Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 15:33, реферат
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве.
Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:
Полная реализация и повышение генетического потенциала молочного скота.
Обильное, биологически полноценное кормление животных.
Заготовка в достаточном количестве качественных кормов.
Внедрение рациональных технологий.
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Задание №10…………………………………………………………………….6
2. Элементы системы нормированного кормления животных………………...7
3. Кормление коров в период лактации……………………………………….10
4. Таблица №1. Расчет структуры поголовья коров по физиологическим периодам…………………………………………………………………………13
5. Таблица №2. Перечень кормов в составе рациона и их питательность…..14
6. Таблица №3. Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой 700 кг, планируемый годовой удой 7000 кг. …………………………………..15
7. Таблица №4. Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой 700 кг, планируемый годовой удой 7000 кг……………………………………16
8. Таблица №5. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 1-й стадии лактации с суточным удоем 29 кг, жирностью 3,8%.............................17
9. Таблица №6. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 1-й стадии лактации с суточным удоем 29 кг, жирностью 3,8%.............................18
10. Таблица №7. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 2-й стадии лактации с суточным удоем 22 кг, жирностью 3,8%.............................19
11. Таблица №8. Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 2-й стадии лактации с суточным удоем 22 кг, жирностью 3,8%.............................20
12. Таблица №9.Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 3-й стадии лактации с суточным удоем 18 кг, жирностью 3,8%.............................21
13. Таблица №10.Суточный рацион для коровы живой массой 700 кг на 3-й стадии лактации с суточным удоем 18 кг, жирностью 3,8%.............................22
14. Таблица №11. Расчет длительности физиологических периодов по фазам лактации и числу сезонных кормодней………………………………………...23
15. Таблица №12. Потребность в кормах на 1 фуражную корову по периодам и на 1 год…………………………………………………………………………24
16. Таблица №13Годовая потребность в кормах на все поголовье животных с учетом страхового фонда………………………………………………………..25
17. Таблица №14. Анализ рационов на зимний период……………………….26
18. Таблица № 15. Анализ рационов на летний период………………………27
Заключение ………………………………………………………………………28
Используемая литература……………………………………………………….29
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
Кафедра кормления и разведения сельскохозяйственных животных.
Курсовая работа
на тему: «Проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для коров».
Выполнил: студентка группы
Ижевск, 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
1. Задание
№10…………………………………………………………………….
2. Элементы системы нормированного кормления животных………………...7
3. Кормление коров в период лактации……………………………………….10
4. Таблица
№1. Расчет структуры поголовья коров
по физиологическим периодам…………………………………………………………
5. Таблица №2. Перечень кормов в составе рациона и их питательность…..14
6. Таблица №3. Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой 700 кг, планируемый годовой удой 7000 кг. …………………………………..15
7. Таблица №4. Суточный рацион для сухостойной коровы, живой массой 700 кг, планируемый годовой удой 7000 кг……………………………………16
8. Таблица
№5. Суточный рацион для коровы живой массой
700 кг на 1-й стадии лактации с суточным
удоем 29 кг, жирностью 3,8%..........................
9. Таблица
№6. Суточный рацион для коровы живой массой
700 кг на 1-й стадии лактации с суточным
удоем 29 кг, жирностью 3,8%..........................
10. Таблица
№7. Суточный рацион для коровы живой массой
700 кг на 2-й стадии лактации с суточным
удоем 22 кг, жирностью 3,8%..........................
11. Таблица
№8. Суточный рацион для коровы живой массой
700 кг на 2-й стадии лактации с суточным
удоем 22 кг, жирностью 3,8%..........................
12. Таблица
№9.Суточный рацион для коровы живой массой
700 кг на 3-й стадии лактации с суточным
удоем 18 кг, жирностью 3,8%..........................
13. Таблица
№10.Суточный рацион для коровы живой массой
700 кг на 3-й стадии лактации с суточным
удоем 18 кг, жирностью 3,8%..........................
14. Таблица №11. Расчет длительности физиологических периодов по фазам лактации и числу сезонных кормодней………………………………………...23
15. Таблица
№12. Потребность в кормах на 1 фуражную
корову по периодам и на 1 год………………………………………………………………………
16. Таблица №13Годовая потребность в кормах на все поголовье животных с учетом страхового фонда………………………………………………………..25
17. Таблица №14. Анализ рационов на зимний период……………………….26
18. Таблица № 15. Анализ рационов на летний период………………………27
Заключение ………………………………………………………………………28
Используемая
литература……………………………………………………
Введение
Полноценное кормление является основой получения высокой продуктивности, направленного выращивания молодняка, обеспечивает хорошее состояние здоровья, нормальные воспроизводительные функции, а также может быть основой профилактики незаразных болезней и нарушения обмена веществ животных.
Организация полноценного питания является важным фоном, на котором проявляется генетический потенциал животного.
Основная задача науки о кормлении сельскохозяйственных
животных состоит в том, чтобы путем направленного воздействия на организм животных факторами питания способствовать созданию крепких, здоровых животных, обеспечить их максимальную продуктивность и высокое качество продукции при наименьших затратах кормов, нормальное воспроизводство и высокую рентабельность животноводства.
Молочное скотоводство – важнейшая отрасль животноводства, оно в значительной мере определяет экономическую эффективность в сельском хозяйстве и производстве.
Основным направлением в развитии молочного скотоводства является его интенсификация. Эффективность интенсификации заключается в реализации следующих путей развития:
Так же способ кормления сказывается на составе молока. Плохо сбалансированный кормовой рацион увеличивает риск метаболических расстройств и потери веса, что негативно влияет на молочную продуктивность.
Для максимального
удовлетворения потребностей высокопродуктивных
коров в питательных и
1. Задание №10
Удой 7200, живая масса 700 кг, в стаде 300 коров. В хозяйстве имеются корма: Сено клеверо- тимофеечное, сенаж разнотравный, силос кукурузный, жмых подсолнечный, трава искусственных пастбищ, свекла кормовая, картофель сырой
2. Элементы системы нормированного кормления животных
Система
нормированного кормления (СНК) - это
комплекс научно-хозяйственных
Эффективное воздействие на хозяйственно полезные признаки животных возможно только с учетом:
Под нормой кормления понимают оптимальное количество питательных веществ в рационе, необходимое для получения от животных соответствующего уровня и вида продукции при экономном расходовании кормов, сохранения их здоровья и нормального воспроизводства. К числу основных элементов питания относят протеин и содержащиеся в нем аминокислоты, углеводы, жир, жирные кислоты, макро-, микроэлементы и витамины. Нормы кормления - это итог длительных исследований по определению баланса веществ и энергии, а также по анализу кормления животных в хозяйствах.
Потребность
животных разных видов в энергии
и питательных веществах
Рационом
называют набор и количество кормов,
потребляемых животными за определенный
промежуток времени (сутки, месяц, квартал,
год). Сбалансированный по содержанию
питательных веществ рацион должен
полностью соответствовать
При составлении рационов пользуются нормами кормления, данными о химическом составе и питательности кормов и их соотношении.
При балансировании
рационов следует учитывать все
условия, которые могут оказывать
положительное или
Для повышения полноценности питания рационы обогащают различными балансирующими добавками в виде витаминно-минеральных премиксов, эффективность которых зависит от качества и химического состава основных кормов и технологии кормления.
Технология
(организация и техника) кормления
животных в хозяйствах зависит от
вида, направления и уровня продуктивности
животных, способа их содержания, наличия
кормов и структуры рационов. К
элементам организации и
В молочном скотоводстве, особенно при промышленной технологии, кормление нормируют по секциям или технологическим группам животных. Формирование групп ведут по живой массе, суточному удою, упитанности, возрасту, физиологическому состоянию животных, а затем устанавливают норму кормления в расчете на среднее животное в группе. Из имеющихся в хозяйстве кормов составляют общий для данной технологической группы рацион.
На комплексах и фермах промышленного типа используют смеси, приготовленные из измельченных объемистых кормов, концентратов, белковых, минеральных и витаминных добавок.
3. Кормление коров в период лактации
Нормированное кормление дойных коров должно основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения в норме воспроизводительных функций и здоровья.
Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, живой массы, физиологического состояния, возраста животного и других факторов.
Кормление оказывает огромное влияние на уровень молочной продуктивности коров. Практика кормления лактирующих коров всецело определяется уровнем продуктивности и физиологическим состоянием их организма. Наиболее ответственным периодом в организации полноценного кормления коров, особенно высокопродуктивных, является первый период лактации, с первого по третий месяцы, когда происходят наиболее интенсивные процессы молокообразования. За этот период коровы способны продуцировать до 40-45% годового удоя молока. Потребность в энергии и протеине в этот период у коров возрастает в 1,5-2 раза.
При одинаковой молочной продуктивности дойные коровы с меньшей живой массой более требовательны к концентрации энергии в сухом веществе рациона, чем животные с большей живой массой.
Неудовлетворительное
кормление задерживает
Потребность
коров во время лактации в обменной
энергии, питательных и биологически
активных веществах зависит от уровня
продуктивности, жирности молока, живой
массы животных, их возраста и упитанности.
В настоящее время нормы
Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества - важнейший показатель качества кормов и рационов. В рационах для высокопродуктивных коров он должен быть выше, чем для коров со средней продуктивностью. Так, при суточном удое 25-30 кг молока концентрация энергии равна 10-11,8 МДж, а при удое 10-15 кг молока - 8,0-9,8.
При недостаточном
поступлении энергии снижаются
упитанность животных, молочная продуктивность,
воспроизводительные
Молодым коровам (первой и второй лактации), а также истощенным (для повышения упитанности) необходимо увеличивать энергетическую питательность рациона на 1-2 ЭКЕ в сутки по сравнению с нормами.
Питательные, минеральные вещества, витамины нормируют из расчета на 1 ЭКЕ.
Практика
кормления требует постоянного
уточнения норм как в связи
с результатами новых исследований,
детализирующих потребность животных
в отдельных показателях
Информация о работе Проектирование рационов и расчет годовой потребности в кормах для коров