Таблица 14 – Эффективность производства и реализации сои в ЗАОр (НП) агрофирма «Партизан» Тамбовского района за 2010-2012 гг.
Показатель |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012 г. к 2010г, % |
Урожайность, ц/га |
20,9 |
22,5 |
19,9 |
95,35 |
Трудоемкость, чел.-ч./ц |
0,28 |
0,27 |
0,27 |
96,43 |
Реализовано сои, ц |
257910 |
236471 |
338851 |
131,38 |
Выручка от реализации сои, тыс.рублей |
214824 |
208018 |
347029 |
161,54 |
Себестоимость реализации сои, тыс.рублей |
147357 |
148671 |
228501 |
155,07 |
Прибыль (убыток) от реализации сои, тыс.рублей |
67467 |
59347 |
118528 |
175,68 |
Прибыль (убыток) от реализации сои в расчете на 1 га посевов сои, тыс.рублей |
5,00 |
4,18 |
8,42 |
168,51 |
Цена реализации 1ц сои, тыс. рублей |
0,833 |
0,879 |
1,024 |
122,93 |
Полная себестоимость 1ц, тыс. рублей |
0,57 |
0,63 |
0,67 |
117,54 |
Уровень рентабельности (убыточности) продукции, % |
45,78 |
39,92 |
51,87 |
113,30 |
Анализ эффективности производства и реализации сои показал, что за анализируемый период наблюдается рост прибыли на 75,68% и в 2012 г. данный показатель составил 118 528 тыс.рублей. Несмотря на снижение урожайности на 4,65%, объемы реализации сои выросли 31,38% и в 2012г. было реализовано 338 851 ц.
Выручки от реализации сои увеличилась на 61,54% и составила 347 029тыс.рублей. Себестоимость реализованной продукции увеличилась на 55,07% и в 2012 г. составила 228 501тыс.рублей.
Таким образом, реализация продукции является рентабельной. Уровень рентабельности продукции вырос на 13,3% и в текущем году составил 51,87%.
Себестоимость увеличилась к 2012 году на 60,72%. Изучая себестоимость, следует отметить, что на протяжении всего периода исследования себестоимость превышает выручку от реализации, из-за чего за все три года был получен убыток от реализации. В результате уровень убыточности увеличился к 2012 году в 30 раз.
Таблица 15 – Структура себестоимости сои в ЗАОр (НП) агрофирма «Партизан» Тамбовского района за 2010-2012 гг.
Вид затрат |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | ||||||
Всего затрат, тыс. рублей |
Структура, % |
Затраты на 1 ц, тыс. рублей |
Всего затрат, тыс. рублей |
Структура, % |
Затраты на 1 ц, тыс. рублей |
Всего затрат, тыс. рублей |
Структура, % |
Затраты на 1 ц, тыс. рублей | |
Оплата труда с отчислениями |
11102 |
7,2 |
0,04 |
13063 |
7,8 |
0,04 |
25225 |
11,9 |
0,09 |
Семена и посадочный материал |
10671 |
6,9 |
0,04 |
12194 |
7,3 |
0,04 |
18706 |
8,9 |
0,07 |
Удобрения |
6517 |
4,2 |
0,03 |
12157 |
7,3 |
0,04 |
17331 |
8,2 |
0,06 |
Химические средства защиты |
38712 |
24,9 |
0,14 |
55590 |
33,1 |
0,18 |
49371 |
23,4 |
0,18 |
Электроэнергия |
2145 |
1,4 |
0,01 |
818 |
0,5 |
0,01 |
1725 |
0,8 |
0,01 |
Нефтепродукты |
20157 |
12,9 |
0,08 |
23220 |
13,8 |
0,08 |
37208 |
17,6 |
0,13 |
Содержание основных средств |
20065 |
12,9 |
0,08 |
6595 |
3,8 |
0,02 |
33809 |
16,0 |
0,12 |
Прочие |
45864 |
29,6 |
0,17 |
44249 |
26,4 |
0,14 |
27416 |
13,0 |
0,09 |
ИТОГО |
155233 |
100 |
0,55 |
167886 |
100 |
0,53 |
210791 |
100 |
0,75 |
В 2012 году на производство сои предприятие
затратило
Затраты на содержание основных средств в отчетном году составили 33809 тыс. рублей, что на 68,5% больше, чем в базисном году. Также произошло увеличение затрат на нефтепродукты, удобрения и химические средства защиты.
Наибольшую долю в структуре себестоимости сои занимают затраты на химические средства защиты – 23,4%, нефтепродукты – 17,6%, на содержание основных средств – 16%. прочие затраты – 13%, на оплату труда с отчислениями – 11,9%. На долю семян и посадочный материал и на удобрения 8,9% и 8,2% соответственно Наименьшую долю занимают затраты на электроэнергию – 0,8%.
3.2 Мероприятия направленные на повышение экономической эффективности производства сои в ЗАОр (НП) агрофирма «Партизан» Тамбовского района.
Для экономической эффективности производства сои рекомендуется осуществление следующего мероприятия:
- необходимо приобрести новые, высокоурожайные сорта сои.
Для получения максимума прибыли на предприятии необходимо ввести новый сорт сои «Рось». Латинское наименование: Glycine max (L.) Merr..
Включён в Госреестр по Центрально-Чернозёмному региону. Среднеранний сорт с тенденцией в отдельные годы к раннему сроку созревания. Растение индетерминантное, средней высоты, промежуточной формы, с серым опушением стебля. Боковые листочки овальной формы, зеленые, среднего размера. Цветок фиолетовый. Интенсивность коричневой окраски боба средняя. Семена крупные (163,1-190,5г), удлинённо-приплюснутой формы, жёлтые, рубчик коричневый. Высота прикрепления нижнего боба 15,7-17,2 см. Средняя урожайность в регионе 14,7 ц/га. Максимальная урожайность 31,7 ц/га получена соответственно в 2006 и 2007 гг. на Липецкой ГСС Липецкой области. Содержание белка в семенах 32,5%, жира 20,4%. Устойчив к полеганию и осыпанию. За годы испытаний в полевых условиях поражения болезнями не наблюдалось.
В настоящее время в ЗАОр (НП) агрофирма «Партизан» Тамбовского района выращивают сою следующих культур: Грация и Соната.
Таблица 16 - Основные показатели сортов сои по Амурской области в 2013 г.
Название сорта |
Тамбовский ГСУ | ||||
Урожайность, ц/га |
масса 1000 зерен, г, 2013 г. |
высота прикрепления нижнего боба, см, 2013 г. |
Вегетационный период, дней, 2013 г. | ||
2013 г. |
Средняя 2012-2013 г.г. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Грация |
13,3 |
19,3 |
126,5 |
9 |
111 |
Рось |
19,8 |
24,3 |
188,2 |
13 |
107 |
Соната |
19,0 |
22,0 |
141,4 |
11 |
116 |
Стоимость 1 тонны семян 25000 рублей.
Таблица 17 – Экономическая эффективность внедрения нового сорта сои
Показатели |
Фактический уровень сорта «Грация» |
Фактический уровень сорта «Соната» |
Планируемый уровень сорта «Рось» |
Посевная площадь, га |
7037,5 |
7037,5 |
7037,5 |
Урожайность, ц/га |
19,3 |
22,0 |
24,3 |
Валовый сбор, ц |
135823,75 |
154825,0 |
171011,25 |
Затраты на производство, тыс. рублей |
74703,06 |
116118,75 |
128258,44 |
Стоимость продукции, тыс. рублей |
139083,52 |
158540,8 |
175115,52 |
Дополнительные затраты, тыс. рублей |
- |
- |
24631,2 |
Доход с 1 га, рублей |
19760 |
22530 |
24883 |
В результате внедрения нового сорта сои «Рось» предприятие за счёт прибавки урожайности на 5 ц/га получило валовый сбор в размере 171011,25 ц. В результате доход с 1 га составит 24883 рублей. Затраты на покупку семенного материала составили 24631,2 тыс. рублей.
3.3 Анализ технологий возделывания сои
В основе интенсификации общественного производства, в том числе повышения эффективности сельского хозяйства и в целом агропромышленного комплекса, лежит научно-технический прогресс. Научно-технический прогресс представляет собой совершенствование техники, технологии, методов ведения производства, развитие производительных сил на основе применения научно-технических достижений. Последовательная интенсификация сельскохозяйственного производства предполагает коренную перестройку всех его сторон - техники, технологии, механизма хозяйствования, психологии работников, уровня их квалификации.
Несмотря на наличие в России мощной сельскохозяйственной науки, имеющей немало крупных достижений мирового уровня, наша страна в течение многих лет существенно отстает от мирового агро-технологического прогресса, что является одной из основных причин невысокой эффективности отечественного земледелия. Отставание объясняется отсутствием целеустремленной аграрной политики государства и слабой интеграцией научно-исследовательской деятельности в отрасли сельского хозяйства. Опыт высокоразвитых стран мира показывает, что прогресс в сельском хозяйстве и конкурентоспособность сельхозпродукции обеспечиваются государственной поддержкой интенсификации собственного производства, стимулированием разработки высоких технологий и принципиально новой техники, а также технолого-техническим перевооружением отрасли [26].
Технология (от греч. techne - искусство, мастерство, умение) в растениеводстве означает совокупность агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленных на удовлетворение требований биологии сельскохозяйственных культур и получение высокого урожая заданного качества.
Технология включает перечень материально-технических средств, экономические показатели и отражается в технологических картах.
Задача технологии как науки - выявление механизмов и закономерностей с целью определения и использования на практике наиболее эффективных и экономичных производственных процессов. В основе технологии лежит агротехника.
Агротехника (от греч. agros - поле) - это система приемов возделывания сельскохозяйственных культур. Она включает: правильный выбор сорта и предшественника (севооборот), обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян к посеву, посев, уход за растениями, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений, уборку урожая [26].
Задача агротехники - получение высокой урожайности выращиваемых растений при минимальных затратах труда и средств на единицу высококачественной продукции.
Основной перечень агротехнических приемов: обработка почвы, внесение удобрений, посев, уход за посевами, уборка - выполняется при возделывании любой полевой культуры и составляет основу технологии.
Дополнительные агроприемы, выполняемые при возделывании конкретной культуры, в данном случае - сои, составляют особенности ее агротехники, на которых в дальнейшем остановимся более подробно.
Разработка научно обоснованной технологии возделывания сои базируется на знании биологических особенностей культуры, агрохимической характеристики почв, климатических, погодных и экономических условий района, хозяйства и т.п. Агротехника тесно связана с уровнем механизации и химизации растениеводства, во многом зависит от развития комплекса наук о земледелии, достижения которых способствуют ее совершенствованию.