Отчет о производственной практике в ОАО «Совхоз «Тепличный» Ивановского района Ивановской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 22:53, отчет по практике

Краткое описание

Цель прохождения практики – провести анализ собранного материала на основе полученных теоретических и практических навыков по экономике, организации и технологии на сельскохозяйственном предприятии.
Поставленные задачи:
Ознакомление с технологией сельскохозяйственного производства.
Изучение передового опыта работы в плановом отделе организации.
Сбор материалов для курсовых проектов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………………….............4
1.1. Размещение и организационно-правовая форма предприятия……………………....4
1.2. Специализация и размеры предприятия……………………………………………….6
1.3. Выращиваемые культуры 10
1.4. Анализ использования земельных ресурсов 11
1.5. Анализ использования трудовых ресурсов 14
1.6. Анализ производства продукции 22
1.7. Анализ себестоимости продукции растениеводства и животноводства 24
1.8. Анализ эффективности использования основных средств 25
1.9. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и его финансового состояния 31
РАЗДЕЛ 2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ИЗУЧЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ. 48
2.1. Организация учетно-аналитической работы на предприятии 48
2.1.1. Изучение порядка проведения инвентаризации и бухгалтерское оформление ее результатов 50
2.2. Организация производства и управления на предприятии 52
2.2.1. Организационно-правовая форма хозяйства 52
2.2.2. Технология и организация производства основных видов сельскохозяйственной продукции 53
2.2.3. Управление на предприятии 58
2.3. Планирование на предприятии 60
2.3.1. Составление производственно-финансового плана 61
2.3.2. Изучение бизнес-плана 62
2.4.Использование программного обеспечения в деятельности предприятия………....65
2.5. Охрана труда и техника безопасности……………………………………………….66
2.6. Безопасность и экологичность. 68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 69

Файлы: 1 файл

отчёт по практике в сеть.doc

— 1.42 Мб (Скачать)

Из расчётов видно, что все рассчитанные показатели за рассматриваемый период до начала 2010 года идут на повышение, а к концу 2010 года эти показатели сильно снизились, но всё же остались на довольно нормальном уровне.

Показатель  текущей ликвидности говорит  о том, что к концу 2010 года на 1 рубль краткосрочной задолженности  приходится 1,9 руб. оборотных средств. Показатель абсолютной ликвидности  является наиболее жестким критерием платежеспособности; показывает, какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств. Из расчётов видно, что этой части вполне достаточно для данной цели.

Таким образом, рассматриваемое хозяйство является платежеспособным, так как в состоянии оплатить все краткосрочные обязательства, что свидетельствует о довольно устойчивом положении предприятия.

Финансовые ресурсы – это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для выполнения обязательств, а так же для осуществления затрат по расширенному воспроизводству. Создание финансовых ресурсов может осуществляться за счет собственных средств, а так же за счет поступления денег от банковских учреждений.

Источники финансов предприятия следующие: первоначальное формирование финансов в момент учреждения предприятия, выручка, прибыль и амортизационные отчисления, заемные источники (краткосрочные и долгосрочные кредиты, займы).

Уставный капитал ОАО «Совхоз «Тепличный» на 2010 год составил 393466 тыс. руб., убыток – 86026 тыс. руб.

РАЗДЕЛ 2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ИЗУЧЕННЫЕ  ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ.

2.1. Организация учетно-аналитической работы на предприятии

Также функцией бухгалтерии является анализ финансового  состояния предприятия, которое  показывает по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия следит за точными и  своевременными выплатами налогов  и денежных обязательств предприятия, ведет точный документальный учёт по работе предприятия для предоставления отчётности в проверяющие органы.

Сама же бухгалтерия  работает с документальным учётом, учётом хозяйственных средств и  объектов учёта.

Экономической работой в хозяйстве занимается планово-экономический отдел. Осуществляет должностные обязанности, исходя из «Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденного Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998г. №37.

Главный экономист обязан:

  1. Выполнять работу по осуществлению экономической деятельности предприятия, направленной на повышение эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой и освоение новых видов продукции, достижение высоких конечных результатов при оптимальном использовании материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
  2. Подготавливать исходные данные для составления проектов хозяйственно-финансовой, производственной и коммерческой деятельности (бизнес-планов) предприятия в целях обеспечения роста объемов сбыта продукции и увеличения прибыли.
  3. Выполнять расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимые для производства и реализации выпускаемой продукции, освоения новых видов продукции, прогрессивной техники и технологии.
  4. Осуществлять экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений, выявлять резервы производства, разрабатывать меры по обеспечению режима экономии, повышению рентабельности производства, конкурентоспособности выпускаемой продукции, производительности труда, снижению издержек на производство и реализацию продукции, устранению потерь и непроизводительных расходов, а также выявлению возможностей дополнительного выпуска продукции.
  5. Определять экономическую эффективность организации труда и производства, внедрения новой техники и технологии, рационализаторских предложений и изобретений.
  6. Участвовать в рассмотрении разработанных производственно-хозяйственных планов, проведении работ по ресурсосбережению, во внедрении и совершенствовании внутрихозяйственного расчета, совершенствовании прогрессивных форм организации труда и управления, а также плановой и учетной документации.
  7. Оформлять материалы для заключения договоров, следить за сроками выполнения договорных обязательств.
  8. Осуществлять контроль за ходом выполнения плановых заданий по предприятию и его подразделениям, использованием внутрихозяйственных резервов.
  9. Участвовать  в проведении маркетинговых исследований и прогнозировании развития производства. Выполнять работу, связанную с нерегламентными расчетами и контролем за правильностью осуществления расчетных операций.
  10. Вести учет экономических показателей результатов производственной деятельности предприятия и его подразделений, а также учет заключенных договоров.
  11. Подготавливать периодическую отчетность в установленные сроки. Выполнять работы по формированию, ведению и хранению базы данных экономической информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
  12. Участвовать в формировании экономической постановки задач либо отдельных их этапов, решаемых с помощью вычислительной техники, определять возможность использования готовых проектов, алгоритмов, пакетов прикладных программ, позволяющих создавать экономически обоснованные системы обработки экономической информации.

2.1.1. Изучение порядка проведения инвентаризации и бухгалтерское оформление ее результатов

Важнейшим приемом  контроля за сохранностью имущества  является инвентаризация, которая позволяет  контролировать правильность ведения бухгалтерского учета, его достоверность и сохранность запасов.

При инвентаризации имущества проверяют наличие  продукции, материалов на определенную дату путем пересчета, взвешивания, определения их объема и сопоставления  фактических данных с данными  бухгалтерского учета.

Порядок и сроки  проведения инвентаризации определяются руководителем организации, который  издает соответствующий приказ об этом.

Инвентаризации  бывают частичные, когда проверяют  наличие ценностей в отдельных  местах хранения, и полные, когда проверкой охватываются все ценности в организации в целом. Обязательная полная инвентаризация проводится ежегодно перед составлением годового отчета. Кроме годовой инвентаризации в целях сохранности запасов проверяют наличие остатков в натуре в течение года.

Результаты  проверки оформляются инвентаризационными  описями и соответствующими актами. Руководитель предприятия обязан в 10-дневный срок после окончания  инвентаризации рассматривать материалы  и принимать соответствующие  решения по ее результатам.

Выявленные  инвентаризации расхождения между  фактическим наличием имущества  и данными бухгалтерского учета  отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

  1. излишек приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты:

Дебет счета 10 «Материалы», соответствующие субсчета и  аналитические счета; Кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы », субсчет 1 «Прочие доходы»;

  1. недостачи и порча материалов в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства (обращения), сверх норм – на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены, то убытки от недостачи и порчи материалов списываются на финансовые результаты организации.

Отражение недостачи  материалов на виновное материально  ответственное лицо: Дебет  счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»; Кредит счета 10 «Материалы», субсчет и аналитические счета, кредит  счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Списанные недостачи  сверх нормы при отсутствии виновного  лица:

  • Дебет  счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»; Кредит счета 10 «Материалы»
  • Дебет  счета26 «Общехозяйственные расходы»; Кредит  счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Недостачи и  потери материальных ценностей, возникшие  вследствие стихийных бедствий, списывают  на счет 99 «Прибыли и убытки», а застрахованных – на счет 76, субсчет 1 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Аналитический учет недостач, хищений и порчи  материальных ценностей ведут по счету 94 в ведомости № 54-АПК. На каждое лицо и вид материалов, по которым выявлены недостачи, отводится отдельная строка. В определенных графах ведомости отражают суммы списаний с кредита счета 94 по назначению: виновных лиц, на затраты производства и т. д.

2.2. Организация производства и управления на предприятии

2.2.1. Организационно-правовая форма хозяйства

Акционерное общество – общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных  с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Открытое акционерное общество – общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие  им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, установленных законом и иными правовыми актами. Размер уставного капитала не более 1000 мрот. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.

Учредительными  документами акционерного общества является его устав и учредительный  договор. Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной  стоимости  акций данного общества, которые приобрели акционеры. Высшим органом управления является общее собрание акционеров.

2.2.2. Технология и организация производства основных видов  сельскохозяйственной продукции

Технология выращивания культуры огурца на примере гибрида F1 Кураж

Скороспелый партенокарпический гибрид женского типа цветения для выращивания в весеннем и осеннем оборотах в остекленных и пленочных теплицах. Зарекомендовал себя как лучший гибрид огурца для второго оборота. Плоды до 10 дней сохраняют товарные качества. Гибрид обладает высокой устойчивостью к комплексу заболеваний.

Выращивание рассады: После проведения комплекса защитных мероприятий в рассадной теплице начинается непосредственно посев семян. Посев производится в кассеты, которые набиваются грунтом. За три дня до сева они проливаются чистой водой и накрываются спанбондом. За сутки до посева кассеты напитывают питательным раствором по рекомендации АХЦ (см. таблицу). Посев проводится на глубину 1,5 см с дальнейшей засыпкой вермикулитом, поливом и накрытием спанбондом. Данная операция выполняется вручную. Температура воздуха до появления всходов составляет 26˚С, температура почвы – 24-25˚С.

После появления  всходов спанбонд снимают. Полив  сеянцев проводится 1-2 раза в день. Температурный режим до пикировки  днем – 22-25˚С, а в ночные часы – 18˚С. Температура почвы в этот период составляет 22-24˚С.

Первая выбраковка делается после появления полных всходов. Удаляются растения с различными отклонениями: недоразвитые семядоли, отсутствие точки роста и т.д. Сеянцы обследуются на предмет наличия вредителей и болезней.

Через 6-7 дней растения пикируют в горшки. Перед этим их набивают, поливают чистой водой до появления дренажа и накрывают  спанбондом от пересыхания. За сутки  до пикировки горшки проливаются  питательным раствором (см. таблицу).

Температурный режим после пикировки 21-25˚С, ночью – 18˚С. Температура почвы в этот период 22-24˚С, влажность воздуха – 70-80%. Под каждое растение дается небольшое количество питательного раствора. В дальнейшем поливы проводятся по мере подсыхания горшка.

Для лучшего корнеобразования совместно с поливом трижды вносят препарат Томин-Р (в фазе сеянцев, после пикировки и после расстановки), с нормой расхода 10 литров препарата на 1 м3 поливочного раствора.

Через 5-7 дней делается вторая выбраковка (вместе с пикировкой), а перед вывозом и расстановкой в теплицу – третья.

Подготовка  теплицы: Подготовка теплицы к посадке растений включает следующие основные операции:

  • ликвидный сбор продукции;
  • влажная химическая обработка растительных остатков;
  • вырубка и вывоз растений и растительных остатков;
  • мойка конструкций теплицы;
  • влажная химическая обработка конструкций;
  • аэрозольная обработка (серные шашки или аэрозольный газогенератор);подготовка корнеобитаемой среды.

Постановка  рассады на постоянное место производится через 20-25 дней. Стандартная рассада имеет 15-20 см в высоту и 3-5 настоящих листа. Густота стояния в теплице 1,8-1,9 растения на м2.

Уход за растениями: По мере роста растений проводят ослепление 4-8 пазух. Если культура выглядит хорошо, ослепляют от 4 до 6 пазух.

Через 2,5-3 недели производится прищипка основного побега. При этом стебель растения 2-3 раза обвивается по шпалере и прищипывается. Прищипываются и все боковые  побеги, кроме двух, идущих до шпалеры.

Во время  вегетации по мере необходимости  проводятся внекорневые и химические обработки различными препаратами и удобрениями. Так, например, для стимуляции побегообразования применяют Альбатрос-Финал (0,2% раствор), для налива плодов – хлористый калий (0,1% раствор). Спектр используемых средств защиты растений довольно широк, как и способов их внесения (опрыскивание водным раствором, полив под корень через химическую систему или систему капельного полива, использование газогенераторов). Внекорневые и химические обработки цикличны.

Ежедневно проводится замер объема дренажей за последние сутки, замеряются также показатели ЕС и рН. Еженедельно проводится отбор образцов поливочного раствора и субстрата для анализа в АХЦ.

Средний показатель ЕС поливочного раствора за период вегетации составляет 1,5-1,8 мСм, рН – 5,5-5,6. Температуру воздуха за период вегетации днем в солнечную погоду удерживают на уровне 24˚С, в пасмурную – 22˚С, ночью – 18-19˚С.

Технология выращивания культуры томата на примере сорта Альгамбра

Альгамбра –  лучший гибрид для весеннего и  продленного оборотов. Отличается высокой урожайностью, облиственностью, хорошей завязываемостью плодов при неблагоприятных условиях, высоким качеством плодов. В 2002 году он прошел проверку в лучших тепличных комбинатах России и хорошо себя зарекомендовал как при выращивании на грунтах, так и при малообъемной технологии. Плоды внешне очень привлекательные, прочные, обладают приятным вкусом. Они не растрескиваются и не поражаются вершинной гнилью, как и при выращивании на грунтах, так и в условиях малообъемной гидропоники. Плоды сохраняют высокие товарные качества 3-4 недели и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния. Отличается дружной отдачей урожая. Урожайность в продленном обороте достигает 50 кг/м2.

Выращивание рассады: Этот период имеет большое значение, т.к. от него зависит урожай, особенно весной (чем раньше, тем прибыльней). Основная цель при выращивании рассады – получение мощного вегетативного растения с широким листом и заложившейся первой кистью не менее, чем после 10 листа. Растение должно иметь высокое содержание сухих веществ.

Посев производится в кассеты по той же схеме, что  и для огурца. ЕС питательного раствора для пропитки торфа на уровне 2,8-3,0 мСм, рН – 5,2-5,4. Перед пикировкой торфяные горшочки напитывали питательным раствором  с ЕС 4,0-5,5 мСм. Распикированную рассаду поливали аналогичным раствором. На постоянное место рассаду высаживают через 30-35 дней.

Уход за растениями: Перед посадкой проводили полив шлангами в подготовленные лунки до 10 л/м2 с ЕС – 2,0-2,2 мСм, плотность посадки 2,4 растения на м2. Сразу после посадки был произведен приживочный полив (200 мл).

Поливы проводили  через систему капельного полива в соответствие с приходом солнечной  радиации. Внекорневые и химические обработки проводили периодически по мере необходимости.

Еженедельно проводился обрыв листа с целью снижения затрат энергии на вегетативные органы. Обрывали не более 2-3 листов снизу. Периодически стебель растения приспускали и  укладывали по нижней шпалере. При продленном обороте высота растений может достигать 12-14 м. Старые кисти с растений также удалялись. Периодически проводилась прополка сорной растительности.

Информация о работе Отчет о производственной практике в ОАО «Совхоз «Тепличный» Ивановского района Ивановской области