Проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 15:33, реферат

Краткое описание

Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве.
Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:
Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.
Обильное, биологически полноценное кормление животных.
Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
Внедрение рациональных технологий.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………...4
1. Задание №10…………………………………………………………………….6
2. Элементы системы нормированного кормления животных………………...7
3. Кормление коров в период лактации……………………………………….10
4. Таблица №1. Расчет структуры поголовья коров по физиологическим периодам…………………………………………………………………………13
5. Таблица №2. Перечень кормов в составе рациона и их питательность…..14
6. Таблица №3. Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой 700 кг, планируемый годовой удой 7000 кг. …………………………………..15
7. Таблица №4. Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой 700 кг, планируемый годовой удой 7000 кг……………………………………16
8. Таблица №5. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 1-й стадии лактации с суточным удоем 29 кг, жирностью 3,8%.............................17
9. Таблица №6. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 1-й стадии лактации с суточным удоем 29 кг, жирностью 3,8%.............................18
10. Таблица №7. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 2-й стадии лактации с суточным удоем 22 кг, жирностью 3,8%.............................19
11. Таблица №8. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 2-й стадии лактации с суточным удоем 22 кг, жирностью 3,8%.............................20
12. Таблица №9.Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 3-й стадии лактации с суточным удоем 18 кг, жирностью 3,8%.............................21
13. Таблица №10.Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 3-й стадии лактации с суточным удоем 18 кг, жирностью 3,8%.............................22
14. Таблица №11. Расчет длительности физиологических периодов по фазам лактации и числу сезонных кормодней………………………………………...23
15. Таблица №12. Потребность в кормах на 1 фуражную корову по периодам и на 1 год…………………………………………………………………………24
16. Таблица №13Годовая потребность в кормах на все поголовье животных с учетом страхового фонда………………………………………………………..25
17. Таблица №14. Анализ рационов на зимний период……………………….26
18. Таблица № 15. Анализ рационов на летний период………………………27
Заключение ………………………………………………………………………28
Используемая литература……………………………………………………….29

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК.docx

— 65.08 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных.

 

 

 

 

 

 

Курсовая  работа

на тему: «Проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для коров».

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студентка группы

                                       

 

                                                           Проверил: к. с/х н., доцент

                                   

 

 

 

 

 

 

 

Ижевск, 2012

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4

1. Задание  №10…………………………………………………………………….6

2. Элементы системы нормированного кормления животных………………...7

3. Кормление коров в период лактации……………………………………….10

4. Таблица  №1. Расчет структуры поголовья коров по физиологическим периодам…………………………………………………………………………13

5. Таблица  №2. Перечень кормов в составе рациона и их питательность…..14

6. Таблица  №3. Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой 700 кг, планируемый годовой удой 7000 кг. …………………………………..15

7. Таблица  №4. Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой 700 кг, планируемый годовой удой 7000 кг……………………………………16

8. Таблица  №5. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 1-й стадии лактации с суточным удоем 29 кг, жирностью 3,8%.............................17

9. Таблица  №6. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 1-й стадии лактации с суточным удоем 29 кг, жирностью 3,8%.............................18

10. Таблица  №7. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 2-й стадии лактации с суточным удоем 22 кг, жирностью 3,8%.............................19

11. Таблица  №8. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 2-й стадии лактации с суточным удоем 22 кг, жирностью 3,8%.............................20

12. Таблица  №9.Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 3-й стадии лактации с суточным удоем 18 кг, жирностью 3,8%.............................21

13. Таблица  №10.Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 3-й стадии лактации с суточным удоем 18 кг, жирностью 3,8%.............................22

14. Таблица  №11. Расчет длительности физиологических периодов по фазам лактации и числу сезонных кормодней………………………………………...23

15. Таблица  №12. Потребность в кормах на 1 фуражную корову по периодам и на 1 год…………………………………………………………………………24

16. Таблица  №13Годовая потребность в кормах на все поголовье животных с учетом страхового фонда………………………………………………………..25

17. Таблица  №14. Анализ рационов на зимний период……………………….26

18. Таблица  № 15. Анализ рационов на летний период………………………27

Заключение  ………………………………………………………………………28

Используемая  литература……………………………………………………….29

 

Введение

Полноценное кормление является основой получения  высокой  продуктивности, направленного  выращивания  молодняка,  обеспечивает  хорошее  состояние  здоровья,  нормальные  воспроизводительные  функции, а также может быть основой  профилактики  незаразных  болезней  и  нарушения  обмена  веществ  животных.

Организация  полноценного  питания  является  важным  фоном, на котором проявляется  генетический потенциал животного.

Основная  задача науки  о  кормлении  сельскохозяйственных

животных  состоит  в  том,  чтобы  путем  направленного  воздействия  на  организм  животных  факторами  питания  способствовать созданию  крепких,  здоровых  животных,  обеспечить  их  максимальную  продуктивность  и  высокое  качество  продукции  при наименьших затратах кормов, нормальное воспроизводство  и высокую рентабельность животноводства.

Молочное  скотоводство – важнейшая отрасль  животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность  в сельском хозяйстве и производстве.

Основным  направлением в развитии молочного  скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается  в реализации следующих путей  развития:

  • Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.
  • Обильное, биологически полноценное кормление животных.
  • Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
  • Внедрение рациональных технологий.

Так же способ кормления сказывается на составе  молока. Плохо сбалансированный кормовой рацион увеличивает риск метаболических расстройств и потери веса, что  негативно влияет на молочную продуктивность.

Для максимального  удовлетворения потребностей высокопродуктивных коров в питательных и биологически активных веществах необходимо учитывать  химический состав и питательность  основных кормовых средств, а также  степень обеспеченности этими кормовыми  средствами потребностей животных в  нормируемых веществах.

 

1. Задание №10

Удой 7200, живая  масса 700 кг, в стаде 300 коров. В хозяйстве имеются корма: Сено клеверо- тимофеечное, сенаж разнотравный, силос кукурузный, жмых подсолнечный, трава искусственных пастбищ, свекла кормовая, картофель сырой

 

2. Элементы системы нормированного кормления животных

Система нормированного кормления (СНК) - это  комплекс научно-хозяйственных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных при экономном расходовании кормов. В настоящее время с  успехом используют компьютерные программы, позволяющие составлять и анализировать  рационы, рецепты комбикормов, добавок  и премиксов для животных и  птицы.

Эффективное воздействие на хозяйственно полезные признаки животных возможно только с  учетом:

    • потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах у животных разных видов, возраста, пола и уровня продуктивности, то есть норм кормления;
    • типа кормления;
    • рационов (их составления и балансирования); технологии кормления животных;
    • контроля полноценности и экономичности кормления животных.

Под нормой кормления понимают оптимальное  количество питательных веществ  в рационе, необходимое для получения  от животных соответствующего уровня и вида продукции при экономном  расходовании кормов, сохранения их здоровья и нормального воспроизводства. К числу основных элементов питания  относят протеин и содержащиеся в нем аминокислоты, углеводы, жир, жирные кислоты, макро-, микроэлементы  и витамины. Нормы кормления - это  итог длительных исследований по определению  баланса веществ и энергии, а  также по анализу кормления животных в хозяйствах.

Потребность животных разных видов в энергии  и питательных веществах обусловлена  особенностями обмена веществ. Современные  нормы кормления предусматривают  контроль полноценности кормления  животных по 22-30 показателям. Их постоянно уточняют применительно к зональным условиям с учетом сложившейся в каждой зоне структуры рационов.

Рационом  называют набор и количество кормов, потребляемых животными за определенный промежуток времени (сутки, месяц, квартал, год). Сбалансированный по содержанию питательных веществ рацион должен полностью соответствовать потребностям животных.

При составлении  рационов пользуются нормами кормления, данными о химическом составе  и питательности кормов и их соотношении.

При балансировании рационов следует учитывать все  условия, которые могут оказывать  положительное или отрицательное  влияние на усвоение питательных  веществ корма. Разнообразие кормов в рационах, их высокое качество, соответствующие способы подготовки кормов к скармливанию - основные условия  повышения полноценности кормления  и улучшения использования питательных  веществ.

Для повышения  полноценности питания рационы  обогащают различными балансирующими добавками в виде витаминно-минеральных  премиксов, эффективность которых  зависит от качества и химического  состава основных кормов и технологии кормления.

Технология (организация и техника) кормления  животных в хозяйствах зависит от вида, направления и уровня продуктивности животных, способа их содержания, наличия  кормов и структуры рационов. К  элементам организации и техники  нормированного кормления относят: установление норм кормления, подготовку кормов к скармливанию, кратность  и способ кормления (групповой или  индивидуальный, сухой или влажный); последовательность раздачи кормов.

В молочном скотоводстве, особенно при промышленной технологии, кормление нормируют  по секциям или технологическим  группам животных. Формирование групп  ведут по живой массе, суточному  удою, упитанности, возрасту, физиологическому состоянию животных, а затем устанавливают  норму кормления в расчете  на среднее животное в группе. Из имеющихся в хозяйстве кормов составляют общий для данной технологической группы рацион.

На комплексах и фермах промышленного типа используют смеси, приготовленные из измельченных объемистых кормов, концентратов, белковых, минеральных и витаминных добавок.

 

3. Кормление коров в  период лактации

Нормированное кормление дойных коров должно основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза  молока, сохранения в норме воспроизводительных  функций и здоровья.

Потребность в питательных веществах  изменяется в зависимости от уровня продуктивности, живой массы, физиологического состояния, возраста животного и  других факторов.

Кормление оказывает огромное влияние на уровень  молочной продуктивности коров. Практика кормления лактирующих коров всецело определяется уровнем продуктивности и физиологическим состоянием их организма. Наиболее ответственным периодом в организации полноценного кормления коров, особенно высокопродуктивных, является первый период лактации, с первого по третий месяцы, когда происходят наиболее интенсивные процессы молокообразования. За этот период коровы способны продуцировать до 40-45% годового удоя молока. Потребность в энергии и протеине в этот период у коров возрастает в 1,5-2 раза.

При одинаковой молочной продуктивности дойные коровы с меньшей живой массой более  требовательны к концентрации энергии  в сухом веществе рациона, чем  животные с большей живой массой.

Неудовлетворительное  кормление задерживает естественный физиологический процесс молокообразования  после отела. В результате раздой коров проходит слабо, максимальный удой оказывается невысоким и  в значительной мере определяет низкую продуктивность за лактацию.

Потребность коров во время лактации в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах зависит от уровня продуктивности, жирности молока, живой  массы животных, их возраста и упитанности. В настоящее время нормы кормления  для полновозрастных коров в  период лактации рассчитаны по 34 показателям  питательности для животных со средней  упитанностью. Энергетическая питательность  кормов и рационов выражается в энергетических кормовых единицах (ЭКЕ), которая равна 10 МДж обменной энергии. Основной источник обменной энергии - сухое вещество корма (рациона). Поэтому при составлении рационов для коров следует начинать с определения их потребности в обменной энергии ее концентрации в 1 кг сухого вещества рациона. Потребность коров в сухом веществе зависит не только от удоя и живой массы, но и от состава рационов, качества кормов и концентрации энергии в них. Разнообразные и высококачественные корма, входящие в состав рациона, поедаются животными охотно, что положительно сказывается на их продуктивности.

Концентрация  обменной энергии в 1 кг сухого вещества - важнейший показатель качества кормов и рационов. В рационах для высокопродуктивных коров он должен быть выше, чем для  коров со средней продуктивностью. Так, при суточном удое 25-30 кг молока концентрация энергии равна 10-11,8 МДж, а при удое 10-15 кг молока - 8,0-9,8.

При недостаточном  поступлении энергии снижаются  упитанность животных, молочная продуктивность, воспроизводительные способности. Избыток энергии в рационе  приводит к ожирению животных, снижению их воспроизводительной функции.

Молодым коровам (первой и второй лактации), а также истощенным (для повышения  упитанности) необходимо увеличивать  энергетическую питательность рациона  на 1-2 ЭКЕ в сутки по сравнению  с нормами.

Питательные, минеральные вещества, витамины нормируют  из расчета на 1 ЭКЕ.

Практика  кормления требует постоянного  уточнения норм как в связи  с результатами новых исследований, детализирующих потребность животных в отдельных показателях питательности, так и в зависимости от физиологического состояния животных. Например, для  стельных коров в последние 2 месяца лактации нормы рекомендуется увеличивать  на 5-10%, что ускоряет восстановление живой массы и запасов питательных  веществ в теле животных. При раздое коров, в первые 2-3 месяца лактации, начиная с 10-12-го дня после отела применяют авансированное кормление, т.е. при нормировании берут удой выше фактического на 4-6 кг. Для высокопродуктивных первотелок рационы должны быть рассчитаны на удой выше фактического на 5 кг в первые 3 месяца лактации, на 4 кг - на 4-6-м месяце, на 3 кг - в последнюю треть лактации.

Информация о работе Проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для коров