Обработка квалиметрической информации

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 09:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является выработка навыков обработки квалиметрической информации и закрепление отдельных разделов дисциплины.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………….4
1 Формирование единичных показателей качества………………………………………..5
2 Выбор наиболее важных показателей качества………………………………………...6
3 Определение весовых коэффициентов наиболее важных семи показателей качества………………………………………………………………………………………………..8
Определение весовых коэффициентов методом ранжирования……………………....8
3.2 Определение весовых коэффициентов методом попарного сопоставления…………11
3.3 Определение весовых коэффициентов методом двойного попарного сопоставления………………………………………………………………………………….……15
4 Уточнение весовых коэффициентов …………………………………………………….18
4.1 Уточнение весовых коэффициентов первым способом……………………………….18
4.2 Уточнение весовых коэффициентов вторым способом …………………………….. 19
4.3 Уточнение весовых коэффициентов третьим способом…………………………. 19
5 Определение значений показателей качества ………………………………………... 20
6 Комплексирование показателей качества по принципу среднего взвешенного………21
7 Комплексирование показателей качества по трехуровневой шкале…………………..22
8 Определение качества принятия решений……………………………………………….25
Заключение………………………………..…………………………………………………29
Список использованных источников…………………………………………..…………..30
Приложение А……………………………………………………………..…

Файлы: 1 файл

Квалиметрия!!!моя творог.doc

— 633.50 Кб (Скачать)

 

По результатам  вычислений, произведенных в таблице 3, находим коэффициент конкордации:

                                        

                                        (5),

Степень согласованности мнений в данном случае является     удовлетворительной.

 

    1. Определение весовых коэффициентов методом попарного сопоставления

 

При этом способе эксперт получает матрицу, в которой по вертикали и горизонтали  проставлены номера объектов экспертизы. Эксперту необходимо проставить в каждой клетке, относящейся двум сравниваемым объектам, номер того объекта, который он считает наиболее важным.

При попарном сопоставлении  используется только верхняя часть  таблицы. Расчет весовых коэффициентов  производится по формуле:

                                            

                                                          (6),

где  Fi,j - частота предпочтения i-ым экспертом j-го объекта экспертизы, определяемая как:

                                             

                                                               (7),

  Ki,j - число предпочтений i-ым экспертом j-го объекта экспертизы;

 С  - общее  число суждений одного эксперта, связанное с числом объектов экспертизы m соотношением:

                                       

                                                         (8),

В нашем случае С=21.

Заполненные матрицы для определения весовых коэффициентов семи объектов экспертизы каждым экспертом методом попарного сопоставления приведены в последующих таблицах (таблицы 4-8).

Таблица 4 –  Мнение первого эксперта

номер  
объекта экспертизы

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

Кij

1

Срок годности

Х

1

1

1

5

1

1

5

2

Запах

 

Х

2

2

5

6

2

3

3

Вкус

   

Х

3

5

3

3

3

4

Цвет

     

Х

5

6

4

1

5

Содерж.ртути

       

Х

5

5

6

6

Консистенция

         

Х

6

3

7

Цена

           

Х

0

Итого

21


 

Таблица 5 –  Мнение второго эксперта

 

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

Кij

1

Срок годности

Х

1

1

1

1

1

1

6

2

Запах

 

Х

3

2

2

6

7

2

3

Вкус

   

Х

4

3

6

3

3

4

Цвет

     

Х

5

4

4

3

5

Содерж.ртути

       

Х

6

5

2

6

Консистенция

         

Х

7

3

7

Цена

           

Х

2

итого

21


 

Таблица 6 –  Мнение третьего эксперта

номер  
объекта экспертизы

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

Кij

1

Срок годности

Х

1

1

1

1

1

1

6

2

Запах

 

Х

2

4

2

6

7

2

3

Вкус

   

Х

4

3

6

3

2

4

Цвет

     

Х

5

4

4

4

5

Содерж.ртути

       

Х

6

5

2

6

Консистенция

         

Х

7

3

7

Цена

           

Х

2

                 

21


 

 

 

 

 

Таблица 7 –  Мнение четвертого эксперта

номер  
объекта экспертизы

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

Кij

1

Срок годности

Х

1

1

1

1

1

1

6

2

Запах

 

Х

2

2

5

6

2

3

3

Вкус

   

Х

4

5

6

7

0

4

Цвет

     

Х

5

6

4

2

5

Содерж.ртути

       

Х

6

7

3

6

Консистенция

         

Х

6

5

7

Цена

           

Х

2

                 

21


 

Таблица 8 –  Мнение пятого эксперта

номер  
объекта экспертизы

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

Кij

1

Срок годности

Х

1

3

1

1

1

1

5

2

Запах

 

Х

3

2

5

2

7

2

3

Вкус

   

Х

3

5

6

7

3

4

Цвет

     

Х

5

6

4

1

5

Содерж.ртути

       

Х

6

7

3

6

Консистенция

         

Х

6

4

7

Цена

           

Х

3

                 

21


 

Весовой коэффициент j-го объекта экспертизы по общему мнению всех экспертов:

g1=1/5(1,33)=0,27;  g2=1/5(0,57)=0,11;  g3=1/5(0,52)=0,10; g4=1/5(0,52)=0,10;   g5=1/5(0,76)=0,15;   g6=1/5(0,86)=0,17;   g7=1/5(0,43)=0,09.

Сумма рангов = 0,27+0,11+0,10+0,10+0,15+0,17+0,09=1

Ранжированный ряд объекта экспертизы имеет  вид:

№1; №6; №5; №2; №3; №4; №7.

Объекты №4, №3 равноценны.

 

3.3 Определение  весовых коэффициентов методом  двойного попарного сопоставления

 

Опыт попарного  сопоставления показывает, что в силу особенностей человеческой психики эксперты иногда бессознательно  отдают предпочтение не тому объекту экспертизы, который важнее, а тому, который стоит в рассматриваемой паре первым. Чтобы избежать этого проводят двойное или полное попарное сопоставление. Для этого используют свободную нижнюю часть таблицы. Каждая пара объектов сопоставляется дважды, причем в разном порядке. Двойное попарное сопоставление обладает более высокой надежностью, чем однократное.

Порядок   расчетов   остается   как   при способе попарного сопоставления, за исключением: 

                                         С = m(m – 1)                                                        (9),

Заполненные матрицы для определения весовых коэффициентов семи объектов экспертизы каждым экспертом методом полного (двойного) попарного сопоставления приведены в последующих таблицах (таблицы 9-14).

Таблица 9 - Мнение первого эксперта

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

Кij

Срок годности

Х

1

1

1

5

1

1

10

Запах

1

Х

2

2

5

6

2

6

Вкус

1

2

Х

3

5

3

3

6

Цвет

1

2

3

Х

5

6

4

2

Содерж.ртути

5

5

5

5

Х

5

5

12

Консистенция

1

6

3

6

5

Х

6

6

Цена

1

2

3

4

5

6

Х

0

итого

42


 

Таблица 10 – Мнение второго эксперта

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

Кij

Срок годности

Х

1

1

1

1

1

1

12

Запах

1

Х

3

2

2

6

7

4

Вкус

1

3

Х

4

3

6

3

6

Цвет

1

2

4

Х

5

4

4

6

Содерж.ртути

1

2

3

5

Х

6

5

4

Консистенция

1

6

6

4

6

Х

7

6

Цена

1

7

3

4

5

7

Х

4

итого

42


 

Таблица 11 – Мнение третьего эксперта

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

Кij

Срок годности

Х

1

1

1

1

1

1

12

Запах

1

Х

2

4

2

6

7

4

Вкус

1

2

Х

4

3

6

3

4

Цвет

1

4

4

Х

5

4

4

8

Содерж.ртути

1

2

3

5

Х

6

5

4

Консистенция

1

6

6

4

6

Х

7

6

Цена

1

7

3

4

5

7

Х

4

итого

42


 

 

 

 

 

 

Таблица 12 – Мнение четвертого эксперта

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

Кij

Срок годности

Х

1

1

1

1

1

1

12

Запах

1

Х

2

2

5

6

2

6

Вкус

1

2

Х

4

5

6

7

0

Цвет

1

2

4

Х

5

6

4

4

Содерж.ртути

1

5

5

5

Х

6

7

6

Консистенция

1

6

6

6

6

Х

6

10

Цена

1

2

7

4

7

6

Х

4

итого

42


 

Таблица 13 – Мнение пятого эксперта

Показатели

1

2

3

4

5

6

7

Кij

Срок годности

Х

1

3

1

1

1

1

10

Запах

1

Х

3

2

5

2

7

4

Вкус

3

3

Х

3

5

6

7

6

Цвет

1

2

3

Х

5

6

4

2

Содерж.ртути

1

5

5

5

Х

6

7

6

Консистенция

1

2

6

6

6

Х

6

8

Цена

1

7

7

4

7

6

Х

6

итого

42


 

Весовой коэффициент j-го объекта экспертизы по общему мнению всех экспертов:

g1=1/5(0,79)=0,27;  g2=1/5(0,89)=0,11;  g3=1/5(1,14)=0,10; g4=1/5(0,47)=0,10;   g5=1/5(0,78)=0,15;   g6=1/5(0,47)=0,17;   g7=1/5(0,51)=0,09.

Сумма рангов = 0,27+0,11+0,10+0,10+0,15+0,17+0,09=1

Ранжированный ряд объекта экспертизы имеет  вид:

Информация о работе Обработка квалиметрической информации