Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 21:26, курсовая работа
Долгое время компании не заботились о своем имидже, ставя на первое место среди целей рекламных компаний сбыт продукции и считали, что бизнес существует только для того, чтобы приносить прибыль, делать деньги.
По мнению американских исследователей Т.Питерса и Р.Уотермена, компании, которые сформулировали для себя лишь финансовые цели, как правило, не достигают финансовых результатов, каких достигают компании с более широким диапазоном ценностных установок. Конкретнее этот более широкий диапазон ценностей можно определить как идеологию компании, ее внутренний и внешний имидж.
Введение
Глава 1
1.1 Природа имиджа
1.2 История исследования проблемы имиджа
Глава 2
2.1. Основные элементы корпоративного имиджа
2.2 Процесс управления корпоративным имиджем
2.3 Основные этапы формирования корпоративного имиджа
Глава 3
3.1 История создания компании "Coca-Cola"
3.2 Специфика формирования имиджа компании
3.3 «Осязаемый» имидж в компании Coca-Cola
3.4 Фирменный стиль «Coca-cola company»
3.5 История слоганов «Coca-cola company»
Заключение
Список используемой литературы
Компания может
позволить себе увеличить расходы
на общую рекламу и на имидж-рекламу.
Внутренний имидж
компании в это время включает
в себя работу над:
Внедрением и
укреплением традиций компании среди
сотрудников для создания корпоративного
духа - это весьма важная часть имиджа
компании, которой, к сожалению, мало
придается значения на постсоветском
пространстве где привыкли к текучести
кадров. Следует, однако, учесть, что
для того, чтобы новый сотрудник
осознал свои служебные обязанности
и вышел "на рабочую мощность"
требуется определенное время. Очевидно,
что постоянная ротация кадров дорого
обходится компании, которая никогда
не сможет достичь оптимальной
Создание общего
стиля офиса компании - в соответствии
с традициями компании, с особенностями
деятельности компании и ее современными
финансовыми возможностями. Это - тоже
не настолько дорогостоящее дело,
как может показаться. Для начала
достаточно соблюдать общую чистоту
на служебной площади. Стиль помещений
должен соответствовать функциям и
согласовываться с общим стилем
- например, если большая часть мебели
в компании черного цвета, то и
новая мебель должна также быть выдержана
в этой гамме (если не планируется
полное обновление). Цвет напольного покрытия
должен быть одним и тем же на
служебной площади (за исключением
особых помещений - типа складских и
т.д.). Кабинет правления должен быть
выдержан в общем стиле компании.
Практически, от других офисных помещений
кабинет дирекции должен отличаться
только табличкой на двери (в отличие
от советских "начальников", любивших
украшать свои кабинеты коврами всех
оттенков и мебелью, более уместной
в будуарах). Двери в помещения
должны быть снабжены функциональными
табличками, выполненными в едином
стиле. Нормальное положение дверей
- закрытое (элементарные пружины помогают
решить проблему). Коридор с кучей
праздношатающихся из помещения
в помещение сотрудников
Активизация маркетинговых
исследований, создание прогнозирующих
и инновационных
Внешний имидж
компании в это же время направлен
на следующее:
* подчеркивание
в рекламе стабильности
*постоянная
связь (в том числе обратная
- для анализа эффективности) с
существующими клиентами - рассылки
к праздникам, уведомления о создании
новых направлений, список
* реклама технологий
компании в рекламных изданиях
(желтые, золотые, фиолетовые страницы,
справочники, энциклопедии
* начало социальной
рекламы, подчеркивание заботы
компании о различных слоях
населения, об экологии и т.п.
Одновременно эта реклама
* активное использование
товарного знака, логотипа, слоганов
компании во всех видах
* начало связей
с общественностью компании - презентации,
дни открытых дверей, благотворительные
распродажи, и т.д.
Третий этап:
"золотой век" компании.
Внутренний имидж
компании связан с:
* стимулированием
инновационной деятельности, для
чего персонал активно
* открытием филиалов
компании в регионах: требования
к имиджу филиала
* созданием пробных
новых направлений деятельности
(практическое применение
* постоянное
поддерживание прямой и
Четвертый этап
можно не рассматривать отдельно,
поскольку, если компания развернулась
в инновациях, то весь цикл запускается
снова, но легче, поскольку есть база
- опора на прежние традиции. Если
же компания агонизирует, то можно попробовать
сыграть на отрицательном имидже
и попытаться превратить падение
в возрождение.
Глава 3
3.1 История создания
«Coca-Cola company»
Практически невозможно
найти человека, которому не был
бы знаком этот логотип” Кока-Кола” :
округлые белые буквы на красном
фоне, которые складывающиеся в слова,
просто священные для большинства
американцев - Coca-Cola.
Это один из самых
успешных и узнаваемых брендов: эксперты
оценивают его более чем в 70
миллиардов долларов. И мало кто
задумывается о том, что первый год
существования газированного
Далекий 1886 год.
Корпоративная легенда гласит, что
фармацевт Джон Пембертон, колдуя однажды
в своем дворе над котелком
с тоником, создал коричневый сироп
со сладким привкусом. В сочетании
с содовой водой он превращался
в бодрящий освежающий напиток. Пембертон,
испытывающий постоянные трудности
с деньгами, быстро сообразил, что
на этом изобретении можно хорошо
заработать.
Но новорожденную
газировку надо было как-то назвать.
И партнер Пембертона, Фрэнк М.
Робинсон, предлагает сочетание «Кока-Кола»
(изначально напиток содержал плоды
коки. Он же настаивает на оригинальном
начертании этого названия, прекрасно
понимая, что так они смогут привлечь
дополнительное внимание и выделить
свой продукт в ряду всех остальных.
Используя популярный
в то время курсивный шрифт, он
лично вывел витиеватый росчерк,
который используется компанией
и по сей день.
Оригинальное
название и начертание зарегистрированы
в качестве торговой марки в Патентном
бюро США, только компания «Кока-Кола»
имеет право пользоваться ими. Надо
признать, «покушений» на элементы
фирменного стиля со стороны конкурентов
было не мало. «Кола» судилась с нарушителями
много и с удовольствием, по одному
уничтожая незадачливых конкурентов.
Были иски и
за использование фирменного цвета
(красный запатентован как таковой),
и похожего шрифта, и даже цвета
самого напитка!
Бизнес стремительно
пошел в гору. Но этих действий по
созданию оригинального фирменного
стиля оказалось недостаточно. И
в 1916 году появляется оригинальная бутылка
«Кока-Колы», которая сейчас безошибочно
выделяется потребителями в ряду
конкурентов.
«Отец» этой
оригинальной бутылки «с талией» - Бенджамин
Томас, выкупивший у создателей права
на продажу бутилированной «Кока-Колы».
Стремясь повысить свою прибыль, он искал
нетривиальную форму, которая не
ассоциировалась бы ни с каким
другим продуктом, кроме его собственного.
«Такую, - писал он впоследствии. - Чтобы
ее можно было опознать в темноте,
на ощупь, в разбитом виде, чтобы
по осколкам можно было понять, что
в ней была “Кока-Кола”».
И ему это
удалось. А идею подала… тогдашняя
мода. В 1914 году женщины носили юбки-годэ
с перехватом ниже талии. Эти пропорции
и были выбраны для оригинальных
бутылочек. И надо отметить, продажи
сразу уверенно поползли вверх, не говоря
уже о том, что «Кока-Кола» стала
еще более узнаваемой буквально
по нескольким чертам.
Изменение формы
бутылки помогло повышению
Именно так, с
удачного эксперимента на заднем дворе,
началась история успеха одного из
самых дорогих брендов
3.2 Специфика
формирования корпоративного
На сегодняшний
день "Кока-кола компани" обладает
третьим по величине в мире уровнем
биржевой капитализации, который составляет
на Нью-Йоркской фондовой бирже $147млрд,что
в 3.3 раза выше чем у "Дженерал моторс".В
то же время по величине годового оборота
"Кока-кола" занимает лишь 190-е
место среди мировых корпораций
,что позволяет называть ее на Уол-стрит
"эффективной машиной для
Методами максимизации
прибыли компании являются наем минимального
числа работников (персонал компании
составляет 33 тыс человек) и максимальное
ограничение инвестиций.
Именно поэтому
основной сферой деятельности компании
является производство концентрата
для изготовления напитка и разработка
маркетинговой политики. Изготовление
напитка и его продажа
Для управления
всем бизнесом компания разделена на
2 сектора :Бизнес сектор Северной Америки
и Международный Бизнес Сектор. Бизнес
Сектор Северной Америки состоит
из COCA-COLA USA(в США) , COCA-COLA Ltd.(в Канаде)
и COCA-COLA FOODS,находящейся в Хьюстоне
и производящей соки и соковые
напитки .Международный Бизнес-Сектор
разделен на 4 группы,каждая из которых
ответственна за определенный географический
регион мира.
THE GREATER EUROPE GROUP действует
в странах ЕС,Центральной и
Восточной Европе,Скандинавии,
THE COCA-COLA COMPANY с
ее ботлерской сетью является
глобальным лидером в
По контракту
с Coca-cola Company ботлерам разрешается разливать
и продавать безалкогольные напитки
компании в пределах опредиленных териториальных
границ и по условиям, которые отвечают
требуемым единым стандартам качества.Ботлерские
предприятияпредоставляют необходимый
капитал для инвестирования в
виде земли, строений, оборудования, машин,
тары.Большинство ресурсов приобретаются
на местных рынках.Компания же со своей
стороны поставляет концентраты
и основу для напитков и предоставляет
управленческую поддержку, чтобы помочь
ботлерам обеспечить прыбыльный рост
их бизнеса.Производство товара, контроль
качества, разработка оборудования и
завода, маркетинга, подготовкаперсонала
- лишь некоторые сферы в которых
компания делится своим опытом.
До конца 70-х
годов компания проводила политику
непрерывного расширения ботлерской сети.Продавая
концентрат по высокой цене компания
обеспечивала себе значительные выгоды.Ботлеры
такие извлекали определенную выгоду
из-за наличия устойчивого спроса.Но
в начале 80-х процесс расширения
сети застопорился - с появлением банок
для напитков и пластиковых сосудов
мелкте ботлеры оказались не в
состоянииприобретать новые машины.Тогда
согласно новой разработанной концепции
развития "Кока-кола" создала 8 "якорей"
- крупных дочерних ботлерских компаний,
деятельность которых охватывает всю
планету. Участие материнской компании
в "якорных" фирмах, согласно стратегии
экономии, нигде не превышает 50%, но
его вполне дотаточно для полного
контроля за деятельностью их менеджмента.