Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 22:19, курсовая работа
Цель курсовой работы в том, чтобы на основании изучения литературных источников, практики работы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод провести анализ эффективности использования материальных ресурсов и определить пути повышения эффективности использования материальных ресурсов.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
рассмотрена экономическая природа материальных ресурсов, их классификация и значение;
раскрыто значение и задачи анализа материальных ресурсов;
исследована система показателей эффективности использования материальных ресурсов;
дана экономико-финансовая характеристика филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;
проведен анализ выполнения плана и динамики поступления материалов, обеспеченности организации материальными ресурсами;
проведен анализ и дана оценка выполнения договоров поставки материальных ресурсов основными поставщиками;
исследована методика анализа показателей эффективности использования материальных ресурсов;
выявлены резервы роста эффективности использования материальных ресурсов.
Введение………………………………………………………………………..4
ГЛАВА 1. Материальные ресурсы и их значение в развитии
организации………………………………………………………...7
1.1 Материальные ресурсы, их классификация и значение…………..7
1.2 Значение и задачи анализа материальных ресурсов……………..11
1.3 Показатели эффективности использования материальных
ресурсов…………………………………………………………………14
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЛИАЛА
РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД.18
ГЛАВА 3. Анализ обеспеченности филиала РУПП
«Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод
материальными ресурсами и эффективности их
использования……………………………………………………25
3.1 Анализ выполнения плана и динамики поступления материалов,
обеспеченности организации материальными ресурсами…………..25
3.2 Анализ и оценка выполнения договоров поставки материальных
ресурсов основными поставщиками…………………………………..32
3.3 Анализ показателей эффективности использования материальных
ресурсов…………………………………………………………………37
3.4 Резервы роста эффективности использования материальных
ресурсов филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский
хлебозавод.……………………………………………………………...44
Заключение…………………………………………………………………….48
Список использованных источников………………………………50
Из 95 поставщиков, с которыми филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод работал в 2009 году основной удельный вес занимают организации, которые производят продукцию – 61%, фирмы посредники – 26%, индивидуальные предприниматели – 12%, оптовые базы - 1%.
Предлагается провести
работу по снижению удельного веса
фирм посредников на 10%, за счет увеличения
заключения договоров с непосредственными
Реализация данного мероприятия позволит сэкономить финансовые ресурсы организации. В 2009 году материальные затраты филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод составили 17744 млн. руб. (Приложение Щ). Причем 61% всех материалов было закуплено у организаций-производителей, а 39 % у фирм-посредников и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, доля закупаемых у фирм-посредников и индивидуальных предпринимателей материалов составит: 17744 × 0,39 = 6920,2 млн. руб. При реализации данного предложения доля закупаемых у фирм-посредников и индивидуальных предпринимателей материалов уменьшится на 10% и оставит: 6920,2 × 0,29 = 2006,8 млн. руб. Разность между первым и вторым предложением составит: 6920,2 – 2006,8 = 4913,4 млн. руб.
Цены у организаций-
Общий экономический эффект от всех предложенных мероприятий составит 121,53 млн. руб. (23,26 + 98,27).
Общая материалоемкость, с учетом предложенных мероприятий составит 62,44 коп. ((17744 – 121,53) / 28222) и уменьшится на 0,43 коп. (62,87 – 62,44).
Заключение
Необходимым условием выполнения планов по производству продукции, снижению её себестоимости, росту прибыли, рентабельности является полное и своевременное обеспечение организации сырьём и материалами необходимого ассортимента и качества.
На основании проведенного анализа эффективности использования материальных ресурсов филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод можно сделать следующие выводы:
в 2007 году было закуплено 921,6 тонны муки, при плане 920,0 тонн в год; в 2008 году хлебозавод закупил 1058,1 тонны муки, при плане 1058 тонн в год; в 2009 году закуплено 1472,5 тонны муки, при плане 1478,0 тонн в год;
производство полностью было обеспечено бензином автомобильным, дизельным топливом, мазутом топочным и газом сжиженным. Фактический уровень обеспеченности мукой в 2009 году составил 99,9%;
отклонения фактической нормы от плановой составляет минимальное количество времени и подтверждается наличием фактических запасов для бесперебойной работы филиала;
недопоставка муки за год составила 5,5 т., причем 0,5 т. было недопоставлено в феврале, по 2,5 т. в мае и сентябре. Это было связано со сбоем в работе службы сбыта, а в феврале - с погодными условиями. В целом выполнение договорных обязательств оценивается положительно, так как недовыполнение сведено к минимуму. Таким образом, недопоставки продукции минимальны. Выполнение договоров по поставкам муки составило 99,6 %;
план поставок основных материалов и топлива обеспечен договорами. При этом фактический план поставок дизельного топлива немного перевыполнен, а мазута топочного перевыполнен значительно;
материалоемкость продукции в исследуемом периоде в целом возросла на 0,91 коп. Увеличился расход материалов на единицу продукции, в результате чего материалоемкость возросла на 6,04 коп. Наиболее существенное влияние на повышение материалоемкости продукции оказал рост цен на сырье и материалы в связи с инфляцией. За счет этого фактора уровень материалоемкости повысился на 6,04 коп. В связи с ростом отпускных цен на продукцию материалоемкость снизилась на 3,97 коп.;
продукция, выпускаемая
филиалом, является сырьеемкой, то есть
стоимость сырья и материалов
занимает значительный удельный вес
в общей стоимости выпускаемой
продукции. Общая фактическая
средние остатки производственных запасов составили: в 2007 году – 1272 млн. руб., в 2008 году – 1578 млн. руб., в 2009 году – 1710 млн. руб. Абсолютная фактическая величина cредних остатков производственных запасов на 438 млн. руб.;
фактическая величина прибыли, приходящейся на 1 руб. средних остатков составила: 1,60 руб. в 2007 году, 1,16 в 2008 году и 1,87 в 2009 году, то есть увеличилась на 0,27 руб.;
коэффициент эффективности использования производственных запасов по отчету увеличился в исследуемом периоде на 0,27 (1,87 - 1,60), в том числе за счет увеличения средних остатков производственных запасов уменьшился на 0,41 (1,19 - 1,60), а за счет роста прибыли - увеличился на 0,68 (1,87 - 1,19).
В качестве мероприятий по повышению эффективности использования материальных ресурсов в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод предлагается:
1) разработка мероприятий по снижению потребления тепло- и электроэнергии. Экономический эффект составит 23,26 млн. руб.;
2) провести работу по снижению удельного веса фирм посредников на 10%, за счет увеличения заключения договоров с непосредственными производителями продукции. Экономический эффект составит 98,27 млн. руб.
3) предлагается рассмотреть возможность заключения договоров на льготных условиях:
предоставление различных сроков отсрочки от оплаты за полученные товары (30-60 дней);
завоз товара в организацию поставщиком.
Общий экономический эффект от всех предложенных мероприятий составит 121,53 млн. руб. Общая материалоемкость, с учетом предложенных мероприятий составит 62,44 коп., т.е. уменьшится на 0,43 коп.
ПРИЛОЖЕНИЯ
РЕФЕРАТ
Курсовая работа: 50 с., 1 рис., 17 табл., 20 источников, 22 приложения.
АНАЛИЗ, МАТЕРИАЛЫ, СЫРЬЁ, ОРГАНИЗАЦИЯ, МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ, ПОСТАВЩИКИ, ЗАПАС, РЕЗЕРВЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.
Объект исследования – результаты финансово-хозяйственной деятельности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод.
Цель исследования – на основании изучения литературных источников, практики работы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод провести анализ эффективности использования материальных ресурсов и определить пути повышения эффективности использования материальных ресурсов.
Метод исследования. В процессе исследования использовались такие всеобщие методы познания, как сравнение, анализ, синтез, а так же логические методы исследования – дедукция и индукция.
Полученные результаты, их новизна. Разработанные в курсовой работе мероприятия, содержат рекомендации по повышению эффективности использования материальных ресурсов филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод.
Прогнозные предложения о развитии объекта исследования. За счет внедрения указанных в курсовой работе мероприятий по повышению эффективности использования материальных ресурсов, снижение материалоемкости составит 0,43 коп., экономический эффект от всех предложенных мероприятий составит 121,53 млн. руб.
Автор работы подтверждает,
что приведенный в ней