Вирусный гастроэнтерит свиней

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 18:09, реферат

Краткое описание

Вирусный гастроэнтерит свиней (лат. — Gastroenteritis infectiosa suum; англ. — Transmissible gastroenteritis; инфекционный гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит, болезнь Дойла и Хатчингса, ВГС) — высококонтаги-озная болезнь свиней, характеризующаяся катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и проявляющаяся рвотой, диареей, дегидратацией организма и высокой летальностью поросят в первые 2 нед жизни.

Оглавление

1. Определение болезни
2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
3. Возбудитель болезни
4. Эпизоотология
5. Патогенез
6. Течение и клиническое проявление
7. Патологоанатомические признаки
8. Диагностика и дифференциальная диагностика
9. Иммунитет, специфическая профилактика
10. Профилактика
11. Лечение
12. Меры борьбы

Файлы: 1 файл

Вирусный гастроэнтерит свиней.doc

— 55.50 Кб (Скачать)

     10. Профилактика 

     Для предупреждения возникновения болезни  необходимо принимать строгие меры по защите хозяйств от заноса возбудителя извне с животными-вирусоносителями и проводить ветеринарно-санитарные мероприятия. Охранно-ограничительные меры сочетают с систематически проводимой профилактической дезинфекцией и дератизацией ферм, дезинфекцией транспортных средств, отпугиванием диких птиц и др. 

     11. Лечение 

     Малоэффективно. Для подавления вторичной микрофлоры назначают антибиотики, нитрофурановые и сульфаниламидные препараты. 

     12. Меры борьбы 

     При подтверждении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным и принимают меры, обеспечивающие максимальное разобщение заболевших и здоровых животных. Запрещают ввоз и вывоз свиней, вывоз кормов, перегруппировки животных без согласования с ветеринарным специалистом. Свиноматок вакцинируют.

     Помещения для свиней, станки, предметы ухода, оборудование дезинфицируют 1 раз в  неделю, а также после отделения  новых заболевших пометов. Для дезинфекции  используют растворы гидроксида натрия и формальдегида, препараты хлорной  извести, известковое молоко (гидроксид кальция). Навоз обеззараживают биотермически, трупы свиней утилизируют.

     Ограничения в хозяйстве отменяют через 21 день после последнего случая падежа, выздоровления  больных или сдачи их на убой и  проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией.

 

      Список используемой литературы 

1. Бакулов  И.А. Эпизоотология с микробиологией  Москва: "Агропромиздат", 1987. - 415с.

2. Инфекционные  болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. — М.: КолосС, 2007. — 671 с

3. Алтухов  Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: "Агропромиздат", 1990. - 574с

4. Довідник  лікаря ветеринарної медицини/ П.І.  Вербицький,П.П. Достоєвський. – К.: «Урожай», 2004. – 1280с.

5. Справочник ветеринарного врача/ А.Ф Кузнецов. – Москва: «Лань», 2002. – 896с.

6. Справочник  ветеринарного врача/ П.П. Достоевский, Н.А. Судаков, В.А. Атамась и др. – К.: Урожай, 1990. – 784с.

7. Гавриш  В.Г. Справочник ветеринарного  врача, 4 изд. Ростов-на-Дону: "Феникс", 2003. - 576с.

Информация о работе Вирусный гастроэнтерит свиней