Кормление сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:06, курсовая работа

Краткое описание

Интенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет повышения продуктивности животных путем подбора и улучшения качества кормов, имеющихся пастбищ, разведения наиболее продуктивных пород и др.
Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг. Было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. На него приходилось 44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Кальций, натрий и калий в питании свиней ……………………………….. 5
2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Система нормированного кормления нетелей и первотелок в зимний стойловый период ……………………………………………………………………………. 10
2.1 Раздой первотелок и особенности их кормления ………………………… 11
2.2 Особенности, нормы, корма, рационы и техника кормления нетелей … 13
3. Энергетическая оценка питательности кормов. Определение энергетической питательности корма - соломы овсяной ……………………………………… 18
4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая …………………………………………………………………….. 21
4.1 Факторы, влияющие на состав и питательность кормов ……………….. 25
4.2. Требования ГОСТа к качеству питательности кормов – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные ………………… 28
5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы ……………………………………………………. 32
6. Определение годовой потребности коров в кормах ................................ 35
Заключение ……………………………………………………………………… 37
Список используемой литературы ……………………………………………. 38

Файлы: 1 файл

Копия Животноводство (Автосохраненный).docx

— 116.26 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Определение  годовой потребности коров в  кормах.

         Задание № 296 зона Средняя и Южная часть годовой удой 5000 кг, живая масса 500 кг, среднесуточный удой 13,7 кг, требуется на корову в год ЭКЕ 5150 (100%), требуется на корову в сутки ЭКЕ 14,1                                              

Таблица 15 – Расчет потребности в кормах на корову в сутки на год на основе структуры рациона

 

    Номер   п/п

 

  Показатель

Корма

        грубые

           сочные

зеленый корм

Концен-траты

сено 

травя-ная резка

силос

сенаж

корнеклубне-плоды

Пастбище

под-корм-ка

  1

         2

    3

     4

     5

    6

    7

     8

    9

    10

 

1

Структура годового рациона   (% от общей питательности рациона), %

 

    11

 

     3

 

     8

 

   10

 

   7

 

    16

 

    9

 

     36

2

Продолжительность скармливания, дн

   230

    230

   230

   230

   230

    135

   135

   365

3

Содержание энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) в 1 кг корма

 

   0,65

 

    0,7

 

    0,2

 

   0,35

 

  0,12

 

    0,2

 

   0,2

 

  1,00

4

ЭКЕ (за счет отдельных кормов), кг

 

  566,5

  

   154,5

  

   412

  

  515

 

  360,5

   

    824

 

  463,5

 

   1854

5

Корма в сутки на голову (поедаемая масса), кг

  

    3,8

 

    0,9

 

   8,9

 

  6,4

 

  13,1

 

   30,5

 

  17,2

 

   5,1

6

Требуется корма в год, кг

 

    874

 

   207

 

  2047

 

  1472

 

  3013

 

4117,5

 

  2322

 

 1861,5


                                                                                                                                                                          Окончание табл. 15

 

  1

            2

   3

    4

    5

    6

    7

    8

    9

   10

7

Поправка на возможные  потери при хранении (от потребности  в корме на год),  %                                   

                 

                   кг

 

    10

 

 

     5

 

   

   20

 

 

    20

 

 

    10

 

  20-30

     

     5

    

    5

 

  87,4

 

10,35

 

  409,4

 

294,4

 

  301,3

 

 823,5-   1235,3

 

  161,1

 

  93,07

8

Страховой фонд (от потребности в корме на год),   %            

кг

 

    15

 

    18

 

    20

 

   20

 

   15

 

     -

 

     -

 

    20

131,1

 37,3

409,4

294,4

451,9

-

-

372,3

9

Требуется заготовить корма на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении, кг

 

    1092,5

 

     254,65

         

  2865,8

 

   2060,8

 

 3766,2

 

4941 – 5352,8

 

 2438,1

 

   2326,9


 

 

 

 

 

                                       

 

 

 

 

 

                                          ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 В первом вопросе рассмотрены  кальций, натрий и калий в питании свиней: их источники, потребность в данных макроэлементах, а также влияние и значение их для нормальной жизнедеятельности организма свиней.

 Во втором вопросе  рассмотрена система нормированного  кормления нетелей и первотелок в зимний стойловый период: потребность животных в питательных веществах и энергии, корма и суточные нормы скармливания, рационы и их влияние на процессы пищеварения, на продуктивность и показатели воспроизводства, а также особенности техники кормления  и методы контроля полноценности кормления у коров.

          В третьем вопросе произведены расчеты (см.табл.2 и табл.3) соломы овсяной в овсяных кормовых единицах и единицах обменной энергии, на их основании дана низкая энергетическая оценка питательности данного корма.

          В четвертом вопросе дана характеристика кормам (см.табл.7) и самыми питательными являются – сено бобово-злаковое, зерно кукурузы и отруби ржаные.

         В пятом вопросе в рацион включено: трава лугового пастбища – 33,7 кг, трава люцерновая – 14 кг, дерть ячменная – 1,3 кг, отруби пшеничные – 1,7 кг. В рацион из-за нехватки макро- и микроэлементов были введены необходимые балансирующие добавки (см. табл.14 ).

          В шестом вопросе определила годовую потребность коровы в кормах (см.табл.15). Ей требуется заготовить: сена – 1092,5 кг; травяной резки – 254,65 кг; силоса – 2865,8 кг; сенажа – 2060,8 кг; корнеклубнеплодов – 3766,2 кг; зеленого корма (пастбище) – 4941 – 5352,8 кг; подкормки 2438,1 кг и концентратов – 2326,9 кг на год с учетом страхового фонда и поправки на потери корма при хранении.    

 

 

 

 

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                           Список литературы:

 

          1. Макарцев, Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных / Н.Г. Макарцев. - Калуга: Изд-во Н. Ф. Бочкаревой, 2007.

2. Нормы и рационы кормления  сельскохозяйственных животных / под ред. А.П.Калашникова, Н.И.Клейменова (и др.) – М.: Агропромиздат, 1985.

3. Петухова, Е. А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е. А. Петухова (и др.). – М.: Агропромиздат, 1990.

4. Топорова, Л. В. Практикум по кормлению животных / Л. В. Топорова (и др.). - М.: Агропромиздат, 1989.

5. Менькин, В.К. Кормление  сельскохозяйственных животных / В.К.  Менькин. – М.: Колос, 1997.

6. Хохрин, С.Н. Кормление  сельскохозяйственных животных / С.Н.  Хохрин. М.: КолосС, 2004.

 

 

  

 


Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных