Проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 15:33, реферат

Краткое описание

Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве.
Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:
Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.
Обильное, биологически полноценное кормление животных.
Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
Внедрение рациональных технологий.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...4
1. Задание №10…………………………………………………………………….6
2. Элементы системы нормированного кормления животных………………...7
3. Кормление коров в период лактации……………………………………….10
4. Таблица №1. Расчет структуры поголовья коров по физиологическим периодам…………………………………………………………………………13
5. Таблица №2. Перечень кормов в составе рациона и их питательность…..14
6. Таблица №3. Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой 700 кг, планируемый годовой удой 7000 кг. …………………………………..15
7. Таблица №4. Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой 700 кг, планируемый годовой удой 7000 кг……………………………………16
8. Таблица №5. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 1-й стадии лактации с суточным удоем 29 кг, жирностью 3,8%.............................17
9. Таблица №6. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 1-й стадии лактации с суточным удоем 29 кг, жирностью 3,8%.............................18
10. Таблица №7. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 2-й стадии лактации с суточным удоем 22 кг, жирностью 3,8%.............................19
11. Таблица №8. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 2-й стадии лактации с суточным удоем 22 кг, жирностью 3,8%.............................20
12. Таблица №9.Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 3-й стадии лактации с суточным удоем 18 кг, жирностью 3,8%.............................21
13. Таблица №10.Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 3-й стадии лактации с суточным удоем 18 кг, жирностью 3,8%.............................22
14. Таблица №11. Расчет длительности физиологических периодов по фазам лактации и числу сезонных кормодней………………………………………...23
15. Таблица №12. Потребность в кормах на 1 фуражную корову по периодам и на 1 год…………………………………………………………………………24
16. Таблица №13Годовая потребность в кормах на все поголовье животных с учетом страхового фонда………………………………………………………..25
17. Таблица №14. Анализ рационов на зимний период……………………….26
18. Таблица № 15. Анализ рационов на летний период………………………27
Заключение ………………………………………………………………………28
Используемая литература……………………………………………………….29

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК.docx

— 65.08 Кб (Скачать)

 

 

Таблица№12

Потребность в кормах на 1 фуражную корову по периодам и на 1 год

 

С учетом среднесуточного удоя по периодам лактации, кг

Сухостойный период

Итого

Ι фаза

ΙΙ фаза

ΙΙΙ фаза

кормов, ц

ЭКЕ ,ц

СТОЙЛОВЫЙ ПЕРИОД

кормодней

66,00

66,00

69,00

36,00

   

Сено клеверо- тимофеечное

528,00

396,00

407,79

180,00

15,12

10,28

Сенаж разнотравный

1254,00

1056,00

966,00

468,00

37,44

12,73

Силос кукурузный

1320,00

1122,00

1035,00

432,00

39,09

7,82

Жмых подсолнечный

264,00

198,00

172,50

90,00

7,25

7,53

Свекла кормовая

660,00

726,00

483,00

288,00

21,57

4,75

картофель сырой

338,58

292,38

414,00

169,20

12,14

3,40

ПАСТДИЩНЫЙ ПЕРИОД

Кормодни

34,00

34,00

36,00

21,00

   

трава искусственного пастбища

3168,80

2439,50

2599,20

1224,30

94,32

16,98

Ячмень

204,68

200,60

144,00

98,70

6,48

7,45

Итого

         

70,94


 

 

Таблица№13

Годовая потребность в  кормах на все поголовье животных с учетом страхового фонда

        Корма       Группы  животных   Коровы

Количество животных, гол.

КОРМА,ц

 

Сено клеверо- тимофеечное

Сенаж разнотравный

Силос кукурузный

корнеплоды

концентраты

трава искусственного пастбища

на 1 гол.

на гр.

на 1 гол.

на гр.

на 1 гол.

на гр.

на 1 гол.

на гр.

на 1 гол.

на гр.

на 1 гол.

на гр.

1 фаза лактации

82

5,28

434,02

12,54

1030,79

13,20

1085,04

9,99

820,83

4,69

385,25

31,69

2604,75

2 фаза лактации

82

3,96

325,51

10,56

868,03

11,22

922,28

10,18

837,11

3,99

327,65

24,40

2005,27

3 фаза лактации

86

4,08

352,33

9,66

834,62

10,35

894,24

8,97

775,01

3,17

273,46

25,99

2245,71

Сухостойные

49

1,80

88,56

4,68

230,26

4,32

212,54

4,57

224,94

1,89

92,84

12,24

602,36

ИТОГО

300,00

 

1200,42

 

2963,70

 

3114,11

 

2657,89

 

1079,20

 

7458,09

Страховой фонд,%

   

15,00

 

15,00

 

15,00

     

20,00

   

Страховой фонд,ц

   

180,06

 

444,56

 

467,12

     

215,84

   

Потери,%

   

10,00

 

15,00

 

20,00

 

10,00

     

20,00

Потери, ц

   

120,04

 

444,56

 

622,82

 

265,79

     

1491,62

Требуется заготовить,ц

   

1500,52

 

3852,81

 

4204,05

 

2923,68

 

1295,04

 

8949,70


 

 

Таблица№15

Анализ рационов на летний период

Показатель

Коровы лактирующие

Ι фаза

ΙΙ фаза

ΙΙΙ фаза

Сухостойный

Структура рациона, %

Грубые корма

0,00

0,00

0,00

0,00

Сочные корма

70,79

65,56

73,86

66,00

Концентрированные корма

29,21

34,44

26,14

34,00

Тип кормления

полуконцентратный

полуконцентратный

полуконцентратный

полуконцентратный

На 1 ЭКЕ:

Переваримого протеина, г

98,98

98,80

99,09

98,82

Кальция, г

7,18

6,68

7,48

9,81

Фосфора, г

4,56

4,42

3,14

5,35

Каротина, мг

145,51

134,76

151,82

135,68

Витамина Е, мг

35,02

33,76

33,25

35,54

Витамина D, тыс.М.Е.

0,15

0,14

0,16

0,14

Соотношение Са:Р

1,58:1

1,51:1

2,38:1

1,83:1

Сахаро-протеиновое отношение

1,11

1,04

1,15

1,05

Сухого вещества на 100 кг жив. массы, кг

3,43

2,80

2,57

2,26

Процент клетчатки в сухом веществе

23,67

22,50

24,33

22,60

Концентрация энергии (ЭКЕ) в 1 кг сухого вещества рациона

0,99

1,01

0,98

1,00

Затраты концентратов на 1 кг молока, г

207,59

268,18

222,22

0,00

Затраты ЭКЕ на 1 кг молока

0,82

0,90

0,98

0,00


 

 

Заключение

Полноценность кормления должна основываться на прочной  кормовой базе и достигается кормлением животных кормами высокого качества по усовершенствованным детализированным нормам, учитывающим их потребность  в энергии, протеине, углеводах, жире, минеральных веществах и витаминах; включением в их рационы грубых, сочных, концентрированных кормов и  кормовых добавок в оптимальных  количествах и соотношениях. Для  каждой зоны, региона страны должна быть разработана своя система кормления  молочного скота с учетом местных  условий и особенностей кормовой базы.

Анализ рационов показал, что и в зимний, и в летний  период во все фазы лактации и сухостойный период тип кормления соответствует малоконцентратному типу. На   балансировку всех рационов были использованы следующие балансирующие добавки: Витамин Е, йодистый калий, углекислый цинк, углекислый кобальт, рыбий жир облученный и витаминизированый, диаммонийфосфат, сернокислая медь, элементарная сера.

Для балансирования витамина Д в зимний период использовался рыбий жир облученный, а так же рыбий жир витаминизированный. В летний период не балансировали, потому что витамин Д вырабатывается в организме под действием ультрафиолетовых лучей, которые воздействуют на животное вовремя моционов.

При составлении  рационов учитывалась  потребность  коров в питательных веществах  и микроэлементах для  нормального  развития и роста, а так же продуктивности коров.

Так же были учтены нормы и потребность в  питательных веществах на разных фазах лактации и в сухостойный  период.

 

Используемая литература

  1. Аликаев В.А., Петухова Е. А., Руководство по контролю качества кормов и полноценности сельскохозяйственных животных.
  2. Батанов, С.Д. Технологические аспекты повышения молочной продуктивности и качества молока коров / С.Д.Батанов // Материалы Международной  научно-практической конференции, посвященной 60-летию ректора ФГОУ ВПО ИжГСХА профессора Любимова А.И. – 2010 г. – С.17-21.
  3. Богданов Г.А.  Кормление сельскохозяйственных животных – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат,1990
  4. Гибалкина, Н.И. Молочная продуктивность коров при различных уровнях хрома в рационах / Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию ректора ФГОУ ВПО ИжГСХА профессора Любимова А.И. – 2010 г. – С. 41.
  5. Калашников А.П. и др., Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М., 1990.
  6. Макарцев Н.Г., Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1999.
  7. Пестис В.К., Кормление сельскохозяйственных животных. – М.: Минск, ИВЦ Минфина, 2009.
  8. Петрухин И.В., Корма и кормовые добавки. – М., 1989.
  9. Петухова Е.А., Н. Т. Емелина, Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. – М.: Агропромиздат,1990.
  10. Соколов, В.М. Эффективность использования комбикормов с пониженной расщепляемостью протеина / В.М.Соколов // Прогрессивные технологии производства продуктов животноводства в Сибири: сб. научн. трудов / СО РАСХН. – Новосибирск, 2007. – С.84-88.
  11. Шупик М.В., Н.И. Скрылев, Кормление крупного рогатого ската. – М.: 2006.
  12. Яковчик Н.С., А.М, Лапотко, Кормление и содержание высокопродуктивных коров. Под ред. С.И. Плященко. – М.: Победа, 2005.

 

 


Информация о работе Проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для коров