Анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 19:16, курсовая работа

Краткое описание

Основная задача анализа себестоимости продукции определить факторы влияющие на уровень затрат, выявить каналы перерасходов и потерь, использовать резервы увеличения продукции и тем самым роста прибыли, получаемой хозяйством.
Цель данного курсовой работы – провести экономический анализ себестоимости продукции растениеводства на примере ЗАО «Мокрое» Лебедянского района Липецкой области.
Для анализа используются различные источники информаций: плановые, нормативные, отчетные доккументы из хозяйства.
Плановые источники берут из бизнес- плана. Отчётные – из годового отчёта предприятия из следующих форм: «Реализация продукции», «Численность работников и фонд заработной платы», «Производство и себестоимость растениеводства» и другие.

Оглавление

Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Анализ выполнения плана по затратам на производство продукции растениеводства.
3. Анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения.

Файлы: 1 файл

Анализ себестоимости продукции растениеводства (ЗАО Мокрое).doc

— 426.50 Кб (Скачать)

 

 

В результета расчета данной таблицы определена общая сумма резервов, которая является источником снижения затрат на будущий год, если разработать и внедрить систему мероприятий по их снижению.

 

 

 

 

Методика определения величины резервов снижения себестоимости продукции.

 

Основными источниками резервов снижения себестоимости продукции и услуг являются:

-         увеличение объёма производства продукции;

-         сокращение затрат на её производство за счёт повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.

В общем виде методику подсчёта резервов снижения себестоимости продукции можно свести к определению разности между ее фактическим и возможным уровнем, который учитывает ранее выявленные резервы увеличения производства продукции и сокращения затрат на производство.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье расходов за счет кокретных организационно-технических мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда), которые будут способствовать экономии заработной платы, снижению материало-, энерго-, фондоемкости.

Дополнительные затраты нужно подсчитывать по каждому виду выявленных резервов увеличения объёма производства продукции. По каждому источнику резервов определяются комплекс мероприятий, необходимых для их освоения, и затраты на их выполнение. При этом следует иметь в виду, что разные виды резервов увеличения производства продукции требуют неодинаковых дополнительных затрат. Так, для освоения резервов увеличения производства продукции за счет расширения посевных площадей необходимо выполнить все работы по основной и предпосевной обработке почвы, севу, уходу за посевами, уборке и доработке урожая.  Потребуются также дополнительные удобрения, семена. Поэтому при определении дополнительных затрат по данному виду резервов возможный прирост посевной площади под отдельные культуры нужно умножить на плановые затраты в расчёте на 1 га посевов соответствующей культуры (за вычетом накладных), или резерв увеличения производства пробукции за счет этого фактора умножить на плановую себестоимость 1 т продукции, предварительно исключив  из неё сумму накладных расходов.

Для предупреждения гибели посевов требуются дополнительные затраты по уходу за ними, уборке и доработке полученного урожая.

Если увеличение производства планируется за счет дополнительного внесения удобрений, то в первую очередь необходимо учесть их стоимость, а также затраты на погрузку, транспортировку, внесение в почву и запахивание. Кроме того, необходимо учесть дополнительные затраты на уборку, перевозку и доработку дополнительного урожая.

Чтобы повысить окупаемость удобрений, в хозяйстве планируется ввести в эксплуатацию склад для хранения минеральных удобрений, навозохранилище, в результате чего возрастут затраты на содержание основных средств. Увеличатся также затраты по уборке и доработке дополнительного урожая, полученного за счет более эффективного использования удобрений.

По остальным источникам резервов (улучшение структуры посевных площадей, уборка урожая в оптимальные сроки, внедрение более урожайных сортов культур) увеличатся в основныом затраты, связанные с уборкой, перевозкой, сортировкой и сушкой дополнительного урожая. При этом следует иметь в виду, что применение более урожайных сортов культур вызовет увеличение затрат на семена, так как элитные семена стоят дорого.

Если увеличение производства продукции предусматривается ещё за счет каких-либо мероприятий (например, сидеральные пары, уборка камней, лущение стерни), то, кроме затрат по уборке дополнительного урожая, нужно учитывать расходы, связанные с их проведением.

 

Разработка мероприятий по освоению вскрытых резервов.

              Мероприятия по освоению вскрытых резервов намечаются, исходя из данных анализа. Разрабатывают мероприятия по снижению затрат по итогам факторного анализа каждой статьи затрат. На первом этапе их расчета на перерасходы затрат влияют урожайность, следовательно намечается система мероприятий по подъёму фактической урожайности до уровня плана. Для этого можно воспользоваться системой мероприятий, разработанных в ходе анализа отрасли растениеводства и определения резервов роста урожаев и урожайности.

1.        Мероприятия по повышению урожайности сахарной свеклы и подсолнечника:

2.        Повышение плодородия почвы.

3.        Применение интенсивных технологий производства продукции растениеводства.

4.        Сокращение сроков полевых работ.

5.        Широкая мелиорация земель.

6.        Освоить и соблюдать научнообоснованные севообороты.

7.        Посев по лучшим предшественникам и в оптимальные сроки.

8.        Посев высокопродуктивными сортовыми семенами.

9.        Внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений.

              Затраты за счет высокой трудоёмкости растут по сахарной свекле и подсолнечнику, необходимо, проанализировав соответствие всей организации ручных и механизированных работ технологическим картам, разработать и внедрить мероприятия по снижению трудоемкости:

1.      Точно соблюдение технологию работ (нормы и нормативы).

2.      Правильная постановка рабочей силы.

3.      Выполнение норм выработки.

4.      Стимулирование работников за конечный результат производства.

5.      Рациональное агрегатирование тяговой техники и обрабатывающих машин.

              Перерасход затрат на оплату человеко-часа по сахарной свекле означает отступление в ходе производства от намеченных норм, нормативов и расценок, либо от принятых систем оплаты труда. Устранить эти перерасходы можно, если вернуться к рациональной организации оплаты труда.

              Мероприятия по снижению расходов сырья и материалов намечаются по всем анализируемым культурам. Это соблюдение норм их расходов, технологии приозводства и снижение себестоимости (цены) единицы материалов или сырья.

              Аналогичные мероприятия намечаются и по другим статьям расходов в том числе и по накладным расходам. Принимают меры к их сокращению путём изменения системы управления и обслуживания, оптимизации организации производства и управления, что даёт экономию материальных и денежных расходов.

              Рассмотренный анализ называют заключительным, потому что он выполняется по итогам года. Действенность такого анализа для снижения затрат невелика, так как они уже сделаны. Польза его заключается в том, что по его итогам можно выработать стратегию и тактику предотвращения затрат на будущий год, разработать противозатратный механизм. Чтобы снижать затраты в ходе производства, в реальном масштабе времени, необходимо выполнять оперативный анализ затрат.

 

Оперативный анализ затрат.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции окончательно определяется только в конце года. Поэтому результаты анализа себестоимости продукции могут быть использованы в основном для оценкт работы хозяйства. Чтобы активно воздействовать на процесс формирования себестоимсоти и управления затртами, необходим оперативный анализ затрат по каждому виду работ и культуре.

Наиболее эффективным является оперативный анализ затрат в растениеводстве. Такой анализ выполняется по культурам в разрезе видов работ или их циклов, предусмотренных в технологической карте. Перерасход затрат допускается именно в ходе выполнения отдельных видов работ и накапливается постоянно. Задача заключается в том, чтобы быстрее обнаружить отклонение и прервать эту постоянность, чем предотвратить излишние затраты при выполнении следующих технологических операций.

Среди резервов снижения себестоимости продукции зерновых культур особый акцент следует сделать на предупреждение и ликвидацию причин, вызывающих перерасход затрат. Однако перерасход затрат на производство зерна по статьям можно выявить только в процессе оперативного анализа издержек.

Ежемесячный анализ издержек позволяет оперативно управлять производственными затратми, не допускать их перерасхода на производство продукции. Важно при этом, чтобы в процесс управления затратми привлекались непосредственные исполнители работ. Внедрение арендного подряда, приватизация, образование коллективных и акционерных предприятий, организация учета затрат по центрам ответственности заставляют считать каждый рубль, сопоставлять затраты с результатами производства. Это действенный рычаг снижения себестоимости продукции.

Сроки выполнения такого анализа – весенне-летне-осенний период, в нашей зоне Центрально-Черноземном экономическом регионе – примерно с 1 апреля по 1 ноября. Периодичность – пятидневка, десятидневка или цикл работ (боронование, культивания, посев, уход за посевами). Результаты оформляются в виде таблицы 17.

 

 

Таблица 17 - Оперативный анализ затрат по отдельным видам работ.

 

Вид работ

Объем работ, га

Затраты на 1 га, руб.

Всего затрат, руб.

Отклонение

план

факт

при факт объеме и план затратах

всего

в т. ч. за счет

план

факт

план

факт

объема

затрат

Боронование

3720

2840

41,12

43,26

152966

122858

116781

-30108

6078

-36186

Культивация

3720

2745

80,57

87,11

299720

239117

221165

-60603

17952

-78556

Сев зерновых

3720

2840

175,4

180,56

652339

512790

498022

-139549

14768

-154317

 

Оперативный анализ затрат в растениеводстве предполагает использование первичной информации: учетный лист тракториста-машиниста, ведомость учета работ и затрат и другие. В условиях автоматизации учета он легко реализуется и может сыграть роль противозатратного механизма на ряду с действующим (стимулирование за экономию затрат, оплата за конечную продукцию).

 

             


Заключение.

 

Снижение себестоимости зерна является актуальной проблемой в современных рыночных условиях. Необходимо проводить комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия с целью выявления внутрихозяйственных резервов снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Себестоимость 1 ц зпродукции растениеводства находится под влиянием различных факторов, подробное изучение и анализ которых позволяют выявить резервы уменьшения производственных затрат, и, как следствие, увеличение прибыли, получаемой от данного вида деятельности.

На основе проведенного анализа себестоимости 1 ц продукции растениеводства на примере ЗАО «Мокрое» Лебедянского района Липецкой области.

Специализация положительно влияет на себестоимость и рентабельность производства зерна. Углубление специализации в производстве продукции растениеводства на базе его интенсификации и концентрации – перспективный фактор снижения себестоимости.

При более низкой урожайности культур больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции.

Для этого можно воспользоваться системой мероприятий, разработанных в ходе анализа отрасли растениеводства и определения резервов снижения себестоимости.

Мероприятия по повышению урожайности сахарной свеклы и зерновых культур:

1.   Повышение плодородия почвы.

2.   Применение интенсивных технологий производства продукции растениеводства.

3.   Сокращение сроков полевых работ.

4.   Широкая мелиорация земель.

5.   Освоить и соблюдать научнообоснованные севообороты.

6.   Посев по лучшим предшественникам и в оптимальные сроки.

7.   Посев высокопродуктивными сортовыми семенами.

8.   Внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений.

Если нам удастся реализовать хотя бы не всё, а часть намеченного, то есть основание рассчитывать на улучшение материально-технической базы хозяйств, их обеспеченность высокопродуктивными семенами, повышение урожайности сельскохозяйственных культур, снижение затрат труда на единицу продукции, и как следствие снижение себестоимости  единицы продукции.

Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения