Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 09:58, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выработка навыков обработки квалиметрической информации и закрепление отдельных разделов дисциплины.
Введение……………………………………………………………………………………….4
1 Формирование единичных показателей качества………………………………………..5
2 Выбор наиболее важных показателей качества………………………………………...6
3 Определение весовых коэффициентов наиболее важных семи показателей качества………………………………………………………………………………………………..8
Определение весовых коэффициентов методом ранжирования……………………....8
3.2 Определение весовых коэффициентов методом попарного сопоставления…………11
3.3 Определение весовых коэффициентов методом двойного попарного сопоставления………………………………………………………………………………….……15
4 Уточнение весовых коэффициентов …………………………………………………….18
4.1 Уточнение весовых коэффициентов первым способом……………………………….18
4.2 Уточнение весовых коэффициентов вторым способом …………………………….. 19
4.3 Уточнение весовых коэффициентов третьим способом…………………………. 19
5 Определение значений показателей качества ………………………………………... 20
6 Комплексирование показателей качества по принципу среднего взвешенного………21
7 Комплексирование показателей качества по трехуровневой шкале…………………..22
8 Определение качества принятия решений……………………………………………….25
Заключение………………………………..…………………………………………………29
Список использованных источников…………………………………………..…………..30
Приложение А……………………………………………………………..…
По результатам вычислений, произведенных в таблице 3, находим коэффициент конкордации:
Степень согласованности мнений в данном случае является удовлетворительной.
При этом способе эксперт получает матрицу, в которой по вертикали и горизонтали проставлены номера объектов экспертизы. Эксперту необходимо проставить в каждой клетке, относящейся двум сравниваемым объектам, номер того объекта, который он считает наиболее важным.
При попарном сопоставлении используется только верхняя часть таблицы. Расчет весовых коэффициентов производится по формуле:
где Fi,j - частота предпочтения i-ым экспертом j-го объекта экспертизы, определяемая как:
Ki,j - число предпочтений i-ым экспертом j-го объекта экспертизы;
С - общее
число суждений одного
В нашем случае С=21.
Заполненные матрицы для определения весовых коэффициентов семи объектов экспертизы каждым экспертом методом попарного сопоставления приведены в последующих таблицах (таблицы 4-8).
Таблица 4 – Мнение первого эксперта
номер |
Показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кij |
1 |
Срок годности |
Х |
1 |
1 |
1 |
5 |
1 |
1 |
5 |
2 |
Запах |
Х |
2 |
2 |
5 |
6 |
2 |
3 | |
3 |
Вкус |
Х |
3 |
5 |
3 |
3 |
3 | ||
4 |
Цвет |
Х |
5 |
6 |
4 |
1 | |||
5 |
Содерж.ртути |
Х |
5 |
5 |
6 | ||||
6 |
Консистенция |
Х |
6 |
3 | |||||
7 |
Цена |
Х |
0 | ||||||
Итого |
21 |
Таблица 5 – Мнение второго эксперта
Показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кij | |
1 |
Срок годности |
Х |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
6 |
2 |
Запах |
Х |
3 |
2 |
2 |
6 |
7 |
2 | |
3 |
Вкус |
Х |
4 |
3 |
6 |
3 |
3 | ||
4 |
Цвет |
Х |
5 |
4 |
4 |
3 | |||
5 |
Содерж.ртути |
Х |
6 |
5 |
2 | ||||
6 |
Консистенция |
Х |
7 |
3 | |||||
7 |
Цена |
Х |
2 | ||||||
итого |
21 |
Таблица 6 – Мнение третьего эксперта
номер |
Показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кij |
1 |
Срок годности |
Х |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
6 |
2 |
Запах |
Х |
2 |
4 |
2 |
6 |
7 |
2 | |
3 |
Вкус |
Х |
4 |
3 |
6 |
3 |
2 | ||
4 |
Цвет |
Х |
5 |
4 |
4 |
4 | |||
5 |
Содерж.ртути |
Х |
6 |
5 |
2 | ||||
6 |
Консистенция |
Х |
7 |
3 | |||||
7 |
Цена |
Х |
2 | ||||||
21 |
Таблица 7 – Мнение четвертого эксперта
номер |
Показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кij |
1 |
Срок годности |
Х |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
6 |
2 |
Запах |
Х |
2 |
2 |
5 |
6 |
2 |
3 | |
3 |
Вкус |
Х |
4 |
5 |
6 |
7 |
0 | ||
4 |
Цвет |
Х |
5 |
6 |
4 |
2 | |||
5 |
Содерж.ртути |
Х |
6 |
7 |
3 | ||||
6 |
Консистенция |
Х |
6 |
5 | |||||
7 |
Цена |
Х |
2 | ||||||
21 |
Таблица 8 – Мнение пятого эксперта
номер |
Показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кij |
1 |
Срок годности |
Х |
1 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
5 |
2 |
Запах |
Х |
3 |
2 |
5 |
2 |
7 |
2 | |
3 |
Вкус |
Х |
3 |
5 |
6 |
7 |
3 | ||
4 |
Цвет |
Х |
5 |
6 |
4 |
1 | |||
5 |
Содерж.ртути |
Х |
6 |
7 |
3 | ||||
6 |
Консистенция |
Х |
6 |
4 | |||||
7 |
Цена |
Х |
3 | ||||||
21 |
Весовой коэффициент j-го объекта экспертизы по общему мнению всех экспертов:
g1=1/5(1,33)=0,27; g2=1/5(0,57)=0,11; g3=1/5(0,52)=0,10; g4=1/5(0,52)=0,10; g5=1/5(0,76)=0,15; g6=1/5(0,86)=0,17; g7=1/5(0,43)=0,09.
Сумма
рангов
= 0,27+0,11+0,10+0,10+0,15+0,17+
Ранжированный ряд объекта экспертизы имеет вид:
№1; №6; №5; №2; №3; №4; №7.
Объекты №4, №3 равноценны.
3.3 Определение
весовых коэффициентов методом
двойного попарного
Опыт попарного сопоставления показывает, что в силу особенностей человеческой психики эксперты иногда бессознательно отдают предпочтение не тому объекту экспертизы, который важнее, а тому, который стоит в рассматриваемой паре первым. Чтобы избежать этого проводят двойное или полное попарное сопоставление. Для этого используют свободную нижнюю часть таблицы. Каждая пара объектов сопоставляется дважды, причем в разном порядке. Двойное попарное сопоставление обладает более высокой надежностью, чем однократное.
Порядок расчетов остается как при способе попарного сопоставления, за исключением:
Заполненные матрицы для определения весовых коэффициентов семи объектов экспертизы каждым экспертом методом полного (двойного) попарного сопоставления приведены в последующих таблицах (таблицы 9-14).
Таблица 9 - Мнение первого эксперта
Показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кij |
Срок годности |
Х |
1 |
1 |
1 |
5 |
1 |
1 |
10 |
Запах |
1 |
Х |
2 |
2 |
5 |
6 |
2 |
6 |
Вкус |
1 |
2 |
Х |
3 |
5 |
3 |
3 |
6 |
Цвет |
1 |
2 |
3 |
Х |
5 |
6 |
4 |
2 |
Содерж.ртути |
5 |
5 |
5 |
5 |
Х |
5 |
5 |
12 |
Консистенция |
1 |
6 |
3 |
6 |
5 |
Х |
6 |
6 |
Цена |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Х |
0 |
итого |
42 |
Таблица 10 – Мнение второго эксперта
Показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кij |
Срок годности |
Х |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
12 |
Запах |
1 |
Х |
3 |
2 |
2 |
6 |
7 |
4 |
Вкус |
1 |
3 |
Х |
4 |
3 |
6 |
3 |
6 |
Цвет |
1 |
2 |
4 |
Х |
5 |
4 |
4 |
6 |
Содерж.ртути |
1 |
2 |
3 |
5 |
Х |
6 |
5 |
4 |
Консистенция |
1 |
6 |
6 |
4 |
6 |
Х |
7 |
6 |
Цена |
1 |
7 |
3 |
4 |
5 |
7 |
Х |
4 |
итого |
42 |
Таблица 11 – Мнение третьего эксперта
Показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кij |
Срок годности |
Х |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
12 |
Запах |
1 |
Х |
2 |
4 |
2 |
6 |
7 |
4 |
Вкус |
1 |
2 |
Х |
4 |
3 |
6 |
3 |
4 |
Цвет |
1 |
4 |
4 |
Х |
5 |
4 |
4 |
8 |
Содерж.ртути |
1 |
2 |
3 |
5 |
Х |
6 |
5 |
4 |
Консистенция |
1 |
6 |
6 |
4 |
6 |
Х |
7 |
6 |
Цена |
1 |
7 |
3 |
4 |
5 |
7 |
Х |
4 |
итого |
42 |
Таблица 12 – Мнение четвертого эксперта
Показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кij |
Срок годности |
Х |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
12 |
Запах |
1 |
Х |
2 |
2 |
5 |
6 |
2 |
6 |
Вкус |
1 |
2 |
Х |
4 |
5 |
6 |
7 |
0 |
Цвет |
1 |
2 |
4 |
Х |
5 |
6 |
4 |
4 |
Содерж.ртути |
1 |
5 |
5 |
5 |
Х |
6 |
7 |
6 |
Консистенция |
1 |
6 |
6 |
6 |
6 |
Х |
6 |
10 |
Цена |
1 |
2 |
7 |
4 |
7 |
6 |
Х |
4 |
итого |
42 |
Таблица 13 – Мнение пятого эксперта
Показатели |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Кij |
Срок годности |
Х |
1 |
3 |
1 |
1 |
1 |
1 |
10 |
Запах |
1 |
Х |
3 |
2 |
5 |
2 |
7 |
4 |
Вкус |
3 |
3 |
Х |
3 |
5 |
6 |
7 |
6 |
Цвет |
1 |
2 |
3 |
Х |
5 |
6 |
4 |
2 |
Содерж.ртути |
1 |
5 |
5 |
5 |
Х |
6 |
7 |
6 |
Консистенция |
1 |
2 |
6 |
6 |
6 |
Х |
6 |
8 |
Цена |
1 |
7 |
7 |
4 |
7 |
6 |
Х |
6 |
итого |
42 |
Весовой коэффициент j-го объекта экспертизы по общему мнению всех экспертов:
g1=1/5(0,79)=0,27; g2=1/5(0,89)=0,11; g3=1/5(1,14)=0,10; g4=1/5(0,47)=0,10; g5=1/5(0,78)=0,15; g6=1/5(0,47)=0,17; g7=1/5(0,51)=0,09.
Сумма
рангов
= 0,27+0,11+0,10+0,10+0,15+0,17+
Ранжированный ряд объекта экспертизы имеет вид: