Продукты переработки молока, использование их в кормлении сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 13:47, реферат

Краткое описание

1.Минеральные вещества и витамины, необходимость их использования в кормлении сельскохозяйственных животных.
2. Лактация, её продолжительность у разных видов сельскохозяйственных животных и факторы, обуславливающие её величину.
3. Продукты переработки молока, использование их в кормлении сельскохозяйственных животных.

Файлы: 1 файл

а.docx

— 42.75 Кб (Скачать)

    Витамин В5 (никотиновая кислота). Иначе этот витамин называют антипеллагрическим фактором свиней, птицы и собак. В организме животных никотиновая кислота принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов - дегидрогеназ, поддерживающих тканевое дыхание клеток и осуществляющих окисление молочной, яблочной и глутаминовой кислот, принимая таким образом участие в углеводном, белковом и жировом обмене. Общее число дегидрогеназ превышает 100.

    Никотиновая кислота стимулирует желудочное сокоотделение, регулирует функцию  поджелудочной железы.

    Хорошим источником никотиновой кислоты  являются дрожжи, пшеничные отруби, мясная и рыбная мука, сено хорошего качества, из зерновых кормов - ячмень, пшеница; бедны никотиновой кислотой зерно кукурузы, овса, корнеклубнеплоды, молоко. При недостатке витамина Вз в кормах его добавляют в комбикорма и рационы в виде синтетического препарата никотинамида.

    Витамин В4 (холин) в организме животных принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот (метионина, цистина и цистеина), входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Холин необходим животному организму как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. Холин предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.

    Хорошим источником холина для животных служат зеленые растения, травяная (люцерновая) мука, соевый шрот, рыбная мука, дрожжи, мясо (для собак), а также фосфатиды, полученные при рафинировании растительных масел.

    При недостатке в кормах холина в комбикорма и рационы животных добавляется  холина хлорид.

    Витамин В3 (пантотеновая кислота). Иначе витамин В3 называют антидерматическим фактором птиц, свиней и собак. В организме животных пантотеновая кислота является незаменимой составной частью кофермента А, который играет важную роль в белковом, углеводном и, особенно, в липидном (жировом) обмене. Чаще всего недостает витамина В5 в рационах с высокой калорийностью. Он участвует в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов, необходим для нормальной функции тканей, роста и пигментации волос.

    Недостаток  в организме животных витамина В3 приводит к разносторонним изменениям в обмене веществ и сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов  размножения.

    Хорошим источником витамина В3 являются дрожжи, животные корма, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, зерновые бобовые, жмыхи. При недостатке пантотеновой кислоты в кормовых рационах применяют  кальция пантетонат.

    Витамин В6 (пиридоксин). Биологическая роль пиридоксина определяется его участием в аминокислотном обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющего гликоген. Пиридоксин необходим также для превращения в организме животных линолевой кислоты в арахидоновую, в образовании жира из белка, гемоглобина крови, а также в обмене натрия. Таким образом, витамин Вб принимает непосредственное участие в белковом, углеводном, жировом и минеральном обмене.

    Сравнительно  богаты пиридоксином дрожжи, пшеничные  отруби, зеленые бобовые и злаковые растения, где пиридоксин концентрируется  в зародышах, люцерновая мука, кормовая патока. Мало пиридоксина в мясокостной муке и очень мало - в молоке. При недостатке в кормах витамина В6 в комбикорма и рационы животным добавляют синтетический препарат пиридоксина гидрохлорида.

    Витамин Н(биотин). Иначе этот витамин называют фактором роста дрожжей и отдельных видов бактерий. В животном организме биотин входит в состав ферментов транскарбоксилаз, которые регулируют обмен углекислого газа и образование из него органических соединений (мочевины, пуринов). Биотин принимает участие в синтезе жирных кислот, а также аминокислот лейцина и изолейцина. Ферменты, включающие биотин, способствуют синтезу сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы. Таким образом, биотин необходим животным для осуществления белкового, жирового и углеводного обмена в организме.

    Сравнительно  богаты биотином дрожжи, зеленая трава, зерно злаковых и бобовых культур, корма и продукты животного происхождения. В связи с низкой доступностью биотина кормов в комбикорма и  рационы птицы, кошек и собак  добавляют синтетические препараты.

    Витамин В12 (цианкобаламин). Этот витамин является антианемическим фактором. В животном организме играет значительную роль в процессе кроветворения, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот. В своем составе содержит кобальт. С помощью витамина В12 осуществляется ресинтез в организме незаменимой аминокислоты метионина. Этот витамин оказывает влияние на рост животных, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.

    Хорошим источником витамина В12 являются корма  животного происхождения, водоросли, сапропель. В кормах растительного  происхождения этот витамин отсутствует. Поэтому в комбикорма и рационы  животных с однокамерным желудком и  птицы добавляют кристаллический  цианкобаламин и кормовой препарат витамина в виде КМБ-12 (концентрат метанового брожения), а жвачным животным добавляют  в рационы кобальт.

    Витамин Вс(фолиевая кислота) представляет собой продукт взаимодействия птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот, является антианемическим фактором. Этот витамин необходим животному организму для образования эритроцитов и лейкоцитов крови. У собак проявляет тропные свойства.

    При недостатке фолиевой кислоты нарушается процесс созревания в красном  костном мозге форменных элементов  крови и у животных развивается  Анемия. Фолиевая кислота стимулирует  рост и оперение у птицы. При ее недостатке депигментируется перьевой покров и возникают болезни конечностей. У молодняка и несушек на почве  анемии замедляется рост, снижает  яйценоскость и ухудшаются инкубационные  качества яиц, наблюдается повышая  смертность эмбрионов в последние  дни инкубации.

    Источниками фолиевой кислоты являются зеленые  растения, травяная мука, соевый шрот. Недостаток этого витамина в кормовых рационах для птицы восполняется добавками в виде синтетического препарата фолиевой кислоты.

    Витамин С (аскорбиновая кислота). Принимает участие в обменных процессах организма животного, обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток. Витамин С участвует в превращениях нуклеиновых кислот, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках, образовании коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани, влияет на обмен серы и железа, инактивацию в организме ядов и токсинов, обладает антиоксидантным действием.

    В организме животных (кроме собак) аскорбиновая кислота при полноценном  кормлении и полной обеспеченности витамином А синтезируется в  необходимом количестве в печени и почках. Поэтому С-гиповитаминозы у животных возникают параллельно  с А-гиповитаминозами.

    Аскорбиновая  кислота содержится практически  во всех растительных нормах, но при  хранении кормов она под действием  кислорода, света и ферментов  быстро разрушается, поэтому в комбикорма и рационы производится добавка  синтетического препарата аскорбиновой кислоты, которая ослабляет или  даже исключает отрицательное влияние  стресс-факторов, способствует сохранности  молодняка и повышению продуктивности животных. Например, добавка витамина С в рационы кур-несушек оказывает  положительное влияние при содержании их в стрессовых условиях при плохой освещенности и недостаточной вентиляции птичника. Кроме этого, добавка витамина С в корм несушек укрепляет  яичную скорлупу, в результате чего снижается бой яиц.

    Контроль  витаминного питания животных производится по следующим показателям: 1) делают анализ кормов на содержание витаминов  в рационах и сопоставляют с детализированными  нормами потребности животных в  витаминах. В этом случае устанавливают  недостаток или избыток того или  иного витамина в рационе; 2) производится биохимический анализ крови, молозива и молока лактирующих животных, желтка яиц птицы на содержание каротина и витаминов и сравнение данных с физиологическими нормами для  профилактики авитаминозов; 3) производится анализ печени при убое больных животных на содержание витаминов для выявления  причин падежа животных на почве авитаминозов.

    При недостатке в кормовых рационах витаминов  добавляют витаминно-минеральные  премиксы в дозе 10 г на 1 кг сухого вещества корма. Для профилактики авитаминозов сельскохозяйственной птицы применяют  гарантированные добавки витаминов  в комбикорма или рационы, которые  соответствуют потребности птицы  без учета содержания витаминов  в основных кормах рациона.  
 
 
 

2. Лактация, её продолжительность у разных видов сельскохозяйственных животных и факторы, обуславливающие её величину.

    Лактацией называют сложный физиологический  процесс образования и выделения  молока.

    Физиология  лактации изучает закономерность роста  и развития молочной железы, взаимодействие с другими системами организма, образование молока и его выделение. Выкармливание детенышей молоком  обеспечивает развивающемуся организму  новорожденных в самых разнообразных  условиях среды полноценное питание.

    Лактационный  период - время, в течение которого молочная железа синтезирует и выделяет молоко. У животных он находится  в обратной пропорциональности с  продолжительностью беременности: чем  длительнее беременность, тем короче лактация, и наоборот. Американский опоссум, например, вынашивает плод всего 11 дней, а кормит детенышей молоком  длительный срок, превышающий срок беременности в 6 раз, то есть 60 и более  дней. Утконос насиживает яйца в  течение 13-14 дней, а вскармливает молоком  свой выводок в течение 3-4 месяцев. В том случае, если беременность продолжительна, рождаются детеныши, приспособленные вскоре после рождения наряду с молоком использовать и  другие корма. Так, морские свинки вынашивают плод 2 месяца, а кормят его молоком  всего 10-12 дней, у тюленя при продолжительности  беременности 275 дней период молочного  вскармливания составляет всего 14-17 дней.

    Длительность  лактации у сельскохозяйственных животных зависит от вида, породы, происхождения  и индивидуальных особенностей. У  коров с высокой молочной продуктивностью  секреторные процессы в молочной железе после отела постепенно нарастают  в течение первых 4-6 недель после  лактации и в дальнейшем при достаточном  и стабильном кормлении держатся на высоком уровне в течение 5-6 месяцев, после чего начинают постепенно снижаться. Лактация коров зависит от их возраста, продолжительности сухостойного периода, продуктивности, условий кормления  и содержания. Если лактирующую корову кастрировать, то лактацию у нее  можно продлить до 2-2,5 лет, и если у высокопродуктивных коров растормозить доминанту лактации, то у них в  более короткий срок проявится половая  охота. Это свидетельствует о  функциональной взаимосвязи лактации с воспроизводительной функцией.

    На  протяжении лактации образование молока протекает неравномерно. После родов  количество секретируемого молока обычно возрастает и в конце первого - начале второго месяца лактации у  коров достигает максимума. Затем  в течение нескольких месяцев  среднесуточные удои поддерживаются на более или менее постоянном уровне (отмечается все же их незначительное падение), а к концу лактации они  резко снижаются.

    Одним из важных факторов, влияющих на молочную продуктивность, является возраст животного. По мере общего роста и развития всего организма, особенно молочной железы, молочная продуктивность животных возрастает. Однако по достижению определенного  максимума в связи с последующим  старением организма она начинает падать после 6-ти отелов. Возрастные изменения  удоя зависят от породных особенностей животных, а также от условий кормления, ухода, содержания и некоторых других факторов. У коров различных пород  период максимальных удоев приходится не на один и тот же возраст. В  частности, у коров скороспелых  пород максимальные удои наступают  раньше, у животных позднеспелых пород - позже. В пределах одной породы хорошее кормление и содержание животных способствует более раннему  наступлению максимальной продуктивности,  плохое - более позднему.

    Величина  удоя за лактацию и состав молока во многом зависят от породных особенностей животного, его наследственности, конституции  и физиологического состояния, а  также от факторов внешней среды. Известно, что наибольшей молочной продуктивностью отличаются животные современных заводских специализированных пород молочного направления.

Информация о работе Продукты переработки молока, использование их в кормлении сельскохозяйственных животных