Обработка квалиметрической информации

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 09:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является выработка навыков обработки квалиметрической информации и закрепление отдельных разделов дисциплины.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………….4
1 Формирование единичных показателей качества………………………………………..5
2 Выбор наиболее важных показателей качества………………………………………...6
3 Определение весовых коэффициентов наиболее важных семи показателей качества………………………………………………………………………………………………..8
Определение весовых коэффициентов методом ранжирования……………………....8
3.2 Определение весовых коэффициентов методом попарного сопоставления…………11
3.3 Определение весовых коэффициентов методом двойного попарного сопоставления………………………………………………………………………………….……15
4 Уточнение весовых коэффициентов …………………………………………………….18
4.1 Уточнение весовых коэффициентов первым способом……………………………….18
4.2 Уточнение весовых коэффициентов вторым способом …………………………….. 19
4.3 Уточнение весовых коэффициентов третьим способом…………………………. 19
5 Определение значений показателей качества ………………………………………... 20
6 Комплексирование показателей качества по принципу среднего взвешенного………21
7 Комплексирование показателей качества по трехуровневой шкале…………………..22
8 Определение качества принятия решений……………………………………………….25
Заключение………………………………..…………………………………………………29
Список использованных источников…………………………………………..…………..30
Приложение А……………………………………………………………..…

Файлы: 1 файл

Квалиметрия!!!моя творог.doc

— 633.50 Кб (Скачать)

Сформулируем  гипотезу: по срока годности творога не отличаются друг от друга.

Альтернативная  гипотеза: по срока годности творога значительно отличаются друг от друга.

Для проверки значимости различий между творога двух производителей применим t - критерий.

Если нулевая  гипотеза справедлива, то выборочная статистика     имеет     распределение     Стьюдента     с  v = n1+ n2 - 2 степенями свободы. Для проверки нулевой гипотезы вычисляют наблюдаемое значение t - критерия и задаются уровнем значимости α. По таблицам квантилей распределения Стьюдента, по заданному уровню значимости α и по числу степеней v = n1+ n2 - 2 свободы находят критические точки . Если при этом окажется |tнабл|< n1+n2-2, то нет оснований для отклонения нулевой гипотезы.

В нашем случае экспериментальное значение  t - критерия равно:

                            

                                        (23),

При уровне значимости α= 0,1, критическое значение t0,05;10= 1,812. Так как |tнабл |< n1+n2-2 , то гипотеза о том, что по длительности срока хранения молочные изделия значительно отличаются друг от друга, подтверждается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Показатель  качества продукции количественно  характеризует пригодность продукции  удовлетворять определенные потребности. Номенклатура показателей качества зависит от назначения продукции. У продукции многоцелевого назначения эта номенклатура может быть очень многочисленной. Показатель качества продукции может выражаться в различных единицах, например, километрах в час, часах на отказ, баллах и т. п., а также может быть безразмерным.

В данной работе мной построина многоуровневую структуру  показателей качества творога, состоящий из 40 единичных показателей. Далее экспертами были выбраны семь наиболее значимых, по их мнению, показателей, в число которых вошли: вкус и аромат, цвет, запах, массовая доля жира, калорийность, цена и срок хранения. На основании этих показателей определила весовые коэффициенты по трем способам, такими как:

  • способ ранжирования;
  • способ попарного сопоставления;
  • способ двойного попарного сопоставления;

Далее уточнила результаты измерений, полученные попарным сопоставлением по трем методам последовательного  приближения; определила значения показателей качества двух производителей – «Иркутский» и «Улан-Удэнский»; провела комплексирование по средним взвешенным и по трехуровневой шкале и определила качество принятия решений. 

Квалиметрия помогает нам оценивать качество, т. е. переводить качественные характеристики в количественные. А ведь все, что можно сосчитать  и измерить, то поддается контролю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников:

 

  1. Прохоров В. С. Квалиметрия и ее возникновение. – М.: Госиздат, 1979. – 183с.
  2. Хамханова Д. Н., Шарапова С. М. «Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплинам «Квалиметрия и управление качеством». - Издательство ВСГТУ, Улан-Удэ, 2010.
  3. Хамханова Д. Н. «Основы квалиметрии». - Издательство ВСГТУ, Улан-Удэ, 2003.
  4. Хамханов К.М., Хамханова Д.Н., Хадыков М.Т. "Методическое пособие. Нормоконтроль курсовых, дипломных проектов (работ), отчетов по производственной практике. Общие требования и правила оформления".- Издательство ВСГТУ, Улан-Удэ, 2005.

 

 

 

 

         

Д.2208.03.1.01.002.0000ПЗ

Лист

         

     - -

Изм.

Лист

№ документа

Подпись

Дата


 

         

Д.2208.03.1.01.009.0000ПЗ

         

Изм.

Лист

№ документа

Подпись

Дата

Разраб.

Бадмаева Д.Н

   

Оценка  качества продукции «Творог»

Литер

Лист

Листов

Проверил

Шарапова С.М.

     

у

 

3

30

Н. контроль

     

ВСГТУ 2169гр.

       

Утвердил

     

 


Информация о работе Обработка квалиметрической информации