Материал
из содержимого банки берут стерильными стеклянными трубочками
(пипетками) сечением 5— 6 мм. Посев делают
в шесть пробирок с разными питательными
средами: две пробирки — с мясо-пептонным
агаром, две — с мясо-пептонным бульоном,
содержащим 1 % глюкозы (рН 7,2—7,4), оставшиеся две
— со средой Китт — Тароцци (на анаэробы). В каждую
пробирку вносят не менее 1 г содержимого
банки. По одной пробирке из каждой пары
стерилизуют 5—10 мин при температуре 100—105°С.
Затем все шесть пробирок выдерживают
5—10 сут в термостате при температуре
37 °С. Наибольший рост микроорганизмов
отмечают на 5—7-е сут.
При
появлении роста делают мазки, окрашивают
по Граму и микроскопируют.
Если в мазках обнаружены мелкие грамотрицательные
палочки, то культуру исследуют далее
на сальмонеллы или кишечную палочку.
С этой целью проводят посев на элективные
питательные среды.
При
обнаружении в мазках полиморфных,
подвижных, грамотрицательных бактерий,
а в чашках с мясо-пептонным агаром—вуалеобразного
налета делают посев в конденсационную
воду скошенного агара по Шукевичу (на
протей).
При
выявлении в мазках толстых грамположительных, слабоподвижных
палочек в виде теннисной ракетки появляется
подозрение на С1. botulinum. В дальнейшем изучают
культуральные и биохимические свойства
выделенной чистой культуры, а при необходимости
ставят биопробу.
3. Заключение
Таким образом,
внедрение современной технологии
производства консервированных мясопродуктов
и осуществления комплекса санитарно
– технических мероприятий позволит более рационально
использовать мясное сырье, увеличить
объемы вырабатываемой продукции и повысить
ее качество, а также улучшить экономические
показатели работы мясоконсервной отрасли
промышленности.
4.Список использованной
литературы.
- Крылова Н.Н., Лясковская Ю.Н., «Физико – химические методы исследования», М:. « Пищевая промышленность»,1965
- Макаров В.А. и др. « Ветеринарно – санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства», М:. « Агропромиздат» 1991
- Орешкин Е.Ф., Кроха Ю.А., Устинова А.В., Консервированные мясопродукты. – М:. Легкая и пищевая промышленность, 1983
- Шевченко В.В. и др. Товароведение и экспертиза потребительских товаров. – М:. ИНФРА,2003
- Алехина Л.Т., Большаков А.С., Боресков В.Г. и др. Технология мяса и мясопродуктов. - М.: Агропромиздат, 1988.
- Варибрус В.И. и др. Товароведение продовольственных товаров. - М.: Экономика, 1978.
- Лобзов К.И., Митрофанов Н.С., Хлебников В.И. Переработка мяса, птицы, яиц. - М.: Агропромиздат, 1987.
- Журавская И. К. и др. Исследование и контроль качества мяса и мясопродуктов. — М.: Агропромиздат, 1985.
- Позняковский В.М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров: Учебник. - Новосибирск, 1996.
- Хлебников В. И., Жебелева И. А., Криштафович В. И. Экспертиза мяса и мясных продуктов: Учеб. пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К» 2006.
- Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов / Под ред. М. П. Бутко, Ю. Г. Костенко. — М.: Антиква, 1994.
- Криштафович В. И., Колобов С. В. Методы и технические средства контроля качества продовольственных товаров: Учеб. пособие. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2006.