Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 22:19, курсовая работа
Цель курсовой работы в том, чтобы на основании изучения литературных источников, практики работы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод провести анализ эффективности использования материальных ресурсов и определить пути повышения эффективности использования материальных ресурсов.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
рассмотрена экономическая природа материальных ресурсов, их классификация и значение;
раскрыто значение и задачи анализа материальных ресурсов;
исследована система показателей эффективности использования материальных ресурсов;
дана экономико-финансовая характеристика филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;
проведен анализ выполнения плана и динамики поступления материалов, обеспеченности организации материальными ресурсами;
проведен анализ и дана оценка выполнения договоров поставки материальных ресурсов основными поставщиками;
исследована методика анализа показателей эффективности использования материальных ресурсов;
выявлены резервы роста эффективности использования материальных ресурсов.
Введение………………………………………………………………………..4
ГЛАВА 1. Материальные ресурсы и их значение в развитии
организации………………………………………………………...7
1.1 Материальные ресурсы, их классификация и значение…………..7
1.2 Значение и задачи анализа материальных ресурсов……………..11
1.3 Показатели эффективности использования материальных
ресурсов…………………………………………………………………14
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЛИАЛА
РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД.18
ГЛАВА 3. Анализ обеспеченности филиала РУПП
«Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод
материальными ресурсами и эффективности их
использования……………………………………………………25
3.1 Анализ выполнения плана и динамики поступления материалов,
обеспеченности организации материальными ресурсами…………..25
3.2 Анализ и оценка выполнения договоров поставки материальных
ресурсов основными поставщиками…………………………………..32
3.3 Анализ показателей эффективности использования материальных
ресурсов…………………………………………………………………37
3.4 Резервы роста эффективности использования материальных
ресурсов филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский
хлебозавод.……………………………………………………………...44
Заключение…………………………………………………………………….48
Список использованных источников………………………………50
объема выпуска продукции
структуры производства
удельного расхода сырья
цен на сырье и материалы
отпускных цен на продукцию 62,87 - 66,84 = -3,97 коп.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод в исследуемом периоде увеличился удельный вес продукции с более высоким уровнем материалоемкости. Увеличился расход материалов на единицу продукции, в результате чего материалоемкость возросла на 6,04 коп. Наиболее существенное влияние на повышение материалоемкости продукции оказал рост цен на сырье и материалы в связи с инфляцией. За счет этого фактора уровень материалоемкости повысился на 6,04 коп. В связи с ростом отпускных цен на продукцию материалоемкость снизилась на 3,97 коп.
Необходимо проанализировать изменение показателей частной материалоемкости (сырьеемкости, топливоемкости, энергоемкости) как составных частей общей материалоемкости, расчет которых приведен в таблице 3.12.
Таблица 3.12 - Расчет частных показателей материалоемкости продукции филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод за 2007-2009 годы
Наименование показателей |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
Отклонение 2009/2007, +,- |
Темп роста, 2009/2007, % |
Выпуск продукции, млн. руб. |
20740 |
24238 |
28222 |
7482 |
136,08 |
Материальные затраты, млн. руб., в том числе: |
12850 |
15820 |
17744 |
4894 |
138,09 |
сырье и материалы |
9583 |
12017 |
13421 |
3838 |
140,05 |
топливо |
754 |
891 |
1212 |
458 |
160,74 |
энергия |
546 |
626 |
748 |
202 |
137,00 |
Материалоемоксть, коп., в том числе: |
61,96 |
65,27 |
62,87 |
0,92 |
101,48 |
сырьеемкость |
46,21 |
49,58 |
47,56 |
1,35 |
102,92 |
топливоемкость |
3,64 |
3,68 |
4,29 |
0,66 |
118,13 |
энергоемкость |
2,63 |
2,58 |
2,65 |
0,02 |
100,68 |
Примечания:
Из таблицы 3.8 видно, что продукция, выпускаемая филиалом, является сырьеемкой, то есть стоимость сырья и материалов занимает значительный удельный вес в общей стоимости выпускаемой продукции. Общая фактическая материалоемкость в 2009 году составляла 62,87 коп., из которых 47,56 коп. занимает стоимость сырья и материалов, что составляет 75,6% от материальных затрат.
При изучении динамики изменения показателя общей материалоемкости, следует отметить, что в 2009 году по отношению к 2008 году она снизилась на 2,4 коп. На это в большей мере повлияло сокращение расхода топлива и энергии, что связано с введением строгого контроля за использованием топлива транспортными средствами, нормированием расходов топлива. В 2009 году по отношению к 2007 году наблюдается увеличение показателя материалоемкости. Это изменение вызвано резким повышением затрат топлива и энергии, что связано с удорожанием этих видов ресурсов. Показатель топливоемкости возрос на 0,66 коп. по сравнению с 2007 годом, энергоемкости на 0,02 коп.
В 2009 году по сравнению с 2007 годом с учетов всех перечисленных факторов показатель материалоемкости увеличился на 0,92 коп. (101,48%).
Для иллюстрации методики определения факторов изменения прибыли от реализации, приходящейся на 1 руб. производственных запасов, приведены исходные данные (таблица 3.13).
Таблица 3.13 - Показатели эффективности использования производственных запасов филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод за 2007-2009 годы, исчисленные по прибыли от реализации продукции
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г |
Изменение, 2009/2007 млн. руб. |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Прибыль от реализации |
2032 |
1838 |
3203 |
1171 |
2. Средняя стоимость сырья, |
1272 |
1578 |
1710 |
438 |
Окончание таблицы 3.13 | ||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
3. Прибыль от реализации |
1,60 |
1,16 |
1,87 |
0,27 |
Примечания:
По данным таблицы 9.13, видно что прибыль от реализации продукции составила: в 2007 году – 2032 млн. руб., в 2008 году – 1838 млн. руб., в 2009 году – 3203 млн. руб. Абсолютная фактическая величина прибыли от реализации продукции возросла на 1171 млн. руб.
Средние остатки производственных запасов составили: в 2007 году – 1272 млн. руб., в 2008 году – 1578 млн. руб., в 2009 году – 1710 млн. руб. Абсолютная фактическая величина cредних остатков производственных запасов на 438 млн. руб.
Фактическая величина прибыли, приходящейся на 1 руб. средних остатков составила: 1,60 руб. в 2007 году, 1,16 в 2008 году и 1,87 в 2009 году, то есть увеличилась на 0,27 руб.
Расчет факторов изменения прибыли, приходящейся на 1 руб. производственных запасов, можно осуществить с помощью алгоритмов. В его основу положен прием цепных подстановок, т.е. один из приемов последовательного элиминирования влияния тех факторов, которые составляют в совокупности сомножителей показатель эффективности использования производственных запасов, определяемый через прибыль от реализации продукции (Прибыль от реализации продукции/Средние остатки сырья, материалов и других аналогичных ценностей). Этот коэффициент показывает, сколько затрачено материальных производственных запасов для получения в организации прибыли от реализации продукции.
При количественном определении влияния этих двух факторов вначале измеряется влияние изменения средней стоимости остатков производственных запасов, а затем прибыли от реализации. Такая последовательность обусловлена тем, что процесс производства начинается с заготовки и потребления производственных запасов и только после реализации продукции определяется величина прибыли.
Для расчета факторов приведем размеры прибыли, приходящейся на 1 руб. средних остатков производственных запасов:
за 2007 год
по плановой прибыли и фактическим остаткам
производственных запасов
за 2009 год
Коэффициент эффективности использования производственных запасов по отчету увеличился в исследуемом периоде на 0,27 (1,87 - 1,60), в том числе за счет увеличения средних остатков производственных запасов уменьшился на 0,41 (1,19 - 1,60), а за счет роста прибыли - увеличился на 0,68 (1,87 - 1,19).
Из сказанного выше можно сделать следующие выводы. Продукция, выпускаемая хлебозаводом является достаточно материалоемкой, что в конечном итоге очень сильно влияет на стоимость изготовляемой продукции, в связи с чем необходима разработка строгих норм расхода сырья и материалов, постоянный контроль за использованием их в производстве. Показатель материалоемкости в организации за последние годы увеличился, что связано со снижением объемов производства, использованием устаревшего оборудование, которое не позволяет производить высококачественную продукцию, и влечет за собой большие потери сырья и материалов и брак производства. Кроме того, на рост показателя материалоемкости оказывают влияние инфляция и рост цен на сырье и материалы, что увеличивает материальные затраты.
3.4 Резервы роста эффективности
использования материальных
Эффективность производства в значительной степени зависит от управления материальными ресурсами – планирования, нормирования, обеспеченности и использования, а также организации их хранения. Это обусловлено такими факторами значимости материальных ресурсов в производстве:
затраты на материальные ресурсы – основная часть себестоимости продукции;
производственные запасы состоят из основной суммы собственных оборотных средств, поэтому ускорение их оборачиваемости – большой резерв повышения эффективности;
правильная организация
управления материальными ресурсами
– условие ритмичности
ужесточение нормирования потребления материальных ресурсов и лимитирование требуют усиления режима экономии.
Создание и хранение запасов сопряжено с большими затратами, ежегодная сумма этих затрат, по оценкам зарубежной статистики, обычно превышает четвёртую часть стоимости самих запасов.
Поэтому очень важно в условиях рынка определить оптимальную величину этих расходов, которая обеспечивала бы эффективное функционирование производства при минимальном объёме затрат на его материально-техническое обеспечение.
В качестве мероприятий по повышению эффективности использования материальных ресурсов филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод предлагается:
1) разработка мероприятий
по снижению потребления тепло-
2) провести работу по снижению удельного веса фирм посредников на 10%, за счет увеличения заключения договоров с непосредственными производителями продукции;
3) предлагается рассмотреть возможность заключения договоров на льготных условиях (предоставление различных сроков отсрочки от оплаты за полученные товары, завоз товара в организацию поставщиком).
Разработка мероприятий по снижению потребления тепло- и электроэнергии.
Предлагается комплекс мероприятий по стабилизация работы технологических потоков в режиме высокой производительности и снижение внеплановых и аварийных простоев. Технически комплекс представляет собой сложную структурную разработку по выработке теплоэнергии собственными производственными мощностями и направление ее на нужды организации. Стоимость комплекса мероприятий составляет 35 млн. рублей. Ожидаемая экономия теплоэнергии составит 2% или 13 млн. рублей в год.
Срок окупаемости проекта составит:
× 12 мес. =
Рентабельность проекта:
= × 100% = 37,1%
Экономический эффект: 13 млн. руб.
Программа энергосбережения является важным мероприятием для Барановичского хлебозавода, так как в 2009 году расходы на электроэнергию составили 748 млн. руб. (Приложение Щ).
Предлагается внедрение энергосберегающего циркулярного насоса системы оборотного водоснабжения компрессорного цеха.
Вместо центробежного насоса с электродвигателем 6,5 кВт / 3000 об/мин. устанавливаем такой же производительности насос типа Wilo с электродвигателем 1,1 кВт / 3000 об/мин.
Экономия электроэнергии составит:
Э эл. = (Р1 – Р2) · 24 часа · 365 дней = (6,5 – 1,1) х 24 х 365 = 47304 кВт.ч.
Стоимость насоса 25 млн. руб.
Стоимость сэкономленной электроэнергии:
Ц = 217 х 47304 = 10,26 млн. руб.
Срок окупаемости проекта составит:
× 12 мес. =
Рентабельность проекта:
= ×100% = 41,0%
Экономический эффект: 10,26 млн. руб.
Таким образом, предложенные мероприятия по техническому перевооружению и снижению потребления тепло- и электроэнергии позволят получить эффект в сумме 23,26 млн. руб. (13 + 10,26 ).
Для улучшения состояния и использования материальных ресурсов необходимо уделить больше внимания процессу планирования расхода материалов, которые соответствовали бы всем требованиям производства, сократить товарно-материальные запасы до оптимального уровня или применять более дешевые материалы.
Поступление материалов в филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод осуществляется от промышленных организаций, индивидуальных предпринимателей, оптовых баз.
У организации сложились хорошие взаимоотношения с поставщиками Республики Беларусь. Поставщики филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод давно зарекомендовали себя как надёжные партнёры, всегда поставляющие качественный товар в нужном количестве и в точно установленные сроки.