Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 19:16, курсовая работа
Основная задача анализа себестоимости продукции определить факторы влияющие на уровень затрат, выявить каналы перерасходов и потерь, использовать резервы увеличения продукции и тем самым роста прибыли, получаемой хозяйством.
Цель данного курсовой работы – провести экономический анализ себестоимости продукции растениеводства на примере ЗАО «Мокрое» Лебедянского района Липецкой области.
Для анализа используются различные источники информаций: плановые, нормативные, отчетные доккументы из хозяйства.
Плановые источники берут из бизнес- плана. Отчётные – из годового отчёта предприятия из следующих форм: «Реализация продукции», «Численность работников и фонд заработной платы», «Производство и себестоимость растениеводства» и другие.
Введение
1. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Анализ выполнения плана по затратам на производство продукции растениеводства.
3. Анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства.
Заключение.
Список использованной литературы.
Приложения.
Чтобы реализовать расчёт в соответствии с этими формулами, необходимо фактический объём продукции оценить по плановой себестоимости (перемножить фактический объем производства по каждой культуре на плановую себестоимость) (см Приложение 1) В итоге получим условные затраты. Вычитая из фактических затрат условные получим отклонение за счет себестоимости 1 ц продукции.
Это вытекает из формулы.
∆с=Σ(Сф-Сп)*Qф=Сф*Qф-Сп*Qф=
Отклонение затрат за счет объёма определяем вычитанием отклонения за счет себестоимости из общего отклонения.
∆q=∆с-∆
В сторогом смысле это отклонение получается не только за счет объема, но и за счет структурного сдвига в фактической продукции по отношению к плановой её структуре.
Аналогично можно рассчитать условные затраты как произведение фактического объёма производства по каждй культуре и себестоимости прошлого года (см Приложение 2).
По данным таблицы 5 можно рассчитали процент снижения или повышения затрат по отношению к плану и к прошлому году. По данным нашего хозяйства произошло снижение затрат по отношению к прошлому году, и в то же время рост затрат по отношению к плану.
Из материалов таблицы 5 видно превышениеплановых затрат над фактическими. В данном хозяйстве произошело снижение затрат по отношению к прошлому году.
3. Анализ себестоимости 1 ц продукции растениеводства.
Задачи анализа себестоимости продукции и источники информации.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Её снижение является одной из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня се6естоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, размеры отчислений в фонды накопления и потребления, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов её снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Большую роль в этом должен сыграть анализ хозяйственной деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
1) осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
2) изучение влияния факторов на изменение ее уровня;
3) выявление резервов снижения себестоимости продукции;
4) объективная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции и разработка мероприятий, направленных на освоение выявленных резервов.
Особенно важен анализ себестоимости в условиях конкурентной борьбы в рыночной экономике. Как правило, выживают и процветают те предприятия, которые за счёт высокой культуры производства, его организации и рационального управления имеют относительно низкую себестоимость.
Стабилизации и снижению себестоимости в настоящий момент мешает диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, что ведёт к объективно обусловленному росту затрат в сельском хозяйстве. За годы реформ за счет диспаритета цен по подсчетам ученых из сельского хозяйства изъято от 600 млрд. до 1 трлн. руб. Диспаритетом цен обуславливается примерно половина прироста затрат на сельскохозяйственную продукцию (по другим данным, больше половины). Другую половину прироста можно отнести за счёт уровня хозяйствования. Вот почему так важно и нужно анализировать себестоимость в условиях рынка.
Заключительный анализ себестоимости выполняется по данным годового отчёта и бизнес-плана, в которых имеются соответствующие формы о затратах, себестоимости 1 ц продукции, трудоёмкости ее производства. Итоговый анализ не позволяет предотвратить затраты – они уже сделаны. Ценность его в том, чтобы определить стратегию и тактику, выработать противозатратный механизм на будущий год. Перед заключительным анализом на 1 октября производится провизорская калькуляция себестоимости. Этому предшествует текущий анализ затрат производства и себестоимости по месяцам. Наиболее эффективным является оперативный анализ отдельных элементов затрат по циклам работ, пяти- или десятидневкам в разрезе культур и видов работ по технологической карте. Он выполняется в растениеводстве с 1 апреля до 1 ноября, то есть с момента начала сельскохозяйственных работ и до их окончания. Оперативный анализ – важный элемент противозатратного механизма.
Исходной информацией для оперативного анализа служат:
1. Учетный лист тракториста-машиниста (Ф. №133-АПК) и путевой лист трактора (Ф. №134-АПК) (объем выполненных работ, отработанного времени, расход ГСМ, качество работ, сроки проведения).
2. Акт расхода семян и посадочного материала (Ф. № 183-АПК).
3. Акт об использовании минеральных, органических, бактериальных удобрений (Ф. № 262-АПК).
Понятие себестоимости продукции сельского хозяйства.
Следует различать понятие себестоимости как экономической категории и как экономического показателя.
Себестоимость продукции представляет собой объективную категорию, которая отражает определенные отношения по поводу воспроизводства потребленных элементов производства.
Себестоимость продукции предприятия - это вся сумма её затрат в денежной форме на производство и реализацию продукции. Себестоимость - это индивидуальные издержки производства. Сущ-ность себестоимости как экономической категории состоит в том, что она аккумулирует в денежной форме все затраты предприятия, возмещение которых необходимо для осуществления простого воспроизводства материальных благ. Прежде чем осуществить расширенное воспроизводство, необходимо возместить себестоимость, то есть обеспечить воспроизводство в прежнем масштабе.
Существует и иной взгляд на себестоимость как на категорию расширенного воспроизводства. Аргументы в защиту данной позиции связываются с реновацией основного капитала за счет амортизации на новой технической основе. Научно-технический прогресс сообщает той же капитальной стоимости способность к расширению путем освоения передовых технологий и наукоемких средств производства.
Анализ себестоимости по элементам затрат позволяет раскрыть ее производственную структуру. Производственная структура себестоимости - это ее состав по элементам затрат, выраженный в процентах. Знание структуры себестоимости необходимо для выяснения путей ее снижения.
Исчисление себестоимости единицы продукции называется калькуляцией себестоимости. При калькуляции затраты в РФ учитываются не по элементам затрат, как при исчислении себестоимости всей продукции, а по статьям. Статей затрат больше, чем элементов затрат. Статьи в калькуляции детализируют отдельные элементы затрат.
Себестоимость является важнейшим обобщающим показателем эффективности функционирования фирмы. Чем лучше работает фирма, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость ее изделий, тем выше ее прибыль. Общей тенденцией является систематическое снижение уровня себестоимости продукции, которое прямо или коственно сказывается на всех стоимостных показателях производства. Она развертывается на базе научно-технического прогресса, который способствует экономии ресурсов (снижению затрат на сырье и материалы), автоматизации и механизации производства (снижению затрат на заработанную плату и росту затрат на амортизацию).
Себестоимость – категория простого воспроизводства. Каждое сельскохозяйственное предприятие должно в рамках себестоимости возмещать затраченные им ресурсы, поскольку без этого невозможно возобновление последующего цикла воспроизводства. Она показывает, во что обходится предприятию производство и реализация продукции.
С точки зрения экономической теории различают соотношение категорий «стоимость» и «себестоимость». По К. Марксу, стоимость – это воплощенный в товаре и овеществленный в нем труд (с+v+m). Это глубинная абстрактная категория. Товары, если отвлечься от их свойства как потребительских стоимостей, представляют собой простые сгустки человеческого труда вообще, абстрактного труда, то есть затраты рабочей силы товаропроизводителей безотносительно к конкретной форме этой затраты. « Как кристаллы этой общей им всем общественной субстанции, они – стоимости, товарные стоимости.»
Себестоимость - поверхностная, более ощутимая категория. Себестоимость – это денежное выражение части стоимости продукта (c`+v`), представляющая собой затраты на потребленные средства и оплату труда плюс отдельные затраты из прибыли (налоги с прибыли, проценты за кредит, страховые платежи).
В бухгалтерском учете себестоимость калькулируется путём последовательного закрытия более двух десятков счетов и приёмов распределения общехозяйственных, общепроизводственных и других видов расходов, которые нельзя прямо отнести на конкретную культуру или продукт животноводства.
Как экономический показатель себестоимость представляет собой сумму затрат предприятия на производство и сбыт единицы продукции. В сельском хозяйстве калькулируется себестоимость 1 ц продукции, реже – 1 т, рассчитывают затраты на 1 голову скота, на 1 га посева культуры.
С точки зрения общественной значимости необходимо различать индивидуальную и зональную себестоимость. Индивидуальная себестоимость включает в себя фактические затраты конкретного предприятия. Зональная себестоимость – средневзвешенная величина индивидуальных себестоимостей однородных предприятий данной зоны.
В зависимости от того, на какой стадии воспроизводства произведены затраты, различают производственную и полную себестоимости.
Производственная себестоимость включает в себя кроме производственных затрат ещё и затраты, связанные с реализацией продукции (доставка продукции к месту реализации, оплата рыночных и комиссионных сборов и другие затраты).
По роли в производстве следует различать плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость включает в себя нормативные показатели, установленные бизнес-планом. Фактическая себестоимость единицы продукции исчисляется на основе данных бухгалтерского учёта и отчётности в конце года по статьям калькуляции. Перечень статей калькуляции и порядок отнесения различных видов затрат к той или иной статье определяется специальной инструкцией.
Основной задачей анализа является оценка степени выполнения плана снижения или стабилизации себестоимости и главное- определение резервов ее снижения. Анализ выполняется по вышепреведённой схеме. Начиная анализ, полезно рассмотреть динамику себестоимости за последние три года с учетом коэффициента инфлянции. Анализ динамического ряда позволяет выявить тенденцию изменения себестоимости (табл. 6).
Таблица 6 - Динамика себестоимости 1 ц основных видов продукции.
| ||||||
Виды продукции | Годы | Цепной темп роста, % | Базовый темп роста, % | |||
2000 | 2001 | 2002 | 2001 | 2002 | ||
Зерно | 61,00 | 110,00 | 112,00 | 180,33 | 101,82 | 183,61 |
Сахарная свекла | 54,00 | 49,00 | 105,00 | 90,74 | 214,29 | 194,44 |
Подсолнечник | 183,00 | 136,00 | 241,00 | 74,32 | 177,21 | 131,69 |