Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 14:59, дипломная работа
Целью исследования является изучение бухгалтерского учета финансовых результатов ООО «Апшеронский хлебозавод» и проведение аудита данного раздела учета, а также разработка рекомендаций по исправлению выявленных в ходе проверки нарушений».
Ряд счетов налогового учета не имеет аналогов в бухгалтерском плане счетов. К ним относятся:
– счет Н97.03 «Отрицательный результат от реализации амортизируемого имущества» – в бухгалтерском учете записи по дебету счета Н97.03 соответствует проводка по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы», записи по кредиту счета Н97.03 – проводка по кредиту счета 09;
– счет H97.11 «Убытки прошлых лет» – в бухгалтерском учете записи по дебету счета H97.11 соответствует проводка по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы», записи по кредиту счета H97.11 – проводка по кредиту счета 09;
– счет Н97.12 «Убытки прошлых лет обслуживающих производств и хозяйств» – в бухгалтерском учете записи по дебету счета Н97.12 соответствует проводка по дебету счета 09, записи по кредиту счета Н97.12 – проводка по кредиту счета 09.
В общем случае прибыль (убыток), исчисленная в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации, может отличаться и налоговой базой по налогу на прибыль, рассчитанной в порядке, установленном главой 25 НК РФ.
Ведение учета с применением программы «1С:Бухгалтерия» позволяет вести бухгалтерский учет в соответствии с основными положениями бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Компьютерный учет на базе 1С: Предприятие строится согласно учетной политике, все изменения в учетной политике вводятся с начала финансового года.
4 Аудит финансовых результатов ОАО «Апшеронский хлебозавод»
4.1 Цель, задачи и планирование проверки учета финансовых результатов
Согласно Закона № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 г. организация деятельность ОАО «Апшеронский хлебозавод» подлежит обязательному аудиту.
Аудиторская проверка осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных актов, регулирующих аудиторскую деятельность в Российской Федерации.
Целью аудиторской проверки является выражение аудиторского мнения относительно достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности ОАО «Апшеронский хлебозавод», соответствия отражения активов и пассивов и финансовых результатов его деятельности во всех существенных аспектах требованиям нормативных актов, регулирующих бухгалтерский учет в Российской Федерации.
С целью получения аудиторских доказательств относительно эффективности структуры систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, т выполняются тесты средств контроля.
Для доказательства эффективности системы внутреннего контроля при проведении аудита был составлен вопросник (табл. 9), в котором отражены основные вопросы аудита финансовых результатов деятельности предприятия.
Результаты опросника показываю
Аудиторская организация в ходе проведения проверок обязана установить достоверность отчетности во всех существенных отношениях.
Таблица 9 - Вопросник для проведения аудита реализации продукции в общем плане аудита финансовых результатов деятельности ОАО «Апшеронский хлебозавод»
№ |
Критерий оценки |
Вопрос |
да |
нет |
Нет ответа |
Прим. |
1 |
Реальность |
Подтверждается ли учет реализации продукции соответствующими документами: счетом-фактурой, товарно-транспортными нак-ладными, показаниями контрольно-кассовых машин? |
Х |
|||
2 |
Реальность |
Все ли счета регист-рируются в учете? |
Х |
|||
3 |
Полнота |
Возможно ли наличие неучтенной продукции? |
Х |
|||
4 |
Полнота |
Возможно ли неопри-ходование денежных средств в кассу? |
Х |
|||
5 |
Полнота |
Являются ли документы отгрузки бланками строгой отчетности? |
Х |
|||
6 |
Реальность |
Возможны ли ошибки при выписке счетов на отгрузку? |
Х |
|||
7 |
Разрешение |
Обязательно ли наличие письменного разрешения руководителя на отпуск продукции? |
Х |
|||
8 |
Разрешение |
Имеется ли утвержденный тариф на отпуск продукции ? |
Х |
|||
9 |
Своевремен-ность |
Возможно ли несовпадение дат на документах реализации и отражения в учете? |
Х |
|||
10 |
Оценка |
Возможен ли отпуск продукции при наличии большого риска платежа? |
Х |
|||
11 |
Классифи-кация |
Производится ли сопо-ставление результатов реализации по матери-альным отчетам и до-кументам на реализацию? |
Х |
|||
12 |
Обобщение |
Проводится ли независимое сопоставление журналов-ордеров и перенесение итогов в Главную книгу? |
Х |
Под уровнем существенности понимается то предельное значение ошибки бухгалтерской отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь этой отчетности с большой степенью вероятности перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения. При нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности ОАО «Апшеронский хлебозавод», подлежащего аудиту, далее называемые базовыми показателями бухгалтерской отчетности.
Для нахождения уровня существенности используем следующую таблицу 10.
Таблица 10 - Определение единого уровня существенности по бухгалтерской отчетности ОАО «Апшеронский хлебозавод» за 2010 год.
Наименование базового показателя |
Значение базового показате-ля бухгалтерской отчетности проверяемого экономическо-го субъекта, тыс. руб. |
Доля (%) |
Значение, применяе-мое для нахождения уровня существен-ности, тыс. руб. |
Балансовая прибыль предприятия |
418 |
5 |
20,9 |
Валовый объем реализации без НДС |
57638 |
2 |
1152,8 |
Валюта баланса |
11980 |
2 |
239,6 |
Собственный капитал |
8285 |
10 |
828,5 |
Общие затраты предприятия |
50362 |
2 |
1007,2 |
Среднее арифметическое показателей в столбце 4 составляет: (20,9 + 1152,8 + 239,6 + 828,5 + 1007,2)/5 = 649,8 тыс. руб. Наименьшее значение отличается от среднего на: (649,8 – 20,9) / 649,8 *100% = 96,78%. Наибольшее значение отличается от среднего на: (1152,8 – 649,8)/649,8*100% = 77,5%. Наибольшее отклонение от среднего значения имеют значения сумме 20,9 и 239,6 тыс. руб. Принимаем решение отбросить эти значения и не использовать их при дальнейшем усреднении. Находим новую среднюю величину: (1152,8+828,5+1007,2) / 3 = 996,2 тыс. руб. Наименьшее значение отличается от среднего на: (996,2 – 828,5) / 996,2* 100% = 16,8 %. Наибольшее значение отличается от среднего на: (1152,8 – 996,2) / 996,2 ∙ 100% = 15,7 % . Полученную среднюю величину округлим до 1000,0 тыс. руб. и используем данный количественный показатель в качестве значения уровня существенности. Различия между значением уровня существенности до и после округления составляет: (1000,0 – 996,2) / 1000,0*100% = 0,38%, что находится в пределах 20%. Судя по рассчитанному значению уровня существенности система внутреннего контроля достаточно надежна.
Виды и порядок определения аудиторского риска отражены в Международном стандарте аудита МСА 400 и в российском Федеральном правиле (стандарте) № 8 «Оценка рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом».
Аудиторский риск - это риск выражения ненадлежащего аудиторского мнения в случаях, когда в бухгалтерской отчетности содержатся существенные искажения.
Чтобы оценить аудиторский риск и разработать аудиторские процедуры, необходимые для снижения данного риска до приемлемо низкого уровня, аудитору следует использовать свое профессиональное суждение.
Аудиторский риск получается из равенства:
где Ар – аудиторский риск,
Рк - риск средств контроля (60 %),
Нр – неотъемлемый риск (25 %),
Рн - риск необнаружения.
Риск необнаружения, определяем исходя из того, что допустимый при проверке аудиторский риск составляет 5 %. Рн = Ар/(Нр*Рк) = 0,05/(0,25*0,60) = 0,33 или 33%.
На основании расчета аудиторского риска были сделаны выводы о нецелесообразности увеличения объема проверки.
На подготовительном этапе аудиторской проверки была изучена структура внутреннего контроля. С этой целью был рассмотрен порядок обработки данных на предприятии и установлено, как осуществляется внутренний контроль и, соответственно, определена степень доверия.
Внутренний контроль
на проверяемом предприятии
Данные свидетельствуют о хорошо организованной системе внутреннего контроля.
Следующим этапом аудиторской деятельности в ОАО «Апшеронский хлебозавод» является планирование проверки финансовых результатов.
Таблица 11 - План аудита финансовых результатов ОАО «Апшеронский хлебозавод»
Проверяемая организация: ОАО «Апшеронский хлебозавод» Период аудита: за 2010 год Количество человеко-часов: 100 Руководитель аудиторской Состав аудиторской группы: Курепина В.В. Планируемый аудиторский риск: 4% Планируемый уровень существенности: 1% | ||||
№ п/п |
Планируемые виды работ |
Период проведения |
Исполнитель |
Примечания |
1. |
Подтверждение соответствие оформленных предприятием бухгалтерских операций действующему законодательству |
За год |
Курепина В.В. |
Согласно сводному общему плану аудита экономического субъекта |
2. |
Оценка соответствия бухгалтерской отчетности данным синтетического и аналитического учета составляющих конечного финансового результата |
За год |
Курепина В.В. | |
3. |
Проверка полноты и своевременности отражения, а также документального оформления операций по формированию финансового результата деятельности предприятия. |
За год |
Курепина В.В. |
Планирование аудиторской проверки финансовых результатов осуществляется на основе сводного общего плана и сводной программы аудита экономического субъекта.
Таблица 12 - Программа аудита финансовых результатов ОАО «Апшеронский хлебозавод» на 2010 г.
Проверяемая организация: ОАО «Апшеронский хлебозавод» Период аудита: за 2010 год Количество человеко-часов: 100 Руководитель аудиторской Состав аудиторской группы: Курепина В.В. Планируемый аудиторский риск: 4% Планируемый уровень существенности: 1% | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
№ п/п |
Планируемые виды работ |
Период прове-дения |
Исполни-тель |
Рабочие документы |
Приме-чание (рекомен-дуемые приемы проверки) |
1. |
Аудит выручки от реализации товаров, продукции, услуг |
За год |
Курепина В.В. |
Счета-фактуры, журнал-ордер № 11, договора, кассовая книга |
Согласно сводному общему плану аудита экономии-ческого субъекта |
2. |
Аудит себестоимости от реализации товаров, продукции, услуг |
За год |
Курепина В.В. |
Счета-фактуры поставщиков, Договора поставки, Журнал-ордер по кредиту счета 60 | |
3. |
Аудит коммерческих расходов (издержек обращения) |
За год |
Курепина В.В. |
Ведомость начисления зарплаты, отчислений на социальное страхование, амортизации, договора с транспортными организациями и коммунальным хозяйством, счета-фактуры | |
4. |
Аудит управленческих расходов |
За год |
Курепина В.В. |
Ведомость начисления заработной платы аппарата управления, отчислений на социальное страхование, авансовые отчеты |
|
5. |
Аудит процентов к получению |
За год |
Курепина В.В. |
Выписки банков |
|
6. |
Аудит прибыли (убытка) от реализации |
За год |
Курепина В.В. |
Журнал-ордер по кредиту счетов 90 |
|
7. |
Аудит прочих операционных доходов |
За год |
Курепина В.В. |
Журнал-ордер по счету 91, акты на списание основных средств, договора |
|
Продолжение таблицы 12 | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
8. |
Аудит прибыли от финансово-хозяйственной деятельности |
За год |
Курепина В.В. |
Журналы-ордера по счетам 90,91,99 |
|
9. |
Аудит внереализационных доходов и расходов |
За год |
Курепина В.В. |
Акты налоговых органов, акты на списание брака и уценку товаров, инвентаризации |
|
10. |
Аудит прибыли отчетного года |
За год |
Курепина В.В. |
Журнал-ордер по счету 99 |
|
11. |
Аудит налога на прибыль |
За год |
Курепина В.В. |
Налоговая декларация по налогу на прибыль |
|
12. |
Аудит нераспределенной прибыли |
За год |
Курепина В.В. |
Расчеты бухгалтерии |