Кормление сельскохозяйственных животных

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 09:06, курсовая работа

Краткое описание

Интенсивное животноводство - животноводство, в котором рост продукции достигается за счет повышения продуктивности животных путем подбора и улучшения качества кормов, имеющихся пастбищ, разведения наиболее продуктивных пород и др.
Животноводство вплоть до начала экономического кризиса 90-х гг. Было основной отраслью сельского хозяйства России. Однако в годы кризиса эта отрасль понесла гораздо больший урон, чем растениеводство, и в 2004 г. На него приходилось 44% отечественной продукции сельского хозяйства. Несмотря на серьёзное падение производства в годы экономического кризиса, сегодня Россия входит в число ведущих государств мира по масштабам производства животноводческой продукции.

Оглавление

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Кальций, натрий и калий в питании свиней ……………………………….. 5
2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Система нормированного кормления нетелей и первотелок в зимний стойловый период ……………………………………………………………………………. 10
2.1 Раздой первотелок и особенности их кормления ………………………… 11
2.2 Особенности, нормы, корма, рационы и техника кормления нетелей … 13
3. Энергетическая оценка питательности кормов. Определение энергетической питательности корма - соломы овсяной ……………………………………… 18
4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая …………………………………………………………………….. 21
4.1 Факторы, влияющие на состав и питательность кормов ……………….. 25
4.2. Требования ГОСТа к качеству питательности кормов – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные ………………… 28
5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы ……………………………………………………. 32
6. Определение годовой потребности коров в кормах ................................ 35
Заключение ……………………………………………………………………… 37
Список используемой литературы ……………………………………………. 38

Файлы: 1 файл

Копия Животноводство (Автосохраненный).docx

— 116.26 Кб (Скачать)

 Период спада лактации  у коров продолжается 2-3 месяца. В  этот период энергетическую ценность рационов снижают в основном за счет сокращения дачи концентратов и замены их высококачественным сенажом или сеном. Соотношение объемистых и концкормов в рационе должно составлять 93 : 7. В конце лактации поступающие вещества должны откладываться в теле коров, чтобы к моменту запуска они имели среднюю упитанность.

2.2  Особенности,  нормы, корма, рационы и техника  кормления нетелей.

 После плодотворного  осеменения у нетелей в организме  по мере развития эмбриона и плаценты постепенно усиливается обмен веществ.

 В первую треть стельности масса эмбриона увеличивается всего на 30 – 40 г, а энергетический обмен у коров и нетелей повышается на 5%. В этот период уровень кормления нетелей обычно обеспечивает их потребность в энергии и питательных веществах. Однако особое внимание должно быть обращено на полноценность кормления животных и, в первую очередь, на сбалансированность рационов по доступному протеину, минеральным веществам и витаминам. Погрешности в сбалансированности рационов по выше указанным веществам могут послужить причиной рассасывания зародышей или абортов у коров и нетелей.

 Во вторую треть  стельности в нейрогормональной  регуляции нетелей постепенно формируется доминанта стельности. В этот период начинается более интенсивный рост плода (достигает 6-8 кг) и соответственно на 14-16 % увеличивается потребность нетелей в энергии. В связи с этим уровень кормления животных должен быть достаточным по органическим и минеральным веществам для формирования тканей и органов плода.

 В последнюю треть стельности происходит окончательное развитие и формирование плода в будущего теленка, что составляет  75-80 % от живой массы при рождении. Особенно интенсивно рост плода происходит в последние два месяца стельности. В этот период интенсивность энергетического обмена у нетелей увеличивается на 20-40 %, более интенсивным становится белковый и минеральный обмен. В связи с этим коровы должны быть своевременно запущены.

Общий уровень кормления  нетелей в сухостойный период зависит от их упитанности и ожидаемой  продуктивности. Желательно, чтобы  животные к отелу имели хорошую  упитанность. За 10-15 дней до отела увеличивается потребность нетелей в энергии. Потребление объемистых кормов постепенно снижается. В этот период желательно снизить дачу силоса и сенажа, заменив их высококачественным сеном и послабляющими концентратами (пшеничные отруби, льняной жмых, овсянка).

 Желательно поддерживать  кормление нетелей на таком  уровне, чтобы отложение резервов  питательных веществ в организме  происходило не в последние месяцы перед отелом, а в течение второй половины стельности. Это будет способствовать умеренному кормлению стельных животных перед отелом, что благоприятно повлияет на нормализацию обмена веществ в предродовой и послеродовой периоды. При плановой подготовке коров к отелу сокращается число случаев трудных отелов, предродовых и послеродовых осложнений, повышается их оплодотворяемость.

 Потребность нетелей  в питательных веществах зависит  от живой массы животных, плановой  продуктивности в последующую  лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода.

 Нормы кормления для  нетелей рассчитаны в зависимости  от возраста, живой массы и  уровня планируемой продуктивности  при средней упитанности и представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Нормы кормления нетелей при выращивании коров живой массой 500-550 кг на голову в сутки

 

 

       Показатели

              Возраст, мес.

   18

    21

   24

    27

            Живая масса, кг

  397

  433

  488

  540

                             1

  2

    3

    4

     5

ЭКЕ

6,8

7,3

8,2

9,0

Обменная энергия, МДж

68

73

82

90

Сухое вещество, кг

8,1

8,6

9,0

9,9

Сырой протеин, г

970

1050

1200

1415

Переваримый протеин, г

650

705

805

935

РП, г

609

653

734

805

НРП, г

361

397

466

610

Сырая клетчатка, г

1780

1890

1980

2020

Крахмал, г

760

805

845

1380

Сахара, г

525

560

685

830

Сырой жир, г

370

395

420

450

Соль поваренная, г

47

52

57

63

Кальций, г

55

66

70

78

Фосфор, г

37

42

47

53

Магний, г

23

26

29

32

Калий, г 

65

69

73

78

Сера, г

25

25

26

26

Железо, мг

480

515

540

595

Медь, мг

65

69

72

79

Цинк, мг

365

390

405

445

Кобальт, мг

5,3

5,6

5,9

6,4

Марганец, мг

405

430

450

495

Йод, мг

2,4

2,6

2,7

3,0

Каротин, мг

205

225

245

270

Витамин D, тыс.МЕ

5,2

5,8

6,2

6,7

Витамин E, мг

325

345

360

395

Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества

0,84

0,85

0,91

0,91

Переваримого протеина на 1ЭКЕ, г

96

96

98

104

Сахаро-протеиновое  соотношение

0,80

0,80

0,85

0,88


 Среднесуточный прирост живой массы нетелей молочных пород за период стельности должен составлять не менее 500 – 550 г.

 Молодым коровам (до 2-3-го отела включительно), нетелям и коровам с нижнесредней  упитанностью дополнительно к нормам скармливают корма, предназначенные для роста самого животного, из расчета 5 ЭКЕ и 500 г переваримого протеина на килограмм дополнительного прироста живой массы.

 В связи с интенсивным  ростом плода, сухое вещество  которого состоит на 70% из белка,  уровень протеина в рационе  нетелей должен быть достаточно  высоким и составлять не менее  91 – 99 г переваримого протеина  в расчете на 1 ЭКЕ.

 Для нормального течения  пищеварительных процессов в  преджелудках нетелей и эффективного  использования ими питательных  веществ рационов необходимо иметь в составе потребляемого сухого вещества кормов содержание клетчатки в пределах 24 – 28 %, а на каждые 100 г переваримого протеина – 80-100 г сахара (сахаро- протеиновое отношение 0,8-1,0).

 В последнюю треть  стельности в организме нетелей  идут интенсивные процессы липогенеза. Поэтому содержание жира в  рационе зимнего периода должно  составлять 22-24 г на 1 кг сухого  вещества. У нетелей в последние  месяцы стельности значительной напряженностью характеризуется минеральный обмен, так как идет интенсивный рост и минерализация тканей плода, а также депонирование минеральных веществ в организме животного. Поэтому в расчете на 1 ЭКЕ рациона должно содержаться  кальция от 7,5 до 8,8 г, фосфора от 4,3 до 5,3 г и магния от 1,6 до 2,0 г. В расчете на 1 ЭКЕ каротина – от 38 до54 мг, витамина D – от 0,8 до 1,08 тыс. МЕ и витамина E – от 33 до 36 мг. В 1 кг сухого вещества должно содержаться не менее 8 г кальция, 4,5 г – фосфора, 1,6 г – магния и 0,9 г натрия. Отношение кальция к фосфору в рационах должно быть в пределах 1,5 - 2 : 1. В оптимальных границах должны находиться в рационах и микроэлементы, оказывающие существенное влияние на репродуктивную функцию коров.

  Очень большое значение  для нормального развития плода  и поддержания на высоком уровне обмена веществ у стельных животных имеет сбалансированность рационов витаминами A, D и E. Недостаток этих витаминов может привести к выкидышам, задержке последа, рождению слабого плода. В рационах нетелей должно содержаться в расчете на 100 кг живой массы не менее 200 мг каротина, 2- 2,5 тыс. МЕ витамина D и 20 – 40 мг витамина Е.

 Набор и качество  используемых кормов для нетелей  в стойловый период имеет важное  значение. Наилучшими кормами являются злаково-бобовое сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм.

 В рационы нетелей обязательно вводят высококачественное сено – источник энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Частично (20-30 %) сено может быть заменено высококачественной соломой яровых культур. Всего грубых кормов рекомендуется давать до 2 – 2,5 кг на 100 кг массы животного. Снижение в рационе стельных животных грубых кормов часто осложняется заболеваниями желудочно-кишечного тракта новорожденных телят.Хорошим источником питательных веществ для нетелей является сенаж, который можно использовать в значительном количестве взамен грубых и сочных кормов. Уровень сенажа в рационах можно доводить до 4 – 5 кг на 100 кг массы животного. Положительное влияние на процессы пищеварения нетелей оказывает умеренное использование силоса из злаковых трав в количестве 2 – 2,5 кг на 100 кг живой массы.

 Кроме грубых и сочных  кормов очень важное значение  в рационах нетелей имеют концентрированные корма, с помощью которых можно регулировать содержание энергии, протеина, фосфора и других элементов питания. Из концентрированных кормов наиболее ценными являются пшеничные отруби грубого помола, овсяная дерть, льняной или подсолнечный шорт и жмых из расчета 1,5 – 2 кг на одну голову в сутки.

 Нельзя использовать  хлопковый жмых и шроты, содержащие  госсипол и вызывающие отравления  животных. По этой причине в  кормлении нетелей нельзя применять  мочевину и другие азотсодержащие  вещества небелкового характера.

 Также нежелательно  скармливать нетелям пивную дробину,  жом, мезгу и барду. 

 В зависимости от  количества в рационах силоса, сенажа, сена, корнеплодов их можно подразделить на силосный (силос по питательности – около 45 %), силосно-сенной (силос – около 35 %, сено – до 30 %), силосно-корнеплодный (силос – до 30 %, корнеплоды – до 16 %). Доля концентрированных кормов в таких рационах составляет около 30 %, а остальная часть энергетической питательности приходится на другие компоненты. Использование таких рационов нетелями позволяет иметь последующую молочную продуктивность на уровне 4000 – 5000 кг молока за лактацию.

  Сено и корма искусственной  сушки дают по 2,5 – 5,0 кг. Для  профилактики послеродового пареза у коров в рационе снижают содержание кальция на 40 – 50 % от нормы при соотношении кальция к фосфору 1:1. При этом уровень сырого протеина не должен превышать 12 % в сухом веществе рациона.

 Наряду с уровнем  и полноценностью кормления нетелей  очень большое влияние на их  здоровье и будущую молочную  продуктивность оказывают условия их содержания.

  Нетели должны в  стойловый период ежедневно пользоваться  прогулками не менее 2 – 3 часов. Активное движение и ультрафиолетовое облучение способствует синтезу витамина D и улучшению обмена веществ в организме, оказывая тем самым положительное влияние на течение беременности и роды, а также на предотвращение послеродовых осложнений – задержание последа, нарушения полового цикла, маститов, парезов и др. 

  Полноценное кормление  и хорошие условия содержания  нетелей в последние месяцы стельности также оказывают большое влияние на количественный и качественный состав молозива после отела животных, что имеет очень важное влияние на профилактику желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.

3. Энергетическая оценка питательности кормов. Определение энергетической питательности корма  -  соломы овсяной.

           Переваривание корма лишь первый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет

недостаточной. Дополняют ее оценкой кормов по так называемой общей

питательности, под которой  понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в корме. Следует иметь в виду, что общая питательность отражает лишь энергетическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заменяется понятием «энергетическая питательность корма».

           За единицу энергетической питательности принято10МДж обменной энергии. В основу энергетической оценки питательности кормов и рационов положен метод учета материальных изменений в организме животного, о которых судят по балансу веществ и энергии. Сущность метода заключается в том, что об изменениях в организме судят по КЕ (кормовая единица).

            В настоящее время кроме оценки энергетической питательности кормов в обменной энергии применяют оценку в овсяных кормовых единицах (ОКЕ). В основе ОКЕ — крахмальные эквиваленты Кельнера, однако при расчете ОКЕ были использованы отечественные данные о химическом составе и переваримости кормов.

          За кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества, в среднем

соответствующего по продуктивному  действию (при откорме скота) 150 г  жира, или 5,92 МДж чистой энергии, или 0,6 крахмального эквивалента.

 Солома овсяная – грубый корм, получаемый из злаковых культур (овса) после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки и очень низким уровнем протеина. В 1 кг соломы овсяной содержится протеина – 4,0%, жира – 1,7%, клетчатки – 33%, БЭВ – 38,6%; коэффициент переваримости протеина – 43%, жира – 32%, клетчатки – 53%, БЭВ – 46%.

          Для оценки энергетической питательности соломы овсяной произведем расчеты в овсяных кормовых единицах и в МДж обменной энергии, представив их в виде таблиц.

Таблица 2 – Питательность 1 кг соломы овсяной в овсяных кормовых   единицах 

Номер

                    Показатель

Протеин

Жир

Клетчатка

    БЭВ

  1

                           2

       3

    4

    5

      6

   1

Содержание  питательных  веществ в  1  кг  корма  по  данным химического  состава, г

   40

  17

   330

    386

   2

Коэффициент  переваримости, %

    43

   32

     53

   46

   3

Содержание  переваримых  питательных  веществ, г

   17,2

  5,44

   174,9

   177,56

  4

Константы  жироотложения  по Кельнеру   ( на  1  г  переваримых  питательных  веществ ), г                    

   0,235

  0,474

  0,248

  0,248

  1

                           2

       3

    4

    5

      6

   5

Ожидаемое  жироотложение, г

   4,04

  2,58

    43,38

42,61

   6

Суммарное  жироотложение, г

                           92,61

   7

Поправка  на  клетчатку  (г)  или  ко-эффициент  полноценности,  %

      143  *  330 / 1000   =  47,19

   8

Фактическое  жироотложение,  г

                           45,42

   9

Эквивалент  1  овсяной  корм.  ед.  (по  жироотложению)

                            150

  10

Количество  корм. ед.  в  1 кг корма

                           0,30

  11

Содержание  корм. ед.  1 кг  корма  по  табличным  данным

                           0,31

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных