Кормление сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:06, курсовая работа

Краткое описание

Интенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет повышения продуктивности животных путем подбора и улучшения качества кормов, имеющихся пастбищ, разведения наиболее продуктивных пород и др.
Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг. Было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. На него приходилось 44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Кальций, натрий и калий в питании свиней ……………………………….. 5
2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Система нормированного кормления нетелей и первотелок в зимний стойловый период ……………………………………………………………………………. 10
2.1 Раздой первотелок и особенности их кормления ………………………… 11
2.2 Особенности, нормы, корма, рационы и техника кормления нетелей … 13
3. Энергетическая оценка питательности кормов. Определение энергетической питательности корма - соломы овсяной ……………………………………… 18
4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая …………………………………………………………………….. 21
4.1 Факторы, влияющие на состав и питательность кормов ……………….. 25
4.2. Требования ГОСТа к качеству питательности кормов – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные ………………… 28
5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы ……………………………………………………. 32
6. Определение годовой потребности коров в кормах ................................ 35
Заключение ……………………………………………………………………… 37
Список используемой литературы ……………………………………………. 38

Файлы: 1 файл

Копия Животноводство (Автосохраненный).docx

— 116.26 Кб (Скачать)

 

Таблица 3 – Питательность 1 кг соломы овсяной в МДж обменной энергии

                      Показатель

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

                           1

       2

     3

      4

     5

Количество  переваримых  питательных  веществ,  г  в  1 кг  корма

    17,2

   5,44

    174,9

  177,56

Сумма  переваримых  питательных   веществ,  г  в  1 кг  корма

                                375,1

Энергия  1  г  суммы  переваримых  питательных  веществ дает  переваримой  энергии:                                         ккал    

 кДж

 

        

                                  4,41

                                  18,46

Энергия суммы  переваримых  пи- тательных  веществ  в  1 кг  корма:

ккал                      1654

кДж    6924,3

МДж     6,9

           Коэффициент  пересчета  переваримой   энергии  в  обменную                                                                                                                                                                                                     

                                  для   крупного рогатого  скота  – 0,82

Количество  обменной  энергии  в  1   кг   корма:

ккал      1356

кДж 5677,9

МДж 5,67

Количество  обменной  энергии  в  1  кг  корма:

                           5481,7

Количество  обменной  энергии  в  1  кг  корма:

МДж 5,5

ЭКЕ 0,55


 

Произведенные расчеты  по питательности соломы овсяной в овсяных кормовых единицах и в МДж обменной энергии совпадают с табличными данными. Высокое содержание в ней клетчатки (лигнин-целлюлозный комплекс), которая слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных, объясняет низкую питательность данного корма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Зоотехническая  характеристика кормов по данным их химического состава и питательности – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая.

            В процессе пищеварения питательные и биологически активные вещества извлекаются из кормов и кормовых добавок и используются животными для поддержания жизни, построения тканей, органов, регуляции обмена веществ и производства продуктов.

  В настоящее время  в кормлении животных используют  более 500 различных кормов и кормовых добавок. Всю эту массу продуктов и химических веществ необходимо применять в животноводстве под тщательным контролем. В соответствии с зоотехнической характеристикой в кормах определяют шесть групп веществ: воду, золу, сырой протеин, жир, клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества.

 

 Таблица 4 – Химический состав кормов, %

 

 

 

            Корм

           Вода

      Сухое вещество

       Протеин сырой

        Амиды

         Белок

         Жир

        Клетчатка

        БЭВ

       Зола

Рожь озимая

(трава)

80,0

20,0

3,1

0,3

2,8

0,8

5,8

8,6

1,7

Сено бобово-злаковое

15,7

84,3

10,0

1,0

9,0

3,0

22,6

42,4

6,3

Солома пшеничная озимая

15,4

84,6

3,7

0,4

3,3

1,3

36,4

36,8

6,4

Силос вико-овсяный

75,0

25,0

3,4

0,3

3,1

1,5

7,7

10,5

1,9

Свекла кормовая

88,0

12,0

1,3

0,1

1,2

0,1

0,9

8,7

1,0

Кукуруза (зерно)

15,0

85,0

10,3

1,0

9,3

4,2

3,8

65,3

1,4

Отруби ржаные

15,0

85,0

15,3

1,5

13,8

3,4

8,0

53,0

5,3

Пахта свежая

90,5

9,5

3,8

0,4

3,4

3,5

__

3,0

__


 

Выводы: При сравнительной оценке химического состава таблицы 4 в кормах – трава ржи озимой, силос вико-овсяный, свекла кормовая и пахта свежая отмечается наибольшее содержание воды по отношению к сухому веществу, обуславливая тем самым снижение питательной ценности данных кормов. Однако вода является основной составной частью растений и животного организма и служит средой, где протекают все химические и физико-химические реакции. От недостатка воды животное погибает быстрее, чем от недостатка пищи.

Важнейший показатель питательности  корма – содержание в нем сухого вещества, которое представлено различными питательными и биологически активными элементами. К кормам с высоким содержанием сухого вещества можно отнести: сено бобово-злаковое, солому пшеничную озимую, кукурузу(зерно) и отруби ржаные, среднее содержание сухого вещества в кормах – трава ржи озимой  и силос вико-овсяный, а самые низкие показатели в свекле кормовой и пахте свежей.  

          Сухое вещество корма включает в себя органические и неорганические вещества (сырая зола: макро-  и микроэлементы). К органическим составляющим сухого вещества корма относят: азотсодержащие вещества (сырой протеин, состоящий из белков и амидов); вещества не содержащие азот (жир, клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества - БЭВ) и биологически активные вещества (витамины, ферменты и др.).

          В кормах – сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные наиболее высокое содержание сырого протеина, а самый низкий его показатель в свекле кормовой.

          В сене бобово-злаковом, кукурузе (зерно), отрубях ржаных и пахте свежей жира содержится значительно больше, чем в других кормах.

          Высокое содержание клетчатки  в сравнении с другими кормами  мы видим у сена бобово-злакового и соломы пшеничной озимой.

          К кормам с высоким содержанием БЭВ можно отнести: сено бобово-злаковое, солому пшеничную озимую, кукурузу (зерно) и отруби ржаные. Средние показатели БЭВ отмечаются в траве ржи озимой , силосе вико-овсяном  и свекле кормовой, а самое низкое его содержание мы видим в пахте свежей.                                    

         Сырая зола  представляет собой несгораемый остаток растительной или животной ткани и может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота. Сравнивая содержание золы можно наблюдать высокие её показатели в сене   бобово-злаковом, соломе пшеничной озимой и  отрубях ржаных; наиболее низкие показатели в траве ржи озимой, силосе вико-овсяном, кукурузе (зерно) и свекле кормовой , а в пахте свежей зола отсутствует.

 

 

 

 

 

Таблица 5 – Данные о питательности кормов

Корм

ЭКЕ

Обменная энергия, МДж

Переваримый протеин, г

Сахар, г

Са, г

Р, г

Преобладающие элементы кислот или основные

Каротин, г

D, тыс. МЕ

В2, мг

В3, мг

РР, мг

В12, мг

Рожь  озимая                                                       (трава)

0,205

2,05

21

14

0,6

0,8

Кисл.

37

2,2

2,7

5,35

7,5

_

Сено бобово-злаковое

0,7

7,0

56

16

3,6

1,7

Осн.

16

210

5

8

12

_

Солома пшеничная озимая

0,476

4,76

5

3

2,8

0,8

Осн.

4

5

__

__

__

_

Силос   вико-овсяной

0,245

2,45

24

4

1,9

0,9

Осн.

20

125

2,2

5,0

7

_

Свекла кормовая

0,165

1,65

9

40

0,4

0,5

Кисл.

0,1

__

0,25

1,2

1,8

_

Кукуруза (зерно)

1,22

12,2

73

40

0,5

5,2

Кисл.

6,8

__

1,2

7,5

33,6

_

Отруби ржаные

0,897

8,97

112

__

1,1

5,7

Кисл.

1,0

__

2,6

17,5

140

_

Пахта свежая

0,148

1,48

34

__

1,8

1,0

Осн.

__

__

__

__

__

_


 

Выводы: Оценка питательности корма по ряду показателей (обменная энергия, переваримый протеин, сахар, микро- и макроэлементы, витамины и др.) с учетом их сочетания и взаимного влияния друг на друга и на животное называется комплексной. Если показатели питательности корма находятся в определенном сочетании и соответствуют потребностям животных, то корм считают полноценным. А значит такой корм будет способствовать более полному проявлению продуктивных способностей животных.

Как видно из таблицы 5 выделяются корма с высокой энергетической питательностью – сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные. Солома пшеничная озимая имеет средние показатели энергетической питательности, а к кормам с низкой энергетической питательностью относятся: трава ржи озимой, силос вико-овсяный, свекла кормовая и пахта свежая.

Наиболее высокое содержание протеина в кормах – отруби ржаные, кукуруза (зерно) и сено бобово-злаковое, а самые низкие его показатели в соломе пшеничной озимой и свекле кормовой .

К кормам с высоким содержанием  сахара относятся  -  свекла кормовая и кукуруза (зерно), а в отрубях ржаных и пахте свежей он вообще отсутствует.

Существуют корма, в которых кальций преобладает над фосфором (сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный и пахта свежая), и наоборот, реакция золы будет зависеть от преобладания одного элемента над другим.

Корма  - трава ржи озимой, сено бобово-злаковое и силос вико-овсяный очень богаты каротином. Наиболее высокое содержание витамина D в сене бобово-злаковом и силосе вико-овсяном. Витаминами группы В богаты корма – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, силос вико-овсяный, кукуруза (зерно) и отруби ржаные, а в соломе пшеничной озимой и пахте свежей витамины данной группы отсутствуют.

 

 

 

 

Таблица 6 – Содержание аминокислот в кормах

 

          Корм

                                      Содержание в 1 кг корма, г

Сырого протеина

 Лизина

 Метионина +

   Цистина

Триптофана

1

      2

      3

4

        5

Рожь озимая (трава)

      31

     1,0

            1,1

       0,3

Сено бобово-злаковое

     100

       3

            1,4

       0,4

Солома пшеничная озимая

      37

      1,6

            0,6

       0,1

Силос вико-овсяный

      34

      1,3

             0,9

       0,3

Свекла кормовая

      13

      0,4

             0,2

       0,1

Кукуруза (зерно)

     103

      2,1

            3,3

       1,2

Отруби ржаные

     153

      7,3

            5,5

       1,8

Пахта свежая

      38

      0,2

            1,2

        0,4


         Заключение: При сравнительной оценке таблицы 6 по содержанию в кормах сырого протеина и критических аминокислот самые высокие показатели в сене бобово-злаковом, кукурузе (зерно) и отрубях ржаных. Самые низкие данные по протеиновой и аминокислотной питательности у корма – свекла кормовая.

В решении проблемы протеиновой  полноценности рационов для разных видов сельскохозяйственных животных важное значение имеет правильная организация их кормления. Для повышения эффективности использования протеина различных кормов необходимо их смешивать в оптимальном сочетании, обеспечивающем потребность животного не только в энергии, протеине и аминокислотах, но и в витаминах и минеральных веществах. 

 

 

 

4.1 Факторы влияющие на состав и питательность кормов

          В кормлении сельскохозяйственных животных в основном используют корма растительного происхождения, химический состав и питательность которых зависит от вида, сорта, фазы цветения и условий выращивания растений, а также от технологии приготовления и условий хранения кормов.

Сравнительная характеристика по качеству, химическому составу, питательности кормов - трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая, а также способов их подготовки к скармливанию представлены в нижеприведенной таблице.

 

Таблица 7 – Факторы влияющие на качество, химический состав и питательность кормов.                                                                                        

 

Корм 

 

Главные питательные                                              достоинства и недостатки

Метод подготовки кормов к  скармливанию

В сочетании   с какими кормами лучше скармливать

1

2

3

4

Трава    ржи   озимой                                                     

Достоинства

Богат клетчаткой и БЭВ, протеин  отличается высокой биологической  ценностью. Очень богат каротином. Содержит витамины группы В.

Недостатки 

Содержит много воды, мало кальция и витамина D. Витамин В12 отсутствует.

                                 

Выгон живот-ных на пастбище, сбор травы и легкое её подвяливание.

Коровам в сочетании с корнеклубнеплодами, грубыми и концентрированными кормами.





                                                                                      

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных