Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 09:58, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выработка навыков обработки квалиметрической информации и закрепление отдельных разделов дисциплины.
Введение……………………………………………………………………………………….4
1 Формирование единичных показателей качества………………………………………..5
2 Выбор наиболее важных показателей качества………………………………………...6
3 Определение весовых коэффициентов наиболее важных семи показателей качества………………………………………………………………………………………………..8
Определение весовых коэффициентов методом ранжирования……………………....8
3.2 Определение весовых коэффициентов методом попарного сопоставления…………11
3.3 Определение весовых коэффициентов методом двойного попарного сопоставления………………………………………………………………………………….……15
4 Уточнение весовых коэффициентов …………………………………………………….18
4.1 Уточнение весовых коэффициентов первым способом……………………………….18
4.2 Уточнение весовых коэффициентов вторым способом …………………………….. 19
4.3 Уточнение весовых коэффициентов третьим способом…………………………. 19
5 Определение значений показателей качества ………………………………………... 20
6 Комплексирование показателей качества по принципу среднего взвешенного………21
7 Комплексирование показателей качества по трехуровневой шкале…………………..22
8 Определение качества принятия решений……………………………………………….25
Заключение………………………………..…………………………………………………29
Список использованных источников…………………………………………..…………..30
Приложение А……………………………………………………………..…
Сформулируем гипотезу: по срока годности творога не отличаются друг от друга.
Альтернативная гипотеза: по срока годности творога значительно отличаются друг от друга.
Для проверки значимости различий между творога двух производителей применим t - критерий.
Если нулевая гипотеза справедлива, то выборочная статистика имеет распределение Стьюдента с v = n1+ n2 - 2 степенями свободы. Для проверки нулевой гипотезы вычисляют наблюдаемое значение t - критерия и задаются уровнем значимости α. По таблицам квантилей распределения Стьюдента, по заданному уровню значимости α и по числу степеней v = n1+ n2 - 2 свободы находят критические точки . Если при этом окажется |tнабл|< n1+n2-2, то нет оснований для отклонения нулевой гипотезы.
В нашем случае экспериментальное значение t - критерия равно:
При уровне значимости α= 0,1, критическое значение t0,05;10= 1,812. Так как |tнабл |< n1+n2-2 , то гипотеза о том, что по длительности срока хранения молочные изделия значительно отличаются друг от друга, подтверждается.
Заключение
Показатель
качества продукции количественно
характеризует пригодность
В данной работе мной построина многоуровневую структуру показателей качества творога, состоящий из 40 единичных показателей. Далее экспертами были выбраны семь наиболее значимых, по их мнению, показателей, в число которых вошли: вкус и аромат, цвет, запах, массовая доля жира, калорийность, цена и срок хранения. На основании этих показателей определила весовые коэффициенты по трем способам, такими как:
Далее уточнила результаты измерений, полученные попарным сопоставлением по трем методам последовательного приближения; определила значения показателей качества двух производителей – «Иркутский» и «Улан-Удэнский»; провела комплексирование по средним взвешенным и по трехуровневой шкале и определила качество принятия решений.
Квалиметрия помогает нам оценивать качество, т. е. переводить качественные характеристики в количественные. А ведь все, что можно сосчитать и измерить, то поддается контролю.
Список использованных источников:
Д.2208.03.1.01.002.0000ПЗ |
Лист | |||||
- - | ||||||
Изм. |
Лист |
№ документа |
Подпись |
Дата |
Д.2208.03.1.01.009.0000ПЗ | ||||||||||
Изм. |
Лист |
№ документа |
Подпись |
Дата | ||||||
Разраб. |
Бадмаева Д.Н |
Оценка качества продукции «Творог» |
Литер |
Лист |
Листов | |||||
Проверил |
Шарапова С.М. |
у |
3 |
30 | ||||||
Н. контроль |
ВСГТУ 2169гр. | |||||||||
Утвердил |