Анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 19:16, курсовая работа

Краткое описание

Основная задача анализа себестоимости продукции определить факторы влияющие на уровень затрат, выявить каналы перерасходов и потерь, использовать резервы увеличения продукции и тем самым роста прибыли, получаемой хозяйством.
Цель данного курсовой работы – провести экономический анализ себестоимости продукции растениеводства на примере ЗАО «Мокрое» Лебедянского района Липецкой области.
Для анализа используются различные источники информаций: плановые, нормативные, отчетные доккументы из хозяйства.
Плановые источники берут из бизнес- плана. Отчётные – из годового отчёта предприятия из следующих форм: «Реализация продукции», «Численность работников и фонд заработной платы», «Производство и себестоимость растениеводства» и другие.

Оглавление

Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Анализ выполнения плана по затратам на производство продукции растениеводства.
3. Анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения.

Файлы: 1 файл

Анализ себестоимости продукции растениеводства (ЗАО Мокрое).doc

— 426.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

По данным таблицы прослеживается динамика изменения себестоимости зерна (повышение), динамика себестоимости сахарной свеклы и подсолнечника характеризуется неустойчивостью.

Выявление резервов начинается с сопоставления фактической себестоимости с плановой, рассчитанной на основе нормативов, поэтому необходимо рассчитать таблицу выполнения плана за текущий год (таб. 7).

 

 

Таблица 7 - Себестоимость 1 ц основных видов продукции, руб.

 

Виды продукции

В среднем за 2000-2002 годы

2002 год

Отклонение

план

факт

в среднем по району

от средней за 3 года

от плана

от средней по району

Зерно

94,33

148,00

112,00

111,08

17,67

-36,00

0,92

Сахарная свекла

69,33

122,00

105,00

94,31

35,67

-17,00

10,69

Подсолнечник

186,67

388,00

241,00

314,02

54,33

-147,00

-73,02

 

По данным таблицы прослеживается, что себестоимость продукции в данном хозяйстве ниже, чем в среднем по району за исключением зерна.

Следует отметить, что в плановом задании себестоимость была установлена выше, чем в среднем за 3 последних года, что свидетельствует о том, что на данном предприятии не достаточно активно ведется работа по снижению себестоимости продукции растениеводства.

Цель расчёта – определить отклонения от нормативной себестоимости по каждой культуре и от уровня прошлого года, а также от уровня передового хозяйства.

              Себестоимость отобранных культур подлежит факторному анализу. На себестоимость культуры влияют два крупных агрегированных фактора: затраты на 1 га и урожайность в центнерах. Первый стоит в числителе, а второй – в знаменателе при определении себестоимости, поэтому данные величины функционально связаны. Так как себестоимость расчитывается как отношение затрат на 1 га посева культуры к урожайности данной культуры, этот показатель имеет аналитическое значение, себестоимость зависит от затрат на 1 га напрямую, а от урожайности обратно пропрорционально.

              Чтобы измерить влияние изменения затрат на 1 га посева и урожайности на себестоимость единицы продукции, необходимо использовать метод цепных подставок. Для этого исчесляют условную себестоимость 1 ц продукции при плановых затратах и фактической урожайности (плановые затраты на 1 га надо разделить на фактическую урожайность). Вычитая из условной себестоимости плановую, получим влияние урожайности, поскольку величина затрат в обоих случаях одинаковая плановая. Вычитая из фактической себестоимости условную, найдем влияние затрат на 1 га, поскольку урожайность в обоих случаях (графах) одна и та же.

              Для расчета отклонений по этим факторам необходимо составить и расчитать таблицу 8.

 

 

 

Таблица 8 - Влияние урожайности и затрат на 1 га на себестоимость 1 ц продукции растениеводства.

 

Продукция

Затраты на 1 га руб.

Урожай-ность, ц/ га

Себестоимость 1 ц, руб

Отклонение от плана

план

факт

план

факт

план

при факт урожайно-сти и план затратах

факт

всего

в.т.ч. за счет

затрат

урожай-ности

Зерно

3427

3548

24

22

148

156

112

-36

-44

8

Сахарная свекла

23116

22318

190

161

122

144

105

-17

-39

22

Подсолнечник

4268

3856

11

13

388

328

241

-147

-87

-60

 

Полученные отклонения оцениваются следующим образом: резервом для снижения затрат является положительное отклонение за счет урожайности и только за счет этого фактора, что наблюдается по сахарной свекле и подсолнечнику. Положительное отклонение (перерасход) за счет урожайности получается в том числе, если фактическая урожайность ниже плановой. Перерасход затрат на весь обьём урожая определяется как произведение перерасхода за счет урожайности и валового сбора. Эти затраты могут быть снижены, если выполнить мероприятия по повышению урожайности хотя бы до уровня плана.             

Разумеется, часть мероприятий требует дополнительных затрат, которые необходимо вычесть из суммы резерва снижения затрат.

Этот этап анализа называют первым этапом определения резервов затрат. Он позволяет изучить влияние урожайности на себестоимость1 ц продукции. В дальнейшем анализе влияние этого показателя элиминируется путём расчета на 1 ц продукции, то есть собственно показателя себестоимости.

              Затраты на 1 га посева состоят из различных статей затрат, поэтому, углубляя анализ, необходимо определить, за счет каких статей затрат произошел перерасход. С этой целью составляется и анализируется таб.9.

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 9 - Структура себестоимости 1 ц зерна.

 

Статьи затрат

2002 год

Отклонение от плана

план

фактически

всего, тыс. руб.

на 1 ц, руб

в % к итогу

всего, тыс. руб.

на 1 ц, руб

в % к итогу

всего, тыс. руб.

на 1 ц, руб

в % к итогу

 

Затраты на оплату труда с отчислениями на социальное страхование

886

238,17

6,70

1557

54,82

14,98

-671

183,35

-8,27

Семена и посадочный материал

1138

305,91

8,61

1086

38,24

10,45

52

267,67

-1,84

Удобрения

943

253,49

7,14

628

22,11

6,04

315

231,38

1,09

Средства защиты растений

976

262,37

7,38

200

7,04

1,92

776

255,32

5,46

Работы и услуги

1013

272,31

7,66

717

25,25

6,90

296

247,07

0,77

Затраты на содержание основных средств

6712

1804,30

50,79

4500

158,45

43,29

2212

1645,9

7,50

Затраты на организацию производства и управление

735

197,58

5,56

744

26,20

7,16

-9

171,38

-1,60

Страховые платежи

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочие затраты

813

218,55

6,15

964

33,94

9,27

-151

184,6

-3,12

Всего

13216

х

100,00

10396

х

100,00

2820

х

х

в.т.ч. на основную продукцию

12747

3426,61

х

10075

354,75

х

2672

х

х

 

 

Из таблицы видно, что, из девяти статей по шести получена экономия, а по остальным- перерасход.

Статьи затрат или элементы затрат для факторного анализа на втором этапе отбираются по следующему правилу: независимо от знака отклонения выбирают статьи с относительно высоким удельным весом плюс те, по которым образовался перерасход против норматива, то есть отклонение со знаком плюс. Отбрасывают статьи с низким удельным весом. Отобранные статьи подлежат факторному анализу или рассмотрению структуры затрат по комплексным статьям.

Приведенные в таблице 9 данные свидетельствуют о том, как изменились затраты по отчету в сравнении с планом на 1 ц зерна в целом и по статьям.

С аналитической точки зрения на статьи прямых затрат влияют количественные и ценностные факторы. Размер затрат по многим статьям является величиной, производной от количества и цены соответствующего элемента затрат. Например, расходы на оплату труда зависят от количества затраченных человеко-часов на 1 га посева или 1 ц продукции и уровня оплаты 1 чел.-ч; расходы на семена, горючее, удобрения - от их количества и цен.

              По этой причине при постатейном анализе надо выяснить и измерить  влияние на себестоимость продукции количественных и стоимостных факторов по видам  сельскохозяйственных культур. Для измерения влияния каждого фактора можно использовать метод цепных подстановок и его упрощения: способ разниц и десятиграфную аналитическую таблицу (таблица 10), в которой рассматривается влияние трудоёмкости и уровня оплаты человеко-часа на себестоимость 1 ц различных культур.

 

 

Таблица 10 - Факторный анализ затрат на оплату труда.

 

Виды продукции

Затраты труда на 1 ц продукции в ч.-часах (трудоем-кость)

Оплата 1 ч-час, руб.

Затраты на оплату труда, руб

Отклонения

план

факт

при фактичес-ких ч-час. и плановой оплате

всего

в.т.ч. за счет изменения

план

факт

план

факт

трудоем-кости

оплаты 1 ч-часа

Зерно

0,42

0,32

23,35

77,85

10

25

7

15

17

-2

Сахарная свекла

1,47

1,16

12,74

22,07

19

26

15

7

11

-4

Подсолнечник

0,91

1,94

17,20

34,91

16

68

33

52

34

18

 

Как видим, отклонения от плана, в том числе и после их разложения по факторам, имеют знаки плюс или минус. Резервом для снижения затрат считать положительное отклонение по фактору, зависящему от хозяйства. Дело в том, что часть факторов формируется за пределами хазяйства и оказывает внешнее воздействие на результаты его хозяйственной деятельности. Перерасход за счет этих факторов не может быть устранен силами коллектива хозяйства, поэтому его нельзя зачислять в резерв будущего снижения затрат.

По данным таблицы 10 видно, что резервы снижения затрат на оплату труда имеются по всем культурам.

              Рассмотрим статью «Семена и посадочный материал». На расходы по этой статье любой культуры влияют расход семян на 1 га посева и себестоимость или цена  их приобретения в случае покупки. Семена для подавляющего числа хозяйств являются покупными. Цена их продажи формируется на семенном заводе плюс увеличивается оптовыми перекупщиками, если хозяйство приобретает их не на заводе, а у посредников. Следовательно, этот фактор полностью не управляется на уровне хозяйства.

              Факторный анализ затрат на семена различных культур представлен в таб.11.

 

 

Таблица 11 - Факторный анализ затрат на семена.

 

Виды продукции

Расход семян, ц/га

Цена (себестоимость) 1 ц семян, руб.

Затраты на семена, руб.

Отклонения

план

факт

количество фактич. и цена план. 

всего

в.т.ч. за счет изменения

план

факт

план

факт

расхода семян

цены 1 ц семян

Зерно

1,9

1,86

306

382

581

711

569

129

141

-12

Сахарная свекла

0,06

0,066

840

788

47

52

55

5

-3

8

Подсолнечник

0,1

0,08

22

89

2

7

2

5

5

0

Перерасчет затрат  на 1 ц.

х

х

х

х

х

х

х

х

х

х

Зерно( 22,1 ц/га)

х

х

х

х

26,31

32,15

25,75

5,84

6,40

-0,55

Сахарная свекла (135 ц/га)

х

х

х

х

2,13

2,35

2,51

0,22

-0,16

0,38

Подсолнечник (10,4 ц/га)

х

х

х

х

0,10

0,32

0,08

0,22

0,24

-0,02

Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения