Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 19:45, реферат
В истории страны пушнина всегда играла важную роль. В древней Руси ею платили дань, выдавали жалованье, одаривали иностранных государей, своих и иностранных подданных. Достаточно сказать, что в 1635г. персидский шах в качестве ответного дара получил из Москвы живых соболей в золоченых клетках. В 16-17 веках меха служили деньгами. Пушнина была валютным товаром. В обмен на нее получали из-за границы разные товары, в том числе и серебро для чеканки отечественной монеты. В России пушных зверей начали разводить еще в 18 веке.
Введение…………………………………………………………………………………….3
Характеристика основной и дополнительной продукции отрасли…………….4
Особенности строения тела пушных зверей……………………………………..7
Физиология размножения пушных зверей……………………………………….9
Половые органы самца…………………………………………………………….9
Половые органы самки…………………………………………………………….10
Продолжительность беременности……………………………………………….12
Краткая характеристика каждой породы пушных зверей разводимых в неволе
Лисица………………………………………………………………………………14
Песец………………………………………………………………………………..15
Норка………………………………………………………………………………..16
Соболь………………………………………………………………………………17
Хорек………………………………………………………………………………..18
Енотовидная собака………………………………………………………………..19
Нутрия………………………………………………………………………………19
Список литературы………………………………………………………………...22
Содержание
Введение…………………………………………………………
Введение
Россия всегда славилась своими природными богатствами. Среди них – пушные звери (соболь, норка, куница, бобр, песец и др), благодаря которым человек освоил значительные просторы тайги и тундры. Охота – добыча пушнины – давала возможность шить теплую одежду для себя и продавать её, для того чтобы покупать пищу, оружие и др. охотничье снаряжение.
В истории страны пушнина
всегда играла важную роль. В древней
Руси ею платили дань, выдавали жалованье,
одаривали иностранных
В советский период
в связи со значительным
Также все чаще, в современном мире люди держат дома пушных зверей как декоративных. Это шиншилла, хорек, бурундук, хомяк и т.п.
Для успешного разведения пушных зверей в неволе необходимо знать их биологические особенности. Поэтому я выбрала следующую тему для реферата:
«Морфофункциональные
Прежде чем перейти к самой сути темы реферата, ознакомимся с самой отраслью - пушной промысел
Мясо нутрий является диетическим продуктом, оно обладает высокими пищевыми достоинствами, содержит 20% белка, 7–10% жира, 1% минеральных веществ; энергетическая ценность его составляет 200–210 ккал на 100 гр. Мясо сурка также относится к диетическим продуктам; оно содержит 24% белка, 2% жира, 107% минеральных веществ. Энергетическая ценность его – 115 ккал на 100 гр. Из мяса нутрии и сурка готовят диетические котлеты, вареную и копченую колбасы, рулеты, шашлык, пельмени и др.
Жир, получаемый от пушных зверей, обладает биологической ценностью благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот: линолевой, олеиновой и пентадекановой. После перетапливания он используется в качестве кормового средства. Кроме того, жир пушных зверей применяют в медицине и парфюмерной промышленности. От норки получают 100 гр жира, лисицы – 200, песца – 250, сурка – около 500г. Наиболее полезными свойствами обладает жир сурка. Он характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в том числе ненасыщенных – 21,9%, мононенасыщенных – 63,6, полиненасыщенных – 13,6. С давних пор его применяют в народной медицине для лечения различных болезней (эрозии, ожогов, туберкулеза и др.).
Песцовый жир также
широко применяют в качестве лечебного
средства. Норковый подкожный жир
косметологи и парфюмеры
От песцов и бобров получают
пух, являющийся прекрасным сырьем для
изготовления шерстяных изделий, а
пух бобра применяют при
Обрезки кожи с волосами, остающиеся после изготовления различных крупных изделий, идут на производство сувенирной продукции, которая пользуется в последнее время большим спросом.
От пушных зверей получают также тушки (идут на выработку мясокостной муки) и навоз (хорошее органическое удобрение). От самки норки с молодняком в год получают 180 кг навоза, от лисицы – 246, песца – 346, соболя 208, нутрии – 517, причем из 180 кг от сложной самки норки на долю самой самки приходится 58 кг и 110 кг составляет доля молодняка, на долю самца всего 12 кг. Навоз содержит большое количество азота, поэтому его применяют с осторожностью – после выдержки в биометрического обезвреживания.
Красота – это еще не основное достоинство шкурок. Они обладают также прочностью, хорошими теплозащитными и эксплуатационными свойствами. Ни один материал не способен так удерживать тепло, как пух зверей. Изделия из пушнины при правильной эксплуатации долговечны, их можно реставрировать и снова носить.
Товарные качества шкурок зависят от цвета опушения, прочности мездры и волос, густоты, высоты, пышности, мягкости и блеска волосяного покрова, их размеров, первичной обработки и других показателей. Основными показателями являются окраска, прочность и размеры.
Окраска пушных зверей зависит от наличия красящего вещества – пигмента – в корковом и сердцевинном слоях волоса и его количества. Общее впечатление от окраски создается в результате сочетания цвета ости и вершин пуховых волос. При этом окраска остевых волос больше влияет на основной тон, а окраска пуховых – на оттенок.
Волосяной покров зверей разных видов имеет неодинаковое строение, что обусловливается в первую очередь образом жизни их диких предков. Взрослые лисицы и песцы в зимнее время почти не пользуются убежищами, а поэтому им необходима хорошая защита от холода. Но в опушении брюшка и верхней части туловища у них наблюдается значительная разница. Худшее опушение брюшка может быть объяснено тем, что оно охлаждается меньше, чем спина и бока.
У норок волосяной покров короткий. Эти звери ведут полуводный образ жизни, много плавают, и длинное опушение намокло бы. Так как в воде брюшко охлаждается так же, как и спина, волосяной покров на всех участках тела у них развито более равномерно, чем у лисиц. Соболя ведут сухопутный образ жизни, но зимой пользуются убежищем, поэтому волосяной покров у них развит меньше, чем у лисиц и песцов, и тело опушено более равномерно. Нутрии значительное время проводят в мелких водоемах, отчего брюшко у них охлаждается больше, чем спина. Вследствие этого волосяной покров на нижней части туловища гуще, чем на верхней, хотя волосы несколько короче.
В соответствии с длиной волосяного покрова зверей принято делить на имеющих длинные волосы (длина ости как минимум 40–45 мм) и короткие (ость 25–35 мм). К первым относят лисиц, песцов, енотовидных собак; ко вторым – норок, соболей, хорьков.
Нельзя недооценивать и такое замечательное свойство шкурок, как их прочность (носкость). Носкость шкурки определяется крепостью, растяжимостью и упругостью отдельных волос, степенью их связи с кожей и степенью покрытия подпуши направляющими волосами, развития того или иного своя волоса. Чем толще в волосе корковый слой, тем прочнее волосы.
Выщипывание кроющих волос приводит к снижению носкости шкурок, равно как и подрезание корней при выделке. На носкость влияют условия хранения шкурок, технология выделки и др. Носкость – это показатель видовой.
Достаточно высокое место по прочности занимают шкурки калана и выдры – 100%, бобра и котика – 90%, соболя – 80%. Среднее место по прочности занимают шкурки лисицы и песца. Нижнюю ступень занимают кролик и заяц. Носкость шкурки норки составляет – 70%
Теплозащитные свойства определяются в первую очередь степенью развития в волосах сердцевинного слоя, а также густотой, длиной и соотношением остевых и пуховых волос. Очень теплы шкурки новорожденных оленей. Высокими теплозащитными свойствами отличаются шкурки соболя, бобра, нутрии, лисицы, песца, хорька.
Общее впечатление о шкурке создается от пышности и густоты волосяного покрова. Густота волосяного покрова зависит от вида и возраста зверя, географического расположения хозяйства, сезона года, качества кормления, а также от числа волос, приходящихся на единицу площади шкурки и от толщины волос. Современные технологии выделки и пошива позволяют изменять густоту волосяного покрова и ее пышности. Пышность зависит от длины волос, угла залегания их корней и густоты подпуши.
В холодном и умеренном климате натуральная пушнина наиболее здоровый и экологически чистый элемент одежды, применяемый человеком.
В современном обществе изделия из меха являются символом престижа, обеспеченности человека, а поэтому животных убивают не только для того, чтобы обеспечить человека в холодное время теплой одеждой, но и для демонстрации привилегированного положения в обществе. Организованный цивилизованный пушной промысел и разведение зверей в неволе не наносит вреда диким популяциям пушных животных.
Самцы зверей почти всех видов, разводимых в хозяйствах, крупнее самок (табл. 3).
на разницу в длине тела, количество позвонков (за исключением хвостовых) у зверей остается одинаковым. Так, у лисиц и песцов шейных позвонков 7, грудных 13, поясничных 7, крестцовых 3 и хвостовых от 20 до 23; у норок и соболей шейных 7, грудных 14, поясничных 6, крестцовых 3, хвостовых - у норок 20- 23, у соболя 15-16; у нутрии шейных позвонков 7, грудных 13, поясничных 7, крестцовых 4, хвостовых 25. Таким образом у лисиц, песцов, норок и соболей насчитывается 30 позвонков (без хвостовых), а у нутрии - 31 позвонок. Грудная клетка у зверей образуется ребрами, которые вверху соединяются с грудными позвонками, а внизу - с грудной костью (истинные ребра) или с другими (ложными) ребрами. Истинных ребер у лисиц и песцов 8, у норок и соболей 9, у нутрий 7 пар, а ложных у лисиц, песцов, норок и соболей 5 пар, у нутрии 6 пар. У нутрии имеется ключица, которая соединяется с лопаткой и первым ребром.
Передние и задние конечности у хищных примерно одинаковой длины, у нутрии задние длиннее передних. На передних лапах у лисиц и песцов 5 пальцев, а на задних - 4; подошвы у лисиц голые, у песцов опушены жестким волосом. У норок и соболей как на задних, так и на передних конечностях по 5 пальцев; пальцы у норок соединены неполной плавательной перепонкой. У соболей перепонки нет; подошвы голые. У нутрии конечности пятипалые, причем четыре пальца задних ног соединены плавательной перепонкой.
К органам пищеварения зверей относятся ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник и пищеварительные железы. Измельчение и первичная обработка корма происходят в ротовой полости и осуществляются с помощью зубов и слюны. Количество зубов (табл. 4) является систематическим признаком.
У хищных зверей очень хорошо развиты клыки; у нутрии их нет, но зато резцы хорошо развиты, сильно выдвинуты вперед и у здоровых зверей имеют ярко оранжевую окраску.
Так как в ротовой полости у пушных зверей нет ферментов (амилазы) и корм здесь не задерживается, то питательные вещества корма не подвергаются во рту расщеплению, а неизменными переходят в желудок. В желудке, а также в кишечнике и происходит переваривание корма. Желудок у зверей простой, однокамерный. Емкость его у соболя колеблется от 25 до 205 см3, у серебристо-черной лисицы - от 200 до 900 см3. Длина кишечника у норок и лисиц превосходит длину туловища в 3,5 раза, а у песцов - в 4,5 раза. Кишечник делится на тонкий и толстый отделы. У норок и соболей из-за одинаковой толщины они трудно различимы. Слепая кишка у соболей и норок отсутствует. У нутрий она имеет длину 40-45 см.