Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:06, курсовая работа
Интенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет повышения продуктивности животных путем подбора и улучшения качества кормов, имеющихся пастбищ, разведения наиболее продуктивных пород и др.
Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг. Было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. На него приходилось 44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Кальций, натрий и калий в питании свиней ……………………………….. 5
2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Система нормированного кормления нетелей и первотелок в зимний стойловый период ……………………………………………………………………………. 10
2.1 Раздой первотелок и особенности их кормления ………………………… 11
2.2 Особенности, нормы, корма, рационы и техника кормления нетелей … 13
3. Энергетическая оценка питательности кормов. Определение энергетической питательности корма - соломы овсяной ……………………………………… 18
4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая …………………………………………………………………….. 21
4.1 Факторы, влияющие на состав и питательность кормов ……………….. 25
4.2. Требования ГОСТа к качеству питательности кормов – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные ………………… 28
5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы ……………………………………………………. 32
6. Определение годовой потребности коров в кормах ................................ 35
Заключение ……………………………………………………………………… 37
Список используемой литературы ……………………………………………. 38
6. Определение годовой потребности коров в кормах.
Задание № 296 зона Средняя и Южная
часть годовой удой 5000 кг, живая
масса 500 кг, среднесуточный
удой 13,7 кг, требуется
на корову в год ЭКЕ 5150 (100%), требуется
на корову в сутки ЭКЕ 14,1
Таблица 15 – Расчет потребности в кормах на корову в сутки на год на основе структуры рациона
Номер п/п |
Показатель |
Корма | |||||||
грубые |
сочные |
зеленый корм |
Концен-траты | ||||||
сено |
травя-ная резка |
силос |
сенаж |
корнеклубне-плоды |
Пастбище |
под-корм-ка | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
1 |
Структура годового рациона (% от общей питательности рациона), % |
11 |
3 |
8 |
10 |
7 |
16 |
9 |
36 |
2 |
Продолжительность скармливания, дн |
230 |
230 |
230 |
230 |
230 |
135 |
135 |
365 |
3 |
Содержание энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) в 1 кг корма |
0,65 |
0,7 |
0,2 |
0,35 |
0,12 |
0,2 |
0,2 |
1,00 |
4 |
ЭКЕ (за счет отдельных кормов), кг |
566,5 |
154,5 |
412 |
515 |
360,5 |
824 |
463,5 |
1854 |
5 |
Корма в сутки на голову (поедаемая масса), кг |
3,8 |
0,9 |
8,9 |
6,4 |
13,1 |
30,5 |
17,2 |
5,1 |
6 |
Требуется корма в год, кг |
874 |
207 |
2047 |
1472 |
3013 |
4117,5 |
2322 |
1861,5 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
7 |
Поправка на возможные
потери при хранении (от потребности
в корме на год), %
кг |
10
|
5
|
20
|
20
|
10 |
20-30 |
5 |
5 | |
87,4 |
10,35 |
409,4 |
294,4 |
301,3 |
823,5- 1235,3 |
161,1 |
93,07 | |||
8 |
Страховой фонд (от потребности в корме на год), % кг |
15 |
18 |
20 |
20 |
15 |
- |
- |
20 | |
131,1 |
37,3 |
409,4 |
294,4 |
451,9 |
- |
- |
372,3 | |||
9 |
Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении, кг |
1092,5 |
254,65 |
2865,8 |
2060,8 |
3766,2 |
4941 – 5352,8 |
2438,1 |
2326,9 |
Во втором вопросе
рассмотрена система
В третьем вопросе произведены расчеты (см.табл.2 и табл.3) соломы овсяной в овсяных кормовых единицах и единицах обменной энергии, на их основании дана низкая энергетическая оценка питательности данного корма.
В четвертом вопросе дана характеристика кормам (см.табл.7) и самыми питательными являются – сено бобово-злаковое, зерно кукурузы и отруби ржаные.
В пятом вопросе в рацион включено: трава лугового пастбища – 33,7 кг, трава люцерновая – 14 кг, дерть ячменная – 1,3 кг, отруби пшеничные – 1,7 кг. В рацион из-за нехватки макро- и микроэлементов были введены необходимые балансирующие добавки (см. табл.14 ).
В шестом вопросе определила годовую потребность коровы в кормах (см.табл.15). Ей требуется заготовить: сена – 1092,5 кг; травяной резки – 254,65 кг; силоса – 2865,8 кг; сенажа – 2060,8 кг; корнеклубнеплодов – 3766,2 кг; зеленого корма (пастбище) – 4941 – 5352,8 кг; подкормки 2438,1 кг и концентратов – 2326,9 кг на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении.
1. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. - Калуга: Изд-во Н. Ф. Бочкаревой, 2007.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / под ред. А.П.Калашникова, Н.И.Клейменова (и др.) – М.: Агропромиздат, 1985.
3. Петухова, Е. А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е. А. Петухова (и др.). – М.: Агропромиздат, 1990.
4. Топорова, Л. В. Практикум по кормлению животных / Л. В. Топорова (и др.). - М.: Агропромиздат, 1989.
5. Менькин, В.К. Кормление сельскохозяйственных животных / В.К. Менькин. – М.: Колос, 1997.
6. Хохрин, С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / С.Н. Хохрин. М.: КолосС, 2004.