Анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 19:16, курсовая работа

Краткое описание

Основная задача анализа себестоимости продукции определить факторы влияющие на уровень затрат, выявить каналы перерасходов и потерь, использовать резервы увеличения продукции и тем самым роста прибыли, получаемой хозяйством.
Цель данного курсовой работы – провести экономический анализ себестоимости продукции растениеводства на примере ЗАО «Мокрое» Лебедянского района Липецкой области.
Для анализа используются различные источники информаций: плановые, нормативные, отчетные доккументы из хозяйства.
Плановые источники берут из бизнес- плана. Отчётные – из годового отчёта предприятия из следующих форм: «Реализация продукции», «Численность работников и фонд заработной платы», «Производство и себестоимость растениеводства» и другие.

Оглавление

Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Анализ выполнения плана по затратам на производство продукции растениеводства.
3. Анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения.

Файлы: 1 файл

Анализ себестоимости продукции растениеводства (ЗАО Мокрое).doc

— 426.50 Кб (Скачать)

 

Данные таблицы говорят о том, что ЗАО «Мокрое» специали­зируется на производстве зерновых с развитым свекловодческим и маслич­ным производством. В 2002 году в структуре выручки доля отрасли расте­ниеводства составила 76,1% , а отрасли животноводства всего лишь 13,5%. Если сравнивать с данными в среднем за 3 года, мы видим что удельный вес отрасли животноводства увеличился в 2001 году на 5%, а в 2002 году уменьшился на 6%. Это произошло за счет снижения поголовья животных. Удельный вес растениеводства  стал ниже на 2%. 

В связи с этим представляет интерес рассмотрение интенсивности и эффективности сельскохозяйственного производства, так как хозяйства одинаковой специализации могут вести производство с разной степенью интенсификации.

Под интенсификацией сельского хозяйства понимаются дополнительные вложения материальных средств, а иногда и живого труда на той же площади, осуществляемые на основе совершенствования техники и технологии производства с целью увеличения и удешевления продукции при одновременном росте плодородия почв и экологического благополучия.

Таким образом, интенсификация – насыщение сельского хозяйства средствами производства и трудом с целью получения наибольшего количества продукции с единицы площади с наименьшими затратами на единицу продукции.

Различают понятие «интенсификация» и «интенсивность». Интенсивность выражает достигнутый уровень концентрации материальных и трудовых затрат, либо выход продукции на единицу площади. Понятие «интенсификация» больше применимо для обозначения непрерывности, динамики данного процесса.

Обобщающим показателем уровня интенсивности сельского хозяйства является среднегодовая сумма стоимости основных производственных средств и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчете на единицу сельхозугодий, иначе – это совокупные вложения на 1 га сельхозугодий.

Этот показатель характеризует примененные основные средства и потребленные оборотные средства, включая и затраты на оплату труда. Дополнительно к основному показателю можно рассчитать частный показатель – сумму основных средств на 1 га сельхозугодий, а также сумму производственных затрат на ту же единицу.

К числу результативных показателей интенсификации относится валовая продукция в сопостовимых ценах на единицу сельхозугодий. Главным показателем эффективности интенсификации является отношение чистого дохода к совокупным вложениям.

Система показателей интенсивности и ее эффективности дана в таблице 3.

 

 

 

 

 

 

Таблица 3. - Интенсивность и эффективность сельскохозяйственного производства.

 

Показатели

Базисный год 2001

Отчетный год 2002

В передовом хозяйстве данной специализации

1.Показатели уровня интенсивности

1.Приходится на 1 га сельхозугодий:

 

 

 

а) основных производственных фондов и текущих затрат за минусом аммортизации (совокупные вложения), тыс.руб

9,0

8,4

+9,8

б) основных производственных фондов, руб

6,6

5,3

+6,9

в) энергетических мощностей, л.с.

2,6

2,4

+2,8

2. Результативные показатели

.Стоимость валовой продукции на 1 га сельхоз угодий, т.р.

1,8

3,8

+3,2

.Получено на 100 га пашни, ц

938

1063

+1155

зерна

 

 

 

подсолнечника

114

76

+128

Получено на 100 га сельхозугодий, ц

 

 

 

молока

91,4

97,7

+126,4

мяса в живом весе

6,2

6,1

+8,9

.Прибыль на 1 га пашни, руб

641

-524

+568

3. Показатели эффективности интенсивности

1.Фондоотдача, руб

0,3

0,4

0,5

Годовая производительность труда 1-го работника, руб.

40971

53420

+61561

Норма рентабельности (отношение чистого дохода к сумме совокупных вложений), %

11,4

7,4

+15,6

 

 

По данным таблицы 3 видна наметившаяся тенденция к снижению темпов процесса интенсификации: снизились совокупные вложения на 1 га сельхозугодий, в том числе и в основные фонды, хотя заметен рост валовой продукции на ту же единицу, рост валовой продукции подтверждается ростом продукции в натуре. Возросла годовая производительность труда и фондоотдача. Сравнение с данными передового хозяйства показывают, что в анализируемом хозяйстве необходимо усилить работу по выявлению внутрихозяйственных резервов по повышению уровня интенсивности и эффективности интенсификации.

Проанализировав показатели уровня интенсивности данного хозяйства, следует рассмотреть показатели использования составляющих производственного потенциала хозяйства.

 

Таблица 4 – Показатели использования составляющих производственного потенциала.

 

Показатели

Прошлый год

2001

Отчетный год

2002

 

Отклонение

от прошлого года

 

1.Произведено валовой подукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс.руб.

184,8

207,4

318,3

+22,6

-110,9

Реализовано продукции на 100 га с/х угодий, тыс.руб.

200

253

296

+53

-43

Получено прибыли на 100га пашни, тыс.руб.

64

-52

+56,8

-116,5

-109,2

2.Надоено молока на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц

91,4

97,7

+126,4

+6,3

-28,7

3.Выращено скота и птицы на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц живой массы

6,2

6,1

+8,9

-0,1

-2,8

в т.ч. свинины на 100 га пашни

0,6

0,7

+1,3

+1,2

-0,9

4.Произведено зерна на 1 га пашни, ц

9,4

10,6

+11,5

-1,8

 

5показатели использования рабочей силы

.Производительность труда - выход валовой продукции:

 

 

 

 

 

а) на 1-го среднегодового работника, тыс.руб.

40,9

53,4

+61,6

-7

 

б) на один отработанный чел.-день, руб.

151

188

+215

-143,6

 

6.Заработная плата 1-го среднегодового работника, руб.

10183

20960

+26453

+43064

 

10.Показатели использования основных средств

Фондоотдача, руб.

0,3

0,4

10,5

 

 

11.Фондоемкость, руб.

3,6

2,5

3,8

 

 

Инвестиции и рентабельность производства

Объем освоенных капиталовложений на 100 га пашни, тыс.руб.

-

-

-

 

 

13.Рентабельность производства,%

 

 

 

 

 

а) похозяйству в целом

7,2

90,1

12,6

 

 

б) в растениеводстве

12,5

89,5

15,4

+7

 

в) в животноводстве(окупаемость)

94,9

98,7

99,6

+3,8

 

Из данных таблицы можно заключить, что финансовое состояние ЗАО «Мокрое» в 2002 г. значительно ухудшилось в сравнении с предыдущим периодом.

Следует отметить, что отрасль животноводства, которая и раньше приносила убытки, сработала в отчетном году еще хуже. Практически все основные показатели свидетельтсвуют об убыточной работе предприятия и нерентабельности производства. Исключение составляет произведенное количество зерна на  1 га пашни, который повысился на 1 ц.

 

 

 

 

2. Анализ выполнения плана по затратам на производство продукции растениеводства.

 

Учет затрат на производство занимает значительное место в системе бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов. Основной целью ведения производственного учета является обобщение всех производственных затрат и исчисление себестоимости продукции, работ и услуг.

В действующих нормативных документах по планированию и учету себестоимости продукции рассматриваются следующие основные группировки затрат на производство: по составу – элементы и статьи затрат, по экономическому содержанию и целевому назначению – основные и накладные расходы, по способу отнесения продукции – прямые и косвенные расходы, по отношению к объему производства – переменные и постоянные, по степени охвата планом – планируемые и непланируемые, по месту (сфере) возникновения затрат – производствен-ные и внепроизводственные расходы.

 

Последовательность анализа себестоимости.

 

Анализ себестоимости продукции выполнения в определенной логической последовательности, показанной на рисунке 1.

Анализ начинают с рассмотрения общей суммы затрат с целью выявления причин их прироста или снижения. Таких причин две – выполнение плана себестоимости, анализ влияния на себестоимости 1 ц продукции.

              Далее выполняется анализ себестоимости 1 ц продукции. Как видим, вначале рассматривается динамика себестоимости, затем – выполнение плана себестоимости, анализ влияния на себестоимость двух агрегированных факторов (затраты на 1 га или на 1 голову, урожайность или продуктивность животных), расчет структуры себестоимости 1 ц  продукции, факторный анализ каждой статьи прямых затрат, анализ общепроизводственных и общехозяйственных затрат, обобщение резервов снижения себестоимости).

На каждом этапе данной схемы составляется одна или несколько таблиц, которые взаимосвязаны.

В процессе анализа должны быть выявлены непроизводительные затраты, потери от бесхозяйственности и излишеств, которые можно рассматривать как неиспользованные резервы снижения себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Схема анализа себестоимости продукции.

 

 

 

 

 

 

Анализ общей суммы затрат.

 

На общую сумму затрат по хозяйству в целом и по отдельным отраслям влияют два фактора – объём производства и себестоимость единицы продукции. Используя способ разниц, этот анализ можно выполнить следующим образом:

∆= Зф-Зп

в том числе:

1)     за счёт себестоимости единицы продукции

∆с=Σ(Сф-Сп)*Qф

2)     за счёт объёма продукции

∆q=Σ(Qф-Qп)*Сф

или ∆q=∆с-∆

где Зф-Зп – затраты фактические или плановые;

Сф-Сп – себестоимость фактическая или плановая

Qф-Qп – объемы фактические или плановые.

Практическое значение по таким формулам понять затруднительно, если учесть, что в хозяйстве десятки культур. Тот же расчет можно выполнить более наглядно представив его в виде таблицы 5.

 

 

 

Таблица 5 - Факторный анализ общей суммы затрат на производство сельскохозяйственной продукции, тыс руб.

 

Показатели

В целом по хозяйству

В том числе

В растениеводстве

В животнововдстве

1. Затраты плановые

33971

26908

7063

2. Затраты фактичесикие

30041

23290

6751

3. Затраты на фактический объем отчетного года:                           а) по себестоимости прошлого года                                       

24225

17159

7066

б) по плановой себестоимости

27804

21283

6521

4. Отклонения : общие

609

351

248

в т. ч.                                            а) за счет себестоимости единицы продукции

2237

2007

230

б) за счет отклонения объема от планового

-1628

-1656

18

5. Снижение или рост затрат в текущем году по отношению, %    а) к прошлому году

124,0

135,7

95,5

б) к плану

87,1

80,6

108,4

Информация о работе Анализ себестоимости продукции растениеводства и определение резервов ее снижения