Особенности размножения пушных зверей

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 19:45, реферат

Краткое описание

В истории страны пушнина всегда играла важную роль. В древней Руси ею платили дань, выдавали жалованье, одаривали иностранных государей, своих и иностранных подданных. Достаточно сказать, что в 1635г. персидский шах в качестве ответного дара получил из Москвы живых соболей в золоченых клетках. В 16-17 веках меха служили деньгами. Пушнина была валютным товаром. В обмен на нее получали из-за границы разные товары, в том числе и серебро для чеканки отечественной монеты. В России пушных зверей начали разводить еще в 18 веке.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………………….3
Характеристика основной и дополнительной продукции отрасли…………….4
Особенности строения тела пушных зверей……………………………………..7
Физиология размножения пушных зверей……………………………………….9
Половые органы самца…………………………………………………………….9
Половые органы самки…………………………………………………………….10
Продолжительность беременности……………………………………………….12
Краткая характеристика каждой породы пушных зверей разводимых в неволе
Лисица………………………………………………………………………………14
Песец………………………………………………………………………………..15
Норка………………………………………………………………………………..16
Соболь………………………………………………………………………………17
Хорек………………………………………………………………………………..18
Енотовидная собака………………………………………………………………..19
Нутрия………………………………………………………………………………19
Список литературы………………………………………………………………...22

Файлы: 1 файл

реферат пушные звери.docx

— 116.80 Кб (Скачать)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………….3

  1. Характеристика основной и дополнительной продукции отрасли…………….4
  2. Особенности строения тела пушных зверей……………………………………..7
  3. Физиология размножения пушных зверей……………………………………….9
    1. Половые органы самца…………………………………………………………….9
    2. Половые органы самки…………………………………………………………….10
  4. Продолжительность беременности……………………………………………….12
  5. Краткая характеристика каждой породы пушных зверей разводимых в неволе
    1. Лисица………………………………………………………………………………14
    2. Песец………………………………………………………………………………..15
    3. Норка………………………………………………………………………………..16
    4. Соболь………………………………………………………………………………17
    5. Хорек………………………………………………………………………………..18
    6. Енотовидная собака………………………………………………………………..19
    7. Нутрия………………………………………………………………………………19
  6. Список литературы………………………………………………………………...22

 

Введение

Россия всегда славилась  своими природными богатствами. Среди  них – пушные звери (соболь, норка, куница, бобр, песец и др), благодаря которым человек освоил значительные просторы тайги и тундры. Охота – добыча пушнины – давала возможность шить теплую одежду для себя и продавать её, для того чтобы покупать пищу, оружие и др. охотничье снаряжение.

В истории страны пушнина  всегда играла важную роль. В древней  Руси ею платили дань, выдавали жалованье, одаривали иностранных государей, своих и иностранных подданных. Достаточно сказать, что в 1635г. персидский шах в качестве ответного дара получил из Москвы живых соболей  в золоченых клетках. В 16-17 веках  меха служили деньгами. Пушнина была валютным товаром. В обмен на нее  получали из-за границы разные товары, в том числе и серебро для  чеканки отечественной монеты. В России пушных зверей начали разводить еще в 18 веке. Молодых особей отлавливали и выращивали в неволе. Это называлось «избяное»звероводство. Существовало еще и «островное»звероводство: в Сибири и на Дальнем Востоке зверей выпускали на острова. Добытых на охоте зверей, в основном лисиц и песцов, помещали в домашних условиях в отдельные срубы, садки, ямы или держали на привязи, ухаживали, кормили, а потом забивали на мех.

 В советский период  в связи со значительным сокращением  популяции диких зверей охота  на них стала более жестко  регламентироваться. Кроме того, были  предприняты – и не без успеха  – попытки разведения пушных  зверей в неволе. Предпринятые  меры позволили сократить и  восстановить популяции многих  видов диких животных. Таким образом,  звероводство выполняет природоохранную  роль.

Также все чаще, в современном  мире люди держат дома пушных зверей как  декоративных. Это шиншилла, хорек, бурундук, хомяк  и т.п.

Для успешного разведения пушных зверей в неволе необходимо знать их биологические особенности. Поэтому я выбрала следующую  тему для реферата:

«Морфофункциональные особенности  размножения пушных зверей»

 

 

 

 

 

 

 

 

Прежде чем перейти  к самой сути темы реферата, ознакомимся  с самой отраслью  - пушной промысел

  1. Характеристика основной и дополнительной продукции отрасли

 

Мясо нутрий является диетическим  продуктом, оно обладает высокими пищевыми достоинствами, содержит 20% белка, 7–10% жира, 1% минеральных веществ; энергетическая ценность его составляет 200–210 ккал на 100 гр. Мясо сурка также относится  к диетическим продуктам; оно  содержит 24% белка, 2% жира, 107% минеральных  веществ. Энергетическая ценность его  – 115 ккал на 100 гр. Из мяса нутрии и сурка  готовят диетические котлеты, вареную  и копченую колбасы, рулеты, шашлык, пельмени и др.

 

Жир, получаемый от пушных зверей, обладает биологической ценностью благодаря содержанию в нем ненасыщенных жирных кислот: линолевой, олеиновой и пентадекановой. После перетапливания он используется в качестве кормового средства. Кроме того, жир пушных зверей применяют в медицине и парфюмерной промышленности. От норки получают 100 гр жира, лисицы – 200, песца – 250, сурка – около 500г. Наиболее полезными свойствами обладает жир сурка. Он характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, в том числе ненасыщенных – 21,9%, мононенасыщенных – 63,6, полиненасыщенных – 13,6. С давних пор его применяют в народной медицине для лечения различных болезней (эрозии, ожогов, туберкулеза и др.).

 

Песцовый жир также  широко применяют в качестве лечебного  средства. Норковый подкожный жир  косметологи и парфюмеры используют для приготовления кремов, помад  и мыла. Так, например, фабрики «Свобода» и «Калина» выпускают разнообразный ассортимент кремов, которые содержат биологические активные компоненты жира норки, обладающие противовоспалительным, тонизирующим и смягчающим действиями.

 

От песцов и бобров получают пух, являющийся прекрасным сырьем для  изготовления шерстяных изделий, а  пух бобра применяют при изготовлении драпа и фетра. Кроме того, от бобра  получают специфическое вещество «бобровую  струю», а от сурка и бобра желчь, которые с успехом используются в медицине.

 

Обрезки кожи с волосами, остающиеся после изготовления различных  крупных изделий, идут на производство сувенирной продукции, которая пользуется в последнее время большим  спросом.

 

От пушных зверей получают также тушки (идут на выработку мясокостной  муки) и навоз (хорошее органическое удобрение). От самки норки с молодняком в год получают 180 кг навоза, от лисицы – 246, песца – 346, соболя 208, нутрии – 517, причем из 180 кг от сложной самки  норки на долю самой самки приходится 58 кг и 110 кг составляет доля молодняка, на долю самца всего 12 кг. Навоз содержит большое количество азота, поэтому его применяют с осторожностью – после выдержки в биометрического обезвреживания.

 

Красота – это еще не основное достоинство шкурок. Они  обладают также прочностью, хорошими теплозащитными и эксплуатационными  свойствами. Ни один материал не способен так удерживать тепло, как пух  зверей. Изделия из пушнины при  правильной эксплуатации долговечны, их можно реставрировать и снова  носить.

 

Товарные качества шкурок зависят от цвета опушения, прочности мездры и волос, густоты, высоты, пышности, мягкости и блеска волосяного покрова, их размеров, первичной обработки и других показателей. Основными показателями являются окраска, прочность и размеры.

 

Окраска пушных зверей зависит  от наличия красящего вещества –  пигмента – в корковом и сердцевинном слоях волоса и его количества. Общее впечатление от окраски  создается в результате сочетания  цвета ости и вершин пуховых волос. При этом окраска остевых волос  больше влияет на основной тон, а окраска  пуховых – на оттенок.

 

Волосяной покров зверей разных видов имеет неодинаковое строение, что обусловливается в первую очередь образом жизни их диких  предков. Взрослые лисицы и песцы  в зимнее время почти не пользуются убежищами, а поэтому им необходима хорошая защита от холода. Но в опушении брюшка и верхней части туловища у них наблюдается значительная разница. Худшее опушение брюшка может быть объяснено тем, что оно охлаждается меньше, чем спина и бока.

 

У норок волосяной покров короткий. Эти звери ведут полуводный образ жизни, много плавают, и  длинное опушение намокло бы. Так как в воде брюшко охлаждается так же, как и спина, волосяной покров на всех участках тела у них развито более равномерно, чем у лисиц. Соболя ведут сухопутный образ жизни, но зимой пользуются убежищем, поэтому волосяной покров у них развит меньше, чем у лисиц и песцов, и тело опушено более равномерно. Нутрии значительное время проводят в мелких водоемах, отчего брюшко у них охлаждается больше, чем спина. Вследствие этого волосяной покров на нижней части туловища гуще, чем на верхней, хотя волосы несколько короче.

 

В соответствии с длиной волосяного покрова зверей принято  делить на имеющих длинные волосы (длина ости как минимум 40–45 мм) и  короткие (ость 25–35 мм). К первым относят  лисиц, песцов, енотовидных собак; ко вторым – норок, соболей, хорьков.

 

Нельзя недооценивать  и такое замечательное свойство шкурок, как их прочность (носкость). Носкость шкурки определяется крепостью, растяжимостью и упругостью отдельных  волос, степенью их связи с кожей  и степенью покрытия подпуши направляющими  волосами, развития того или иного  своя волоса. Чем толще в волосе корковый слой, тем прочнее волосы.

 

Выщипывание кроющих волос приводит к снижению носкости шкурок, равно как и подрезание корней при выделке. На носкость влияют условия хранения шкурок, технология выделки и др. Носкость – это показатель видовой.

 

Достаточно высокое место  по прочности занимают шкурки калана и выдры – 100%, бобра и котика – 90%, соболя – 80%. Среднее место по прочности занимают шкурки лисицы и  песца. Нижнюю ступень занимают кролик и заяц. Носкость шкурки норки составляет – 70%

 

Теплозащитные свойства определяются в первую очередь степенью развития в волосах сердцевинного слоя, а также густотой, длиной и соотношением остевых и пуховых волос. Очень  теплы шкурки новорожденных оленей. Высокими теплозащитными свойствами отличаются шкурки соболя, бобра, нутрии, лисицы, песца, хорька.

 

Общее впечатление о шкурке создается от пышности и густоты  волосяного покрова. Густота волосяного покрова зависит от вида и возраста зверя, географического расположения хозяйства, сезона года, качества кормления, а также от числа волос, приходящихся на единицу площади шкурки и от толщины волос. Современные технологии выделки и пошива позволяют изменять густоту волосяного покрова и  ее пышности. Пышность зависит от длины  волос, угла залегания их корней и  густоты подпуши.

 

В холодном и умеренном  климате натуральная пушнина  наиболее здоровый и экологически чистый элемент одежды, применяемый человеком.

 

В современном обществе изделия  из меха являются символом престижа, обеспеченности человека, а поэтому животных убивают  не только для того, чтобы обеспечить человека в холодное время теплой одеждой, но и для демонстрации привилегированного положения в обществе. Организованный цивилизованный пушной промысел и разведение зверей в неволе не наносит вреда  диким популяциям пушных животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Особенности строения тела пушных зверей

Самцы зверей почти всех видов, разводимых в хозяйствах, крупнее  самок (табл. 3).

на разницу в длине  тела, количество позвонков (за исключением  хвостовых) у зверей остается одинаковым. Так, у лисиц и песцов шейных позвонков 7, грудных 13, поясничных 7, крестцовых 3 и хвостовых от 20 до 23; у норок  и соболей шейных 7, грудных 14, поясничных 6, крестцовых 3, хвостовых - у норок 20- 23, у соболя 15-16; у нутрии шейных позвонков 7, грудных 13, поясничных 7, крестцовых 4, хвостовых 25. Таким образом у лисиц, песцов, норок и соболей насчитывается 30 позвонков (без хвостовых), а у нутрии - 31 позвонок. Грудная клетка у зверей образуется ребрами, которые вверху соединяются с грудными позвонками, а внизу - с грудной костью (истинные ребра) или с другими (ложными) ребрами. Истинных ребер у лисиц и песцов 8, у норок и соболей 9, у нутрий 7 пар, а ложных у лисиц, песцов, норок и соболей 5 пар, у нутрии 6 пар. У нутрии имеется ключица, которая соединяется с лопаткой и первым ребром.

Передние и задние конечности у хищных примерно одинаковой длины, у нутрии задние длиннее передних. На передних лапах у лисиц и песцов 5 пальцев, а на задних - 4; подошвы у лисиц голые, у песцов опушены жестким волосом. У норок и соболей как на задних, так и на передних конечностях по 5 пальцев; пальцы у норок соединены неполной плавательной перепонкой. У соболей перепонки нет; подошвы голые. У нутрии конечности пятипалые, причем четыре пальца задних ног соединены плавательной  перепонкой.

К органам пищеварения  зверей относятся ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник и  пищеварительные железы. Измельчение  и первичная обработка корма  происходят в ротовой полости  и осуществляются с помощью зубов  и слюны. Количество зубов (табл. 4) является систематическим признаком.

У хищных зверей очень хорошо развиты клыки; у нутрии их нет, но зато резцы хорошо развиты, сильно выдвинуты  вперед и у здоровых зверей имеют  ярко оранжевую окраску.

Так как в ротовой полости  у пушных зверей нет ферментов (амилазы) и корм здесь не задерживается, то питательные вещества корма не подвергаются во рту расщеплению, а неизменными переходят в желудок. В желудке, а также в кишечнике и происходит переваривание корма. Желудок у зверей простой, однокамерный. Емкость его у соболя колеблется от 25 до 205 см3, у серебристо-черной лисицы - от 200 до 900 см3. Длина кишечника у норок и лисиц превосходит длину туловища в 3,5 раза, а у песцов - в 4,5 раза. Кишечник делится на тонкий и толстый отделы. У норок и соболей из-за одинаковой толщины они трудно различимы. Слепая кишка у соболей и норок отсутствует. У нутрий она имеет длину 40-45 см.

Информация о работе Особенности размножения пушных зверей