Достигнутый уровень эффективности производства и переработки продукции и переработки сои в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского ра

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 06:28, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью выпускной квалификационной работы является исследование экономической эффективности производства сои и путей ее повышения на предприятии.
Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические и методологические аспекты экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
- провести анализ финансового состояния и дать оценку экономической эффективности производства и перспектив функционирования организации;
- в соответствии с полученными результатами выявить факторы влияющие на экономическую эффективность производства;

Оглавление

Введение
6
1
Сущность экономической эффективности производства и необходимость ее повышения на современном этапе
9

1.1 Сущность и виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства на предприятии

9

1.2 Показатели экономической эффективности производства и методика их определения
12

1.3 Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства

20

1.4 Уровень эффективности производства в Амурской области
23

1.5 Совершенствование системы государственного регулирования сельского хозяйства

30
2
Производственно-экономическая характеристика ЗАОр (НП) «Агрофирма Партизан» Тамбовского района Амурской области

36

2.1 Общие сведения и характеристика ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района

36

2.2 Обеспеченность предприятия ресурсами и эффективность их использования

40
3
Достигнутый уровень эффективности производства и переработки продукции и переработки сои в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района Амурской области

52

3.1 Динамика развития соеводства в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан»
52

3.2 Мероприятия направленные на повышение экономической эффективности производства сои в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района
56

3.3 Анализ технологий возделывания сои
58
4
Безопасность жизнедеятельности
74
5
Охрана природы
90
Заключение
95
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

Диплом_по_предприятию.doc

— 807.00 Кб (Скачать)

 


 


СОДЕРЖАНИЕ

       Введение

6

1

Сущность экономической эффективности производства и  необходимость ее повышения на современном этапе

9

 

1.1 Сущность и виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства на предприятии      

 

9

 

1.2 Показатели экономической эффективности производства и методика   их определения                                                                                              

12

 

1.3 Факторы повышения эффективности сельскохозяйственного производства                                                                                                

 

20

 

1.4 Уровень эффективности производства в Амурской области

23

 

1.5 Совершенствование системы государственного регулирования сельского хозяйства

 

30

2

Производственно-экономическая характеристика ЗАОр (НП) «Агрофирма Партизан» Тамбовского района Амурской области

 

36

 

2.1 Общие сведения и характеристика ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района

 

36

 

2.2 Обеспеченность предприятия  ресурсами  и эффективность их использования

 

40

3

Достигнутый уровень эффективности производства и переработки продукции и переработки сои в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района Амурской области

 

52

 

3.1 Динамика  развития соеводства в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан»

52

 

3.2 Мероприятия направленные на повышение экономической эффективности производства сои в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского района

56

 

3.3 Анализ технологий возделывания сои

58

4

Безопасность жизнедеятельности

74

5

Охрана природы

90

        Заключение

95

        Список использованных источников

98


 

ВВЕДЕНИЕ

 

В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:

- общественной формой производства;

- целевой направленностью производства;

- своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.

Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.

Для обеспечения эффективного функционирования предприятий необходимо экономически грамотное управления их деятельностью, которое во многом определяется умением ее анализировать. С помощью анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников, вырабатывается экономическая стратегия его развития.

   В условиях рыночной экономики  от предприятий требуется повышения  эффективности производства, выпуска конкурентоспособной продукции на основе внедрения новейших технологий, эффективных форм хозяйствования, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательской деятельности и инициативы, достижения устойчивого финансового положения.

   Устойчивое финансовое положение предприятия не является подарком судьбы или счастливым случаем его истории, а результатом умело просчитанного управления всей совокупностью производственных хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия.

В современных условиях существенно возрос интерес экономического процесса к объективной и достоверной информации о финансовом состоянии и деловой активности предприятий. Все субъекты рыночных отношений – собственники (акционеры), инвесторы, банки, биржи, поставщики, покупатели, заказчики, страховые компании, рекламные агентства заинтересованы в однозначной оценке конкурентоспособности и надежности своих партнеров.

Актуальность исследования экономической эффективности сельскохозяйственного производства на современном этапе возрастает все больше и больше. Это обусловлено происходящими преобразованиями общественного строя, реорганизацией форм собственности, заменой административных методов управления экономическими.

Основной целью выпускной квалификационной работы является исследование экономической эффективности производства сои и путей ее повышения на предприятии.

Для достижения цели в работе были поставлены следующие задачи:

- рассмотреть теоретические и  методологические аспекты экономической эффективности сельскохозяйственного производства;

- провести анализ финансового  состояния и дать оценку экономической  эффективности производства и  перспектив функционирования организации;

- в соответствии с полученными  результатами выявить факторы  влияющие на экономическую эффективность производства;

Объект исследования – ЗАОр (НП) агрофирма «Партизан» Тамбовского района Амурской области.

Предмет исследования – экономическая эффективность производства сои.

Период исследования – 2010-2012 годы.

Теоретическим обоснованием проведенного исследования по теме работы явились учебные, профессиональные, научные издания, а также издания периодической печати по вопросам, касающимся темы выпускной квалификационной работы.

Также использовалась учебная литература по таким дисциплинам, как: экономика организаций (предприятий), экономический анализ, экономическая теория.

Информационной базой для практической части работы послужила бухгалтерская (финансовая), статистическая отчетность предприятия и собственные наблюдения.

Методами исследования, используемыми в настоящей выпускной квалификационной работы, являются монографический, экономико-статистический методы, а также метод сравнительного анализа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 СУЩНОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И НЕОБХОДИМОСТЬ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 

    1. Сущность и виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства на предприятии

 

Вся целесообразная деятельность человека, так или иначе, связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.

Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.

Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха [7, С. 218].

Эффективность от латинского слова ’’effectus’’ – исполнение, действие. Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. При этом под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса. Однако, что подразумевается под работой? Паровой двигатель считается менее эффективным, чем  дизельный, поскольку в первом больший процент энергии затрачивается впустую. Но с физической точки зрения потерянная энергия тоже выполняет работу, которая кому-то нужна. Это значит, что эффективность не является чисто объективным или технологическим свойством, а неизбежно зависит от оценок и является оценочной категорией.

Позднее стали применять понятие эффективности к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как отношение того, что произведено к тому, что необходимо для производства, в частности, отношение выпуска продукции к затратам ресурсов.

Эффективность экономической деятельности ещё более четко подчеркивает оценочный характер категории ”эффективность’’. Она всегда связана с отношением ценности результата к ценности затрат и может меняться с изменением оценок [11, С. 234].

Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.

По мнению одной группы ученых, в сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности: производственно-технологическую, производственно-экономическую, социально-экономическую и эколого-экономическую.

Производственно-технологическая эффективность отражает эффективность использования ресурсов (земельных, материальных и трудовых) в процессе производства. Основными показателями этого вида эффективности являются землеотдача, фондоотдача, материалоемкость, трудоемкость и др.

Производственно-экономическая эффективность характеру совокупное влияние на уровень производства производственно-технологической эффективности и экономического механизма. Измеряется стоимостными показателями: себестоимостью, валовым и чистым доходом, прибылью и др.

Социально-экономическая эффективность, являясь производной от производственно-экономической, показывает уровень реализации экономических интересов и эффективность работы предприятия в целом. Для ее характеристики используют систему экономических показателей: стоимость продукции на единицу земельной площади, норму прибыли, уровень рентабельности, фонд потребления в расчете на одного работника.

Эколого-экономическая эффективность характеризует совокупную экономическую результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. Отражает эффект от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной деятельности, а также потери сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологии [14, С. 343].

По мнению другой группы ученых, следует выделять лишь два вида эффективности: экономическую и социальную.

Экономическая эффективность определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

Необходимо различать понятия эффекта и экономической эффективности. Эффект - это результат мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, например эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, однако это не свидетельствует о выгодности применения удобрений. О выгоде можно судить только на основе сравнения полученного эффекта с затратами на его достижение. Следовательно, не эффект, а экономическая эффективность характеризует выгодность использования удобрений [7, С. 220].

Для соизмерения результатов производства с затратами рассчитывают следующие виды экономической эффективности (рис.1).

Все эти виды эффективности неразрывно связаны между собой.  Конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов, систематической борьбы за экономию и бережливость, снижения себестоимости продукции и повышения производительности труда.

Виды экономической эффективности сельскохозяйственного производства



 

Эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства (отраслевая эффективность)



Эффективность сельскохозяйственного производства предприятий


Эффективность производства внутрихозяйственных подразделений (бригад, ферм, отделений, цехов)



 Эффективность отдельных  сельскохозяйственных отраслей (растениеводстве, полеводстве, садоводстве, животноводстве)



Эффективность производства сельскохозяйственных культур и видов продукции (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, кормовые культуры, молоко, мясо скота и птицы и пр.)



Эффективность отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, мелиоративных, зоотехнических, ветеринарных, инженерных и др.)



Рисунок 1 – Виды экономической эффективности

 

 

1.2 Показатели экономической эффективности производства и методика их определения

 

В условиях рыночной экономики эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит не только от производства, но и от распределения, обмена и потребления.

На уровень экономической эффективности влияют также погодные условия, поэтому одним из обязательных моментов определения эффективности сельскохозяйственного производства является анализ фактических показателей, отражающих динамику не менее чем за 3-5 лет. Это позволяет объективно выявлять тенденции и закономерности в развитии сельского хозяйства и в известной мере сглаживать влияние погодных условий на результат производства. Учитывая, что экономическая эффективность определяется в одном случае путем сопоставления эффекта и ресурсов, в другом - эффекта и затрат, все показатели, характеризующие ее уровень можно разделить на две группы. Одна группа показателей характеризует экономическую эффективность использования примененных ресурсов, другая - текущие производственные затраты.

Информация о работе Достигнутый уровень эффективности производства и переработки продукции и переработки сои в ЗАОр (НП) Агрофирма «Партизан» Тамбовского ра