Анализ материальных ресурсов на примере филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 22:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы в том, чтобы на основании изучения литературных источников, практики работы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод провести анализ эффективности использования материальных ресурсов и определить пути повышения эффективности использования материальных ресурсов.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
рассмотрена экономическая природа материальных ресурсов, их классификация и значение;
раскрыто значение и задачи анализа материальных ресурсов;
исследована система показателей эффективности использования материальных ресурсов;
дана экономико-финансовая характеристика филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод;
проведен анализ выполнения плана и динамики поступления материалов, обеспеченности организации материальными ресурсами;
проведен анализ и дана оценка выполнения договоров поставки материальных ресурсов основными поставщиками;
исследована методика анализа показателей эффективности использования материальных ресурсов;
выявлены резервы роста эффективности использования материальных ресурсов.

Оглавление

Введение………………………………………………………………………..4
ГЛАВА 1. Материальные ресурсы и их значение в развитии
организации………………………………………………………...7
1.1 Материальные ресурсы, их классификация и значение…………..7
1.2 Значение и задачи анализа материальных ресурсов……………..11
1.3 Показатели эффективности использования материальных
ресурсов…………………………………………………………………14
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИКО-ФИНАНСОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФИЛИАЛА
РУПП «БРЕСТХЛЕБПРОМ» БАРАНОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД.18
ГЛАВА 3. Анализ обеспеченности филиала РУПП
«Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод
материальными ресурсами и эффективности их
использования……………………………………………………25
3.1 Анализ выполнения плана и динамики поступления материалов,
обеспеченности организации материальными ресурсами…………..25
3.2 Анализ и оценка выполнения договоров поставки материальных
ресурсов основными поставщиками…………………………………..32
3.3 Анализ показателей эффективности использования материальных
ресурсов…………………………………………………………………37
3.4 Резервы роста эффективности использования материальных
ресурсов филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский
хлебозавод.……………………………………………………………...44
Заключение…………………………………………………………………….48
Список использованных источников………………………………50

Файлы: 1 файл

Материалы.doc

— 457.50 Кб (Скачать)

Примечания:

  1. Источник: данные Приложений  А, Б, В, Г, Д
  2. Источник: собственная разработка

 

По данным таблицы 2.1 видно, что стоимость реализованной  продукции в сопоставимых ценах  в 2007 году составил 20124 млн. руб., в 2008 году – 23557 млн.руб.,  в 2009 году – 25356 млн. руб. (темп роста 126%).

Последние годы наблюдается спад в производстве хлебобулочных изделий. Объем производства хлебобулочных изделий составил: в 2007 году – 13590 т., в 2008 году – 13046 т., в 2009 году – 12985 т., то есть объем производств уменьшился на 605 тонн или на 4,45%.

Объем производства кондитерских изделий в исследуемом периоде увеличился на  163,2 т. и составил: 362,8 т. в 2007 году, 441,9 т. в 2008 году и 526 т. в 2009 году (темп роста 144,98%).    

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (без налогов) в 2007 году составила 24069 млн. руб., в 2008 году – 27621 млн. руб., в 2009 году – 32310 млн. руб. (произошло увеличение на 34,24 %).

Себестоимость реализованной продукции, товаров  и услуг в 2007 году составила 19791 млн. руб., в 2008 году – 23141 млн. руб., в 2009 году – 29107 млн. руб. (увеличилась на 47,07%). 

Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) в 2007 году составила 2032 млн. руб., в 2008 году – 1838 млн. руб., в 2009 году – 3203 млн. руб. (темп роста 157,63%).

Темп развития производства зависит от количества и качества средств производства, которые являются важным элементом процесса производства. Структура основных средств организации складывается под влиянием экономических условий производства, направления и уровня развития организации. Состав и структуру основных средств филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод рассмотрим в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 - Состав и структура основных средств филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод за 2007-2009 годы

Вид основных средств

2007г.

2008г.

2009 г.

Отклонение 2009 г. от 2007 г., млн. руб.

млн. руб.

%

млн. руб.

%

млн. руб.

%

Здания и сооружения

9453

56,0

9516

54,6

10293

48,8

840

Машины и оборудование

6778

40,1

7215

41,4

9974

47,3

3196

Транспортные средства

297

1,8

300

1,7

304

1,4

7

Передаточные устройства

134

0,8

134

0,8

133

0,6

-1

Инструменты, инвентарь и  принадлежности

228

1,3

246

1,4

347

1,6

119

Прочие виды основных средств

-

-

24

0,1

28

0,1

28

Итого

16890

100,00

17435

100,00

21079

100,00

4189


Примечания:

  1. Источник: данные Приложений  Е, Ж, И
  2. Источник: собственная разработка

 

Из данных таблицы 2.2 видно, что здания и сооружения в 2007 году составили 9453 млн. руб. (56%), в 2008 году – 9516 млн. руб. (54,6%), в 2009 году – 10293 млн. руб. (48,8%), Произошло увеличение в абсолютном выражении на 840 млн. руб., доля в общей структуре уменьшилась на 7,2%.

Машины и оборудование составили 6778 млн. руб. (40,1%) в 2007 году, 7215 млн. руб. (41,4%) в 2007 году и 9974 млн. руб. (47,3%) в 2009 году. Абсолютное увеличение составило 3196 млн. руб., увеличение доли в общей структуре составило 7,2%. 

Транспортные средства в 2007 году составили 297 млн. руб. (1,8%), в 2008 году – 300 млн.руб. (1,7%), в 2009 году – 304 млн. руб. (1,4%). Произошло увеличение  на 7 млн. руб., доля в общей структуре уменьшилась на 0,4%.

Передаточные устройства в 2007 году составили 134 млн. руб. (0,8%), в 2008 году – 134 млн. руб. (0,8%), в 2009 году 133 млн. руб. (0,6%). Сокращение составило 1 млн. руб. Произошло сокращение доли в общей структуре на 0,2%.

Инструмент, инвентарь  и принадлежности в 2007 году составили 228 млн. руб. (1,3%), в 2008 году – 246 млн.руб. (1,4%), в 2009 году 347 млн. руб. (1,6%). Увеличение в исследуемом периоде составило 119 млн. руб.

Прочие виды основных средств незначительны: 24 млн. руб. в 2008 году и 28 млн. руб. в 2009 году. 

От обеспеченности хозяйства  трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объём и своевременность выполнение производственных работ, эффективность использования техники и как результат – объём производства продукции, её себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. На своевременность и качество выполнения технологических процессов влияют качество рабочей силы и уровень её квалификации. Достаточная обеспеченность агропромышленной организации необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование имеют большое значение для увеличения объёма производства продукции и повышения эффективности производства. Обеспеченность филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод трудовыми ресурсами рассмотрим в таблице 2.3.

 

Таблица 2.3 – Трудовые ресурсы филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод и их использование за 2007-2009 годы

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г

2009/2007,

млн. руб.

2009/2007, %

А

1

2

3

4

5

Среднесписочная численность персонала, чел.

530

531

538

+8

101,51

В т.ч. работники аппарата управления, чел.

83

86

86

+3

103,61

Окончание таблицы 2.3

А

1

2

3

4

5

Удельный вес работников аппарата управления в среднесписочной численности, %

15,7

16,19

15,98

+0,28

101,78

Фонд оплаты труда, млн. руб.

3885

4345

5092

+1207

131,07

Удельный вес фонда оплаты труда в выручке, %

16,7

18,2

16,3

-0,4

97,60

Среднемесячная заработная плата, тыс. руб.

608

679,5

786,9

+178,9

129,42

В т.ч. производственных работников, тыс. руб.

574,1

630,8

727,8

+153,7

126,77

работников аппарата управления,

тыс. руб.

944,7

1188

1315,2

+370,5

139,22

Произведено продукции в сопоставимых ценах на работника, млн. руб.

37,2

40,8

47

+9,8

126,34


Примечания:

  1. Источник: данные Приложений  К, Л, М
  2. Источник: собственная разработка

 

Из таблицы 2.3 видно, что среднесписочная численность персонала филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод в 2007 году составила 530 чел., в 2008 году – 531 чел., в 2009 году 538 чел. (увеличение составило 1,51%).

Численность работников аппарата управления составила: 83 чел. в 2007 году, 86 чел. в 2008-2009 годах, то есть произошло увеличение на 3 чел. или на 3,61%. Удельный вес работников аппарата управления в среднесписочной численности увеличился на 0,28 %.

Фонд оплаты труда  в филиале РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод составил: 3885 млн. руб. в 2007 году, 4345 млн. руб. в 2008 году и 5092 млн. руб. Фонд оплаты труда увеличился на 1207 млн. руб. или на 31,07%. Удельный вес фонда оплаты труда в выручке сократился на 0,4 % (97,60 % к 2007 г.).

Среднемесячная заработная плата в 2007 году составляла 608 тыс. руб., причем заработная плата производственных работников составила 574,1 тыс. руб., а работников аппарат управления намного больше – 944,7 тыс. руб., в 2008 году среднемесячная заработная плата составила 679,5 тыс. руб., в том числе производственных работников 630,8 тыс. руб., работников аппарата управления – 1188 тыс. руб., в 2009 году среднемесячная заработная плата составила 786,9 тыс. руб., в том числе производственных работников 727,8 тыс. руб., работников аппарата управления – 1315,2 тыс. руб.

Таким образом, за 2007 – 2009 годы среднемесячная заработная плата увеличилась на 178,9 тыс. руб. (темп роста 129,42 %), в том числе заработная плата производственные работников увеличилась на 153,7 тыс. руб. (темп роста 126,77 %), а работников аппарата управления на 370,5 тыс. руб. (темп роста 139,22 %).

В 2007 году на одного работника было произведено 37,2 млн. руб. продукции, в 2008 году – 40,8 млн. руб., в 2009 году – 47 млн. руб. (темп роста 126,34%).

Конечным результатом  деятельности субъекта хозяйствования является его платёжеспособность, возможность своевременно и в полной мере погашать свои обязательства. Показатели финансового состояния филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод представлены в таблице 2.4.

 

Таблица 2.4 – Показатели финансового состояния филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод за 2007-2009 годы

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Нормативное значение

Коэффициент текущей ликвидности (К1)

1,09

1,22

1,27

К1>=1,15

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2)

-0,17

0,07

-0,01

К2>=0,2

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3)

0,28

0,27

0,25

К3<=0,85


Примечания:

  1. Источник: данные Приложений  Н, П, Р
  2. Источник: собственная разработка

 

Из таблицы 2.4 видно, что коэффициент текущей ликвидности в 2008-2009 годах выше нормативного и составил 1,22 и 1,27 соответственно, в 2007 году коэффициент текущей ликвидности ниже нормативного на 0,06 и составил 1,09.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже нормативного и составил: в 2007 году (-0,17), в 2008 году 0,07 и в 2009 году (-0,01).  

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами соответствует нормативному значению: 0,28 в 2007 году, 0,27 в 2008 году и 0,25 в 2009 году при нормативе 0,85.

Таким образом, по результатам  анализа основных производственных и экономических показателей  развития организации, можно сказать, что в исследуемом периоде филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод улучшил свои экономические показатели и финансовое состояние.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 3

Анализ  обеспеченности филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод материальными ресурсами и эффективности ИХ использования

 

3.1 Анализ выполнения плана и динамики поступления материалов, обеспеченности  организации материальными ресурсами

 

 

При изучении поступления  материальных ресурсов в организацию важен анализ ритмичности и равномерности поступления материалов. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом.

Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска  и реализации продукции. Неритмичность  ухудшает все экономические показатели: снижает качество продукции; увеличиваются  объем незавершенного производства  и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам и организация платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния организации.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес поступления материалов за каждую декаду (сутки) к месячному поступлению, удельный вес поступления материалов за каждый квартал к годовому объему поступивших материалов.

Косвенные показатели ритмичности  – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов  за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции.

Для оценки ритмичности  используют коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, числа аритмичности. Проанализируем ритмичность поступления муки в филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод за 2007 год. Для этого составим вспомогательную таблицу 3.1.

 

Таблица 3.1 - Ритмичность поступления муки в филиал РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод за 2007 год

Квартал

Закуплено муки, тонн

Удельный вес, %

Выполнение плана, коэффициент

Доля продукции, зачтенная в выполнение плана по ритмичности, %

план

Факт

план

факт

I

II

III

IV

156,4

280,7

308,3

174,9

157,6

280,2

308,8

175,1

17,0

30,5

33,5

19,0

17,1

30,4

33,5

19,0

1,008

0,998

1,002

1,002

17,0

30,4

33,5

19,0

Всего за год

920,0

921,6

100

100

1,003

99,9


Примечания:

  1. Источник: данные Приложения С
  2. Источник: собственная разработка

 

Из таблицы 3.1 видно, что  в 2007 году было закуплено 921,6 тонны муки, при плане 920,0 тонн в год. 

Коэффициент ритмичности  определяется путем суммирования фактических удельных весов поступления муки за каждый период, но не более планового их уровня.

Критм = 17,0+ 30,4 + 33,5 +19,0 = 99,9 %.

Коэффициент вариации ( ) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому поступлению материалов:

Информация о работе Анализ материальных ресурсов на примере филиала РУПП «Брестхлебпром» Барановичский хлебозавод