Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2012 в 08:26, курсовая работа
В работе рассмотрено системное управление качеством, которое на сегодняшний день является основным способом создания конкурентоспособной продукции. Конечно, при условии, что система эффективна.
Мировая практика по управлению качеством выработала методы и приемы, действенность которых подвергать сомнению нет оснований.
Специалисты ФРГ считают, что развитие трудового коллектива намного проблематичнее развития других направлений в деятельности предприятия.
Оно требует гораздо больше затрат и большего времени. Но это развитие необходимо поскольку эффективное использование капитала и средств производства возможно только при наличии высококвалифицированных сотрудников. И только способностями сотрудников фирма может обеспечить себе длительный успех в конкурентной борьбе.
В восточноевропейских странах обучению в области обеспечения качества продукции, к сожалению, уделяется меньше внимания, чем на капиталистических фирмах. Специальных курсов в университетах пока нет. В некоторых вузах (в основном коммерческого и экономического профиля) качество изучается в курсах товароведения и других подобных дисциплинах.
Мотивации творческого отношения к труду придается большое значение в управлении качеством продукции на современном этапе. Распространенным во всем мире способом мотивацни стали кружки качества, победное шествие которых началось из Японии. К сожалению, не все поняли, не научившись на собственных ошибках, что один к одному японский опыт внедрить в других условиях невозможно. Об этом сейчас написано много, и, не останавливаясь на роли кружков подробно, хочется отметить вред формального подхода к этому делу, навязывания сверху обязательности организации кружков на том или ином предприятии и т. п. Сейчас в западных странах отмечается тенденция быстрого взлета н резкого спада кружков качества. Объясняется это явление несколькими причинами. Во-первых, в Японии в течение десяти лет до появления кружков качества проводилось интенсивное обучение управляющих в области качества, и к 60-м годам движение кружков качества имело уже квалифицированное руководство.
Список используемой литературы:
1. Г.Д. Крылова “Зарубежный опыт управления качества”
2. А. Фейгенбауи “Контроль качества продукции”
3. А.Ф. Ряполова “Сертификация. Метология и практика”
4. С. Маджаро “Международны маркетинг”
11