Анализ материальных ресурсов на примере филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 22:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы в том, чтобы на основании изучения литературных источников, практики работы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод провести анализ эффективности использования материальных ресурсов и определить пути повышения эффективности использования материальных ресурсов.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
рассмотрена экономическая природа материальных ресурсов, их классификация и значение;
раскрыто значение и задачи анализа материальных ресурсов;
исследована система показателей эффективности использования материальных ресурсов;
дана экономико-финансовая характеристика филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;
проведен анализ выполнения плана и динамики поступления материалов, обеспеченности организации материальными ресурсами;
проведен анализ и дана оценка выполнения договоров поставки материальных ресурсов основными поставщиками;
исследована методика анализа показателей эффективности использования материальных ресурсов;
выявлены резервы роста эффективности использования материальных ресурсов.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..4
ГЛАВА 1. Материальные ресурсы и их значение в развитии
организации………………………………………………………...7
1.1 Материальные ресурсы, их классификация и значение…………..7
1.2 Значение и задачи анализа материальных ресурсов……………..11
1.3 Показатели эффективности использования материальных
ресурсов…………………………………………………………………14
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЛИАЛА
РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД.18
ГЛАВА 3. Анализ обеспеченности филиала РУПП
«Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод
материальными ресурсами и эффективности их
использования……………………………………………………25
3.1 Анализ выполнения плана и динамики поступления материалов,
обеспеченности организации материальными ресурсами…………..25
3.2 Анализ и оценка выполнения договоров поставки материальных
ресурсов основными поставщиками…………………………………..32
3.3 Анализ показателей эффективности использования материальных
ресурсов…………………………………………………………………37
3.4 Резервы роста эффективности использования материальных
ресурсов филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский
хлебозавод.……………………………………………………………...44
Заключение…………………………………………………………………….48
Список использованных источников………………………………50

Файлы: 1 файл

Материалы.doc

— 457.50 Кб (Скачать)

 

,                                      (3.1)

 

где х2 – квадратическое отклонение от среднеквартального задания;

      п –  число суммируемых плановых заданий; 

      х –  среднеквартальное задание по графику.

Коэффицинт вариации ( ) по формуле 3.1

 
= 0,003.

      

В 2007 году в организации коэффициент вариации составляет 0,003. Это значит, что поступление муки по кварталам отклоняется от графика в среднем на 0,3 %.

          Для оценки ритмичности поступления  материалов в филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод рассчитывается также показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в поступлении материалов от плана за квартал. Чем менее ритмично работает организация, тем выше показатель аритмичности. Коэффициент аритмичности равен:

Каритм = 0,008 + 0,002 + 0,002 + 0,002 = 0,014.

 

Проанализируем ритмичность поступления муки в филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод за 2008 год. Для этого составим вспомогательную таблицу 3.2.

 

Таблица 3.2 - Ритмичность поступления муки в филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод по кварталам за 2008 год

Квартал

Закуплено муки, тонн

Удельный вес, %

Выполнение плана, коэффициент

Доля продукции, зачтенная в  выполнение плана по ритмичности, %

план

Факт

план

факт

I

II

III

IV

174,6

317,4

338,7

227,6

176,7

320,1

338,6

225,4

16,5

30,0

32,0

21,5

16,7

30,0

32,0

21,3

1,012

1,000

1,000

0,990

16,5

30,0

32,0

21,3

Всего за год

1058,0

1058,1

100

100

1,006

99,8


Примечания:

  1. Источник: данные Приложения Т
  2. Источник: собственная разработка

 

Из таблицы 3.2 видно, что в 2008 году филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод закупил 1058,1 тонны муки, при плане 1058 тонн в год. 

Коэффициент ритмичности  определяется путем суммирования фактических удельных весов поступления муки за каждый период, но не более планового их уровня.

 

Критм = 16,5+ 30,0 + 32,0 +21,3 = 99,8 %.

 

Коэффициент вариации ( ) определим по формуле 3.1

 
= 0,006.

       В 2008 году в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод коэффициент вариации составил 0,006. Это значит, что поступление муки по кварталам отклоняется от графика в среднем на 0,6 %.

Коэффициент аритмичности равен:

Каритм = 0,012 + 0,010 = 0,022.

Проанализируем ритмичность  поступления муки в филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод за 2009 год. Для этого составим вспомогательную таблицу 3.3.

 

Таблица 3.3 - Ритмичность поступления муки в филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод по кварталам за 2009 год

Квартал

Закуплено муки, тонн

Удельный вес, %

Выполнение плана, коэффициент

Доля продукции, зачтенная в  выполнение плана по ритмичности, %

план

Факт

план

факт

I

II

III

IV

358,0

375,0

375,0

370,0

357,5

372,5

372,5

370,0

17,0

31,0

32,0

20,0

17,0

31,0

32,1

19,9

1,015

1,015

1,015

1,015

17,0

31,0

32,0

19,9

Всего за год

1478,0

1472,5

100

100

1,015

99,9


Примечания:

  1. Источник: данные Приложения У
  2. Источник: собственная разработка

 

Из таблицы 3.3 видно, что  в 2009 году закуплено 1472,5 тонны муки, при плане 1478,0 тонн в год. 

Критм = 17,0+ 31,0 + 32,0 +19,9 = 99,9 %.

Коэффициент вариации ( ) определим по формуле 2.1

 
= 0,015.

      

В 2009 году в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод коэффициент вариации составил 0,015. Это значит, что поступление муки по кварталам отклоняется от графика в среднем на 1,5 %.

Коэффициент аритмичности равен:

Каритм = 0,015 + 0,015 + 0,015 + 0,015= 0,060.

Данные анализа показывают, что в анализируемом периоде поступление  муки в филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод осуществлялось стабильно. В течении года по кварталам заготовка осуществляется неравномерно: больше всего муки поступает на завод во втором и третьем кварталах, меньше всего в первом и четвертом, что связано с сезонностью покупательного спроса населения на хлебобулочную продукцию.

Для обеспечения ритмичной работы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод необходимо провести анализ его фактической обеспеченности производственными материалами и сырьем (таблица 3.4).

 

Таблица 3.4 – Анализ обеспеченности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод важнейшими видами материалов и сырья за 2009 г.

Материал

Потребность по совокупному плану служб снабжения

Фактическое поступление в 2009 году

Отклонение  от плана на 2009 год

Фактический уровень обеспеченности, %

Недостаток

Превышение

Мука, т.

1478,0

1472,5

-5,5

-

99,9

Бензин автомобильный, т.

107

107

-

-

100,0

Дизельное топливо, т.

460

462

-

2

100,4

Мазут топочный, т.

302

341

-

39

112,9

Газ сжиженный, т.

24

24

-

-

100,0


Примечания:

  1. Источник: данные Приложений У, Ф, Х, Ц
  2. Источник: собственная разработка

Согласно данным таблицы 3.4 производство полностью было обеспечено бензином автомобильным, дизельным  топливом, мазутом топочным и газом  сжиженным. Фактический уровень обеспеченности мукой в 2009 году составил 99,9%.

Таким образом, по результатам проведенного анализа установлено, что отклонения фактической нормы от плановой составляет минимальное количество времени и подтверждается наличием фактических запасов для бесперебойной работы филиала.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Анализ и оценка выполнения договоров поставки материальных ресурсов основными поставщиками

 

Поставки основного  сырья – муки осуществляются на Барановичский хлебозавод ежедневно, а поставка вспомогательных материалов производится по мере их необходимости. Организация отслеживает качество поставляемого сырья и пытается избежать поставки некачественного основного сырья в производство. Контроль качества поступающего основного сырья, вспомогательных материалов, технологических процессов на всех стадиях производства и контроль готовой продукции осуществляет производственная лаборатория.

Обеспеченность потребности филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод в муке договорами на их выполнение в 2009 году приведена в таблице 3.5.

 

Таблица 3.5 - Обеспечение потребности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод договорами на поставку муки и их выполнение в 2009 году, тонн

 

Отчетные 

периоды

План поставок продукции

Недопоставка муки

Выполнение договора по поставкам муки, %

За отч. м-ц

С нач. года

За отч. м-ц

С нач. года

За отч. м-ц

С нач. года

январь

115

115

-

-

100

100

февраль

120

235

0,5

0,2

99,6

99,6

март

122,5

357,5

-

0,5

100

99,8

апрель 

122,5

480

-

0,5

100

99,9

май

125

605

2,5

3

98,0

99,5

июнь

125

730

-

3

100

99,6

июль

125

855

-

3

100

99,7

август

125

980

-

3

100

99,7

сентябрь

122,5

1102,5

2,5

5,5

98,0

99,5

октябрь

122,5

1225

-

5,5

100

99,5

ноябрь

122,5

1347,5

-

5,5

100

99,6

декабрь

125

1472,5

-

5,5

100

99,6


Примечания:

  1. Источник: данные Приложения У
  2. Источник: собственная разработка

Из таблицы 3.5 видно, что  недопоставка муки за год составила 5,5 т., причем 0,5 т. было недопоставлено в феврале, по 2,5 т. в мае и сентябре. Это было связано со сбоем в работе службы сбыта, а в феврале - с погодными условиями. В целом выполнение договорных обязательств оценивается положительно, так как недовыполнение сведено к минимуму. Таким образом, недопоставки продукции минимальны. Выполнение договоров по поставкам муки составило 99,6 %.

Для производства хлебобулочных изделий требуется значительное количество вспомогательных материалов. Поставку их осуществляют организации на основе долговременных и устойчивых связей.

Филиал РУПП «Брестхлебпром»  Барановичский хлебозавод стремится обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов организация определяет такие материалы, которые по своим параметрам и качеству точно соответствуют плановой спецификации, стремясь использовать более дешевые материалы, без ущерба качеству продукции.

Обеспеченность потребности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод договорами на поставку топлива за 2007-2009 годы приведена в таблицах 3.6 – 3.8.

 

Таблица 3.6 - Обеспечение потребности топливо договорами и фактическое их выполнение в 2007 году

 

Вид

материалов

Плановая

потребность

Источники

покрытия

потребности, т

Заключено 

договоров

Обеспечение

Потребности

 договоров, %

Поступило от

поставщиков,

Выполнение

договоров ,%

 

Внутренние

Внешние

Бензин автомобильный

101

-

101

101

100

101

100

Дизельное топливо

356

3

353

357

101,1

357

100

Мазут топочный

364

-

364

396

108,8

396

100

Газ сжиженный

22

-

22

22

100

22

100

Информация о работе Анализ материальных ресурсов на примере филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод