Анализ материальных ресурсов на примере филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 22:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы в том, чтобы на основании изучения литературных источников, практики работы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод провести анализ эффективности использования материальных ресурсов и определить пути повышения эффективности использования материальных ресурсов.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
рассмотрена экономическая природа материальных ресурсов, их классификация и значение;
раскрыто значение и задачи анализа материальных ресурсов;
исследована система показателей эффективности использования материальных ресурсов;
дана экономико-финансовая характеристика филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;
проведен анализ выполнения плана и динамики поступления материалов, обеспеченности организации материальными ресурсами;
проведен анализ и дана оценка выполнения договоров поставки материальных ресурсов основными поставщиками;
исследована методика анализа показателей эффективности использования материальных ресурсов;
выявлены резервы роста эффективности использования материальных ресурсов.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..4
ГЛАВА 1. Материальные ресурсы и их значение в развитии
организации………………………………………………………...7
1.1 Материальные ресурсы, их классификация и значение…………..7
1.2 Значение и задачи анализа материальных ресурсов……………..11
1.3 Показатели эффективности использования материальных
ресурсов…………………………………………………………………14
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЛИАЛА
РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД.18
ГЛАВА 3. Анализ обеспеченности филиала РУПП
«Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод
материальными ресурсами и эффективности их
использования……………………………………………………25
3.1 Анализ выполнения плана и динамики поступления материалов,
обеспеченности организации материальными ресурсами…………..25
3.2 Анализ и оценка выполнения договоров поставки материальных
ресурсов основными поставщиками…………………………………..32
3.3 Анализ показателей эффективности использования материальных
ресурсов…………………………………………………………………37
3.4 Резервы роста эффективности использования материальных
ресурсов филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский
хлебозавод.……………………………………………………………...44
Заключение…………………………………………………………………….48
Список использованных источников………………………………50

Файлы: 1 файл

Материалы.doc

— 457.50 Кб (Скачать)

Из 95 поставщиков, с которыми филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод работал в 2009 году основной удельный вес занимают организации, которые производят продукцию – 61%, фирмы посредники – 26%, индивидуальные предприниматели – 12%, оптовые базы - 1%.

Предлагается провести работу по снижению удельного веса фирм посредников на 10%, за счет увеличения заключения договоров с непосредственными производителями продукции. Для этого, организации, необходимо и дальше укреплять и поддерживать уже имеющиеся связи с поставщиками, а также устанавливать новые контакты путем участия в ярмарках, выставках проводимых в Республике Беларусь и Российской Федерации.

Реализация данного  мероприятия позволит сэкономить финансовые ресурсы организации. В 2009 году материальные затраты филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод составили 17744 млн. руб. (Приложение Щ). Причем 61% всех материалов было закуплено у организаций-производителей, а 39 % у фирм-посредников и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, доля закупаемых у фирм-посредников и индивидуальных предпринимателей материалов составит: 17744 × 0,39 = 6920,2 млн. руб. При реализации данного предложения доля закупаемых у фирм-посредников и индивидуальных предпринимателей материалов уменьшится на 10% и оставит: 6920,2 × 0,29 = 2006,8 млн. руб. Разность между первым и вторым предложением составит: 6920,2 – 2006,8 = 4913,4 млн. руб.

Цены у организаций-производителей в среднем на 2 % меньше, чем у посредников. Поэтому, экономический эффект составит: 4913,4 × 0,02 = 98,27 млн. руб.

Общий экономический  эффект от всех предложенных мероприятий  составит 121,53 млн. руб. (23,26 + 98,27).

Общая материалоемкость, с учетом предложенных мероприятий составит  62,44 коп. ((17744 – 121,53) / 28222) и уменьшится на 0,43 коп. (62,87 – 62,44).

 

Заключение

 

 

Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению её себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение организации сырьём и материалами необходимого ассортимента и качества.

На основании проведенного анализа эффективности использования материальных ресурсов филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод можно сделать следующие выводы:

в 2007 году было закуплено 921,6 тонны муки, при плане 920,0 тонн в год; в 2008 году хлебозавод закупил 1058,1 тонны муки, при плане 1058 тонн в год; в 2009 году закуплено 1472,5 тонны муки, при плане 1478,0 тонн в год; 

производство полностью  было обеспечено бензином автомобильным, дизельным топливом, мазутом топочным и газом сжиженным. Фактический уровень обеспеченности мукой в 2009 году составил 99,9%;

отклонения фактической  нормы от плановой составляет минимальное  количество времени и подтверждается наличием фактических запасов для  бесперебойной работы филиала;

недопоставка муки за год составила 5,5 т., причем 0,5 т. было недопоставлено в феврале, по 2,5 т. в мае и сентябре.  Это было связано со сбоем в работе службы сбыта, а в феврале - с погодными условиями. В целом выполнение договорных обязательств оценивается положительно, так как недовыполнение сведено к минимуму. Таким образом, недопоставки продукции минимальны. Выполнение договоров по поставкам муки составило 99,6 %;

план поставок основных материалов и топлива обеспечен  договорами. При этом фактический  план поставок дизельного топлива немного перевыполнен, а мазута топочного перевыполнен значительно;   

материалоемкость продукции в исследуемом периоде в целом возросла на 0,91 коп. Увеличился расход материалов на единицу продукции, в результате чего материалоемкость возросла на 6,04 коп. Наиболее существенное влияние на повышение материалоемкости продукции оказал рост цен на сырье и материалы в связи с инфляцией. За счет этого фактора уровень материалоемкости повысился на 6,04 коп. В связи с ростом отпускных цен на продукцию материалоемкость  снизилась на 3,97 коп.;

продукция, выпускаемая  филиалом, является сырьеемкой, то есть стоимость сырья и материалов занимает значительный удельный вес  в общей стоимости выпускаемой  продукции. Общая фактическая материалоемкость в 2009 году составляла 62,87 коп., из которых 47,56 коп. занимает стоимость сырья и материалов, что составляет 75,6% от материальных затрат;

средние остатки производственных запасов составили: в 2007 году – 1272 млн. руб., в 2008 году – 1578 млн. руб., в 2009 году – 1710 млн. руб. Абсолютная фактическая величина cредних остатков производственных запасов на 438 млн. руб.;

фактическая величина прибыли, приходящейся на 1 руб. средних остатков составила: 1,60 руб. в 2007 году, 1,16 в 2008 году и 1,87 в 2009 году, то есть увеличилась на 0,27 руб.;

 коэффициент эффективности использования производственных запасов по отчету увеличился в исследуемом периоде на 0,27 (1,87 - 1,60), в том числе за счет увеличения средних остатков производственных запасов уменьшился на 0,41 (1,19 - 1,60), а за счет роста прибыли - увеличился на 0,68 (1,87 - 1,19).

В качестве мероприятий по повышению эффективности использования материальных ресурсов в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод предлагается:

1) разработка мероприятий  по снижению потребления тепло- и электроэнергии. Экономический эффект составит 23,26 млн. руб.;

2) провести работу по снижению удельного веса фирм посредников на 10%, за счет увеличения заключения договоров с непосредственными производителями продукции. Экономический эффект составит 98,27 млн. руб.

3) предлагается рассмотреть возможность заключения договоров на льготных условиях:

предоставление различных  сроков отсрочки от оплаты за полученные товары (30-60 дней);

завоз товара в организацию поставщиком.

Общий экономический эффект от всех предложенных мероприятий составит 121,53 млн. руб. Общая материалоемкость, с учетом предложенных мероприятий составит  62,44 коп., т.е. уменьшится на 0,43 коп.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованных источников

 

  1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / В.И. Стражев [и др.]; под общ. ред. В.И. Стражева. - Минск: Выш. шк., 2008. – 527 с.
  2. Басовский, Л.Е. Теория анализа хозяйственной деятельности /Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2001. – 245 с.
  3. Бусел, И.П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента: производственно-практическое пособие / И. П. Бусел. - Минск: Литература и Искусство, 2008. - 447 с.
  4. Водяников, В.Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях: учебник / В.Т. Водяников. – Москва: Изд-во «КолосС», 2006. – 506 с.
  5. Волков, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие / В.П. Волков [и др.]; под общ. ред. А.И. Ильина. – М.: Новое знание, 2005. – 580 с.
  6. Герасимова, В.И. Анализ хозяйственной деятельности: курс лекций. Часть II / Герасимова В.И., Харевич Г.Л. – Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. – 380с.
  7. Гражданский кодекс Республики Беларусь: Закон Респ. Беларусь, 7 дек. 1998 г. №218-З; в ред. Закона Респ. Беларусь от 8 июля 2008 г. № 366-З // Эталон – Беларусь [Электронный ресурс] / Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2010.
  8. Гусаков, В.Г. Экономика организаций отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 1 / НАН Беларуси, Институт экономики НАН Беларуси, Центр аграрной экономики: учебник / В. Г. Гусакова. - Минск: Белорусская наука, 2007. - 891 с.
  9. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / под общ. ред. Л.Л. Ермоловича. – Минск: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2006. – 736 с.
  10. Ермолович, Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие /  Л.Л. Ермолович. – Минск: Книжный Дом, 2003. – 228 с.
  11. Кравченко, Л.И. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник / Л.И. Кравченко [и др.]; под общ. ред. Л. И. Кравченко. – Минск: Новое знание, 2004. – 384 с.
  12. Любушкин, Н.П. Теория анализа хозяйственной деятельности / Н. П. Любушкин, В. Б. Клещева, Е. А. Сучков. - М.: Юристъ, 2002. – 506 с.
  13. Попов, Е.М. Финансы предприятий: учебник / Е.М. Попов. - Минск: Выш. шк., 2005. - 573 с.
  14. Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В. Савицкая. - М.: Новое знание, 2005. - 651 с.
  15. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая. – Минск: ООО «Новое знание», 2001. – 688 с.
  16. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: учеб. пособие / Г.В. Савицкая. - Минск: Новое знание, 2007. - 680с.
  17. Сидоров, В.И. Методика учёта и анализа себестоимости продукции / В.И. Сидоров [и др.]; под ред. А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 208с.
  18. Титов,  В.И. Экономика предприятия: учебник / В.И. Титов. — М.: Эксмо,  2008. — 416 с. 
  19. Экономика предприятия: учеб. пособие / под ред. Л.Н. Нехорошевой. - Минск: Выш. шк., 2003. - 452 с.
  20. Экономика и рынок труда: учеб. пособие / под ред. А.С. Головачева. - Минск: Выш. шк., 2005. - 245 с. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Курсовая работа: 50 с., 1 рис., 17 табл., 20 источников, 22 приложения.

 

АНАЛИЗ, МАТЕРИАЛЫ, СЫРЬЁ, ОРГАНИЗАЦИЯ, МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, ПОСТАВЩИКИ, ЗАПАС, РЕЗЕРВЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

 

Объект исследования – результаты финансово-хозяйственной деятельности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод.

Цель исследования – на основании изучения литературных источников, практики работы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод провести анализ эффективности использования материальных ресурсов и определить пути повышения эффективности использования материальных ресурсов.

Метод исследования. В процессе исследования использовались такие всеобщие методы познания, как сравнение, анализ, синтез, а так же логические методы исследования – дедукция и индукция.

Полученные  результаты, их новизна. Разработанные в курсовой работе мероприятия, содержат рекомендации по повышению эффективности использования материальных ресурсов филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод.

Прогнозные  предложения о развитии объекта  исследования.  За счет внедрения указанных в курсовой работе мероприятий по повышению эффективности использования материальных ресурсов, снижение материалоемкости составит 0,43 коп., экономический эффект от всех предложенных мероприятий составит 121,53 млн. руб.

Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический  материал, статистические данные, первичные документы и регистры бухгалтерского учета, бухгалтерская отчетность правильно и объективно отражают состояния исследуемого объекта, а все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.                                                                                         _________________




Информация о работе Анализ материальных ресурсов на примере филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод