Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 13:00, курсовая работа
Основная цель работы: на основе оценки финансовых показателей, дать заключение о рентабельности предприятия.
Цель анализа финансовых результатов определяет задачи:
оценка выполнения планов реализации продукции и получения прибыли;
определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;
выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;
оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;
разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Введение
1. Организационно-экономическая и правовая характеристика организации
1.1. Правовой статус организации
1.2. Организационная и экономическая характеристика
2. Анализ показателей прибыли и рентабельности
2.1. Показатели прибыли и доходов используемые в комплексном экономическом анализе
2.2. Анализ состава и динамики балансовой прибыли
2.3. Влияние учетной политики на размер прибыли
2.4. Факторный анализ прибыли от реализации продукции в целом и отдельных ее видов
2.5. Анализ прочих доходов и расходов
2.6. Анализ показателей рентабельности
3. Подсчет и обобщение резервов увеличения прибыли и рентабельности
Выводы и предложения
Список использованной литературы
федеральное государственное бЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ижевская государственная сельскохозяйственная академия»
Факультет непрерывного профессионального образования
Допускается к защите
______________
«___»______________ 200 г. |
курсовая работа
по компелексному экономическому анализу
хозяйственной деятельности
на тему: Анализ финансовых результатов (на примере ООО
«Ува-Молоко» Увинского районаУ |
Специальность 080109 – бухгалтерский учет, анализ и аудит
Выполнил студент 109
группы _______________________
подпись, дата
Проверил,
к.э.н., доцент
Ижевск 2012
РЕЦЕНЗИЯ
На курсовую работу студента___Агзамовой
А.Н.____________________
по дисциплине «Бухгалтерский
управленческий учет» на тему «Учет
затрат на производства и исчисление себестоимости
продукции молокоперерабатывающего предприятия»__________________
______________________________
Работа выполнена на ________________страницах, имеет__________таблиц,
графиков________________ _____________________________
в списке литературы____________________
1. Положительные стороны работы:_
______________________________
2.Замечания и недостатки: ______________________________
______________________________
3. Заключение о курсовой работе:_
(В данном пункте делается запись «допускается к защите» или «на доработку» с указанием конкретных разделов, параграфов и т.д., подлежащих доработке)
Оценка за курсовую работу:_______________________
_______________________
(Подпись)
СОДЕРЖАНИЕ
Введение |
4 |
|
6 |
|
6 |
|
7 |
|
9 |
|
10 |
|
18 |
|
21 |
|
26 |
|
33 |
|
37 |
|
42 |
Выводы и предложения |
45 |
Список использованной литературы |
47 |
Приложения |
48 |
ВВЕДЕНИЕ
Тема моей курсовой работы: «Анализ финансовых результатов деятельности предприятия». Актуальность этой темы связана с развитием рыночных отношений, в которых хозяйствующие субъекты различных организационно-правовых форм попали в такие жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной заинтересованной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния, его платежеспособности и финансовой устойчивости. Оценка финансовых результатов является частью финансового анализа. Она характеризуется определенной совокупностью показателей, отраженных в отчете о прибылях и убытках по состоянию не определенную дату. Финансовые результаты характеризует в самом общем виде изменения качественных показателей работы организации.
Финансовые результаты являются показателями эффективности хозяйственной деятельности.
Основная цель работы: на основе оценки финансовых показателей, дать заключение о рентабельности предприятия.
Цель анализа финансовых результатов определяет задачи:
оценка выполнения планов реализации продукции и получения прибыли;
определение влияния как объективных, так субъективных факторов на финансовые результаты;
выявление резервов увеличения суммы прибыли и рентабельности;
оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличения прибыли и рентабельности;
разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Основными источниками информации для анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта являются:
– нормативная информация;
– плановая информация (бизнес-план);
– хозяйственный (экономический) учет, бухгалтерский учет, статистический учет);
– отчетность ( «Бухгалтерский баланс», «Отчет о прибылях и убытках», «Оборотно-сальдовые ведомости»;
– прочая информация.
Объектом исследования является ООО «Ува-молоко», являющееся одним из лидеров производства и реализации молочной продукции в Удмуртской Республике, а также и за ее пределами.
1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
ООО «Ува-молоко» – одно из ведущих предприятий по производству и реализации молочной продукции. Вместе с тем, следует отметить тенденции постоянного роста и развития предприятия. Опытные специалисты не останавливаются на достигнутом, продолжают совершенствоваться и усиленно работают над расширением производства.
Следует отметить произошедшие на заводе реконструкции - строится приемка для молока и сыродельный цех для производства твердых сыров. Значительная часть инвестиций направлена на приобретение современного импортного оборудования, что напрямую отражается на развитии и внедрении новых технологий производства молочных продуктов. В отношении совершенствования и модернизации технологий, следует также отметить постоянные консультации с зарубежными специалистами.
Разрабатывается огромный проект по очистным сооружениям. Планируется закупка импортного высокотехнологичного оборудования.
В ближайшее время начинается производство новых молочных продуктов, таких как йогурт, питьевой йогурт и шоколадный пудинг.
ОАО «Ува-молоко» организовано в 1939 году на базе молочного завода, основанного в 1936 году.
ОАО «Ува-молоко» расположено на окраине поселка Ува, в северо-западной части. Завод был построен в 1936 году и представлял собой цех по приемке и сепарированию молока.
В 1964 году уже на новом месте, где завод расположен сейчас, был построен молочный завод по производству цельномолочной продукции. В дальнейшем были построены новые цеха: цех по выработке сухого молока и маслоцех.
На сегодняшний день
ООО «Ува-молоко» представляет собой
крупный центр переработки
Основные виды выпускаемой продукции: цельномолочные продукты, сыры в ассортименте, молоко сухое, масло коровье, спреды растительно-сливочные, сгущенное цельное молоко с сахаром.
1.2. ПРАВОВОЙ СТАТУС ОРГАНИЗАЦИИ
19 ноября 2010 года предприятие было реорганизовано из открытого акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица в приложении № 1.
Генеральным директором и непосредственным руководителем фирмы является Старовойтова Марина Михайловна.
Юридический адрес Общества: 427254, Удмуртская Республика, пос. Ува, улица Механизаторов, дом 6.
Реквизиты: тел/факс 8(34130)5-15-35, 5-19-97
www.uvamoloko.ru; E-mail: win98@udm.net
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
На предприятии и в его подразделениях разработана и внедрена система менеджмента качества, соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (МС ИСО 9001:2000). Изображения некоторых товаров и торговой марки иллюстрированы в приложении № 2.
штат, функции, распределение обязанностей УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА.
Генеральный директор: Старовойтова М.М.
Организация и координирование работы на фирме, лицо фирмы.
Главный бухгалтер: Пислегина Л.Н.
Контроль ведения
Ведущий экономист: Касимов М.Ю.
Разработка бизнес-планов, анализ показателей работы предприятия.
Заместитель директора по новым технологиям: Пислегина Н.М.
Разработка новых технологий производства продукции.
Главный технолог: Шабалина Н.М.
Разработка рецептур производства готовой продукции, контроль процесса производства.
Менеджеры по продаже: Тукбаев О.В., Мельник Н.В.
Поиск новых покупателей продукции, заключение договоров купли-продажи, помощь клиентам в выборе покупаемой продукции.
Менеджер по рекламе: Литус К.Н.
Рекламирование продукции посредством СМИ, радио, интернета, вывесок, флаерсов, листовок с информацией, щитов, рекламы в транспорте
2. Анализ показателей прибыли и рентабельности
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на финансовых и валютных биржах и т.д.).
Прибыль
— это часть чистого дохода,
который непосредственно
Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.