Анализ реализованной продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2011 в 18:41, курсовая работа

Краткое описание

Реализация продукции - важная завершающая стадия кругооборота средств предприятия. От того, как организована система реализации продукции, зависит непрерывность производственного процесса, оборачиваемость оборотного капитала, результаты финансово-хозяйственной деятельности, рентабельность. Несвоевременная реализация негативно влияет на потребителей продукции, поскольку она вызывает нарушение их нормальной деятельности.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.docx

— 26.39 Кб (Скачать)

• недостаточно четкая работа отдела сбыта (маркетинга);

• коррекция  заданий из выпуска и реализации продукции;

• несогласованность  работы отдельных цехов и подразделений.

2. Задача 1

Проанализировать  выполнение плана по ритмичности  производства. Рассчитать коэффициент  ритмичности и коэффициент вариации. Сделать вывод.

Квартала  года Выпуск продукции  за год, тыс. грн. Удельный вес, % Выполнение  плана, % Объем продукции  зачтенный в выполнении плана  по ритмичности
  План Факт План Факт Факт/план*100%  
1 2617,5 2600,1 25 24 99,34 2600,1
2 2617,5 2490,8 25 23 95,16 2490,8
3 2617,5 2630,2 25 25 100,49 2617,5
4 2617,5 2934,9 25 28 112,3 2617,5
Всего за год 10 470,0 10 656,0 100 100 101,78 10326

 
2600,1 + 2490,8 + 2617,5 + 2617,5 = 10325,9 = 10326

Коэффициент ритмичности = 10326 10470 = 0,98

Удельный вес

По плану: 2617,5 10470 100% = 0,25

По факту: 2600 10656 100% = 0,24

2490 10656 100% = 0,23

2630,2 10656 100% = 0,25

2934,9 10656 100% = 0,28

Коэффициент вариации: 

Вычислим средний  фактический выпуск продукции за год. Воспользуемся формулой средней  арифметической простой: 

средний фактический  выпуск продукции за год = 2644,0

Вычислим среднеквадратическое отклонение от планового задания:

= (факт – )², по каждому кварталу:

1 квартал = (2600,1 – 2644,0) ² = 1927,21

2 квартал = (2490,8 – 2644,0) ² = 23470,24

3 квартал = (2630,2 – 2644,0) ² = 190,44

4 квартал = (2934,9 – 2644,0) ² = 84622,81

Найдем = 1927,21+ 23470,24+ 190,44+ 84622,81= 110210,70

Среднее квадратическое отклонение вычислим по формуле: 

 
Средний плановый выпуск продукции  за год = 2617,5

Коэффициент вариации вычислим по формуле: 

Коэффициент вариации = 0,06.

Коэффициент ритмичности = 0,98, Коэффициент вариации = 0,06;

Предприятие работает не ритмично, т.к. коэффициент ритмичности 0,98 < 1, коэффициент вариации = 0,06.

Следовательно, ухудшаются все экономические показатели работы предприятия:

- снижается качество  продукции;

- увеличивается  объём незавершенного производства  и сверхплановые остатки готовой  продукции;

- замедляет оборачиваемость  капитала.

Всё это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению прибыли, ухудшению финансового  состояния предприятия.

3. Задача 11

Определить влияние  трудовых факторов на объем продукции. Сделать вывод.

Показатели План Факт Отклонения (+,–)
Объем продукции тыс. грн. 10470 10656 186
Среднесписочная численность рабочих, чел. 60 64 4
Число дней отработанных одним рабочим  в году 280 275 – 5
Продолжительность рабочего дня, час 8,0 7,65 – 0,35
Среднечасовая выработка одного рабочего, грн. 0,08 0,08 0
Среднегодовая выработка одного рабочего, грн. 174,5 166,5 – 8,0

Среднечасовая выработка одного рабочего

по плану 

По факту 

Среднегодовая выработка одного рабочего

по плану

10470 60 = 174,5

по факту

10656 64 = 166,5

Факторный анализ

У = а * в* с * d

по плану

60*280 * 8,0 * 0,08 = 10752

по факту

64 * 275 * 7,65 * 0,08 = 10771,2

у усл1 = 64 * 280 * 8,0 *0,08 = 11468,8 тыс. часов

у усл2 = 64 * 274 * 8,0 * 0,08 = 11223,04 тыс. часов

у усл3 = 64 * 275 * 7,65* 0,08 = 10771,2 тыс. часов

∆уа = у усл1 – y попл = 11468,8 – 10470 = 998,8 тыс. часов

∆ув = у усл2 – у усл1 = 11223,04 – 11468,8 = – 245,76 тыс. часов

∆ус = у усл3 –  у усл2 = 10771,2 – 11223,04 = – 451,84 тыс. часов

∆уd = у ф –  у усл3 = 10656 – 10771,2 = – 115,2 тыс. часов

Баланс отклонения 998,8 – 245,76 – 451,84 – 115,2 = 186 тыс. часов

В целом фонд рабочего времени увеличился фактически по сравнению с планом на 186 тыс. часов. Увеличение среднесписочной численности  на 4 человека привело к увеличению фонда рабочего времени на 998,8 тыс. часов. Уменьшение количества дней, отработанных одним рабочим, на 5 дней уменьшило  фонд рабочего времени на 245,76 тыс. часов. Уменьшение продолжительности рабочего дня на 0,35 часа привело к уменьшению фонда рабочего времени на 451,84 тыс. часов.

Таким образом 2,3,4 факторы оказали отрицательное влияние, вмести с тем положительное влияние 1-го фактора компенсировало частично негативное влияние выше указанных факторов. Резервом увеличения трудовых показателей является количество дней отработанных одним рабочим в году, продолжительность рабочего дня, среднегодовая выработка одного рабочего на 5 дней, 0,35 часа и 8 грн. соответственно.

4. Задача 21

Проанализировать  влияние факторов на объем реализации продукции. Сделать выводы.

Показатели План Факт Отклонения (+,–)
Остаток нереализованной продукции на начало года 743 784 +41
Выпуск  товарной продукции 10432 10683 +251
Остаток нереализованной продукции на конец  года 387 356 –31
Объем реализации продукции 10788 11111 + 323

y = a + в – с

 
по плану

у = 743 + 10432 – 387 = 10788

по факту

у = 784 + 10683 – 356 = 11111

у усл1 =а фак + в попл –с попл = 784 +10432 – 387 = 10829

у усл2 = а фак + в фак – с попл = 784 + 10683 – 387 = 11080

∆уа = 10829 – 10788 = 41

∆ув = 11080 – 10829 = 251

∆ус = 11111 – 11080 = 31

∆уа = 8178301 – 10788 = 8167513

∆ув = 8375085 – 8178301 = 196784

∆ус = 11111 – 8375085 = – 8363974

Увеличение остатка  нереализованной продукции на начало года составляет 41.

Объем реализованной  продукции увеличился на 323 за счет увеличения выпуска товарной продукции  на 251 и уменьшения остатка нереализованной  продукции на конец года на 31.

 
Список использованной литературы

1. Абрютина М.С.  Экономический анализ торговой  деятельности. Учебное пособие. –  М.: « Дело и сервис», 2000. – 512 с.

2. Грищенко О.В.  Анализ и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия: Учебное  пособие. Таганрог: Изд-во ТРГУ, 2000. –112 с.

3. Житна І.П., Тацій І.В., Житний П.Є. Економічний аналіз: Навчальний посібник. – Луганськ: Вид-во СНУ ім. В. Даля, 2006. – 296 с.

4. Сучасний економічний  аналіз: Навч. посіб./ О.І. Пономаренко, М.О. Перестюк, В.М. Бурим. - К.: Вища шк„ 2004. – 207 с.

5. Сопко В.  Бухгалтерський облік: Навч. посібник. - 3-тє вид., перероб. і доп. - К.: КНЕУ, 2000. - 578 с.

6. Тарасенко  Н.В. Економічний анализ деятельности  промышленного предприятия. - 2-ге  вид., стер. - К.: Алерта, 2003. – 485 с.

7. Швець В.Г.  Теорія бухгалтерського обліку: Підручник. - К.: Знання, 2004. - 447 с.

8. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового  анализа. – 2-е изд., перераб.  и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 208 с.

Информация о работе Анализ реализованной продукции