Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2012 в 17:17, курсовая работа
Качество молока и молочной продукции и их эпидемиологическая безопасность в значительной мере зависят от санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря и тары. Причиной выпуска продукции негарантированного качества нередко служат их некачественные мойка и дезинфекция.
Вопросам качественной санитарной обработки оборудования на молочных фермах и на предприятиях молочной промышленности нужно уделять особое внимание.
Введение.
1.Санитарная обработка оборудования,тары и инвентаря.
2.Характеристика моющих и дезинфицирующих средств.
3.Способы и методы дезинфекции.
4.Проверка эффективности санитарной обработки оборудования.
В смывах с технологического оборудования, вспомогательного инвентаря, поверхностей производственных помещений КМАФАнМ снижается независимо от высокой либо низкой степени контаминации в 10 и более раз, но лучше обеззараживаются поверхности II уровня, где располагаются основные рабочие поверхности. При исследовании смывов на БГКП и St. aureus положительные пробы после проведения объемной дезинфекции не обнаружены независимо от уровня взятия пробы.
Анализируя результаты можно сделать выводы:
• В смывах
с технологического оборудования, вспомогательного
инвентаря и в воздухе
• Проведение обработки с использованием метода объемной дезинфекции приводит к значительному снижению микробной контаминации технологического оборудования, вспомогательного инвентаря, поверхностей и воздуха производственных помещений (10-20 раз).
• При обработке методом объемной дезинфекции сокращается расход дезинфицирующих средств в 3-5 раз. время, необходимое для проведения дезинфекции, снижается экологическая нагрузка, исключается влияние человеческого фактора на качество проводимой обработки.
• При
высокой микробной контаминации
внутрипроизводственного фона 2-3-кратная
обработка методом объемной дезинфекции
приводит к высокой степени
4.ПРОВЕРКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
Контроль
качества санитарной обработки оборудования,
трубопроводов, инвентаря проводят
микробиологические лаборатории завода
или санэпидстанция после мойки
и дезинфекции исследованием
смывов на наличие бактерий группы
кишечной палочки не реже 3 раз в
месяц (без предупреждения). Кишечная
палочка в смывах должна отсутствовать.
Оборудование, к которому предъявляют
особые требования (ванны и трубопроводы
для заквасок, диетпродуктов, резервуары
и молокопроводы для
При неудовлетворительных санитарных показателях продукции микробиологическая лаборатория самостоятельно или по требованию санитарного врача чаще осуществляет контроль мойки и дезинфекции. Особое противоэпидемическое значение имеет контроль оборудования и тары, с которыми соприкасается готовая продукция.
В случаях
обнаружения кишечной палочки в
смывах лаборатория дает предписание
цеху (участку) о немедленном проведении
мойки и дезинфекции
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Существуют физические и химические методы дезинфекции, позволяющие весьма эффективно снижать обсемененность производственных помещений. Но большинство методов устарело и носит сугубо формальный характер. Расширение спектра противомикробных препаратов приводит к сильной экологической перегрузке окружающей среды, бессмысленной трате и без того дефицитных денежных средств.
В случае
аэрозольного способа дезинфекции
значительно сокращается расход
дезинфицирующих средств и
Метод объемной дезинфекции является перспективным и высокоэффективным за счет малой энергоемкости, экономии расхода дезинфектантов, высокой деконтаминации воздуха, труднодоступных мест производственных помещений и вентиляционных систем.
Работа устройств для создания аэрозоля в полном автоматическом режиме позволяет добиться гарантированного качества и безопасности.
Важно, чтобы
аэрозольная технология дезинфекции
стала неотъемлемой частью технологического
процесса, входила в структуру
повышения качества продукции, давала
мощный стимул предприятиям для повышения
конкурентоспособности и
Информация о работе Методы и средства дезинфекции объектов предприятий молочной промышленности