Отчет о производственной практике в ОАО «Совхоз «Тепличный» Ивановского района Ивановской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 22:53, отчет по практике

Краткое описание

Цель прохождения практики – провести анализ собранного материала на основе полученных теоретических и практических навыков по экономике, организации и технологии на сельскохозяйственном предприятии.
Поставленные задачи:
Ознакомление с технологией сельскохозяйственного производства.
Изучение передового опыта работы в плановом отделе организации.
Сбор материалов для курсовых проектов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………………….............4
1.1. Размещение и организационно-правовая форма предприятия……………………....4
1.2. Специализация и размеры предприятия……………………………………………….6
1.3. Выращиваемые культуры 10
1.4. Анализ использования земельных ресурсов 11
1.5. Анализ использования трудовых ресурсов 14
1.6. Анализ производства продукции 22
1.7. Анализ себестоимости продукции растениеводства и животноводства 24
1.8. Анализ эффективности использования основных средств 25
1.9. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и его финансового состояния 31
РАЗДЕЛ 2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ИЗУЧЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ. 48
2.1. Организация учетно-аналитической работы на предприятии 48
2.1.1. Изучение порядка проведения инвентаризации и бухгалтерское оформление ее результатов 50
2.2. Организация производства и управления на предприятии 52
2.2.1. Организационно-правовая форма хозяйства 52
2.2.2. Технология и организация производства основных видов сельскохозяйственной продукции 53
2.2.3. Управление на предприятии 58
2.3. Планирование на предприятии 60
2.3.1. Составление производственно-финансового плана 61
2.3.2. Изучение бизнес-плана 62
2.4.Использование программного обеспечения в деятельности предприятия………....65
2.5. Охрана труда и техника безопасности……………………………………………….66
2.6. Безопасность и экологичность. 68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 69

Файлы: 1 файл

отчёт по практике в сеть.doc

— 1.42 Мб (Скачать)

По данным таблицы 1.5.2. можно сказать о том, что движение рабочей силы в хозяйстве имеет очень оживлённый характер. Число принятых работников почти с нулевой отметки в течение 2006-2009 годов резко поднимается до 77 человек в 2010 году. Число уволенных работников довольно велико. Максимальный за весь рассматриваемый период времени уровень данного показателя был замечен в 2009 году, и он составлял 114 человек, 98 из которых были уволены по собственному желанию. Об этих изменениях свидетельствуют коэффициенты оборота по приему и оборота по выбытию.

Сальдо миграции в 2009 году отрицательное и равно -110, т.е. увольняется работников больше, чем принимается. Это связано с финансовым кризисом и с незаинтересованностью населения в сельскохозяйственном производстве, а особенно с низкой заработной платой.

Сальдо миграции в 2010 году уже положительное и равно 34, Приток рабочей силы осуществляется за счёт компании-партнёра («Ваш Выгодный Партнёр»).

Следует тщательно  выявлять причины увольнения и миграции (неудовлетворенность работой, взаимоотношениями с руководством и коллективом, условиями труда, возможностями для учебы детей, жилищными условиями и сервисом сферы услуг, культуры и быта и т.д.) и принимать меры, способствующие стабильности коллектива.

Состав рабочей  силы на сельскохозяйственном предприятии классифицируют, прежде всего, по отраслям: производственный персонал по основной деятельности, работники других производственных отраслей, непроизводственный персонал.

По виду деятельности в состав рабочей силы входят руководители, специалисты, рабочие  и  обслуживающий персонал.

Полноту использования  трудовых ресурсов можно оценить  по количеству отработанных дней и  часов одним работником за анализируемый  период времени, а также по степени  использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

В процессе анализа определяются такие  показатели использования рабочей силы как:

  1. Коэффициент использования годового фонда рабочего времени – отношение числа дней, отработанных одним среднесписочным  работником за год к номинальному фонду рабочего времени (280 дней).
  2. Коэффициент использования рабочего дня – отношение средней фактической продолжительности рабочего дня (в часах) к продолжительности по норме (7 часов).
  3. Общий коэффициент использования рабочего времени – произведение коэффициента использования годового фонда рабочего времени и коэффициента использования рабочего дня.

Проанализируем  использование трудовых ресурсов в целом по предприятию в таблице 1.5.3.

Таблица 1.5.3

Анализ  использования трудовых ресурсов ОАО «Совхоз «Тепличный»

Показатели

Годы

2010 год к 2006 году в %

2006

2007

2008

2009

2010

1. Среднегодовая  численность работников, всего чел. (ЧР)

1032

980

921

836

798

77

2  Приходится  на среднегодового работника  площади теплиц, га

0,043

0,046

0,049

0,054

0,057

133

3. Отработано  работниками предприятия  тыс.  чел.-дней

237,3

218,5

191,6

185,4

188,7

80

4. Отработано  работниками предприятия, тыс.  чел.-час

1848,3

1710,1

1512,3

1466,3

1525,8

83

5. Отработано 1-м  работником предприятия в год:

    • чел.-дней (Д)
    • чел.-часов (Ч)

 

 

230

1791

 

 

223

1745

 

 

208

1642

 

 

222

1754

 

 

236

1912

 

 

103

107

6.Среднегодовая  продолжительность рабочего дня,  час. (Ч : Д) (П)

7,8

7,8

7,9

7,9

8,1

104

7. Коэффициент  использования годового фонда  рабочего времени (Кфрв)

0,82

0,8

0,74

0,79

0,84

102

8. Коэффициент  использования рабочего дня (Крд)

1,11

1,11

1,13

1,13

1,16

104

9. Общий коэффициент  использования рабочего выремени (Ко)

0,91

0,89

0,84

0,89

0,97

107


Из данных таблицы 1.5.3. следует, что несмотря на то, что среднегодовая численность работников ОАО «Совхоз «Тепличный» сокращается, затраты труда не повышаются, а снижаются. Так количество отработанных дней и часов имеет тенденцию снижения.

Рассчитанные  коэффициенты говорят о том, что  использование трудовых ресурсов в  хозяйстве почти соответствует норме. Не полно используется лишь годовой фонд рабочего времени – в среднем на 80%, но наблюдается рост этого коэффициента в 2010 году по сравнению с 2006 годом. Поэтому общий коэффициент использования рабочего времени за рассматриваемый период в среднем равен 0,9.

Для оценки уровня производительности труда применяется система показателей: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (таблица 1.5.4.).

Таблица 1.5.4

Обобщающие  показатели  производительности труда

Показатели

Годы

2010 г. в % к 2006 г.

2006

2007

2008

2009

2010

1. Среднегодовая численность  работников всего, чел.

1032

980

921

836

798

77

2. Отработано всеми  работниками в год

  • тыс. чел.-дней
  • тыс. чел.-часов

 

237,3

1848,3

 

218,5

1710,1

 

191,6

1512,3

 

185,4

1466,3

 

188,7

1525,8

 

80

83

3. Стоимость товарной  продукции в ценах фактической реализации, тыс. руб.

361400

387600

498124

545119

511758

142

4. Уровень производительности  труда:

4.1.Прямые показатели:

а) стоимость товарной продукции на

1-го работника, тыс.  руб.

б) стоимость товарной продукции на 1 чел.-день, руб.

в) стоимость товарной продукции на 1 чел.-час, руб.

4.2. Обратные показатели:

а) затраты чел.-дней на тысячу руб. товарной продукции

б) затраты чел.-часов  на тысячу рублей товарной продукции

 

 

350,7

 

1523

 

195,5

 

 

0,66

 

5,1

 

 

394,1

 

1774

 

226,6

 

 

0,56

 

4,4

 

 

541,3

 

2600

 

329,4

 

 

0,38

 

3

 

 

652,4

 

2940

 

372

 

 

0,34

 

2,69

 

 

641,2

 

2712

 

335,4

 

 

0,37

 

3

 

 

183

 

178

 

172

 

 

56

 

59


Из данных таблицы 1.5.4. видно, что уровень производительности труда за 5 лет увеличился в среднем больше чем в полтора раза. В целом показатели увеличились за счет сокращения численности работников и количества отработанных чел.-дней и чел.-часов.

Чтобы более  детально изучить изменение годовой  выработки проведем факторный анализ годовой выработки одного работника  методом абсолютных разниц по схеме:

                                              (2)

                                       (3)

                                        (4)

                                       (5)

где

ГВ – годовая выработка товарной продукции в расчете на одного среднегодового работника, тыс.руб.

Д – отработано в год на 1 среднегодового работника, дней

П – средняя  продолжительность рабочего дня, час.

ЧВ – производство товарной продукции в расчете  на один чел.-час, руб.

 

Проведя анализ годовой выработки за 2010 год, можно сказать, что она уменьшилась по сравнению с 2009 годом, но незначительно – всего лишь на 2%.

Повышение производительности труда в ОАО «Совхоз «Тепличный» в 2010 году повлекло за собой снижение трудоемкости больше чем на 40% по отношению к 2006 году. Это объясняется снижением затрат труда.

К числу факторов роста производительности труда можно отнести соблюдение трудовой дисциплины, выполнение распоряжений руководства, соблюдение техники безопасности, придерживание правил охраны труда, выполнение планов, бережное отношение к технике и т.д.

Формы организации и степень  использования трудовых ресурсов.

Основной формой организации труда в хозяйстве  являются бригады. Они имеют постоянный состав, функционируют в течение всего года. Для того чтобы лучше и с полной отдачей выполнять различные работы, существует распределение обязанностей между членами бригады.

За каждой бригадой закреплена техника и технологическое  оборудование, набор культур, устанавливаются нормы выработки. В начале производственного цикла (их в году 2) каждой бригаде дается задание по производству продукции, создаются необходимые организационно-технологические условия для его выполнения. Во время сбора продукции ежедневно подводятся итоги работы и сопоставляются с планом и данными на этот же день предыдущего года. В конце года определяется общий итог.

Рациональное  использование трудовых ресурсов дает возможность увеличить производство валовой продукции, а значит, способствует росту производительности труда. Экономия рабочего времени означает снижение затрат труда на единицу продукции.

1.6. Анализ производства продукции

Урожайность сельскохозяйственных культур – один из результативных показателей деятельности растениеводческой  бригады. Урожайность – это сбор продукции с единицы земельной площади. Повышение урожайности способствует улучшению материального положения хозяйства при выходной реализации.

Таблица 1.6.1

Урожайность сельскохозяйственных культур, кг/м2

 

Культуры

Годы

2010 г. в %

к 2006 г.

2006

2007

2008

2009

2010

Огурцы весенние

27,93

28,6

30,15

29,56

28,75

103

Огурцы осенние

11,43

10,11

10,61

10,4

10,26

90

Томаты весенние

17,23

18,6

Томаты продленные

35,99

34,1

Томаты осенние

8,38

7,44

8,56

8,92

8,73

104


Показатели  урожайности сельскохозяйственных культур в 2006-2010 годах имели незначительные колебания, но всё же заметен небольшой рост урожайности огурцов весенних и томатов осенних в 2010 году по сравнению с 2006. Это подтверждает высокую эффективность использования земельных угодий.

Ситуация с другими культурами хуже: урожайность осенних огурцов упала на 10%, а производство весенних и продлённых томатов вообще было прекращено в 2008 году.

Повышение урожайности  – основной резерв увеличения производства  продукции растениеводства. Для  повышения урожайности необходимо вносить органические удобрения, использовать качественный семенной материал, соблюдать общие агротехнические требования.

Информация о работе Отчет о производственной практике в ОАО «Совхоз «Тепличный» Ивановского района Ивановской области