Методы и средства дезинфекции объектов предприятий молочной промышленности

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 17:17, курсовая работа

Краткое описание

Качество молока и молочной продукции и их эпидемиологическая безопасность в значительной мере зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Причиной выпуска продукции негарантированного качества нередко служат их некачественные мойка и дезинфекция.
Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание.

Оглавление

Введение.
1.Санитарная обработка оборудования,тары и инвентаря.
2.Характеристика моющих и дезинфицирующих средств.
3.Способы и методы дезинфекции.
4.Проверка эффективности санитарной обработки оборудования.

Файлы: 1 файл

Элина.docx

— 51.13 Кб (Скачать)

В смывах с технологического оборудования, вспомогательного инвентаря, поверхностей производственных помещений КМАФАнМ снижается независимо от высокой либо низкой степени контаминации в 10 и более раз, но лучше обеззараживаются поверхности II уровня, где располагаются основные рабочие поверхности. При исследовании смывов на БГКП и St. aureus положительные пробы после проведения объемной дезинфекции не обнаружены независимо от уровня взятия пробы.

Анализируя  результаты можно сделать выводы:

• В смывах с технологического оборудования, вспомогательного инвентаря и в воздухе производственных помещений выявлены мезофильноаэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы и дрожжеподобные плесневые грибы в количествах, допустимых для молочной промышленности, но для некоторых производственных помещений эти показатели находились на пороговом уровне.

• Проведение обработки с использованием метода объемной дезинфекции приводит к  значительному снижению микробной  контаминации технологического оборудования, вспомогательного инвентаря, поверхностей и воздуха производственных помещений (10-20 раз).

• При  обработке методом объемной дезинфекции  сокращается расход дезинфицирующих  средств в 3-5 раз. время, необходимое для проведения дезинфекции, снижается экологическая нагрузка, исключается влияние человеческого фактора на качество проводимой обработки.

• При  высокой микробной контаминации внутрипроизводственного фона 2-3-кратная  обработка методом объемной дезинфекции  приводит к высокой степени обеззараживания  объектов внешней среды и удлиняет период восстановления микробной контаминации до исходного уровня.

 

 

 

4.ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ САНИТАРНОЙ  ОБРАБОТКИ ОБОРУДОВАНИЯ

 

Контроль  качества санитарной обработки оборудования, трубопроводов, инвентаря проводят микробиологические лаборатории завода или санэпидстанция после мойки  и дезинфекции исследованием  смывов на наличие бактерий группы кишечной палочки не реже 3 раз в  месяц (без предупреждения). Кишечная палочка в смывах должна отсутствовать. Оборудование, к которому предъявляют  особые требования (ванны и трубопроводы для заквасок, диетпродуктов, резервуары и молокопроводы для пастеризованного молока и сливок и др.), проверяют  на общую бактериальную обсемененность.

При неудовлетворительных санитарных показателях продукции  микробиологическая лаборатория самостоятельно или по требованию санитарного врача  чаще осуществляет контроль мойки и  дезинфекции. Особое противоэпидемическое значение имеет контроль оборудования и тары, с которыми соприкасается  готовая продукция.

В случаях  обнаружения кишечной палочки в  смывах лаборатория дает предписание  цеху (участку) о немедленном проведении мойки и дезинфекции оборудования, инвентаря, тары, после чего повторно берут смывы. При повторном обнаружении  кишечной палочки в смывах одного и того же оборудования администрация  обязана приостановить работу цеха для проведения генеральной уборки, тщательной мойки и дезинфекции  помещения, всего оборудования с  разборкой трубопроводов. После  этого лаборатория должна вновь  провести микробиологические исследования.

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Существуют  физические и химические методы дезинфекции, позволяющие весьма эффективно снижать  обсемененность производственных помещений. Но большинство методов устарело и носит сугубо формальный характер. Расширение спектра противомикробных препаратов приводит к сильной экологической  перегрузке окружающей среды, бессмысленной  трате и без того дефицитных денежных средств.

В случае аэрозольного способа дезинфекции  значительно сокращается расход дезинфицирующих средств и повышается производительность труда. Кроме того, аэрозольный способ дезинфекции  позволяет дезинфицировать поверхности  и воздух закрытых помещений, и все  предметы, находящиеся там, в том  числе и при отсутствии оператора  в зоне обработки. Внедрение обработки воздуха под «куполом» в зонах розлива и фасовки продукции снизит долю нестандартной по бакпоказателям продукции, увеличит сроки реализации без применения дорогостоящих импортных технологий. Обработка труднодоступных зон, в частности от плесеней, позволит избежать малоэффективных побелок стен и потолков.

Метод объемной дезинфекции является перспективным  и высокоэффективным за счет малой  энергоемкости, экономии расхода дезинфектантов, высокой деконтаминации воздуха, труднодоступных мест производственных помещений и вентиляционных систем.

Работа  устройств для создания аэрозоля в полном автоматическом режиме позволяет добиться гарантированного качества и безопасности.

Важно, чтобы  аэрозольная технология дезинфекции  стала неотъемлемой частью технологического процесса, входила в структуру  повышения качества продукции, давала мощный стимул предприятиям для повышения  конкурентоспособности и перспектив на расширение выпуска продукции.

 


Информация о работе Методы и средства дезинфекции объектов предприятий молочной промышленности