Гигиена и содержание кроликов и пушных зверей

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 14:51, реферат

Краткое описание

Пушное звероводство – важная отрасль животноводства. Ее продукция – шкурки норок, лисиц песцов, соболей нутрий и пушных зверей других видов. Звероводческие хозяйства или фермы, занимающиеся разведением пушных зверей, по назначению делят на племенные (выращивание племенного молодняка) и товарные (производство шкурок; нутриеводческие также производят мясо).

Оглавление

Введение.
Гигиена и содержание кроликов и пушных зверей.
Системы содержания кроликов
Гигиенические требования к кролиководческой ферме и поточно-цеховой технологии производства крольчатины.
Кормление кроликов.
Окрол и выращивание крольчат.
Содержание пушных зверей.
Выращивание молодняка пушных зверей.
Заключение
Список используемой литературы.

Файлы: 1 файл

Реферат - ГИГИЕНА КРОЛИКОВ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ.doc

— 108.50 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Пушное звероводство – важная отрасль животноводства. Ее продукция – шкурки норок, лисиц  песцов, соболей нутрий и пушных зверей других видов. Звероводческие хозяйства или фермы, занимающиеся разведением пушных зверей, по назначению делят на племенные (выращивание племенного молодняка) и товарные (производство шкурок; нутриеводческие также производят мясо).

Зверей содержат в  клетках, размещенных в шедах. Шеды строят из железобетона, дерева и металла.

Кролиководство –  подсобная отрасль животноводства. Биологические особенности кроликов – высокая плодовитость и скороспелость – позволяют получать в короткие сроки дешевое меховое сырье, пух, кожу и диетическое мясо. Кроличий мех используют как в натуральном виде, так и имитированный под морского котика, нутрию, выдру, белку, соболя, песца и др. Мясо кроликов вкусно и по питательности приближается к куриному. Кожу используют для заделки замши, изготовления легкой обуви и галантерейных изделий.

Кроликов широко используют в лабораториях для биологических и медицинских исследований. Разводят их и юннаты на станциях для опытнической работы, в учебных заведениях их используют для постановки биологических опытов и ознакомления учащихся с некоторыми вопросами зоологии, анатомии и физиологии, основ генетики и селекции Разведение кроликов на пришкольной ферме имеет большое воспитательное значение для привития трудовых навыков учащимся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Кролиководство –  одна из наиболее перспективных, быстро развивающихся отраслей животноводства. Кролик – самое плодовитое и скороспелое домашнее животное. Правильно используя хозяйственно полезные биологические особенности этих животных, за год крольчиха может давать 4-6 окролов и в каждом из них по 6-8 и даже 15 крольчат, живая масса которых в 2-3-месячном возрасте достигает 1,5-2,5 кг. При этом на 1 кг прироста массы расходуется меньше корма, чем в других отраслях животноводства.

Мясо кроликов – ценный диетический продукт. Оно отличается высокими питательными качествами, легко усваивается организмом и рекомендуется для питания детей, людей престарелого возраста и больных, страдающих заболеваниями желудка, печени, сердечно-сосудистой системы.

Основные корма для  кроликов: трава, сено, сенаж, веточный корм, силос, корне-клубнеплоды, бахчевые, концентрированные и животные корма, минеральные подкормки. Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и каротине.

Надо иметь в виду, что воспроизводительная способность зверей клеточного разведения, их плодовитость и жизнеспособность молодняка в значительной степени зависят от кормления. Недокорм их, так же как и неправильное соотношение питательных веществ и недостаток витаминов в рационе, отрицательно влияют на выход молодняка. При этом следует учитывать, что живой вес зверей подвержен резкому изменению в течение года. Это объясняется выработкой у них в процессе эволюции биоритмом.

Таким образом, создание необходимых кормовых, зоогигиенических, ветеринарных и других условий — важнейший путь повышения качества звероводческой пушнины, эффективности отрасли. Задача ветсанобслуживания — создание для зверей таких условий жизни в неволе, которые предупреждали бы возникновение как заразных, так и незаразных заболеваний, а в случае их появления помогали бы возможно быстрой их ликвидации. Каждая звероферма должна иметь необходимые объекты ветеринарно-профилактического назначения. Это карантинный пункт (10 % основного стада), изолятор, ветпункт с утильустановкой или печью для сжигания трупов, ветаптечка, которая должна находиться в рабочей комнате зверовода, убойный пункт, фекальные ящики, дезматы, санпропускники и т. д.

 

 

План.

    1. Введение.
    2. Гигиена и содержание кроликов и пушных зверей.
      1. Системы содержания кроликов
      1. Гигиенические требования к кролиководческой ферме и поточно-цеховой технологии производства крольчатины.
      2. Кормление кроликов.
      3. Окрол и выращивание крольчат.
      4. Содержание пушных зверей.
      5. Выращивание молодняка пушных зверей.
    1. Заключение
    1. Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы.

 

    1. Кузнецов А.Ф., Демчук М.В., Карелин А.И., Кракосевич Н.Д., Мозжерин В.И. Гигиена сельскохозяйственных животных. (Учебник для вузов) Книга 2 – М.: ВО «Агропромиздат», 1992. – 192с.

 

    1. Мурусидзе Д.Н., Легеза В.Н., Филонов Р.Ф. Технология производства продукции животноводства. (Учебник для вузов) – М.: Колос, 2005. – 432с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Министерство образования и  науки Республики Казахстан

Инновационный Евразийский Университет

Инженерно-технологический факультет

 

 

 

 

 

 

Реферат

на тему: «ГИГИЕНА И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ И ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ».

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: Сандина О.О.,     гр. ЗТ-31

Проверил: Прощенко Е. В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павлодар 2008


Информация о работе Гигиена и содержание кроликов и пушных зверей