Кормление телят в молочный и послемолочный периоды

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 15:30, курсовая работа

Краткое описание

В условиях интенсивного животноводства резко возрастает нагрузка на эволюционно выработанные физиологические возможности организма животных и увеличивается вероятность различных физиологических и биохимических нарушений функций. Поэтому при решении задач по оптимизации технологий содержания и кормления животных следует учитывать природу и механизм формирования высокой продуктивности, в том числе биологические взаимосвязи и ограничения, проявляющиеся на уровне потребления корма, процессов пищеварения, обмена веществ и использования субстратов на биосинтез продукции животных. [Использование кормов молодняком крупного рогатого скота / Ижболдина С.Н. // Зоотехния. – 1998.-№4.-С. 15-17.].

Оглавление

Введение……………………………………………………………………….3

Литературный обзор……………………………………………………….6

Физиологические основы пищеварения у телят……………………...7

Кормление телят в молозивный период……………………………..10

Кормление телят в молочный период………………………………..14

Кормление молодняка в послемолочный период…………………...22

Основная часть……………………………………………………………27

Заключение…………………………………………………………………...31

Список используемой литературы………………………………………….33

Файлы: 1 файл

Курсовая по теме-Кормление телят в молочный и послемолочный периоды.doc

— 325.50 Кб (Скачать)

Строение и функции пищеварительной системы у новорожденного теленка таковы, что в первые 2-3 недели жизни он способен переваривать только молочные корма. Объясняется это тем, что в таком возрасте у телят активной пищеварительной деятельностью обладает только фермент химозин, которого много содержится в сычужном соке. Деятельность преджелудков, в которых начинается процесс переваривания других кормов, еще не развита. [Выращивание телят / Изилов Ю.С. – Россельхозиздат, 1973].

Стимуляция развития желудочно-кишечного типа пищеварения, а значит и развитие растительноядного, преимущественно травоядного, питания служит главной задачей при построении системы кормления телят после периода новорожденности.

Развитие рубца, его функций и формирование рубцовой микрофлоры и микрофауны у телят наиболее интенсивно протекают в первые 2-3 мес после рождения и заканчиваются в основном к 5-6-месячному возрасту. С развитием рубцового обмена устанавливается относительное постоянство в содержании сухих веществ в химусе, увеличивается протеолитическая активность сычужного фермента, сильно возрастают биосинтетические процессы, результатом которых является синтез многих важных веществ, в частности кобаломина, тиамина, рибофлавина. [Кормление сельскохозяйсивенных животных / Дмитроченко А.П., Пшеничный П.Д. – Изд. 2-е, доп. и перераб.-Л.: Колос, 1975].

 

1.2 Кормление телят в молозивный период.

Основными задачами правильного кормления телят в молозивный период являются сохранение молодняка, укрепление его здоровья и повышение резистентности организма. Главное условие повышения резистентности организма новорожденных телят – это выпаивание молозива.

Первые недели жизни теленка – самые важные, так как в это время его организм адаптируется к новым условиям внешней среды. У телят в этот период наиболее часто возникают желудочно-кишечные болезни, являющиеся следствием несоблюдения правил их кормления и содержания. Впервые дни после рождения единственным кормом для теленка является молоко (молозиво). Суточная доза молока в этот период составляет 5-7 кг в зависимости от массы теленка. Молозиво и молоко в профилактории телятам выпаивают в теплом виде сразу же после выдаивания.

Молозиво по своему составу значительно отличается от обычного молока. Оно содержит больше сухого вещества. Особенно много в молозиве белка в форме глобулина и альбумина, несколько больше жира и минеральных веществ. В молозиве больше фосфорной кислоты, кальция, а также солей магния, которые оказывают послабляющее действие, способствуя очищению кишечника новорожденного молодняка. Молозиво по сравнению с молоком богаче витамином А. [Кормление молодняка крупного рогатого скота / Клейменов Н.И. – М.: Агропромиздат, 1987.-271 с.].

В молозиве содержатся антитела, которые обеспечивают новорожденному теленку иммунитет. Содержание этих веществ в молозиве быстро падает, поэтому важно, чтобы теленок в первые дни жизни был обеспечен полной нормой молозива. Молозиво не только стимулирует защитные свойства организма теленка, но и само обладает бактерицидными свойствами. В свежевыдоенном молозиве гибнут многие виды патогенной микрофлоры, в том числе кишечная, бруцеллезная и туберкулезная палочки.

Угнетению развития патогенных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте новорожденных телят способствует высокая кислотность молозива, которая в 2-2,5 раза выше, чем в молоке, и достигает 40-50оТ. [Кормление сельскохозяйственных животных / Хохрин С.Н. – М.: КолосС, 2004.-692 с.: ил.].

Следует отметить, что состав молозива быстро меняется и через 5-7 дней приближается к составу обычного молока (табл.3).

 

Табл.3. Изменение состава молозива

Время после отела

 

Сухое

вещество

 

Белок

 

Жир

 

Сахар

 

Зола

 

Кислотность,

оТ

Через:

 

24,0

 

16,4

 

5,1

 

2,1

 

1,0

 

40,3

20,0

11,4

5,4

2,3

1.0

31,7

12ч

15,0

8,3

3,4

2.9

0,9

27,0

24ч

13,8

5.6

3,4

3,9

0.9

26.0

3 сут

14,0

4,6

4,0

4,5

0,9

24,0

10 сут

13,0

3,5

3,7

4,8

0,8

19,0


 

 

Важно не только количество выпаиваемого молозива, но и его качество. Замечено, что иногда молозиво бывает слишком жидким, особенно у высокопродуктивных коров. Поэтому на многих европейских фермах для определения качества молозива (то есть уровня иммуноглобулинов в нем) используют специальный прибор – колострометр. В нормальном молозиве должно содержаться не менее 50 г иммуноглобулинов на литр (желательно 100 и более). Подсчитано, что 40% всех телят не получают с молозивом достаточного для защиты от патогенов количества иммуноглобулинов. [Рождение теленка – на что надо обратить внимание / Свиридова О. // Молоко&Корма МЕНЕДЖМЕНТ. -  2007.-№1.-С.24-25.].

Первое выпаивание молозива должно проводится сразу после рождения теленка, не позднее чем через 0,5-1 ч, так как со временем резорбция иммуноглобулинов в кишечнике снижается, а через 36-48 ч прекращается совсем. Нельзя кормить новорожденных телят прокисшим от длительного хранения молоком и обратом. Желательно поить телят молозивом вволю, но при этом не перекармливать. [Интенсивное выращивание телок / Зборовский Л.В.  – М.: Росагропромиздат,1991.-238 с.: ил.].

В первое кормление не следует выпаивать телятам очень большие дозы молозива, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Крупным здоровым телятам выпаивают до 1,5-2 кг молозива, а ослабленным – 0,75-1кг.

После скармливания материнского молозива у новорожденных телят усиливаются моторика, ферментативная и всасывательная функции пищеварительного тракта, из кишечника выделяется меконий (первородный кал). В сыворотке крови появляется огромное количество активно действующих иммунных веществ, организм обогащается многими витаминами, минеральными и другими веществами, необходимыми как материал для повышения энергии роста, жизнестойкости новорожденного теленка.

При отсутствии молозива (гибель или болезнь новотельной коровы и др.) его заменяют молозивом другой новотельной коровы или раствором из свежих куриных яиц и парным молоком от здоровой коровы, получавшей полноценный корм. Для приготовления заменителя молозива прокипяченную чистую воду остужают до 40-50оС, затем на 1 л воды добавляют, тщательно размешивая, 10 г чистой поваренной соли и содержимое двух свежих яиц от здоровых кур и хорошо перемешивают. Такой раствор выпаивают новорожденному теленку за полчаса перед каждым скармливанием молока из расчета 10 мл на 1 кг живой массы до 7-суточного возраста. Куриные яйца по биохимическим свойствам и физиологическому действию на организм во многом сходны с хорошим коровьим молозивом и служат лучшим его заменителем.

В первые 5 суток выпаивание молозива должно производится не реже 4 раз в день. Телят с 6 суток после рождения кормят 3 раза в день. Норма молока соответствует 1/5-1/6 живой массы теленка. Молозиво, его заменитель и молоко телятам выпаивают из сосковых поилок. Сосание телятами молочных кормов мелкими глотками предупреждает попадание их в преджелудки, способствуя усилению сокоотделения в пищеварительном тракте, повышению усвоения питательных веществ, и предупреждает расстройства пищеварения. После каждого кормления (молозивом, а впоследствии и  молоком) мордочку теленка следует вытирать чистым полотенцем, так как остатки молока могут служить питательным субстратом для бактерий, быть причиной поражения кожи и выпадения шерсти вокруг носового зеркала.

Материнским молоком телят кормят 1-2 недели, если корова здорова, а затем смешанным коровьим молоком. С 4-7-суточного возраста дают кипяченую и остуженную до 15-20оС воду, а с 3 недели – чистую сырую через 0,5-1 ч после выпаивания молока. [Кормление сельскохозяйственных животных / Хохрин С.Н. – М.: КолосС, 2004.-692 с.: ил.].

До 10-15-дневного возраста телят содержат в индивидуальных клетках в профилактории и кормят обычно 3-4 раза в сутки. В профилакторный период очень важно соблюдать все необходимые меры предупреждения желудочно-кишечного заболевания телят.

Источником заражения теленка бактериями могут быть грязные подойники, сосковые поилки, одежда и руки обслуживающего персонала, загрязненное вымя коровы-матери, грязные подстилки и клетка теленка. Поэтому необходимо стремиться к получению максимально чистого молозива и молока, предохранять его  от загрязнения  и остывания. Вымя коровы перед дойкой обязательно подмывают теплой водой и обтирают чистым полотенцем. Перед скармливанием молозиво и молоко процеживают через ватный фильтр или чистую предварительно прокипяченную марлю. Сосковые поилки надо промывать теплой водой после каждого поения телят. [Кормление молодняка крупного рогатого скота / Клейменов Н.И. – М.: Агропромиздат, 1987.-271 с.].

После молозивного периода обеспечение телят всеми необходимыми питательными веществами осуществляется путем использования высококачественных заменителей цельного молока. Защита от патогенной микрофлоры достигается путем введения в рацион добавок, содержащих пробиотики, пребиотики, органические кислоты, пектиновые компоненты. [Рождение теленка – на что надо обратить внимание / Свиридова О. // Молоко&Корма МЕНЕДЖМЕНТ. -  2007.-№1.-С.24-25.].

 

1.3. Кормление телят в молочный период.

В молочный период телят кормят с учетом потребности в питательных веществах. Телята с момента рождения до 6-месячного возраста энергично растут, у них формируются костяк, мышечная система, внутренние органы, на что им требуется определенное количество энергии, питательных и биологически активных веществ.

В молочный период племенные телочки должны давать прирост живой массы 550-800 г в сутки в зависимости от массы выращиваемых коров; племенные бычки – 700-950 г в сутки в зависимости от массы выращивания производителей в 16-месячном возрасте. [Кормление сельскохозяйственных животных / Хохрин С.Н. – М.: КолосС, 2004.-692 с.: ил.].

Растущий молодняк крупного рогатого скота способен давать наиболее высокие приросты живой массы при наименьших затратах энергии. В связи с этим затраты энергии на 1 кг прироста живой массы у телят увеличиваются с возрастом и составляют  в период с 1 по 3 месяцы  3,0 - 4,2 корм. ед.

Растущий ремонтный молодняк откладывает в теле преимущественно белковые вещества, активно участвующие в обмене веществ. Причем с возрастом эта способность уменьшается. Поэтому надо строго нормировать уровень протеина в рационе, так как при его недостатке замедляется рост животных, нарушается развитие органов и тканей. При избытке протеина в рационе снижается эффективность его использования. В расчете на 1 корм. ед. потребность ремонтного молодняка в переваримом протеине составляет: в первые 3 месяца -120-130 г, в 4-6 мес. – 117-105 г. [Кормление сельскохозяйственных животных / Макарцев Н.Г. – К.: ГУП «Облиздат»,1999.- 646 с.].

До 2-месячного возраста телята должны получать корма с высокой биологической ценностью протеинов, пока недостаточно развит рубец и синтез микробного белка в преджелудках отсутствует или происходит очень слабо. В этот период практически невозможно обеспечить телят полноценным протеином без скармливания молока. С развитием преджелудков источниками протеина становятся и разнообразные растительные корма. [Кормление сельскохозяйственных животных / Хохрин С.Н. – М.: КолосС, 2004.-692 с.: ил.].

Очень важное значение для нормального роста ремонтного молодняка и формирования рубцового пищеварения имеет содержание в рационе углеводов – клетчатки, сахара, крахмала.

В первые 2-3 мес. жизни молодняка потребность в клетчатке незначительна и составляет 6-12% от сухого вещества рациона. В последующем содержание клетчатки должно увеличиваться и составлять в 4-6 мес. – 16-18%. Потребность в сахарах с возрастом снижается и составляет в 3 мес. – 15-16,5%, в 6 мес. – 8-9,5% от сухого вещества рациона. При этом сахаро-протеиновое отношение в рационе должно составлять 0,8-1,0.

Соотношение крахмала к сахару в рационе молодняка должно находится в пределах 1,2-1,5:1.

Содержание жира в сухом веществе рациона телят в первые 6 месяцев жизни снижается с 24,1% до 5,4%.

У растущего молодняка крупного рогатого скота установлена высокая потребность в минеральных веществах, которые, откладываясь в организме, составляют около 4-5% в приросте массы тела. Недостаток минеральных веществ вызывает задержку в росте, нарушения в обмене веществ, различные заболевания. Потребность молодняка  в кальции и фосфоре составляет в первые 3 мес. 14,9-10,2 и 8,4-6,2 г на 1 кг сухого вещества; в возрасте 4-6 мес. 8,9-7,1 и 6,0-4,7 г на 1 кг сухого вещества соответственно.

Незаменимыми факторами питания для нормального роста, развития ремонтного молодняка и поддержания хорошего состояния здоровья является их обеспеченность витаминами A, D, E, а также витаминами группы В до развития преджелудков.

В рационе ремонтного молодняка до 6-месячного возраста должно содержаться 26-37 мг каротина, 0,6-0,9 тыс. МЕ витамина D, 30-50 мг витамина Е на 1 кг сухого вещества. [Кормление сельскохозяйственных животных / Макарцев Н.Г. – К.: ГУП «Облиздат»,1999.- 646 с.].

Информация о работе Кормление телят в молочный и послемолочный периоды