Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 18:09, реферат
Вирусный гастроэнтерит свиней (лат. — Gastroenteritis infectiosa suum; англ. — Transmissible gastroenteritis; инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит, болезнь Дойла и Хатчингса, ВГС) — высококонтаги-озная болезнь свиней, характеризующаяся катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и проявляющаяся рвотой, диареей, дегидратацией организма и высокой летальностью поросят в первые 2 нед жизни.
1. Определение болезни
2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
3. Возбудитель болезни
4. Эпизоотология
5. Патогенез
6. Течение и клиническое проявление
7. Патологоанатомические признаки
8. Диагностика и дифференциальная диагностика
9. Иммунитет, специфическая профилактика
10. Профилактика
11. Лечение
12. Меры борьбы
Реферат на тему:
«Вирусный
гастроэнтерит свиней»
План
1. Определение болезни
Вирусный
гастроэнтерит свиней
(лат. — Gastroenteritis infectiosa suum; англ. — Transmissible
gastroenteritis; инфекционный гастроэнтерит,
трансмиссивный гастроэнтерит, болезнь
Дойла и Хатчингса, ВГС) — высококонтаги-озная
болезнь свиней, характеризующаяся катарально-геморрагическим
гастроэнтеритом и проявляющаяся рвотой,
диареей, дегидратацией организма и высокой
летальностью поросят в первые 2 нед жизни.
2.
Историческая справка,
распространение,
степень опасности
и ущерб
Впервые болезнь описали в США Дойл и Хатчингс (1946). Затем она была отмечена в Японии (1956), Великобритании (1957) и во многих странах Европы, а также в нашей стране.
Болезнь
регистрируется во всех странах мира
с интенсивным ведением свиноводства,
и в настоящее время
376за
счет высокой заболеваемости
новорожденных поросят и 100%-
3.
Возбудитель болезни
Впервые возбудитель выделил японский исследователь Тайима (1970). Это оболочечный, плеоморфный ДНК-содержащий гемадсорбирующий вирус семейства Coronaviridae, рода Coronavirus, ви-рион диаметром 60...160нм, покрытый гликопротеидным слоем булавовидных отростков, напоминающих солнечную корону.
Гликопротеид
«короны» индуцирует в организме
синтез вируснейтрализующих антител.
Вирус эпителиотропен, репродуцируется
и накапливается в
Вирус
устойчив к трипсину, желчным кислотам
и изменениям рН от 3,0 до 11,0. В замороженном
виде вируссодержащий материал сохраняется
до 18 мес, при нагревании до 56 °С инактивируется
за 30 мин, при 37 °С — за 4 дня, при комнатной
температуре — за 45 дней. В жидких фекалиях
больных свиней на солнце инактивируется
за 6 ч, в тени — за 3 дня. Растворы фенола
(0,5%-ный), формальдегида (0,5%-ный), гидроксида
натрия (2%-ный) убивают вирус в течение
30 мин.
4.
Эпизоотология
Восприимчивы только свиньи всех возрастов и пород независимо от сезона года, причем новорожденные поросята, особенно первых недель жизни (2...3 нед), более чувствительны. В естественных условиях восприимчивы и собаки. Лабораторные животные не заражаются.
Источниками возбудителя служат больные и переболевшие свиньи, но в эпизоотическую цепь могут включаться собаки, кошки, лисицы, перелетные птицы и синантропные грызуны. У больных животных начиная с инкубационного периода и в течение 3...4 мес после переболевания вирус выделяется с фекалиями, мочой и носовыми истечениями. У собак и лисиц вирус размножается в кишечнике, и они могут загрязнять им внешнюю среду.
Факторами передачи могут быть все объекты внешней среды, загрязненные вирусом, а также мясо и продукты из мяса свиней. Новорожденные поросята заражаются через желудочно-кишечный тракт и органы дыхания от свиноматок-вирусоносителей. В ранее благополучные хозяйства вирус чаще заносится транспортными средствами, с вновь ввозимыми свиньями-вирусоносителями, боенскими отходами. Следует учитывать возможность заноса вируса собаками, птицами и грызунами. В свежем эпизоотическом очаге болезнь проявляется в виде вспышки с охватом в течение 3...4 дней всего свинопоголовья. Заболеваемость достигает 80...100%. Поросята-сосуны до 2-недельного возраста и весь молодняк, народившийся в течение 2...3 нед, погибают, а у свиней остальных возрастных групп болезнь протекает с различной тяжестью. Через 4...6 нед после первичного появления интенсивность энзоотии снижается. У свиноматок формируется иммунитет, и они передают антитела поросятам с молозивом, предохраняя их от заражения.
В
откормочных хозяйствах вирусный гастроэнтерит
чаще возникает среди свиней из вновь
поступивших партий с последующим
распространением на все поголовье.
Летальность составляет до 3 %. Отмечена
2...3-летняя периодичность энзоотии болезни,
что можно связать со сроком передачи
свиноматками колострального иммунитета
новорожденным поросятам.
5.
Патогенез
В организм свиней всех возрастов вирус попадает главным образом через рот и, проходя через желудок, попадает в кишечник. В эпителии тонкого отдела кишечника он интенсивно репродуцируется, вызывая разрушение ворсинок. Через несколько часов в просвете кишечника накапливается большое количество вируса, откуда он приникает в кровь и во все внутренние органы. В эпителии легких происходит вторичный цикл репродукции, приводящий к существенным повреждениям альвеолярных макрофагов и эпителия легких. В результате интенсивного разрушения цилиндрический эпителий кишечника замещается кубическим и плоским, ворсинки атрофируются.
У
90...95 % новорожденных поросят атрофия
ворсинок происходит в течение первых
12..,24 ч после заражения. Дегенерация,
атрофия и десквамация эпителия
кишечника и ворсинок приводят к
нарушению электролитно-
6.
Течение и клиническое
проявление
Инкубационный период длится 1... 3 дня, причем у новорожденных поросят он может укорачиваться до 12... 18 ч, а у взрослых свиней удлиняться до 7 дней.
Для первичной вспышки заболевания в хозяйстве характерно, как правило, тяжелое течение с типичными клиническими признаками. У лактирующих неиммунных свиноматок отмечают повышение температуры тела до 40,5...41 °С, отказ от корма, рвоту, жажду, угнетение и полную агалак-тию (прекращение секреции молока), слизистые истечения из носовых отверстий, иногда сопящее дыхание и профузную диарею. В течение 10... 12 дней переболевают практически все свиноматки, у них формируются иммунитет и вирусоносительство.
У поросят старше 30-дневного возраста и откормочных свиней болезнь проявляется такими же клиническими признаками — гипертермией, рвотой, жаждой, отказом от корма, диареей, катаральным ринитом. Переболевает почти все поголовье, больные выздоравливают, остаются вирусоносителями и вторично не заболевают. Смертность достигает 4...5 %. Нередко у свиней этого возраста болезнь осложняется эшерихиозом, сальмонеллезом и респираторными заболеваниями, и падеж значительно увеличивается.
У
поросят 6... 15-дневного возраста заболевание
протекает тяжелее, чем у 30-дневных,
с преобладанием профузной
Особенно
тяжело болезнь протекает у
В
стационарно неблагополучных
7.
Патологоанатомические
признаки
Кожные покровы поросят синюшные, испачканы фекальными массами, суховатые. Желудок у одних животных переполнен свернувшимся молоком, у других содержит лишь слизистую жидкость сероватого цвета. Слизистая оболочка желудка гиперемирована, под слизистой оболочкой точечные или полостчатые кровоизлияния. Тонкий кишечник вздут и, как правило, содержит небольшое количество мутноватой, пенистой слизи. Стенки кишечника тонкие, просвечивающиеся, дряблые, легко разрываются. Слизистая оболочка гиперемирована, под ней видны точечные кровоизлияния. Толстый кишечник наполнен жидкими кормовыми массами, слизистая оболочка гиперемирована.
Мезентериальные, портальные, почечные лимфатически узлы увеличены, на разрезе суховаты. Селезенка полнокровная, под капсулой нередко обнаруживаются пятнистые кровоизлияния, напоминающие инфаркты. Печень дряблая, иногда желтоватого цвета, легко разрывается. Почки желтоватого цвета, дряблые, под капсулой кровоизлияния.
У
взрослых свиней кроме геморрагического
гастроэнтерита находят размягчение
почек и резко выраженную атрофию ворсинок
в тощей и подвздошной кишке.
8.
Диагностика и дифференциальная
диагностика
Предположительный диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных.
В лабораторию для исследования направляют тощую и подвздошную кишку с содержимым и мезентериальные лимфатические узлы от 8...9 поросят 2...3 пораженных пометов. Материал отбирают не позднее чем через 2 ч после смерти и в сосудах Дьюара или в термосе с сухим льдом отправляют с нарочным. В связи с фоточувствительностью вируса вируссодержащие материалы следует защищать от действия света.
Для изоляции и идентификации вируса применяют первичные культуры клеток свиней, а также перевиваемую линию клеток. Как экспресс-метод может быть использован метод иммунофлуоресценции (исследование мазков-отпечатков, гистосрезов из кишечника больных, зараженных культур клеток).
Окончательный диагноз подтверждают биологической пробой на 2... 7-дневных поросятах от неиммунных свиноматок — им перорально вводят культуральный вирус или суспензию из стенок кишечника и мезентериальных лимфатических узлов, свободную от микрофлоры. Материал для заражения берут от двух-трех только что заболевших поросят и сразу используют.
Ретроспективную
диагностику осуществляют серологическими
методами (обнаружение вируснейтрализующих
антител в сыворотках крови свиней в РН,
РИГА и др.).
9.
Иммунитет, специфическая
профилактика
Переболевшие
свиньи приобретают иммунитет
Для
специфической профилактики болезни разработаны
и применяются различные вакцины. Во многих
странах для специфической профилактики
используют живые вирусвакцины из аттенуированных
штаммов вируса. Эти вакцины вводят свиноматкам
внутримышечно, перорально, интраназально
или комбинированным способом. Низкую
эффективность живых вирусвакцин связывают
с утратой вакцинными вирусами белков
короны и способности к репродукции в
клетках тонкого отдела кишечника.