Понятие качества продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 08:22, контрольная работа

Краткое описание

Актуальность темы контрольной работы, подчеркивается тем, что показатели качества, являются основной категорией потребительских ценностей продукции, создают базу (основу) для формирования цены, себестоимости продукции в зависимости от ее первоначального качества. Расчет показателей, оценивающих уровень качества продукции, производится с определенными целями. Важнейшая из них – сопоставление различных потребительских свойств изделий и их экономических характеристик, т.е. определение оптимального уровня качества изделий. Качество производимой продукции – это ключ к возрождению отечественных предприятий и улучшению качества жизни людей в стране

Оглавление

1. Введение 2
2. Понятие качества продукции 4
3. Система качества продукции, элементы системы качества 7 продукции на предприятии

4. Показатели качества товаров и методы их оценки 16
5. Заключение 23
6. Список литературы 25

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 223.06 Кб (Скачать)

 Качество  – это задача номер один  в условиях рыночной экономики.  Именно с помощью современных  методов менеджмента качества  передовые зарубежные фирмы добились  лидирующих позиций на различных  рынках. Российские предприятия  пока еще отстают в области  применения современных методов  менеджмента качества. Между тем,  повышение качества несет поистине  колоссальные возможности. Однако  повышение качества невозможно  без изменения отношения к  качеству на всех уровнях. Призывы  к повышению качества не могут  быть реализованы, если руководители  различных уровней не станут  относиться к качеству как  к образу жизни.

 Между  качеством и эффективностью производства  существует прямая связь. Повышение  качества способствует повышению  эффективности производства, приводя  к снижению затрат и повышению  доли рынка. Отсюда вытекает  актуальность затронутой нами  темы методов контроля качества  продукции. Контролю производственного  процесса отведено видное место  во всех стандартах по обеспечению  качества.

 Руководители  высшего звена предприятия лично  должны участвовать в решении  проблем качества, и кроме этого  принимать на себя определенные  обязательства в области обеспечения  качества. Это довольно новое  положение для российских руководителей,  т. к. вплоть до 80-х годов  функции административного руководства  качеством делегировались на  более низкие уровни управленческой  иерархии. Высшее руководство предприятия  должно принять решение о внедрении  стандартов ИСО с учетом возрастающих  потребностей рынка и инициировать  работы в этом направлении. 

 Наличие  сертифицированной системы качества  на предприятии не является  самоцелью. Во-первых, в ряде отраслей  существуют свои специфические  системы сертификации. Во-вторых, сертификация  по ИСО 9000 является необходимым,  но недостаточным элементом конкурентоспособности.  И в-третьих, признанные лидеры рыночной экономики создают собственные, более развитые и совершенные системы управления качеством. Но несомненно то, что отсутствие соответствующей системы качества лишает предприятия перспективы выжить в условиях жесткой конкуренции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.Список литературы

 

 

  1. Менеджмент систем качества. Учеб. пособие/М. Г. Круглов и др., М., 1997

 

  1.  Окрепилов В.В. Управление качеством: Учебник для ВУЗов /2-е изд., доп. и перераб.

СПб.: ОАО  «Издательство «Наука», 2000.

 

  1.  Пичугин К.В. Принцип «постоянного улучшения» в стандартах ИСО 9000 версии 2000 года// Сертификация. 2001. № 3.

 

  1. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. Учебник: Организация производства и управление предприятием.

 

5. Управление качеством. Учебник / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, С.

Ю. Ягудин и др.; Под ред. Доктора экономических наук, профессора       Ильенковой С. Д. - М.: ЮНИТИ, 2004.

 

  1. Шадрин А. Качество, конкурентоспособность, менталитет, сертификация// Стандарты и качество. 2002. № 6.

 

  1. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родинов В.Б. Учебник: Организация производства и управление предприятием., стр. 236

 

  1.  Управление качеством. Учебник / С. Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, С. Ю. Ягудин и др.; Под ред. Доктора экономических наук, профессора Ильенковой С. Д. - М.: ЮНИТИ, 2004. – С.35.

 

 


Информация о работе Понятие качества продукции