Ветеринарно-санитарная оценка баночных консервов

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 22:36, курсовая работа

Краткое описание

Снабжение населения мясными продуктами высокого качества - одна из главных и актуальных задач, стоящих перед перерабатывающей промышленностью. Большое значение имеют увеличение сроков хранения продукции, устранение потерь сырья на всех стадиях производства и реализации, необходимость широкого внедрения индустриальных и безотходных технологий переработки мяса и хранения готовых мясных продуктов.

Файлы: 1 файл

курсач.doc

— 210.00 Кб (Скачать)

Материал  из содержимого банки берут стерильными стеклянными трубочками (пипетками) сечением 5— 6 мм. Посев делают в шесть пробирок с разными питательными средами: две пробирки — с мясо-пептонным агаром, две — с мясо-пептонным бульоном, содержащим 1 % глюкозы (рН 7,2—7,4), оставшиеся две — со средой Китт — Тароцци (на анаэробы). В каждую пробирку вносят не менее 1 г содержимого банки. По одной пробирке из каждой пары стерилизуют 5—10 мин при температуре 100—105°С. Затем все шесть пробирок выдерживают 5—10 сут в термостате при температуре 37 °С. Наибольший рост микроорганизмов отмечают на 5—7-е сут.

При появлении роста делают мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Если в мазках обнаружены мелкие грамотрицательные палочки, то культуру исследуют далее на сальмонеллы или кишечную палочку. С этой целью проводят посев на элективные питательные среды.

При обнаружении в мазках полиморфных, подвижных, грамотрицательных бактерий, а в чашках с мясо-пептонным агаром—вуалеобразного налета делают посев в конденсационную воду скошенного агара по Шукевичу (на протей).

При выявлении в мазках толстых грамположительных, слабоподвижных палочек в виде теннисной ракетки появляется подозрение на С1. botulinum. В дальнейшем изучают культуральные и биохимические свойства выделенной чистой культуры, а при необходимости ставят биопробу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Заключение

Таким образом, внедрение современной технологии производства консервированных мясопродуктов  и осуществления комплекса санитарно  – технических мероприятий позволит более рационально использовать мясное сырье, увеличить объемы вырабатываемой продукции и повысить ее качество, а также улучшить экономические показатели работы мясоконсервной отрасли промышленности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Список использованной литературы.

    1. Крылова Н.Н., Лясковская Ю.Н., «Физико – химические методы исследования», М:. « Пищевая промышленность»,1965
    2. Макаров В.А. и др. « Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства», М:. « Агропромиздат» 1991
    3. Орешкин Е.Ф., Кроха Ю.А., Устинова А.В., Консервированные мясопродукты. – М:. Легкая и пищевая промышленность, 1983
    4. Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М:. ИНФРА,2003
    5. Алехина Л.Т., Большаков А.С., Боресков В.Г. и др. Технология мяса и мясопродуктов. - М.: Агропромиздат, 1988.
    6. Варибрус В.И. и др. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1978.
    7. Лобзов К.И., Митрофанов Н.С., Хлебников В.И. Переработка мяса, птицы, яиц. - М.: Агропромиздат, 1987.
    8. Журавская И. К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. — М.: Агропромиздат, 1985.
    9. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Учебник. - Новосибирск, 1996.
    10. Хлебников В. И., Жебелева И. А., Криштафович В. И. Экспертиза мяса и мясных продуктов: Учеб. пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» 2006.
    11. Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / Под ред. М. П. Бутко, Ю. Г. Костенко. — М.: Антиква, 1994.
    12. Криштафович В. И., Колобов С. В. Методы и технические средства контроля качества продовольственных товаров: Учеб. пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.

 


Информация о работе Ветеринарно-санитарная оценка баночных консервов