Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 22:19, курсовая работа
Цель курсовой работы в том, чтобы на основании изучения литературных источников, практики работы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод провести анализ эффективности использования материальных ресурсов и определить пути повышения эффективности использования материальных ресурсов.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
рассмотрена экономическая природа материальных ресурсов, их классификация и значение;
раскрыто значение и задачи анализа материальных ресурсов;
исследована система показателей эффективности использования материальных ресурсов;
дана экономико-финансовая характеристика филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;
проведен анализ выполнения плана и динамики поступления материалов, обеспеченности организации материальными ресурсами;
проведен анализ и дана оценка выполнения договоров поставки материальных ресурсов основными поставщиками;
исследована методика анализа показателей эффективности использования материальных ресурсов;
выявлены резервы роста эффективности использования материальных ресурсов.
Введение………………………………………………………………………..4
ГЛАВА 1. Материальные ресурсы и их значение в развитии
организации………………………………………………………...7
1.1 Материальные ресурсы, их классификация и значение…………..7
1.2 Значение и задачи анализа материальных ресурсов……………..11
1.3 Показатели эффективности использования материальных
ресурсов…………………………………………………………………14
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЛИАЛА
РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД.18
ГЛАВА 3. Анализ обеспеченности филиала РУПП
«Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод
материальными ресурсами и эффективности их
использования……………………………………………………25
3.1 Анализ выполнения плана и динамики поступления материалов,
обеспеченности организации материальными ресурсами…………..25
3.2 Анализ и оценка выполнения договоров поставки материальных
ресурсов основными поставщиками…………………………………..32
3.3 Анализ показателей эффективности использования материальных
ресурсов…………………………………………………………………37
3.4 Резервы роста эффективности использования материальных
ресурсов филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский
хлебозавод.……………………………………………………………...44
Заключение…………………………………………………………………….48
Список использованных источников………………………………50
,
где х2 – квадратическое отклонение от среднеквартального задания;
п –
число суммируемых плановых
х – среднеквартальное задание по графику.
Коэффицинт вариации ( ) по формуле 3.1
= 0,003.
В 2007 году в организации коэффициент вариации составляет 0,003. Это значит, что поступление муки по кварталам отклоняется от графика в среднем на 0,3 %.
Для оценки ритмичности
Каритм = 0,008 + 0,002 + 0,002 + 0,002 = 0,014.
Проанализируем ритмичность пос
Таблица 3.2 - Ритмичность поступления муки в филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод по кварталам за 2008 год
Квартал |
Закуплено муки, тонн |
Удельный вес, % |
Выполнение плана, коэффициент |
Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, % | ||
план |
Факт |
план |
факт | |||
I II III IV |
174,6 317,4 338,7 227,6 |
176,7 320,1 338,6 225,4 |
16,5 30,0 32,0 21,5 |
16,7 30,0 32,0 21,3 |
1,012 1,000 1,000 0,990 |
16,5 30,0 32,0 21,3 |
Всего за год |
1058,0 |
1058,1 |
100 |
100 |
1,006 |
99,8 |
Примечания:
Из таблицы 3.2 видно, что в 2008 году филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод закупил 1058,1 тонны муки, при плане 1058 тонн в год.
Коэффициент ритмичности определяется путем суммирования фактических удельных весов поступления муки за каждый период, но не более планового их уровня.
Критм = 16,5+ 30,0 + 32,0 +21,3 = 99,8 %.
Коэффициент вариации ( ) определим по формуле 3.1
= 0,006.
В 2008 году в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод коэффициент вариации составил 0,006. Это значит, что поступление муки по кварталам отклоняется от графика в среднем на 0,6 %.
Коэффициент аритмичности равен:
Каритм = 0,012 + 0,010 = 0,022.
Проанализируем ритмичность поступления муки в филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод за 2009 год. Для этого составим вспомогательную таблицу 3.3.
Таблица 3.3 - Ритмичность поступления муки в филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод по кварталам за 2009 год
Квартал |
Закуплено муки, тонн |
Удельный вес, % |
Выполнение плана, коэффициент |
Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, % | ||
план |
Факт |
план |
факт | |||
I II III IV |
358,0 375,0 375,0 370,0 |
357,5 372,5 372,5 370,0 |
17,0 31,0 32,0 20,0 |
17,0 31,0 32,1 19,9 |
1,015 1,015 1,015 1,015 |
17,0 31,0 32,0 19,9 |
Всего за год |
1478,0 |
1472,5 |
100 |
100 |
1,015 |
99,9 |
Примечания:
Из таблицы 3.3 видно, что в 2009 году закуплено 1472,5 тонны муки, при плане 1478,0 тонн в год.
Критм = 17,0+ 31,0 + 32,0 +19,9 = 99,9 %.
Коэффициент вариации ( ) определим по формуле 2.1
= 0,015.
В 2009 году в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод коэффициент вариации составил 0,015. Это значит, что поступление муки по кварталам отклоняется от графика в среднем на 1,5 %.
Коэффициент аритмичности равен:
Каритм = 0,015 + 0,015 + 0,015 + 0,015= 0,060.
Данные анализа показывают, что в анализируемом периоде поступление муки в филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод осуществлялось стабильно. В течении года по кварталам заготовка осуществляется неравномерно: больше всего муки поступает на завод во втором и третьем кварталах, меньше всего в первом и четвертом, что связано с сезонностью покупательного спроса населения на хлебобулочную продукцию.
Для обеспечения ритмичной работы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод необходимо провести анализ его фактической обеспеченности производственными материалами и сырьем (таблица 3.4).
Таблица 3.4 – Анализ обеспеченности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод важнейшими видами материалов и сырья за 2009 г.
Материал |
Потребность
по совокупному плану служб |
Фактическое поступление в 2009 году |
Отклонение от плана на 2009 год |
Фактический уровень обеспеченности, % | |
Недостаток |
Превышение | ||||
Мука, т. |
1478,0 |
1472,5 |
-5,5 |
- |
99,9 |
Бензин автомобильный, т. |
107 |
107 |
- |
- |
100,0 |
Дизельное топливо, т. |
460 |
462 |
- |
2 |
100,4 |
Мазут топочный, т. |
302 |
341 |
- |
39 |
112,9 |
Газ сжиженный, т. |
24 |
24 |
- |
- |
100,0 |
Примечания:
Согласно данным таблицы 3.4 производство полностью было обеспечено бензином автомобильным, дизельным топливом, мазутом топочным и газом сжиженным. Фактический уровень обеспеченности мукой в 2009 году составил 99,9%.
Таким образом, по результатам проведенного анализа установлено, что отклонения фактической нормы от плановой составляет минимальное количество времени и подтверждается наличием фактических запасов для бесперебойной работы филиала.
3.2 Анализ и оценка выполнения договоров поставки материальных ресурсов основными поставщиками
Поставки основного сырья – муки осуществляются на Барановичский хлебозавод ежедневно, а поставка вспомогательных материалов производится по мере их необходимости. Организация отслеживает качество поставляемого сырья и пытается избежать поставки некачественного основного сырья в производство. Контроль качества поступающего основного сырья, вспомогательных материалов, технологических процессов на всех стадиях производства и контроль готовой продукции осуществляет производственная лаборатория.
Обеспеченность потребности филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод в муке договорами на их выполнение в 2009 году приведена в таблице 3.5.
Таблица 3.5 - Обеспечение потребности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод договорами на поставку муки и их выполнение в 2009 году, тонн
Отчетные периоды |
План поставок продукции |
Недопоставка муки |
Выполнение договора по поставкам муки, % | |||
За отч. м-ц |
С нач. года |
За отч. м-ц |
С нач. года |
За отч. м-ц |
С нач. года | |
январь |
115 |
115 |
- |
- |
100 |
100 |
февраль |
120 |
235 |
0,5 |
0,2 |
99,6 |
99,6 |
март |
122,5 |
357,5 |
- |
0,5 |
100 |
99,8 |
апрель |
122,5 |
480 |
- |
0,5 |
100 |
99,9 |
май |
125 |
605 |
2,5 |
3 |
98,0 |
99,5 |
июнь |
125 |
730 |
- |
3 |
100 |
99,6 |
июль |
125 |
855 |
- |
3 |
100 |
99,7 |
август |
125 |
980 |
- |
3 |
100 |
99,7 |
сентябрь |
122,5 |
1102,5 |
2,5 |
5,5 |
98,0 |
99,5 |
октябрь |
122,5 |
1225 |
- |
5,5 |
100 |
99,5 |
ноябрь |
122,5 |
1347,5 |
- |
5,5 |
100 |
99,6 |
декабрь |
125 |
1472,5 |
- |
5,5 |
100 |
99,6 |
Примечания:
Из таблицы 3.5 видно, что недопоставка муки за год составила 5,5 т., причем 0,5 т. было недопоставлено в феврале, по 2,5 т. в мае и сентябре. Это было связано со сбоем в работе службы сбыта, а в феврале - с погодными условиями. В целом выполнение договорных обязательств оценивается положительно, так как недовыполнение сведено к минимуму. Таким образом, недопоставки продукции минимальны. Выполнение договоров по поставкам муки составило 99,6 %.
Для производства хлебобулочных изделий требуется значительное количество вспомогательных материалов. Поставку их осуществляют организации на основе долговременных и устойчивых связей.
Филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод стремится обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов организация определяет такие материалы, которые по своим параметрам и качеству точно соответствуют плановой спецификации, стремясь использовать более дешевые материалы, без ущерба качеству продукции.
Обеспеченность потребности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод договорами на поставку топлива за 2007-2009 годы приведена в таблицах 3.6 – 3.8.
Таблица 3.6 - Обеспечение потребности топливо договорами и фактическое их выполнение в 2007 году
Вид материалов |
Плановая потребность |
Источники покрытия потребности, т |
Заключено договоров |
Обеспечение Потребности договоров, % |
Поступило от поставщиков, |
Выполнение договоров ,%
| |
Внутренние |
Внешние | ||||||
Бензин автомобильный |
101 |
- |
101 |
101 |
100 |
101 |
100 |
Дизельное топливо |
356 |
3 |
353 |
357 |
101,1 |
357 |
100 |
Мазут топочный |
364 |
- |
364 |
396 |
108,8 |
396 |
100 |
Газ сжиженный |
22 |
- |
22 |
22 |
100 |
22 |
100 |