Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2014 в 15:30, курсовая работа
В условиях интенсивного животноводства резко возрастает нагрузка на эволюционно выработанные физиологические возможности организма животных и увеличивается вероятность различных физиологических и биохимических нарушений функций. Поэтому при решении задач по оптимизации технологий содержания и кормления животных следует учитывать природу и механизм формирования высокой продуктивности, в том числе биологические взаимосвязи и ограничения, проявляющиеся на уровне потребления корма, процессов пищеварения, обмена веществ и использования субстратов на биосинтез продукции животных. [Использование кормов молодняком крупного рогатого скота / Ижболдина С.Н. // Зоотехния. – 1998.-№4.-С. 15-17.].
Введение……………………………………………………………………….3
Литературный обзор……………………………………………………….6
Физиологические основы пищеварения у телят……………………...7
Кормление телят в молозивный период……………………………..10
Кормление телят в молочный период………………………………..14
Кормление молодняка в послемолочный период…………………...22
Основная часть……………………………………………………………27
Заключение…………………………………………………………………...31
Список используемой литературы………………………………………….33
В рационе пастбищного периода все показатели отвечают потребностям животного. Содержание ОЭ на 1 кг сухого вещества находится в пределах нормы. Сахаро-протеиновое отношение составляет 0,8:1. Присутствует избыток Са и Р, но их соотношение 2:1. Недостаток витамина D восполняется пребыванием животных на пастбище.
Заключение.
Основой правильного кормления молодняка крупного рогатого скота является наиболее полное удовлетворение его потребностей в питательных веществах, исходя из научно обоснованных норм.
Потребность молодняка в питательных веществах в значительной мере зависит от возраста, породных особенностей, условий содержания, целей выращивания и интенсивности планируемого роста животного. Хорошее кормление в первый год жизни оказывает положительное влияние на массу животных и позволяет раньше пускать их в случку. Недостаточное кормление задерживает использование животных.
Слишком обильное или скудное кормление неприемлемо при выращивании телок, так как отрицательно отражается на уровне последующей молочной продуктивности.
Интенсивность роста молодняка как в первые шесть месяцев, так и в целом за период выращивания зависит от принятой схемы кормления и планируемой живой массы коров при законченном росте.
Основными задачами правильного кормления телят в молозивный период являются сохранение молодняка, укрепление его здоровья и повышение резистентности организма. Главное условие повышения резистентности организма новорожденных телят – это выпаивание молозива.
После молозивного периода телят кормят по специально разработанным схемам кормления. Существующие схемы различаются по количеству цельного и снятого молока и продолжительности молочного кормления в зависимости от хозяйственных условий и будущего назначения. Существуют схемы отдельно для телочек и бычков.
При кормлении телок по схеме только с цельным молоком период молочного кормления составляет не менее 2,5-3 мес. При использовании цельного и обезжиренного (обрата) молока цельное молоко следует скармливать в течение 1,5-2 мес., а обезжиренное – до 4-5 мес.
С 6-месячного возраста телочек и бычков выращивают раздельно. В этом возрасте определяют дальнейшее назначение каждого животного: оставляют на ремонт стада, выращивают для продажи на племя, откорм на мясо. Рационы составляют для каждой половозрастной группы не реже одного раза в месяц, исходя из фактического состава и питательности кормов.
Успешность молочного животноводства зависит от того, насколько правильно организовано кормление молодняка, начиная с самого раннего возраста. Рациональное и сбалансированное кормление молодняка крупного рогатого скота позволяет формировать у животных желательный тип продуктивности, что повышает эффективность производства молока и отрасли в целом.
Список используемой литературы:
Информация о работе Кормление телят в молочный и послемолочный периоды