Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:06, курсовая работа
Интенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет повышения продуктивности животных путем подбора и улучшения качества кормов, имеющихся пастбищ, разведения наиболее продуктивных пород и др.
Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг. Было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. На него приходилось 44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Кальций, натрий и калий в питании свиней ……………………………….. 5
2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Система нормированного кормления нетелей и первотелок в зимний стойловый период ……………………………………………………………………………. 10
2.1 Раздой первотелок и особенности их кормления ………………………… 11
2.2 Особенности, нормы, корма, рационы и техника кормления нетелей … 13
3. Энергетическая оценка питательности кормов. Определение энергетической питательности корма - соломы овсяной ……………………………………… 18
4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая …………………………………………………………………….. 21
4.1 Факторы, влияющие на состав и питательность кормов ……………….. 25
4.2. Требования ГОСТа к качеству питательности кормов – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные ………………… 28
5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы ……………………………………………………. 32
6. Определение годовой потребности коров в кормах ................................ 35
Заключение ……………………………………………………………………… 37
Список используемой литературы ……………………………………………. 38
1 |
2 |
3 |
4 | ||
Сено бобово-злаковое |
Достоинства Обладает высокой Недостатки При неправильной заготовке и хранении теряет свои питательные свойства. |
Можно измельчать перед скармливанием. |
В сочетании с сочными и концентрированными кормами. | ||
Солома пшеничная озимая |
Достоинства Много БЭВ и микроэлементов (зола 6,3%). Кальций преобладает над фосфором, реакция золы основная. Недостатки Много клетчатки (лигнина), что снижает питательную ценность корма. Мало каротина, витамина D, жира. Нет витаминов группы В. |
Измельчение, запаривание, сдабривание, самосогревание, силосование, дрожжевание, кальцинирование, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой и другими средствами. |
В сочетании с сочными, грубыми кормами, а также с концентратами и минеральными подкормками. | ||
Силос вико-овсяный |
Достоинства Содержит полноценный белок (лизина 1,6 г) и амиды. Реакция золы основная, так как кальций преобладает над фосфором. Очень богат каротином и витамином D. Недостатки Низкое содержание клетчатки и БЭВ. Мало сахара, жира и витаминов группы В.
|
Раскисление силоса кальцинированной содой или едким натром, задавая на 1 г кислоты (в пересчете на молочную) 0,5 г едкого натра или 0,6 г кальцинированной соды. Дрожжевание. Обработка водяным паром, аммиачной водой. |
Скармливать в составе кормосмеси или сочетать в рационе с кормами, имеющими щелочную реакцию, богатыми легкоферментируемыми углеводами (корнеклубнеплоды, патока), а также с сеном и травой. |
Окончание табл. 7
1 |
2 |
3 |
4 |
Свекла кормовая |
Достоинства Высокое содержание воды. Основную массу сухого вещества составляют БЭВ (углеводы) – крахмал и сахар. Недостатки Очень мало протеина, жира, клетчатки. Очень беден кальцием и фосфором. В нем незначительное количество витаминов группы В, почти нет каротина. Отсутствует витамин D. |
Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам предварительно моют и скармливают в сыром виде целыми корнеплодами или измельчают его. Свиньям перед кормлением корм варят или пропаривают. |
В сочетании с грубыми, сочными, концентрированными и комбикормами. |
Зерно злаковых культур (кукуруза) |
Достоинства Превосходный источник энергии, Высокое содержание жира, крахмала и сахара. Богат белком и амидами. Фосфора содержит больше, чем кальция реакция золы кислая. Содержит витамины группы В. Недостатки Мало каротина. Нет витамина D.При неправильном хранении быстро портится. |
Измельчение, дрожжевание, осолаживание, проращивание, поджаривание. |
В составе комбикормов, а также в сочетании с концентрированными кормами, животного происхождения и белково-минеральными добавками. |
Отруби ржаные |
Достоинства Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую энергетическую питательность корма. Сырого протеина 153 г, в том числе 112 г переваримого в 1 кг корма. Много жира и витаминов группы В. Реакция золы кислая. Недостатки Почти нет каротина, отсутствует витамин D.Мало кальция. Данный корм очень гигроскопичен. |
Просеивают, очищают от примесей металлов с помощью магнита. |
В сочетании с грубыми, сочными, концентрированными кормами, а также в составе комбикормов. |
Пахта свежая |
Достоинства Белок состоит главным
образом из альбуминов и Недостатки Нет витамина D. Отсутствуют витамины группы В и каротин. |
Так как корм быстро закисает, скармливать его следует сразу после пастеризации. |
Скармливается молодняку как самостоятельный корм, так и в сочетании с грубыми и сочными кормами. |
4.2. Требования ГОСТа к качеству питательности кормов – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные.
Основные требования, предъявляемые к отдельным кормовым средствам, установлены государственными и отраслевыми стандартами. Качество корма (сорт и класс) определяют в зависимости от конкретных показателей химического состава, питательности, диетических свойств, наличия в нем механических, вредных и ядовитых примесей и др.
Трава ржи озимой относится к зеленым кормам, на которые в нашей стране введен ГОСТ 27978-88.
Для зеленых кормов используют вегетативную (надземную) массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника, как чистых посевов, так и смесей, а также трав природных кормовых угодий и других культур.
Зеленые корма должны
быть без посторонних запахов
и иметь цвет, свойственный растениям,
из которых они приготовлены.
Допускается в зеленых кормах содержание вредных и ядовитых растений не более 1 %, триходесмы седой - не более 0,3 %.Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5 %, в листьях корнеплодов - 1 %.
Остаточные количества пестицидов в зеленых кормах не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР. Содержание нитратов в зеленых кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР.
Таблица 8- Биологические и физико-химические показатели зеленых кормов
Наименование источника зеленых |
Фаза уборки |
Массовая доля в сухом веществе, % |
Содержание в 1 кг сухого вещества | |
сырого протеина, не менее |
обменной энергии, МДж, не менее |
кормовых единиц, кг, не менее | ||
1. Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы |
Не позднее начала выметывания (колошения) |
15 |
10,3 |
0,86 |
Сено из сеяных трав и трав естественных угодий подразделяют на три класса в соответствии с требованиями, указанными в таблице 9.Содержание
Таблица 9 – Нормы для сена бобово-злакового
Показатель |
Классы | ||
1 |
2 |
3 | |
1. Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, %, не менее |
14 |
11 |
9 |
2.Питательность в 1кг сухого вещества: обменной энергии, МДж/кг, не менее Кормовых единиц, не менее |
9,1 |
8,6 |
8,2 |
0,67 |
0,60 |
0,54 |
Кукуруза (зерно) относится к зерновым кормам и по качеству должна соответствовать ГОСТ 13634-90.
Для выработки комбикормов и на кормовые цели поставляют кукурузу любого типа, а также смесь типов. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом негреющемся состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов). Натура зерна кукурузы составляет примерно 680 – 820 г/л.
Таблица 10 - Нормы для кукурузы, поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели
Наименование показателя |
Норма |
Влажность, %, не более |
15,0 |
Сорная примесь, %, не более |
5,0 |
в том числе: |
|
минеральная примесь |
1,0 |
вредная примесь |
0,20 |
в числе вредной примеси: |
|
спорынья и головня |
0,15 |
горчак ползучий и вязель разноцветный |
0,10 |
триходесма седая, гелиотроп опушенноплодный и семена клещевины |
Не допускаются |
Зерновая примесь, %, не более |
15,0 |
в том числе: |
|
зерна культурных растений, отнесенные к зерновой примеси |
2,0 |
проросшие зерна |
5,0 |
Зараженность вредителями |
Не допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени |
На кормовые цели и для производства комбикормов допускается принимать зерно с содержанием в составе сорной и зерновой смеси до 1% заплесневелых или прогнивших зерен, поврежденных самосогреванием, с измененным цветом эндосперма (с заключением представителей ветнадзора о нетоксичности данной партии зерна). При производстве комбикормов допускается включать зерно с запахом полыни, кориандра, чеснока и донника в количествах, обеспечивающих получение продукта с нормальным запахом.
Дефектное и подозрительное зерно необходимо исследовать на поражение грибами.
Отруби ржаные это отходы мукомольного и крупяного производства. Отруби ржаные относят к концентрированным, углеводистым кормам (ГОСТ 7170-66).
Данный вид корма очень
Качество этого корма зависит от вида исходного сырья, способа размола, влажности, засоренности, зараженности амбарными вредителями и условий хранения.
Таблица 11 - Органолептические и физико-химические показатели ржаных отрубей
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
1. Цвет |
Серый с коричневым или зеленоватым оттенком |
2. Запах |
Свойственный отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
3. Вкус |
Свойственный отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
4. Влажность, %, не более |
|
5. Металломагнитная примесь: |
|
частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг, не более |
|
в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм, мг, не более |
|
частицы металломагнитной примеси с острыми концами и краями |
Не допускаются |
6. Зараженность и загрязненность вредителями |
Не допускаются |
5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы.
Рацион для дойной коровы с живой массой 500 кг, суточный удой 14 кг, жира в молоке 3,6%, лактация по счету 3, месяц лактации 2. В хозяйстве имеются следующие корма: трава лугового пастбища, трава люцерновая, дерть ячменная, отруби пшеничные, минеральные подкормки.
Таблица 12 – Анализ рациона
Показатель |
Период летний |
Норма |
Структура, % |
100 |
100 |
Сочные |
79,92 |
70 – 100 |
Концентрированные |
20,01 |
до 30 |
Тип кормления |
Травяно-концентратный | |
Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г |
88,07 |
85 г |
Сахаро-протеиновое отношение |
0,82 : 1 |
0,8-1,2 : 1 |
Количество сухого вещества на 100 кг ж. м., кг |
3,56 |
2,8-3,8 |
Количество клетчатки в сухом веществе рациона, % |
26,24 |
27 – 24 |
Отношение Са : Р |
1,9 : 1 |
2 : 1 |
Количество ЭКЕ в 1кг сухого вещества |
0,86 |
0,85- 0,95 |
Расход концентратов на 1 кг молока, г |
214,3 |
до 400-500 |
Затраты ЭКЕ на 1 кг молока |
1,09 |
0,7-1,3 |
Заключение: Рацион представленный в таблице
13 сбалансирован. Однако в данном рационе
около 44% крахмала и 7% сахара не хватает
но так как идет период раздоя коровы уровень
крахмала с каждой декадой будет повышаться
из-за увеличения в рационе доли концентратов.
Таблица 14 - Расчет потребности в балансирующих добавках
Недостающий элемент питания |
Летний период | |||
суточная недостаточность |
вид балансирующей добавки и содержание в ней недостающего элемента |
Требуется добавки | ||
на голову в сутки |
на период | |||
10 дней | ||||
Zn, мг |
430,82 |
Цинка карбонат 1,727 мг |
744,02 |
7440,2 |
P, г |
19,47 |
Мононатрийфосфат кормовой 24 г |
81,13 |
811,3 |
Со, мг |
4,36 |
Кобальта карбонат 2,222 мг |
9,68 |
96,8 |
I, мг |
8,49 |
Калия йодид 1,328 мг |
11,27 |
112,7 |
Витамин D, мг |
13,59 |
Видеин (D3) 200 тыс.МЕ |
67,95 |
679,5 |