Продукты переработки молока, использование их в кормлении сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 13:47, реферат

Краткое описание

1.Минеральные вещества и витамины, необходимость их использования в кормлении сельскохозяйственных животных.
2. Лактация, её продолжительность у разных видов сельскохозяйственных животных и факторы, обуславливающие её величину.
3. Продукты переработки молока, использование их в кормлении сельскохозяйственных животных.

Файлы: 1 файл

а.docx

— 42.75 Кб (Скачать)

1.Минеральные  вещества и витамины, необходимость их  использования в  кормлении сельскохозяйственных  животных. 

    Хотя  витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток витаминов в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма  и ведёт к заболеванию отдельных  органов.

    Первые  шаги в познании природы витаминов  сделал наш соотечественник Н.И. Лунин. На основании опытов над животными он обнаружил в пище наличие незаменимых веществ, отличающихся по своим свойствам и биологической ценности от белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Витамины (от латинского слова VITA, что означает жизнь + амины) представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма.

    Хотя  витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток, какого-либо витамина в  пище неблагоприятно отражается на общем  состоянии организма и ведёт  к заболеванию отдельных органов. Длительное отсутствие витаминов в  пище приводит к характерным заболеваниям получивших название авитаминозов.

    Биологическая роль витаминов достаточно хорошо известна. Доктор Б. Лефави, рассуждая о роли витаминов, сравнивает их с раствором, необходимым для склеивания «кирпичиков» протеинов. Повышенная потребность  в витаминах возникает при  усиленной физической или умственной работе, под влиянием некоторых физических факторов: при перегревании и переохлаждении организма, во время беременности, при  ряде заболеваний, при нарушении  всасывания витаминов в кишечнике  и т.д. – всё это способствует развитию гиповитаминозных состояний. Большинство гиповитаминозов характеризуется  общими признаками: повышается утомляемость, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма против инфекций и простудных заболеваний.

    Учёные  выделяют две группы витаминов, которые  получили название от своих химических свойств. Группа жирорастворимых витаминов  обозначается буквами «A, D, E, K», а  к водорастворимым относятся  витамины группы «В». 

    1.1. Жирорастворимые  витамины в кормлении  животных

    Витамин А (ретинол). Значение ретинола в питании животных очень велико. Витамин А необходим для нормального роста и воспроизводства, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных заболеваний. Основная биологическая роль витамина А в организме животных заключается в том, что он принимает участие в синтезе зрительного пигмента (родопсина), являющегося соединением белка с витамином А; он поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки; стимулирует рост молодых животных.

    В большинстве кормов витамина А нет, он содержится только в молоке, желтке яиц, печеночном жире тресковых рыб  и бараньем сале. В растительных кормах имеется провитамин А - каротиноиды: альфа-, бета-, гамма-каротин и криптоксантин, из которых в организме животных образуется витамин А. Местом превращения каротина в витамин являются стенки тонкого кишечника. При избыточном поступлении каротиноидов в организм животных каротин резервируется в жировой ткани, а витамин А - в печени.

    Содержание  каротина в различных кормах неодинаково. Особенно много каротина в молодой  зеленой траве, моркови, травяной муке, травяной резке, сене хорошего качества, желтых сортах кукурузы и тыквы, свекольной ботве и листьях кормовой капусты. Практически нет каротина в зерне, картофеле, свекле, брюкве, турнепсе, соломе, жоме.

    При недостатке витамина А и каротина в кормах животным дают каротин микробиологический кормовой (КПМК), А-витаминные препараты: ретинол, микровит А и др. При замене витамина А каротином и наоборот принимается во внимание активность препарата. В среднем 1 МЕ витамина А  эквивалентна 2 мкг каротина.

    Витамин D (кальциферол). Антирахитический витамин D совместно с гормоном паращитовидной железы принимает участие в регуляции фосфорно-кальциевого обмена в организме животных, а также росте и минерализации костной ткани. Он активирует всасывание из кишечника кальция и фосфора.

    Известно  несколько разновидностей витаминов  группы D: витамин D2 (кальциферол, эргокальциферол), D3 (холикальциферол).

    В натуральных кормах и пищевых  продуктах витамин D практически  отсутствует, но в некоторых имеются  провитамины - эргостерин в растительных маслах и дрожжах и 7-дегидрохолестерин  -  в толще кожи животных и в  животных жирах, которые при естественном или искусственном ультрафиолетовом облучении соответственно переходят  в биологические формы витамина D2 и D3. По своему физиологическому действию витамины D2 и D3 для млекопитающих  животных равноценны, для птиц витамин  D3 в 30 раз активнее, чем D2. Поэтому витамин D3 для птицеводства изготавливается из стеринов животного происхождения, содержащих 7-дегидрохолестерин. За 1 МЕ витамина D принято считать 0,025 мкг витамина В2 -- кальциферола.

    Наилучшим источником витамина D считается рыбий  жир, очень им богат яичный желток, меньше витамина в молочном жире. В  продуктах животного происхождения  содержится преимущественно витамин D3. Зеленые растения очень бедны  витамином D или совсем его не содержат, но в них есть провитамин эргостерол, из которого под действием ультрафиолетовых лучей при солнечной сушке  растений образуется в небольшом  количестве витамин В2; искусственно высушенное сено почти не содержит его. Не обнаружено витамина D в сколько-нибудь заметном количестве в зерновых кормах и корнеклубнеплодах.

    При содержании животных и птицы в  помещениях без выгула на открытом воздухе они должны в течение  всего года получать витамин D с кормами  или периодически подвергаться ультрафиолетовому  облучению.

    Потребность животных в витамине D установлена  для всех видов и половозрастных групп и зависит от многих факторов, из которых главным является уровень продуктивности. Потребность сельскохозяйственных животных в витамине обеспечивается, главным образом, путем добавок в рационы облученных дрожжей, в 1 г которых содержится до 4 тыс. МЕ витамина D, кормового рыбьего жира, витаминных препаратов: раствора витамина D2 и D3 в масле, видеина (D3), тривитамина и др. В птицеводстве применяют препараты витамина D3 в виде казеинового концентрата.

    Применение  препаратов витамина D требует строгого нормирования. Для животных вреден как недостаток, так и избыток  витамина D. При избытке витамина D происходит усиленная мобилизация  кальция из пищи, кальций откладывается  в почках, на стенках кровеносных  сосудов и в других органах. Гипервитаминозы D обычно сопровождаются расстройством  пищеварения.

    Витамин Е (токоферол), так называемый витамин размножения, регулирует в организме животных воспроизводительную функцию. Недостаток витамина Е вызывает морфологические и функциональные изменения в органах размножения, приводящие иногда к бесплодию.

    Кроме того, витамин Е имеет свойства антиоксиданта, он способствует усвоению и сохранению витамина А и каротина в организме животных. При недостатке витамина Е в организме накапливаются  токсические продукты жирового обмена, нарушающие репродукцию и вызывающие мышечную дистрофию.

    Сравнительно  много витамина Е содержится в  зерновых кормах и сене хорошего качества. Концентратом витамина Е является масло  пшеничных зародышей, в которых  содержится от 1,5 до З,0 г       в 1 кг. При недостатке в кормах витамина Е в рационы животных включают пророщенное зерно, гидропонную зелень и Е-витаминные препараты -- токоферола ацетат, кормовит, капсувит, гранувит, тривитамин и др.

    Витамин К (филлохинон), или  антигеморрагический  витамин, необходим для поддержания у животных нормальной свертываемости крови. При недостатке витамина К в кормах и рационах у животных в печени образуется мало протромбина, снижается концентрация его в крови и замедляется свертывание крови, одновременно наблюдаются кровоизлияния в области шеи, груди, крыльев, конечностей и других местах. Чаще всего эти заболевания встречаются у кур, уток, индеек, кроликов, собак. У молодняка птицы часто случается кровоизлияние в пищеварительный канал, печень, мышцы и отслоение кутикулы мышечного желудка.

    В настоящее время витамин К  нормируют пока только при кормлении  сельскохозяйственной птицы и собак. Потребность птицы в витамине К возрастает с увеличением доли животных кормов в рационе и при  заболевании кокцидиозом, при котором  паразитарный геморрагический энтерит  является основной причиной смертности птицы.

    При полноценном кормлении крупного рогатого скота, овец и свиней полагают, что эти животные удовлетворяют  свою потребность в витамине К  за счет микробного биосинтеза в преджелудках и толстом отделе кишечника.

    Лучшим  источником витамина К для животных являются зеленые листья растений, содержащие 80-90 мг/кг, травяная мука люцерны, содержащая 100-106 мг/кг, довольно богаты им силос, хорошее сено, ботва корнеплодов, водоросли, томаты, семена конопли, соя. Из растительных масел наибольшее количество витамина К содержит арахисовое (0,5 мг/г) и соевое (0,1 мг/г). Зерновые злаковые корма и корнеплоды, а также  молоко и яйца бедны витамином  К±. Витамином К2 очень богаты бактерии, населяющие пищеварительный тракт  сельскохозяйственных животных. 

    1.2. Водорастворимые витамины в кормлении животных

    Они принимают участие в окислительно-восстановительных  процессах, входят в состав многих ферментов, которые ускоряют многочисленные биохимические  реакции в клетках животного  организма. Витамины группы В, таким  образом, участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. Они синтезируются  высшими растениями, бактериями и  дрожжами, в том числе и микрофлорой  пищеварительного тракта (рубца) жвачных  животных. Поэтому наибольшее значение витамины группы В имеют для животных с однокамерным желудком - свиней, лошадей, птицы, кроликов, пушных зверей, собак, а также для телят и ягнят  в молочный период их выращивания.

    Недостаток  витаминов группы В  в кормах и  рационах животных с однокамерным желудком ведет к замедлению роста, плохому  использованию питательных веществ  кормов, дерматитам, судорогам, нарушениям координации движений, параличам  и др.

    Витамин В1 (тиамин) называют антианеврическим витамином. Тиамин оказывает влияние на образование гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот, на всасывание углеводов; тиамин необходим и для синтеза жирных кислот из углеводов.

    При недостатке в рационе этого витамина усвоение углеводов в организме  задерживается на стадии пировиноградной  кислоты, которая накапливается  в крови, проявляя токсическое действие, нарушается водный, жировой и белковый обмен. У животных наблюдается потеря аппетита, расстройство пищеварения, значительные изменения в нервной системе, появляется полиневрит, прекращается рост, нарушается деятельность сердечнососудистой системы.

    На  потребность животных в тиамине  влияет вид, возраст, физиологическое  состояние, состав рациона, интенсивность  бактериального синтеза витамина В1 в организме. Повышение уровня жира в рационе снижает потребность  животных в тиамине, и наоборот. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав жира корма, снижают потребность в  тиамине из-за усиления микробиологического  синтеза и всасывания этого витамина из кишечника. Добавка марганца к дефицитному по тиамину рациону также снижает потребность животных в этом витамине. С увеличением в рационе уровня углеводов потребность в тиамине повышается.

    Удовлетворительными источниками тиамина служат зеленые  растения и хорошее сено. Богаты тиамином зерновые злаковые корма, в  которых в среднем содержится до 3-4 мг/кг, пшеничные отруби с содержанием  до 8 мг/кг, наибольшее содержание тиамина  находится в кормовых дрожжах - до 77 мг/кг. При недостатке в кормах тиамина в рационы животным добавляют  витаминные препараты тиамина хлорида  или тиамина бромида, а также  тиамин мононитрата. За 1 МЕ витамина В1 принимается 3 мкг кристаллического тиамина гидрохлорида.

    Витамин В2 (рибофлавин). В организме животных рибофлавин принимает участие в синтезе многих ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы в клетках. Он взаимодействует с аденозинтри-фосфорной кислотой (АТФ), образуя флавины, которые участвуют в переносе водорода и регулировании энергетического обмена. Флавопротеиды воздействуют на белковый обмен, катализируют превращение аминокислот, они необходимы для синтеза и распада жирных кислот, окисления глюкозы, альдегидов (в кислоты), гипоксантина (в ксантин). Флавины также играют важную роль в поддержании нормальной функции глаз, половых желез, нервной системы, в синтезе гемоглобина.

    Дефицит рибофлавина чаще всего наблюдается  на зерновых рационах, не содержащих специальных  витаминных добавок или содержащих их ниже оптимального уровня, при длительном хранении кормов.

    Хорошим источником рибофлавина являются дрожжи, травяная мука, отруби, жмыхи, свежая зелень, рыбная мука, молочные корма. Из синтетических  препаратов применяются синтетический  рибофлавин, рибофлавин кормовой микробиологического  синтеза и кормовой микрогранулированный препарат - гранувит Вг.

    На  потребность животных в рибофлавине  влияет температура окружающей среды. При высокой температуре она  уменьшается, при низкой - возрастает. Повышение в рационе уровня протеина и жира и уменьшение углеводов  уменьшает потребность в витамине В2.

Информация о работе Продукты переработки молока, использование их в кормлении сельскохозяйственных животных