Анализ себестоимости производства продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2012 в 21:55, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы – проанализировать себестоимость продукции растениеводства. Мною была предпринята попытка решить следующие задачи:

- рассмотреть экономические условия и дать оценку деятельности предприятия по основным и экономическим показателям;

- проанализировать современное состояние производства и развития отраслей растениеводства;

- проанализировать издержки производства и реализации продукции;

-выявить резервы снижения себестоимости продукции растениеводства.

Оглавление

Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным и экономическим показателям

1.1 Местоположение и экономические условия деятельности предприятия

1.2 Результаты деятельности предприятия по основным и экономическим показателям

Глава 2. Анализ современного состояния производства и развития отраслей растениеводства

2.1 Место и значение отрасли в экономике хозяйства

2.2 Анализ условий и результатов производства в растениеводстве

Глава 3. Анализ издержек производства и реализации продукции

3.1 Динамика, размер и структура затрат

3.2 Факторный анализ себестоимости продукции и влияние изменений её на рентабельность, и финансовые результаты отрасли или вида продукции растениеводства

Глава 4. Резервы снижения себестоимости продукции растениеводства

4.1 Резервы изменения валового сбора

4.2 Резервы изменения затрат на производство реализации продукции

Выводы и предложения

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 230.50 Кб (Скачать)

Кроме того, на выбор сельскохозяйственных культур, которые в данных условиях будут наиболее рентабельными, большое влияние оказывают природно-климатические факторы, развитие транспортной связи, наличие в регионе перерабатывающих предприятий, ориентированных на переработку тех или иных культур, а также то, распространяются или нет на культуры меры государственной поддержки.

Табл. 2.1 Состав и структура товарной продукции

Вид продукции

2009

2010

В среднем % к итогу

тыс.руб

% к итогу

тыс.руб.

% к итогу

Зерновые и зернобобовые(всего)

13861

53,1

12443

47,73

50,42

Подсолнечник

2088

8

918

3,52

5,76

Овощи

19

0,07

21

0,08

0,075

Ягоды

-

-

9

0,03

-

Плоды семечковые и косточковые

23

0,09

-

-

-

Прочая продукция растениеводства

1625

6,23

3459

13,27

9,75

Прод-ция раст-ва реал-ная в перераб. виде

882

3,38

727

2,79

3,09

Итого продукции растениеводства:

18498

70,87

17577

67,43

69,15

Скот в живой массе- всего:

1985

7,6

1722

6,61

7,11

Молоко

4912

18,82

5959

22,86

20,84

Мясо: КРС

1868

7,16

1451

5,57

6,37

Свиньи

117

0,45

271

1,04

0,75

Мед

14

0,05

-

-

-

Продукция жив-ва ,реал-ная в перер.виде

693

2,65

809

3,1

2,88

Итого продукции животноводства:

7604

29,13

8490

32,57

30,85

Всего по хозяйству:

26102

100

26067

100

100

 

       Производственное направление предприятия выявляются по отраслям, занимающие наибольший удельный вес в структуре товарной продукции. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции приходится на продукцию отрасли растениеводства ( в среднем за 2 года)- 69,15%, при этом большая часть удельного веса приходится на реализацию зерновых и зернобобовых- 50,42%. Продукция отрасли животноводства в структуре товарной продукции составляет в среднем за 2 года – 30,85%, но большая часть приходится на реализацию молока-20,84%. Таким образом, можно сделать вывод, что основным видом сельскохозяйственной продукции является зерно.

 

2.2 Анализ условий и результатов производства в растениеводстве

       Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений . Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре.

        На следующем этапе необходимо установить факторы и причины изменения объема производства продукции. Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.

        Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает и структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

        Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений; метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.

        Перевод сельскохозяйственного производства на современную индустриальную основу является одним из главных путей интенсификации и повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Интенсификация сельского хозяйства, прирост продукции осуществляется путем роста вложений ресурсов в расчете на единицу земельной площади, поголовья скота и более напряженного продуктивного функционирования всех применяемых средств производства.

В таблице 2.2 рассмотрим место и значение данной отрасли в экономике хозяйства.

Табл. 2.2 Размеры и значение отрасли зерноводства в экономике ООО «Весна»

Показатели

2009

2010

Всего по предприятия

В том числе по отрасли

Всего по предприятию

В том числе по отрасли

Кол-во

Уд. вес, %

Кол-во

Уд. вес, %

Валовая продукция (по себестоимости), тыс. руб.

40916

20551

50,23

25576

6627

25,91

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

26102

13861

53,1

26067

12443

47,73

Площадь посева, га.

5278

3296

62,45

5774

3755

65,03

Среднегод. числ. раб, занятых в с/х

136

47

34,56

126

35

27,78

Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.

-(6466)

32

0,49

-(16710)

-(12987)

77,72

 

Рассматривая данные таблицы, мы видим, что данные отрасли зерноводства имеют значительный удельный вес. Так, доля валовой продукции по отрасли в общей стоимости составила 50,23%-25,91%. От общей посевной площади на зерно приходится 62,45% и 65,03% на 2009 и 2010гг. соответственно.

На протяжении анализируемого периода от реализации продукции была получена прибыль в 32 тыс.рублей в 2009г., а в 2010г. был получен уже убыток 12987 тыс.рублей. Таким образом, отрасль зерноводства в 2010г стала приносить убытки.

Для того чтобы добиться получения прибыли от реализации данного вида продукции, необходимо внести изменения в производственную программу по возделыванию зерна, с целью получения максимальной (с точки зрения величины и качества) урожайности с единицы площади при наименьших затратах труда и средств. Первоочередным в поставленной задаче является анализ организации производства зерна на сегодняшний день в ООО «Весна».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Анализ издержек производства и реализации продукции

3.1 Динамика, размер и структура затрат

         Производственной функцией предприятия является создание экономических благ - товаров, услуг и т.п. Производство товаров и услуг является процессом использования человеческого труда в двух формах - живого труда и труда, увлеченного в средствах производства, а также использование естественных факторов. То есть, оно является одновременно потреблением факторов производства и их расходованием. Потребленные в процессе производства живой и увлеченный труд составляют сущность понятия «издержки производства».

          Издержки производства - затраты различных видов экономических ресурсов, непосредственно связанные с производством экономических благ (сырье, труд, основные средства, услуги, финансовые ресурсы).

Составим таблицу, где подробно рассмотрим статьи производственных затрат в таблице 3.1.

Таблица 3.1. Динамика состава и структуры себестоимости 1 ц продукции растениеводства, тыс. руб. ( по зерну)

Статьи затрат

Зерновые, всего руб.

% к итогу

Рублей на 1 ц прод.

% к итогу

2009

2010

Откл.%

2009

2010

Откл.%

2009

2010

Откл.%

2009

2010

Откл.%

Оплата труда с отч.

4100000

3900000

95,12

19,83

19,4

-0,42

99,33

129,99

130,87

19,98

19,88

99,5

Семена

2858000

3431000

120,05

13,82

17,07

3,25

69,24

114,36

165,16

13,93

17,49

125,6

Удобрения

2604000

1911000

73,39

12,59

9,51

-3,08

63,09

63,69

101

12,69

9,74

76,8

Хим. ср-ва защиты

864000

930000

107,64

4,18

4,63

0,45

20,9

31

148,33

4,2

4,7

111,9

Электроэнергия

190000

154000

81,05

0,92

0,77

-0,15

4,6

5,13

111,52

0,93

0,78

83,9

нефтпрод

4500000

1815000

40,33

21,76

9,03

-12,73

109,02

60,49

55,49

21,93

9,25

42,2

Затр. на сод ОС

1264000

1433000

113,37

6,11

7,13

1,02

30,6

47,76

156,08

6,16

7,31

118,7

Прогчие

4139000

6040000

145,93

20,17

30,79

152,65

100,27

201,31

200,77

20,17

30,79

152,7

Производ. себ-ть

20519000

19614000

95,59

100

100

х

497,1

653,73

131,51

100

100

х

Полн себ-ть, руб

13829000

25430000

183,89

-

-

-

335,03

847,58

253

-

-

-

 

Анализируя данные таблицы можно сказать, что в 2010г. производственная себестоимость на 1 ц увеличилась по сравнению с 2009г. на 31,51 % и составила 653,73 рублей.  Увеличение производственной себестоимости обусловлено увеличением  оплаты труда на 30,87 % (129,99 руб.) и семян на 65,16% (114,36 руб.).

Наблюдается также увеличение полной себестоимости в 2,5 раза за счет увеличения внепроизводственных расходов (на упаковку, транспортировку, складские расходы, комиссионные сборы),и составила 847,58руб.

Таблица 3.2 Динамика состава и структуры себестоимости 1 ц продукции растениеводства, тыс. руб. ( по подсолнечнику)

Статьи затрат

Подсолнечник, всего руб.

% к итогу

Рублей на 1 ц прод.

% к итогу

2009

2010

Откл.

2009

2010

Откл.

2009

2010

Откл.

2009

2010

Откл.

Оплата труда с отч.

400000

500000

125

30,44

74,18

243,7

146,2

669,34

457,8

20,5

82,13

4,01

Семена и посад.мат-л

25000

12000

48

1,9

1,78

93,68

9,14

16,06

175,7

1,28

1,97

1,5

Удобрения

360000

-

-

27,4

-

-

131,58

-

-

18,46

-

-

Хим. ср-ва защиты

255000

60000

23,53

19,41

8,9

45,85

93,2

80,32

86,18

13,07

9,86

0,75

Электроэнергия

20000

16000

80

1,52

2,37

155,9

7,31

21,42

293

1,03

2,63

2,5

нефтпрод

25000

40000

160

1,9

5,9

310,5

9,14

53,55

585,89

1,28

6,57

5

Затр. на сод ОС

130000

45000

34,62

9,89

6,68

67,54

47,5

60,24

126,82

6,7

7,39

1,1

Прочие

99000

1000

1,01

7,53

0,15

1,99

36,18

1,34

3,7

5,07

0,16

3,16

Производ. себ-ть

1314000

674000

51,3

100

100

100

712,97

815

114,3

100

100

100

Полн себ-ть, руб

2088000

609000

29,17

-

-

-

763,2

815,3

106,8

-

-

-

Информация о работе Анализ себестоимости производства продукции растениеводства