Нормы питания военнослужащих. Дополнительное обеспечение продовольствием некоторых категорий военнослужащих ВС РФ

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2013 в 10:12, реферат

Краткое описание

За 70 лет жизни человек съедает более 2,5 т. белков, 2 т. жиров, 10 тонн углеводов, 0.3 т. соли и выпивает более 50 т. воды. Энергия в организме, освобождаясь в результате биологического окисления углеводов , жиров и части белков расходуется на поддержание основных физиологических функций организма - биение сердца, дыхания, сохранения температуры тела на постоянном уровне и совершенствование физической и умственной работы. В зависимости от физической нагрузки дополнительная потребность в энергии в сутки на человека колеблется от 1000 до 2800 ккал. Как нигде - это присуще в армейских условиях.
Сегодня энергетическая ценность основного пайка (общевойскового) насчитывает 4374 ккал.

Файлы: 1 файл

нормы довольствия всл..docx

— 32.48 Кб (Скачать)

Военный Университет Министерства Обороны

 

                                   

 

 

Реферат

на  тему: «Нормы питания военнослужащих. Дополнительное обеспечение продовольствием некоторых категорий военнослужащих ВС РФ »

 

 

 

 

                                                         Выполнил: курсант 346 учебной                  группы Трофименко Роман Евгеньевич

 

 

 

 

Москва 2011 год

Введение

   За  70 лет жизни человек съедает более 2,5 т. белков, 2 т. жиров, 10 тонн углеводов, 0.3 т. соли и выпивает более 50 т. воды. Энергия в организме, освобождаясь в результате биологического окисления углеводов , жиров и части белков расходуется на поддержание основных физиологических  функций организма - биение сердца, дыхания, сохранения температуры тела на постоянном уровне и совершенствование физической и умственной работы. В зависимости от физической нагрузки дополнительная потребность в энергии в сутки на человека колеблется от 1000 до 2800 ккал. Как нигде - это присуще в армейских условиях.

   Сегодня энергетическая ценность основного пайка (общевойскового) насчитывает 4374 ккал. При этом нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения, утвержденные Минздравом России (например для 5-й группы населения от 18 до 29 лет, к которой относятся и военно-служащие, проходящие военную службу по призыву), составляют 4200-4400 ккал. Такая калорийность достигнута за счет оптимального соотношения между белками, жирами и углеводами. Для сравнения: в армии США калорийность аналогичного пайка составляет 4255 ккал, ФРГ – 3950 ккал, Англии – 4050 ккал, Франции – 3875 ккал, то есть меньше калорийности нашей нормы в среднем на 280 ккал.

    В первую очередь, учитывалось, что возрастной контингент российской армии — это молодые люди, несущие высокие физические и психо-эмоциональные нагрузки. Поэтому в их рационе должно содержаться большое количество белков, углеводов, витаминов и макро-микроэлементов», — заявил начальник отдела питания и хлебопечения Центрального продовольственного управления МО РФ, полковник Сергей Маслов.  
  Для восполнения дефицита в белках животного происхождения в рационе солдат было предложено увеличить нормы выдачи мяса, яиц, молока и сыра. По новым правилам, вступившим в силу 01.01.2008, доля энергетической ценности белков в норме общевойского пайка выросла до 580 кКал, что составляет 13,3% при оптимальной суточной потребности в белке 11-14%. Военнослужащим российской армии теперь будут давать не только мясо, но также сосиски, сардельки, печень и сердце. А раз в неделю — куриный бульон.  
     На долю жиров в модернизированном армейском пайке приходится 29% или 1269 кКал. Причем, для приготовления пищи теперь нужно использовать растительное и сливочное масло. Военные установили, что из-за активного применения комбижира и маргарина у солдат развиваются заболевания желудочно-кишечного тракта.  
    А вот доля углеводов в общевойсковом пайке напротив снизилась с 70% до 57,9% или 2532 кКал. Таким образом, общая энергетическая ценность ежедневного рациона российского военнослужащего с января 2008 г. составляет 4374 кКал, что на 185 к Кал больше предшествующей нормы.  
   Знаковыми нововведениями С. Маслов считает также увеличение доли соков, которые восполняют дефицит организма в минеральных веществах и фруктозе, переход на муку 1 сорта, а также возможность использования дрожжей, что позволит печь для солдат пирожки и булочки. Растворимый кофе появится на столах военнослужащих за счет некоторого сокращения нормы потребления чая. Однако, это позволит расширить ассортимент третьих блюд: например, на завтрак солдаты смогут выпить кофе с молоком.  
 
  «Новые продовольственные нормы оптимальны по энергетической, биологической и пищевой ценности. Они обеспечивают солдат необходимым для службы в армии запасом калорий, а также белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов», — говорит С. Маслов. Он указывает, что солдатские пайки получили одобрение НИИ питания РАМН и Минздрава РФ.

Основная часть

 

  Согласно Постановлению Правительства РФ №946 от 27 декабря 2007г «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий  лиц, а также  об обеспечении кормами штатных животных ВЧ и организаций в миргое время» :       

    при организации питания дополнительно выдаются на одного человека в сутки: крупа разная - 60 граммов, макаронные изделия высшего сорта - 20 граммов, мясо - 50 граммов, рыба потрошеная без головы - 60 граммов, масло коровье - 15 граммов, молоко коровье - 200 миллилитров, сахар - 20 граммов, кофе натуральный растворимый - 1,5 грамма - следующим военнослужащим и некоторым другим категориям лиц, имеющим дефицит массы тела (недостаточность питания или пониженное питание), а также рост 190 сантиметров и выше, по заключению военно-врачебной комиссии (начальника медицинской службы воинской части (организации)) на основании приказа командира (начальника) воинской части (организации).

Норма N 1  
(общевойсковой паек)

Наименование продуктов 

Количество (в граммах) на одного человека в сутки 

Дополнительное

довольствие

Увеличение

      в %

Хлеб из смеси ржаной и  пшеничной муки 1-го сорта 

300

   

Хлеб белый из пшеничной  муки 1-го сорта 

350

   

Мука пшеничная 1-го сорта 

50

   

Крупа разная, бобовые

120

60

50%

Макаронные изделия высшего  сорта 

30

20

66,7%

Мясо 

250

50

20%

Рыба потрошеная без головы

120

60

 

Масло растительное

30

   

Масло коровье 

45

15

33,3%

Молоко коровье (миллилитров)

150

200

133.3%

Яйцо куриное (штук)

1

   

Сыр сычужный твердый 

10

   

Сахар

65

20

30,7%

Соль поваренная пищевая 

20

   

Чай

1

   

Кофе натуральный растворимый 

1,5

1.5

100%

Лавровый лист

0,2

   

Перец

0,3

   

Горчичный порошок 

0,5

   

Дрожжи хлебопекарные  прессованные

0,5

   

Уксус

2

   

Томатная паста 

6

   

Картофель и овощи свежие - всего 

900

   

в том числе:

     

картофель

600

   

капуста

120

   

свекла 

30

   

морковь

40

   

лук

50

   

огурцы, помидоры, тыква, кабачки 

60

   

Соки плодовые и ягодные (миллилитров)

100

   

Фрукты сушеные (изюм, курага, чернослив)

10

   

Поливитаминный препарат (драже) <*>

1

   

 

 

Заключение

   С начала года начинается качественное улучшение питания солдат и матросов срочной и контрактной службы. Ранее продовольственное довольствие защитников Отечества определялось не столько научно-обоснованными нормами, сколько экономическими возможностями страны. Различные разносолы на солдатском столе появлялись нечасто, да и то в основном за счет возможностей собственного подсобного хозяйства или шефской помощи. По новым нормам обед в армейской столовой станет более разнообразным и по-настоящему питательным. Гастриты и язвы, как неизбежные спутники армейской жизни, похоже, уйдут в историю.

    Для восполнения дефицита в минеральных веществах, витаминах и фруктозе солдатам будут регулярно давать натуральные фруктовые соки. Стоит отметить, что закупаемый сок должен соответствовать повышенным требованиям по качеству, и поставщикам не удастся подсунуть военным какую-нибудь крашеную воду вместо витаминного продукта.

Для выпечки мелкоштучных хлебобулочных изделий будет  использоваться пшеничная мука только первого сорта, полностью исключается  использование муки второго сорта.

  Уделяется внимание повышению вкусовых качеств пищи, предусматривается приготовление различных соусов. Значительно увеличится норма выдачи растворимого кофе.

   Все закупки осуществляются на конкурсной основе, и побеждают те, кто обеспечивает, в том числе, и лучшее качество поставляемых в армию и на флот продуктов питания. В прошлом году было забраковано и возвращено поставщикам около семи тысяч тонн продовольствия, которое заменили на качественные продукты питания.


Информация о работе Нормы питания военнослужащих. Дополнительное обеспечение продовольствием некоторых категорий военнослужащих ВС РФ