Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 21:26, курсовая работа
Долгое время  компании не заботились о своем имидже, ставя на первое место среди целей  рекламных компаний сбыт продукции  и считали, что бизнес существует только для того, чтобы приносить  прибыль, делать деньги.
По мнению американских исследователей Т.Питерса и Р.Уотермена, компании, которые сформулировали для  себя лишь финансовые цели, как правило, не достигают финансовых результатов, каких достигают компании с более  широким диапазоном ценностных установок. Конкретнее этот более широкий диапазон ценностей можно определить как  идеологию компании, ее внутренний и внешний имидж.
Введение  
Глава 1
1.1 Природа имиджа 
1.2 История исследования  проблемы имиджа  
Глава 2
2.1. Основные  элементы корпоративного имиджа
2.2 Процесс управления  корпоративным имиджем
2.3 Основные этапы  формирования корпоративного имиджа
Глава 3
3.1 История создания  компании "Coca-Cola"
3.2 Специфика  формирования имиджа компании 
3.3 «Осязаемый»  имидж в компании Coca-Cola
3.4 Фирменный  стиль «Coca-cola company» 
3.5 История слоганов  «Coca-cola company»
Заключение
Список используемой литературы
Компания может 
позволить себе увеличить расходы 
на общую рекламу и на имидж-рекламу. 
Внутренний имидж 
компании в это время включает 
в себя работу над: 
Внедрением и 
укреплением традиций компании среди 
сотрудников для создания корпоративного 
духа - это весьма важная часть имиджа 
компании, которой, к сожалению, мало 
придается значения на постсоветском 
пространстве где привыкли к текучести 
кадров. Следует, однако, учесть, что 
для того, чтобы новый сотрудник 
осознал свои служебные обязанности 
и вышел "на рабочую мощность" 
требуется определенное время. Очевидно, 
что постоянная ротация кадров дорого 
обходится компании, которая никогда 
не сможет достичь оптимальной 
Создание общего 
стиля офиса компании - в соответствии 
с традициями компании, с особенностями 
деятельности компании и ее современными 
финансовыми возможностями. Это - тоже 
не настолько дорогостоящее дело, 
как может показаться. Для начала 
достаточно соблюдать общую чистоту 
на служебной площади. Стиль помещений 
должен соответствовать функциям и 
согласовываться с общим стилем 
- например, если большая часть мебели 
в компании черного цвета, то и 
новая мебель должна также быть выдержана 
в этой гамме (если не планируется 
полное обновление). Цвет напольного покрытия 
должен быть одним и тем же на 
служебной площади (за исключением 
особых помещений - типа складских и 
т.д.). Кабинет правления должен быть 
выдержан в общем стиле компании. 
Практически, от других офисных помещений 
кабинет дирекции должен отличаться 
только табличкой на двери (в отличие 
от советских "начальников", любивших 
украшать свои кабинеты коврами всех 
оттенков и мебелью, более уместной 
в будуарах). Двери в помещения 
должны быть снабжены функциональными 
табличками, выполненными в едином 
стиле. Нормальное положение дверей 
- закрытое (элементарные пружины помогают 
решить проблему). Коридор с кучей 
праздношатающихся из помещения 
в помещение сотрудников 
Активизация маркетинговых 
исследований, создание прогнозирующих 
и инновационных 
Внешний имидж 
компании в это же время направлен 
на следующее: 
* подчеркивание 
в рекламе стабильности 
*постоянная 
связь (в том числе обратная 
- для анализа эффективности) с 
существующими клиентами - рассылки 
к праздникам, уведомления о создании 
новых направлений, список 
* реклама технологий 
компании в рекламных изданиях 
(желтые, золотые, фиолетовые страницы, 
справочники, энциклопедии 
* начало социальной 
рекламы, подчеркивание заботы 
компании о различных слоях 
населения, об экологии и т.п. 
Одновременно эта реклама 
* активное использование 
товарного знака, логотипа, слоганов 
компании во всех видах 
* начало связей 
с общественностью компании - презентации, 
дни открытых дверей, благотворительные 
распродажи, и т.д. 
Третий этап: 
"золотой век" компании. 
Внутренний имидж 
компании связан с: 
* стимулированием 
инновационной деятельности, для 
чего персонал активно 
* открытием филиалов 
компании в регионах: требования 
к имиджу филиала 
* созданием пробных 
новых направлений деятельности 
(практическое применение 
* постоянное 
поддерживание прямой и 
Четвертый этап 
можно не рассматривать отдельно, 
поскольку, если компания развернулась 
в инновациях, то весь цикл запускается 
снова, но легче, поскольку есть база 
- опора на прежние традиции. Если 
же компания агонизирует, то можно попробовать 
сыграть на отрицательном имидже 
и попытаться превратить падение 
в возрождение.  
Глава 3 
 
3.1 История создания 
«Coca-Cola company» 
 
Практически невозможно 
найти человека, которому не был 
бы знаком этот логотип” Кока-Кола” : 
округлые белые буквы на красном 
фоне, которые складывающиеся в слова, 
просто священные для большинства 
американцев - Coca-Cola. 
Это один из самых 
успешных и узнаваемых брендов: эксперты 
оценивают его более чем в 70 
миллиардов долларов. И мало кто 
задумывается о том, что первый год 
существования газированного 
Далекий 1886 год. 
Корпоративная легенда гласит, что 
фармацевт Джон Пембертон, колдуя однажды 
в своем дворе над котелком 
с тоником, создал коричневый сироп 
со сладким привкусом. В сочетании 
с содовой водой он превращался 
в бодрящий освежающий напиток. Пембертон, 
испытывающий постоянные трудности 
с деньгами, быстро сообразил, что 
на этом изобретении можно хорошо 
заработать. 
Но новорожденную 
газировку надо было как-то назвать. 
И партнер Пембертона, Фрэнк М. 
Робинсон, предлагает сочетание «Кока-Кола» 
(изначально напиток содержал плоды 
коки. Он же настаивает на оригинальном 
начертании этого названия, прекрасно 
понимая, что так они смогут привлечь 
дополнительное внимание и выделить 
свой продукт в ряду всех остальных. 
Используя популярный 
в то время курсивный шрифт, он 
лично вывел витиеватый росчерк, 
который используется компанией 
и по сей день. 
Оригинальное 
название и начертание зарегистрированы 
в качестве торговой марки в Патентном 
бюро США, только компания «Кока-Кола» 
имеет право пользоваться ими. Надо 
признать, «покушений» на элементы 
фирменного стиля со стороны конкурентов 
было не мало. «Кола» судилась с нарушителями 
много и с удовольствием, по одному 
уничтожая незадачливых конкурентов. 
Были иски и 
за использование фирменного цвета 
(красный запатентован как таковой), 
и похожего шрифта, и даже цвета 
самого напитка! 
Бизнес стремительно 
пошел в гору. Но этих действий по 
созданию оригинального фирменного 
стиля оказалось недостаточно. И 
в 1916 году появляется оригинальная бутылка 
«Кока-Колы», которая сейчас безошибочно 
выделяется потребителями в ряду 
конкурентов. 
«Отец» этой 
оригинальной бутылки «с талией» - Бенджамин 
Томас, выкупивший у создателей права 
на продажу бутилированной «Кока-Колы». 
Стремясь повысить свою прибыль, он искал 
нетривиальную форму, которая не 
ассоциировалась бы ни с каким 
другим продуктом, кроме его собственного. 
«Такую, - писал он впоследствии. - Чтобы 
ее можно было опознать в темноте, 
на ощупь, в разбитом виде, чтобы 
по осколкам можно было понять, что 
в ней была “Кока-Кола”». 
И ему это 
удалось. А идею подала… тогдашняя 
мода. В 1914 году женщины носили юбки-годэ 
с перехватом ниже талии. Эти пропорции 
и были выбраны для оригинальных 
бутылочек. И надо отметить, продажи 
сразу уверенно поползли вверх, не говоря 
уже о том, что «Кока-Кола» стала 
еще более узнаваемой буквально 
по нескольким чертам. 
Изменение формы 
бутылки помогло повышению 
Именно так, с 
удачного эксперимента на заднем дворе, 
началась история успеха одного из 
самых дорогих брендов 
3.2 Специфика 
формирования корпоративного 
 
На сегодняшний 
день "Кока-кола компани" обладает 
третьим по величине в мире уровнем 
биржевой капитализации, который составляет 
на Нью-Йоркской фондовой бирже $147млрд,что 
в 3.3 раза выше чем у "Дженерал моторс".В 
то же время по величине годового оборота 
"Кока-кола" занимает лишь 190-е 
место среди мировых корпораций 
,что позволяет называть ее на Уол-стрит 
"эффективной машиной для 
Методами максимизации 
прибыли компании являются наем минимального 
числа работников (персонал компании 
составляет 33 тыс человек) и максимальное 
ограничение инвестиций. 
Именно поэтому 
основной сферой деятельности компании 
является производство концентрата 
для изготовления напитка и разработка 
маркетинговой политики. Изготовление 
напитка и его продажа 
Для управления 
всем бизнесом компания разделена на 
2 сектора :Бизнес сектор Северной Америки 
и Международный Бизнес Сектор. Бизнес 
Сектор Северной Америки состоит 
из COCA-COLA USA(в США) , COCA-COLA Ltd.(в Канаде) 
и COCA-COLA FOODS,находящейся в Хьюстоне 
и производящей соки и соковые 
напитки .Международный Бизнес-Сектор 
разделен на 4 группы,каждая из которых 
ответственна за определенный географический 
регион мира. 
THE GREATER EUROPE GROUP действует 
в странах ЕС,Центральной и 
Восточной Европе,Скандинавии,
THE COCA-COLA COMPANY с 
ее ботлерской сетью является 
глобальным лидером в 
По контракту 
с Coca-cola Company ботлерам разрешается разливать 
и продавать безалкогольные напитки 
компании в пределах опредиленных териториальных 
границ и по условиям, которые отвечают 
требуемым единым стандартам качества.Ботлерские 
предприятияпредоставляют необходимый 
капитал для инвестирования в 
виде земли, строений, оборудования, машин, 
тары.Большинство ресурсов приобретаются 
на местных рынках.Компания же со своей 
стороны поставляет концентраты 
и основу для напитков и предоставляет 
управленческую поддержку, чтобы помочь 
ботлерам обеспечить прыбыльный рост 
их бизнеса.Производство товара, контроль 
качества, разработка оборудования и 
завода, маркетинга, подготовкаперсонала 
- лишь некоторые сферы в которых 
компания делится своим опытом. 
До конца 70-х 
годов компания проводила политику 
непрерывного расширения ботлерской сети.Продавая 
концентрат по высокой цене компания 
обеспечивала себе значительные выгоды.Ботлеры 
такие извлекали определенную выгоду 
из-за наличия устойчивого спроса.Но 
в начале 80-х процесс расширения 
сети застопорился - с появлением банок 
для напитков и пластиковых сосудов 
мелкте ботлеры оказались не в 
состоянииприобретать новые машины.Тогда 
согласно новой разработанной концепции 
развития "Кока-кола" создала 8 "якорей" 
- крупных дочерних ботлерских компаний, 
деятельность которых охватывает всю 
планету. Участие материнской компании 
в "якорных" фирмах, согласно стратегии 
экономии, нигде не превышает 50%, но 
его вполне дотаточно для полного 
контроля за деятельностью их менеджмента.