Анализ финансовых результатов (на примере ООО «Ува-Молоко» Увинского районаУдмуртской Республики)

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 13:00, курсовая работа

Краткое описание

Основная цель работы: на основе оценки финансовых показателей, дать заключение о рентабельности предприятия.
Цель анализа финансовых результатов определяет задачи:
оценка выполнения планов реализации продукции и получения прибыли;
определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;
выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;
оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;
разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

Оглавление

Введение
1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
1.1. Правовой статус организации
1.2. Организационная и экономическая характеристика
2. Анализ показателей прибыли и рентабельности
2.1. Показатели прибыли и доходов используемые в комплексном экономическом анализе
2.2. Анализ состава и динамики балансовой прибыли
2.3. Влияние учетной политики на размер прибыли
2.4. Факторный анализ прибыли от реализации продукции в целом и отдельных ее видов
2.5. Анализ прочих доходов и расходов
2.6. Анализ показателей рентабельности
3. Подсчет и обобщение резервов увеличения прибыли и рентабельности
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая КЭА.doc

— 491.00 Кб (Скачать)

Министерство сельского хозяйства  российской федерации

федеральное государственное бЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение

высшего профессионального  образования

«ижевская государственная  сельскохозяйственная академия»

Факультет непрерывного профессионального образования

Кафедра бухгалтерского учета, финансов и аудита

 

 

   Допускается к защите

  

    ______________

 

    «___»______________   200  г.


 

 

курсовая  работа

по компелексному  экономическому анализу 

хозяйственной деятельности

на тему: Анализ финансовых результатов

(на примере ООО  «Ува-Молоко» Увинского районаУдмуртской Республики)

 

 

 

 

Специальность  080109 – бухгалтерский  учет, анализ и аудит

 

 

 

Выполнил студент 109

группы _______________________________________           _А.Н. Агзамова

                                                        подпись, дата

Проверил, 
к.э.н., доцент                                                                                 Е.В. Александрова

                                                         подпись, дата

Ижевск 2012

РЕЦЕНЗИЯ

 

На  курсовую работу студента___Агзамовой А.Н.____________________группы___109______

                                                        (Ф.И.О. студента)                            (№ группы)     

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий  учет» на тему «Учет затрат на производства и исчисление себестоимости продукции молокоперерабатывающего предприятия»__________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 Работа выполнена на ________________страницах,  имеет__________таблиц,

графиков________________ _____________________________схем и рисунков,

в списке литературы________________________________________источников.

 

1. Положительные стороны работы:________________________________________

________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Замечания и недостатки: _________________________________________________________

________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Заключение о курсовой работе:______________________________


(В данном пункте делается запись «допускается к защите» или «на доработку» с указанием конкретных разделов, параграфов и т.д., подлежащих доработке)

 

 

Оценка за курсовую работу:_________________________________________

 

_______________________              _____________________________________

               (Подпись)                                           (расшифровка подписи)

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 

4

  1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации

6

    1. Правовой статус организации

6

    1. Организационная и экономическая характеристика

7

  1. Анализ показателей прибыли и рентабельности

9

    1. Показатели прибыли и доходов используемые в комплексном экономическом анализе

 

10

    1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли

18

    1. Влияние учетной политики на размер прибыли

21

    1. Факторный анализ прибыли от реализации продукции в целом и отдельных ее видов

 

26

    1. Анализ прочих доходов и расходов

33

    1. Анализ показателей рентабельности

37

  1. Подсчет и обобщение резервов увеличения прибыли и рентабельности

 

42

Выводы и предложения

45

Список использованной литературы

47

Приложения

48

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Тема моей курсовой работы: «Анализ финансовых результатов  деятельности предприятия». Актуальность этой темы связана с развитием  рыночных отношений, в которых хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм попали в такие жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния, его платежеспособности и финансовой устойчивости. Оценка финансовых результатов является частью финансового анализа. Она характеризуется определенной совокупностью показателей, отраженных в отчете о прибылях и убытках по состоянию не определенную дату. Финансовые результаты характеризует в самом общем виде изменения качественных показателей работы организации.

Финансовые результаты  являются показателями эффективности хозяйственной деятельности.

Основная цель работы: на основе оценки финансовых показателей, дать заключение о рентабельности предприятия.

Цель анализа финансовых результатов определяет задачи:

оценка выполнения планов реализации продукции и получения прибыли;

определение влияния  как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;

выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;

оценка работы предприятия  по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;

разработка мероприятий  по использованию выявленных резервов.

Основными источниками информации для анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта являются:

– нормативная информация;

– плановая информация (бизнес-план);

– хозяйственный (экономический) учет, бухгалтерский учет, статистический учет);

– отчетность ( «Бухгалтерский баланс», «Отчет о прибылях и убытках», «Оборотно-сальдовые ведомости»;

– прочая информация.

Объектом исследования является ООО «Ува-молоко», являющееся одним из лидеров производства и реализации молочной продукции в Удмуртской Республике, а также и за ее пределами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации

 

1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ООО «Ува-молоко» –  одно из ведущих предприятий по производству и реализации молочной продукции. Вместе с тем, следует отметить тенденции  постоянного роста и развития предприятия. Опытные специалисты не останавливаются на достигнутом, продолжают совершенствоваться и усиленно работают над расширением производства.

Следует отметить произошедшие на заводе реконструкции - строится приемка  для молока и сыродельный цех для производства твердых сыров. Значительная часть инвестиций направлена на приобретение современного импортного оборудования, что напрямую отражается на развитии и внедрении новых технологий производства молочных продуктов. В отношении совершенствования и модернизации технологий, следует также отметить постоянные консультации с зарубежными специалистами.

Разрабатывается огромный проект по очистным сооружениям. Планируется  закупка импортного высокотехнологичного оборудования.

В ближайшее время начинается производство новых молочных продуктов, таких как йогурт, питьевой йогурт и шоколадный пудинг.

ОАО «Ува-молоко» организовано в 1939 году на базе молочного завода, основанного в 1936 году.

ОАО «Ува-молоко» расположено  на окраине поселка Ува, в северо-западной части. Завод был построен в 1936 году и представлял собой цех по приемке и сепарированию молока.

В 1964 году уже на новом  месте, где завод расположен сейчас, был построен молочный завод по производству цельномолочной продукции. В дальнейшем были построены новые цеха: цех по выработке сухого молока и маслоцех.

На сегодняшний день ООО «Ува-молоко» представляет собой  крупный центр переработки молока, производственной мощностью 300-400 тонн в сутки. Имеются молокоприемные пункты в Вавожском, Селтинском, Сюмсинском районах.

Основные виды выпускаемой  продукции: цельномолочные продукты, сыры в ассортименте, молоко сухое, масло  коровье, спреды растительно-сливочные, сгущенное цельное молоко с сахаром.

 

1.2. ПРАВОВОЙ СТАТУС  ОРГАНИЗАЦИИ

 

19 ноября 2010 года предприятие было реорганизовано из открытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица в приложении № 1.

Генеральным директором и непосредственным руководителем фирмы является Старовойтова Марина Михайловна.

Юридический адрес Общества: 427254, Удмуртская Республика, пос. Ува, улица Механизаторов, дом 6.

Реквизиты: тел/факс 8(34130)5-15-35, 5-19-97

www.uvamoloko.ru; E-mail: win98@udm.net

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

  • заготовка, производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
  • торгово-закупочная деятельность;
  • транспортировка грузов на всех видах транспорта, в том числе по международным перевозкам, как на собственных, так и на привлеченных видах транспорта;
  • оказание услуг складского хозяйства;
  • предоставление ссуд, займов физическим и юридическим лицам;
  • организация пунктов общественного питания для удовлетворения нужд работников Общества;
  • внешнеэкономическая деятельность.

На предприятии и  в его подразделениях разработана  и внедрена система менеджмента  качества, соответствующая требованиям  ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (МС ИСО 9001:2000). Изображения  некоторых товаров и торговой марки иллюстрированы в приложении № 2.

 

штат, функции, распределение обязанностей УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА.

 

Генеральный директор: Старовойтова М.М.

Организация и координирование  работы на фирме, лицо фирмы.

Главный бухгалтер: Пислегина Л.Н.

Контроль ведения бухгалтерской  работы, в подчинении 10 бухгалтеров, аудиторская работа.

Ведущий экономист: Касимов М.Ю.

Разработка бизнес-планов, анализ показателей работы предприятия.

Заместитель директора  по новым технологиям: Пислегина  Н.М.

Разработка новых технологий производства продукции.

Главный технолог: Шабалина Н.М.

Разработка рецептур производства готовой продукции, контроль процесса производства.

Менеджеры по продаже: Тукбаев О.В., Мельник Н.В.

Поиск новых покупателей  продукции, заключение договоров купли-продажи, помощь клиентам в выборе покупаемой продукции.

Менеджер по рекламе: Литус К.Н.

Рекламирование продукции  посредством СМИ, радио, интернета, вывесок, флаерсов, листовок с информацией, щитов, рекламы в транспорте

 

 

 

 

2. Анализ показателей прибыли и рентабельности

 

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.).

Прибыль — это часть чистого дохода, который непосредственно получают субъекты хозяйствования после реализации продукции. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между чистой выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Значит, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции.

Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Информация о работе Анализ финансовых результатов (на примере ООО «Ува-Молоко» Увинского районаУдмуртской Республики)