Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 10:12, реферат
За 70 лет жизни человек съедает более 2,5 т. белков, 2 т. жиров, 10 тонн углеводов, 0.3 т. соли и выпивает более 50 т. воды. Энергия в организме, освобождаясь в результате биологического окисления углеводов , жиров и части белков расходуется на поддержание основных физиологических функций организма - биение сердца, дыхания, сохранения температуры тела на постоянном уровне и совершенствование физической и умственной работы. В зависимости от физической нагрузки дополнительная потребность в энергии в сутки на человека колеблется от 1000 до 2800 ккал. Как нигде - это присуще в армейских условиях.
Сегодня энергетическая ценность основного пайка (общевойскового) насчитывает 4374 ккал.
Военный Университет Министерства Обороны
Реферат
на тему: «Нормы питания военнослужащих. Дополнительное обеспечение продовольствием некоторых категорий военнослужащих ВС РФ »
Москва 2011 год
Введение
За 70 лет жизни человек съедает более 2,5 т. белков, 2 т. жиров, 10 тонн углеводов, 0.3 т. соли и выпивает более 50 т. воды. Энергия в организме, освобождаясь в результате биологического окисления углеводов , жиров и части белков расходуется на поддержание основных физиологических функций организма - биение сердца, дыхания, сохранения температуры тела на постоянном уровне и совершенствование физической и умственной работы. В зависимости от физической нагрузки дополнительная потребность в энергии в сутки на человека колеблется от 1000 до 2800 ккал. Как нигде - это присуще в армейских условиях.
Сегодня энергетическая ценность основного пайка (общевойскового) насчитывает 4374 ккал. При этом нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденные Минздравом России (например для 5-й группы населения от 18 до 29 лет, к которой относятся и военно-служащие, проходящие военную службу по призыву), составляют 4200-4400 ккал. Такая калорийность достигнута за счет оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами. Для сравнения: в армии США калорийность аналогичного пайка составляет 4255 ккал, ФРГ – 3950 ккал, Англии – 4050 ккал, Франции – 3875 ккал, то есть меньше калорийности нашей нормы в среднем на 280 ккал.
В первую очередь,
учитывалось, что возрастной контингент
российской армии — это молодые люди,
несущие высокие физические и психо-эмоциональные
нагрузки. Поэтому в их рационе должно
содержаться большое количество белков,
углеводов, витаминов и макро-микроэлементов»,
— заявил начальник отдела питания и хлебопечения
Центрального продовольственного управления
МО РФ, полковник Сергей Маслов.
Для восполнения дефицита в белках
животного происхождения в рационе солдат
было предложено увеличить нормы выдачи
мяса, яиц, молока и сыра. По новым правилам,
вступившим в силу 01.01.2008, доля энергетической
ценности белков в норме общевойского
пайка выросла до 580 кКал, что составляет
13,3% при оптимальной суточной потребности
в белке 11-14%. Военнослужащим российской
армии теперь будут давать не только мясо,
но также сосиски, сардельки, печень и
сердце. А раз в неделю — куриный бульон.
На долю жиров в модернизированном
армейском пайке приходится 29% или 1269 кКал.
Причем, для приготовления пищи теперь
нужно использовать растительное и сливочное
масло. Военные установили, что из-за активного
применения комбижира и маргарина у солдат
развиваются заболевания желудочно-кишечного
тракта.
А вот доля углеводов в общевойсковом
пайке напротив снизилась с 70% до 57,9% или
2532 кКал. Таким образом, общая энергетическая
ценность ежедневного рациона российского
военнослужащего с января 2008 г. составляет
4374 кКал, что на 185 к Кал больше предшествующей
нормы.
Знаковыми нововведениями С. Маслов
считает также увеличение доли соков,
которые восполняют дефицит организма
в минеральных веществах и фруктозе, переход
на муку 1 сорта, а также возможность использования
дрожжей, что позволит печь для солдат
пирожки и булочки. Растворимый кофе появится
на столах военнослужащих за счет некоторого
сокращения нормы потребления чая. Однако,
это позволит расширить ассортимент третьих
блюд: например, на завтрак солдаты смогут
выпить кофе с молоком.
«Новые продовольственные нормы оптимальны
по энергетической, биологической и пищевой
ценности. Они обеспечивают солдат необходимым
для службы в армии запасом калорий, а
также белков, жиров, углеводов, минеральных
веществ и витаминов», — говорит С. Маслов.
Он указывает, что солдатские пайки получили
одобрение НИИ питания РАМН и Минздрава
РФ.
Основная часть
Согласно Постановлению Правительства РФ №946 от 27 декабря 2007г «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий лиц, а также об обеспечении кормами штатных животных ВЧ и организаций в миргое время» :
при организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки: крупа разная - 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 20 граммов, мясо - 50 граммов, рыба потрошеная без головы - 60 граммов, масло коровье - 15 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сахар - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма - следующим военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части (организации)) на основании приказа командира (начальника) воинской части (организации).
Наименование продуктов |
Количество (в граммах) на одного человека в сутки |
Дополнительное довольствие |
Увеличение в % |
Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки 1-го сорта |
300 |
||
Хлеб белый из пшеничной муки 1-го сорта |
350 |
||
Мука пшеничная 1-го сорта |
50 |
||
Крупа разная, бобовые |
120 |
60 |
50% |
Макаронные изделия высшего сорта |
30 |
20 |
66,7% |
Мясо |
250 |
50 |
20% |
Рыба потрошеная без головы |
120 |
60 |
|
Масло растительное |
30 |
||
Масло коровье |
45 |
15 |
33,3% |
Молоко коровье (миллилитров) |
150 |
200 |
133.3% |
Яйцо куриное (штук) |
1 |
||
Сыр сычужный твердый |
10 |
||
Сахар |
65 |
20 |
30,7% |
Соль поваренная пищевая |
20 |
||
Чай |
1 |
||
Кофе натуральный растворимый |
1,5 |
1.5 |
100% |
Лавровый лист |
0,2 |
||
Перец |
0,3 |
||
Горчичный порошок |
0,5 |
||
Дрожжи хлебопекарные прессованные |
0,5 |
||
Уксус |
2 |
||
Томатная паста |
6 |
||
Картофель и овощи свежие - всего |
900 |
||
в том числе: |
|||
картофель |
600 |
||
капуста |
120 |
||
свекла |
30 |
||
морковь |
40 |
||
лук |
50 |
||
огурцы, помидоры, тыква, кабачки |
60 |
||
Соки плодовые и ягодные (миллилитров) |
100 |
||
Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив) |
10 |
||
Поливитаминный препарат (драже) <*> |
1 |