Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2012 в 13:47, реферат
1.Минеральные вещества и витамины, необходимость их использования в кормлении сельскохозяйственных животных.
2. Лактация, её продолжительность у разных видов сельскохозяйственных животных и факторы, обуславливающие её величину. 
3. Продукты переработки молока, использование их в кормлении сельскохозяйственных животных.
Витамин В5 (никотиновая кислота). Иначе этот витамин называют антипеллагрическим фактором свиней, птицы и собак. В организме животных никотиновая кислота принимает участие в построении коферментов, входящих в состав окислительно-восстановительных ферментов - дегидрогеназ, поддерживающих тканевое дыхание клеток и осуществляющих окисление молочной, яблочной и глутаминовой кислот, принимая таким образом участие в углеводном, белковом и жировом обмене. Общее число дегидрогеназ превышает 100.
Никотиновая кислота стимулирует желудочное сокоотделение, регулирует функцию поджелудочной железы.
Хорошим источником никотиновой кислоты являются дрожжи, пшеничные отруби, мясная и рыбная мука, сено хорошего качества, из зерновых кормов - ячмень, пшеница; бедны никотиновой кислотой зерно кукурузы, овса, корнеклубнеплоды, молоко. При недостатке витамина Вз в кормах его добавляют в комбикорма и рационы в виде синтетического препарата никотинамида.
Витамин В4 (холин) в организме животных принимает участие в обмене фосфолипидов и серосодержащих аминокислот (метионина, цистина и цистеина), входит в состав ацетилхолина, важнейшего передатчика нервного возбуждения. Холин необходим животному организму как липотропный фактор, способствующий образованию в печени фосфолипидов и поступлению их в кровь. Холин предохраняет печень от жировой инфильтрации и способствует удалению избыточного жира из печени.
Хорошим источником холина для животных служат зеленые растения, травяная (люцерновая) мука, соевый шрот, рыбная мука, дрожжи, мясо (для собак), а также фосфатиды, полученные при рафинировании растительных масел.
При недостатке в кормах холина в комбикорма и рационы животных добавляется холина хлорид.
Витамин В3 (пантотеновая кислота). Иначе витамин В3 называют антидерматическим фактором птиц, свиней и собак. В организме животных пантотеновая кислота является незаменимой составной частью кофермента А, который играет важную роль в белковом, углеводном и, особенно, в липидном (жировом) обмене. Чаще всего недостает витамина В5 в рационах с высокой калорийностью. Он участвует в синтезе ацетилхолина и стероидных гормонов, необходим для нормальной функции тканей, роста и пигментации волос.
Недостаток в организме животных витамина В3 приводит к разносторонним изменениям в обмене веществ и сопровождается поражением кожи, нервной системы, крови, пищеварительного тракта и органов размножения.
Хорошим источником витамина В3 являются дрожжи, животные корма, зеленая трава, травяная мука, пшеничные отруби, зерновые бобовые, жмыхи. При недостатке пантотеновой кислоты в кормовых рационах применяют кальция пантетонат.
Витамин В6 (пиридоксин). Биологическая роль пиридоксина определяется его участием в аминокислотном обмене и построении фермента фосфорилазы, расщепляющего гликоген. Пиридоксин необходим также для превращения в организме животных линолевой кислоты в арахидоновую, в образовании жира из белка, гемоглобина крови, а также в обмене натрия. Таким образом, витамин Вб принимает непосредственное участие в белковом, углеводном, жировом и минеральном обмене.
Сравнительно богаты пиридоксином дрожжи, пшеничные отруби, зеленые бобовые и злаковые растения, где пиридоксин концентрируется в зародышах, люцерновая мука, кормовая патока. Мало пиридоксина в мясокостной муке и очень мало - в молоке. При недостатке в кормах витамина В6 в комбикорма и рационы животным добавляют синтетический препарат пиридоксина гидрохлорида.
Витамин Н(биотин). Иначе этот витамин называют фактором роста дрожжей и отдельных видов бактерий. В животном организме биотин входит в состав ферментов транскарбоксилаз, которые регулируют обмен углекислого газа и образование из него органических соединений (мочевины, пуринов). Биотин принимает участие в синтезе жирных кислот, а также аминокислот лейцина и изолейцина. Ферменты, включающие биотин, способствуют синтезу сывороточных альбуминов крови и фермента амилазы. Таким образом, биотин необходим животным для осуществления белкового, жирового и углеводного обмена в организме.
    Сравнительно 
богаты биотином дрожжи, зеленая трава, 
зерно злаковых и бобовых культур, 
корма и продукты животного происхождения. 
В связи с низкой доступностью 
биотина кормов в комбикорма и 
рационы птицы, кошек и собак 
добавляют синтетические 
Витамин В12 (цианкобаламин). Этот витамин является антианемическим фактором. В животном организме играет значительную роль в процессе кроветворения, работе красного костного мозга и биосинтезе нуклеиновых кислот. В своем составе содержит кобальт. С помощью витамина В12 осуществляется ресинтез в организме незаменимой аминокислоты метионина. Этот витамин оказывает влияние на рост животных, активизацию белкового обмена, способствует усвоению аминокислот.
    Хорошим 
источником витамина В12 являются корма 
животного происхождения, водоросли, 
сапропель. В кормах растительного 
происхождения этот витамин отсутствует. 
Поэтому в комбикорма и рационы 
животных с однокамерным желудком и 
птицы добавляют 
Витамин Вс(фолиевая кислота) представляет собой продукт взаимодействия птеридина, парааминобензойной и глутаминовой кислот, является антианемическим фактором. Этот витамин необходим животному организму для образования эритроцитов и лейкоцитов крови. У собак проявляет тропные свойства.
    При 
недостатке фолиевой кислоты нарушается 
процесс созревания в красном 
костном мозге форменных 
Источниками фолиевой кислоты являются зеленые растения, травяная мука, соевый шрот. Недостаток этого витамина в кормовых рационах для птицы восполняется добавками в виде синтетического препарата фолиевой кислоты.
Витамин С (аскорбиновая кислота). Принимает участие в обменных процессах организма животного, обеспечивает окислительно-восстановительные функции клеток. Витамин С участвует в превращениях нуклеиновых кислот, в синтезе стероидных гормонов в надпочечниках, образовании коллагена, входящего в состав основного вещества (эндотелия) сосудов и соединительной ткани, влияет на обмен серы и железа, инактивацию в организме ядов и токсинов, обладает антиоксидантным действием.
В организме животных (кроме собак) аскорбиновая кислота при полноценном кормлении и полной обеспеченности витамином А синтезируется в необходимом количестве в печени и почках. Поэтому С-гиповитаминозы у животных возникают параллельно с А-гиповитаминозами.
    Аскорбиновая 
кислота содержится практически 
во всех растительных нормах, но при 
хранении кормов она под действием 
кислорода, света и ферментов 
быстро разрушается, поэтому в комбикорма 
и рационы производится добавка 
синтетического препарата аскорбиновой 
кислоты, которая ослабляет или 
даже исключает отрицательное 
Контроль витаминного питания животных производится по следующим показателям: 1) делают анализ кормов на содержание витаминов в рационах и сопоставляют с детализированными нормами потребности животных в витаминах. В этом случае устанавливают недостаток или избыток того или иного витамина в рационе; 2) производится биохимический анализ крови, молозива и молока лактирующих животных, желтка яиц птицы на содержание каротина и витаминов и сравнение данных с физиологическими нормами для профилактики авитаминозов; 3) производится анализ печени при убое больных животных на содержание витаминов для выявления причин падежа животных на почве авитаминозов.
    При 
недостатке в кормовых рационах витаминов 
добавляют витаминно-
 
 
 
2. Лактация, её продолжительность у разных видов сельскохозяйственных животных и факторы, обуславливающие её величину.
    Лактацией 
называют сложный физиологический 
процесс образования и 
    Физиология 
лактации изучает закономерность роста 
и развития молочной железы, взаимодействие 
с другими системами организма, 
образование молока и его выделение. 
Выкармливание детенышей 
Лактационный период - время, в течение которого молочная железа синтезирует и выделяет молоко. У животных он находится в обратной пропорциональности с продолжительностью беременности: чем длительнее беременность, тем короче лактация, и наоборот. Американский опоссум, например, вынашивает плод всего 11 дней, а кормит детенышей молоком длительный срок, превышающий срок беременности в 6 раз, то есть 60 и более дней. Утконос насиживает яйца в течение 13-14 дней, а вскармливает молоком свой выводок в течение 3-4 месяцев. В том случае, если беременность продолжительна, рождаются детеныши, приспособленные вскоре после рождения наряду с молоком использовать и другие корма. Так, морские свинки вынашивают плод 2 месяца, а кормят его молоком всего 10-12 дней, у тюленя при продолжительности беременности 275 дней период молочного вскармливания составляет всего 14-17 дней.
    Длительность 
лактации у сельскохозяйственных животных 
зависит от вида, породы, происхождения 
и индивидуальных особенностей. У 
коров с высокой молочной продуктивностью 
секреторные процессы в молочной 
железе после отела постепенно нарастают 
в течение первых 4-6 недель после 
лактации и в дальнейшем при достаточном 
и стабильном кормлении держатся 
на высоком уровне в течение 5-6 месяцев, 
после чего начинают постепенно снижаться. 
Лактация коров зависит от их возраста, 
продолжительности сухостойного периода, 
продуктивности, условий кормления 
и содержания. Если лактирующую корову 
кастрировать, то лактацию у нее 
можно продлить до 2-2,5 лет, и если 
у высокопродуктивных коров растормозить 
доминанту лактации, то у них в 
более короткий срок проявится половая 
охота. Это свидетельствует о 
функциональной взаимосвязи лактации 
с воспроизводительной 
На протяжении лактации образование молока протекает неравномерно. После родов количество секретируемого молока обычно возрастает и в конце первого - начале второго месяца лактации у коров достигает максимума. Затем в течение нескольких месяцев среднесуточные удои поддерживаются на более или менее постоянном уровне (отмечается все же их незначительное падение), а к концу лактации они резко снижаются.
    Одним 
из важных факторов, влияющих на молочную 
продуктивность, является возраст животного. 
По мере общего роста и развития 
всего организма, особенно молочной 
железы, молочная продуктивность животных 
возрастает. Однако по достижению определенного 
максимума в связи с 
    Величина 
удоя за лактацию и состав молока во 
многом зависят от породных особенностей 
животного, его наследственности, конституции 
и физиологического состояния, а 
также от факторов внешней среды. 
Известно, что наибольшей молочной 
продуктивностью отличаются животные 
современных заводских