Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2010 в 18:49, курсовая работа
Первый параграф курсовой работы посвящен изучению общих вопросов, касающихся жизненного цикла товара. Во втором параграфе изложены основы анализа жизненного цикла товара. В третьем параграфе «Практическая часть курсовой работы» приведен фрагмент анализа выполнения годовой производственной программы.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….3
1.Понятие жизненного цикла продукции.
Основные этапы жизненного цикла продукции………..…………………..5
2. Анализ жизненного цикла товара…………………………………………..8
2.1 Финансовые показатели для анализа жизненного
цикла продукции…………………………………………………………..8
2.2. Финансовые критерии для анализа жизненного
цикла продукции…………………………………………………………..13
3. Практическая часть курсовой работы……………………………………...25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….49
Список литературы……………………………………………………………..50
ПРИЛОЖЕНИЕ №1…………………………………………………………….51
ПРИЛОЖЕНИЕ №2…………………………………………………………….52
Уравнение цепных подстановок :
Y= ч x Вгод =ч x я x Ном x Вчас,
Yф=чф*яф*Нф*Вф,
Yч=(чф-чплан)*
япл*Нпл*Впл=(1 180-1320)*238*
Yя=чф*(яф-яплан)*
Нпл*Впл=1 180*(236-238)*7,4*1,
Yн=чф*яф*(Нф-Нплан)*Впл=1
YВ=
чф*яф *Нф*(Вф-Вплан)=1 180*236*7,0*(
=-249,03-17,64-112,5-23,4=-
По
результатам расчета можно
Y=Yфакт-Yплан=1 950- 2 345=- 395.
При этом отклонение от плана Y должно в сумме равняться влиянию четырех рассмотренных факторов с учетом их знаков. В нашем примере отклонение от плана Y=-395 и =-400,57, можно сказать, что равны, так как разница в 5,57 возникает из-за погрешности в округлении.
Построим
гистограмму, на которой отражается
степень влияния отдельных
Вывод: На объем работ, выполненный собственными силами оказали влияние четыре фактора: ч- численность рабочих (среднегодовая) чел.; я- явочное число дней работы в году на 1 человека; Нсм- продолжительность рабочей смены, в час.; Вчас- часовая выработка одного рабочего, в руб. Все эти четыре фактора повлияли отрицательно, что не позволило выполнить весь объем работ. И сумма влияния факторов составила -400,57. При этом следует отметить, что наибольшее негативное влияние на выполнение планового задания собственными силами оказало несоответствие численности рабочих на 140 человек. На втором месте продолжительность рабочей смены, расхождение составило 0,4 часа. Среднечасовая выработка также негативно повлияла на объем работ, выполненный собственными силами. Из-за отклонения фактического показателя от планового показателя среднечасовой выработки на -0,012*10-3, объем работ снизился на 23,4 . И на четвертом месте несоответствие числа явок на 2 дня, что снизило объем работ на 17,64.
С целью приведения в соответствие фактических и плановых показателей объема работ предлагаются следующие мероприятия:
1) Повысить численность рабочих на 40%.
2)
Увеличить производительность
3)
Увеличить продолжительность
4)
Улучшить показатели
Все данные мероприятия должны положительно сказаться на объемы работ, выполненном собственными силами.
3. Проведем анализ ритмичности производства. Для этого построим две таблицы «Ритмичность работы предприятия на плановом уровне» и «Ритмичность работы предприятия на фактическом уровне».
Таблица№5
Ритмичность работы предприятия на плановом уровне
Показатели | План | Доля от годового плана % | Расчет отклонений объемов работ, % |
Объем работ, выполненный собственными силами, в том числе поквартально: | 2345 | 100 | |
I квартал | 845 | 36,03 | 36,03-25=11,03 |
II квартал | 500 | 21,32 | 25-21,32=3,68 |
IIIквартал | 400 | 17,06 | 25-17,06=7,94 |
IVквартал | 600 | 25,59 | 0,59 |
Итого | 100 | 23,24 |
Ритмичность производства- это обеспечение такого режима работы предприятия, при котором наблюдается равномерный выпуск продукции по объему и ассортименту. Следовательно доля выполнения объема работ собственными силами за каждый квартал в течение года должна стремиться к 25% от годового плана. В нашем случае мы видим, что объем работ распределен неравномерно. Наибольшее количество объема работ приходится на первый квартал 36,03 %. Во втором квартале наблюдается снижение выполнения работ от оптимального уровня (25%) на 3,68%. На третий квартал приходится самое маленькое количество объема работ 17,06%. В четвертом квартале объем работ составляет 25,59 % от годового плана.
Кравн(по плану)=(100-23,24)/100=0,7676
Таблица№6
Ритмичность работы предприятия на фактическом уровне
Показатели | Факт | Доля от годового факта % | Расчет отклонений объемов работ, % |
Объем работ, выполненный собственными силами, в том числе поквартально: | 1950 | 100 | |
I квартал | 300 | 15,39 | 25-15,39=9,61 |
II квартал | 400 | 20,51 | 4,49 |
IIIквартал | 600 | 30,77 | 5,77 |
IVквартал | 650 | 33,33 | 8,33 |
Итого | 100 | 28,2 |
Если
анализировать ритмичность
Кравн (по факту)=(100-28,2)/100=0,718
Ритмичность
работы предприятия также можно
оценивать с помощью
Критм= Кравн (по факту)/ Кравн(по плану)= 0,718 / 0,7676=0,94
Вывод: Коэффициент ритмичности получился равен 0,94, следовательно у нашего предприятия существует резерв в 6%. Анализируя получившиеся данные, необходимо помнить, что ритмичность производства и деятельности предприятия играет существенную роль.
При организации работы любого предприятия ритмичность производства предусматривает выполнение производственных заданий каждый день, смену (иногда час, а не в среднем за расчетный период и не в последние его дни) и не только в целом по предприятию, но и по каждому цеху и рабочему месту в соответствии с заданными сроками и показателями качества продукции. Ритмичность производства должна способствовать увеличению выпуска продукции, снижению ее себестоимости, рациональной загрузке и полному использованию производственной мощности, повышению дисциплины и производительности труда.
Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели деятельности предприятия:
-снижается качество продукции;
-увеличиваются объёмы НЗП и сверхплановые остатки на складах готовой продукции;
-замедляется оборачиваемость капитала;
-не
выполняются договорные
-несвоевременно поступает выручка;
-перерасходуется НЗП, фонд заработной платы и т.д
Всё это приводит к ухудшению финансового положения предприятия, повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли.
Таким образом, можно предложить следующие мероприятия для улучшения ритмичности производства:
Регулирование производственной деятельности и обеспечения ритмичности может быть успешным при использовании методов стандартизации.
Сегодня
трудно встретить руководителя или
специалиста предприятия, который
не использовал бы в своей работе
методы и средства стандартизации.
Обеспечение ритмичности
Немаловажную роль в обеспечении ритмичности производства играет планирование и прогнозирование. Планирование и прогнозирование производства, учет и контроль с применением производственных программ, использованием персональных компьютеров эффективно для осуществления эффективного контроля за работой производств.
Кроме того, многое зависит от деятельности производственного персонала, слаженность работы, дисциплина, добросовестное выполнение своих обязанностей.
Современные технологии также являются залогом обеспечения ритмичной работы. Автоматизированная обработка информации в системе производственной деятельности в значительной мере повышает пропускную способность товаров за счет совершенствования технологии обработки информации в целом. Методология создания автоматизированной системы управления обусловлена ее назначением и сущностью и направлена прежде всего на совершенствование управления процессами производства, товародвижения, оформления и обслуживания отправителей и получателей грузов, то есть с помощью АСУ должны быть решены проблемы удовлетворения информационных потребностей аппарата управления. Одним из важнейших направлений при создании АСУ является разработка информационно-справочной системы, результаты которой необходимы для принятия руководством оперативных решений по управлению финансово-экономической и производственной деятельностью.
Для
обеспечения ритмичности
Запасы полуфабрикатов собственного производства создаются в размере, необходимом для поддержания ритмичности производства технологических установок, потребляющих полуфабрикаты, при каких-либо перебоях в работе установок-поставщиков. При установлении норматива можно ориентироваться на простои установок в текущем ремонте, равные в среднем 5-6 дням. Принимая норматив в размере половины простоя в текущем ремонте, его устанавливают в размере 2-3-дневной выработки продукции установкой.
Информация о работе Анализ жизненного цикла продукции. Этапы жизненного цикла и их особенности