Обработка квалиметрической информации

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 09:58, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является выработка навыков обработки квалиметрической информации и закрепление отдельных разделов дисциплины.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………………….4
1 Формирование единичных показателей качества………………………………………..5
2 Выбор наиболее важных показателей качества………………………………………...6
3 Определение весовых коэффициентов наиболее важных семи показателей качества………………………………………………………………………………………………..8
Определение весовых коэффициентов методом ранжирования……………………....8
3.2 Определение весовых коэффициентов методом попарного сопоставления…………11
3.3 Определение весовых коэффициентов методом двойного попарного сопоставления………………………………………………………………………………….……15
4 Уточнение весовых коэффициентов …………………………………………………….18
4.1 Уточнение весовых коэффициентов первым способом……………………………….18
4.2 Уточнение весовых коэффициентов вторым способом …………………………….. 19
4.3 Уточнение весовых коэффициентов третьим способом…………………………. 19
5 Определение значений показателей качества ………………………………………... 20
6 Комплексирование показателей качества по принципу среднего взвешенного………21
7 Комплексирование показателей качества по трехуровневой шкале…………………..22
8 Определение качества принятия решений……………………………………………….25
Заключение………………………………..…………………………………………………29
Список использованных источников…………………………………………..…………..30
Приложение А……………………………………………………………..…

Файлы: 1 файл

Квалиметрия!!!моя творог.doc

— 633.50 Кб (Скачать)

№7; №6; №5; №2; №4; №3; №7.

Объекты №4, №3 равноценны.

  1. Уточнение весовых коэффициентов

 

Для уточнения весовых коэффициентов  результаты полного попарного сопоставления одного из экспертов семи объектов экспертизы преобразовываем следующим образом: предпочтение j-го объекта перед i-м обозначаем цифрой 2, равноценность - цифрой 1, а предпочтение i-го объекта перед j-м - цифрой 0.

 

    1. Уточнение весовых коэффициентов первым способом

 

Первый способ уточнения весовых коэффициентов основан в определении весовых коэффициентов в (ω) приближении как среднее арифметическое взвешенное.

Результаты  измерения в (ω) приближении будут  равны:

                  

                          (10),

где - результат измерения j-го объекта в (w) приближении.

Ki,j - число предпочтений j-го объекта одним экспертом.

Результаты  полного попарного сопоставления  семи объектов экспертизы представлены в таблице 14.

 

i

1

2

3

4

5

6

7

Gj(1)

gi(1)

Gj(2)

gi(2)

Gj(3)

gj(3)

j

 

1

1

2

2

2

2

2

2

13

0,209677

111

0,230769

851

0,235473

2

0

1

2

2

2

2

2

11

0,177419

87

0,180873

653

0,180686

3

0

0

1

2

2

2

2

9

0,145161

67

0,139293

499

0,138074

4

0

0

2

1

2

0

2

7

0,112903

51

0,106029

381

0,105423

5

0

2

2

2

1

2

2

11

0,177419

87

0,180873

653

0,180686

6

0

0

2

2

2

1

2

9

0,145161

67

0,139293

499

0,138074

7

0

0

0

0

0

1

1

2

0,032258

11

0,022869

78

0,021583

итого

62

1

481

1

3614

1


 

Таблица 14 – Матрица при уточнении весовых коэффициентов

 

Значения  , приведенные в таблице 14, заметно отличаются в первом и третьем приближении. С каждым следующим приближением они будут уточняться. В ходе уточнения все более подчеркивается предпочтительность  первого  объекта экспертизы – срок годности, низкая значимость седьмого – цена жира.

 

    1. Уточнение весовых коэффициентов вторым способом

 

Второй  способ уточнения весовых коэффициентов  отличается от первого тем, что результат  измерения в (w) приближении определяется как среднее квадратическое взвешенное.

В этом случае, результат измерения в (w) приближении будет определяться по формуле:

             

                              (11),

Где где - результат измерения j-го объекта в (w) приближении.

Ki,j - число предпочтений j-го объекта одним экспертом.

Результаты, полученные при уточнении весовых коэффициентов методом последовательного приближения, представлены в таблице 15.

 

 

i

1

2

3

4

5

6

7

Gj(1)

gi(1)

Gj(2)

gi(2)

Gj(3)

gj(3)

j

                       

1

1

2

2

2

2

2

2

3,60555

0,177624

6,082103

0,183455

7,760409

0,184197

2

0

1

2

2

2

2

2

3,31662

0,16339

5,483594

0,165403

6,975546

0,165568

3

0

0

1

2

2

2

2

3

0,147792

4,873723

0,147007

6,188774

0,146893

4

0

0

2

1

2

0

2

2,64575

0,130341

4,255282

0,128353

5,401104

0,128197

5

0

2

2

2

1

2

2

3,31662

0,16339

5,483594

0,165403

6,975546

0,165568

6

0

0

2

2

2

1

2

3

0,147792

4,873723

0,147007

6,188774

0,146893

7

0

0

0

0

0

1

1

1,41421

0,06967

2,101003

0,063373

2,640971

0,062685

Итого

20,2988

1

33,15302

1

42,13112

1


 

Таблица 15 – Уточнение весовых коэффициентов  вторым способом

 

    1. Уточнение  весовых  коэффициентов  третьим способом

 

В третьем  способе уточнения весовых коэффициентов  результат измерения в (w) приближении определяется как среднее гармоническое взвешенное:     

                 

                             (12),

 

 

 

i

1

2

3

4

5

6

7

Gj(1)

gi(1)

Gj(2)

gi(2)

Gj(3)

gj(3)

j

 

1

1

2

2

2

2

2

2

0,07692

0,068448

0,009009

0,052267

0,001175

0,0496

2

0

1

2

2

2

2

2

0,09091

0,080893

0,011494

0,066685

0,001531

0,06464

3

0

0

1

2

2

2

2

0,11111

0,098869

0,014925

0,086592

0,002004

0,084589

4

0

0

2

1

2

0

2

0,14286

0,127117

0,019608

0,113758

0,002625

0,110787

5

0

2

2

2

1

2

2

0,09091

0,080893

0,011494

0,066685

0,001531

0,06464

6

0

0

2

2

2

1

2

0,11111

0,098869

0,014925

0,086592

0,002004

0,084589

7

0

0

0

0

0

1

1

0,5

0,444911

0,090909

0,527421

0,012821

0,541154

Итого

1,12382

1

0,172365

1

0,023691

1


 

Таблица 16 – Уточнение весовых коэффициентов третьим способом

 

Из таблицы  видно, что третий показатель качества  - вкус и аромат также остается предпочтительнее всех остальных.

5 Определение  значений показателей качества

 

После определения весовых коэффициентов  наиболее важных семи показателей качества, экспертам предлагается оценить качество выбранного объекта экспертизы двух производителей по пятибалльной системе, в нашем случае, творога «Иркутский» и творога «Улан-Удэнский».

Для этого, экспертам  предлагается заполнить матрицу, в которой по вертикали проставлены показатели качества объекта экспертизы, а по горизонтали - эксперты. Оценивание качества творога «Иркутский» приведено в таблице 16, а в таблице 17 – оценивание творога «Улан-Удэнский».

 

 

 

 

 

Таблица 16 - Оценивание качества творога «Иркутский»

 

Эксперты

   

Показатели

1 экс

2 экс

3 экс

4 экс

5 эксп.

Ср. знач.

gj(3)

Срок годности

5

5

4

5

4

4,6

0,23547316

Запах

5

5

5

4

4

4,6

0,18068622

Вкус

4

3

4

4

4

3,8

0,138074156

Цвет

4

5

3

5

5

4,4

0,105423354

Содерж.ртути

4

5

4

5

5

4,6

0,18068622

Консистенция

4

3

5

5

3

4

0,138074156

Цена

5

4

3

3

4

3,8

0,021582734


 

Таблица 17 - Оценивание качества молоко «Улан-Удэнский»

 

Эксперты

   

Показатели

1 экс

2 экс

3 экс

4 экс

5 эксп.

Ср. знач.

gj(3)

Срок годности

4

5

4

5

4

4,4

0,23547316

Запах

5

4

5

3

5

4,4

0,18068622

Вкус

5

3

4

4

4

4

0,138074156

Цвет

3

5

3

5

5

4,2

0,105423354

Содерж.ртути

4

5

4

5

5

4,6

0,18068622

Консистенция

4

4

3

5

3

3,8

0,138074156

Цена

4

4

3

3

4

3,6

0,021582734


 

В обоих случаях  содержание ртути творога оценивается наивысшей отметкой. Остальные показатели оцениваются экспертами чуть по ниже.

 

  1. Комплексирование показателей качества по принципу среднего взвешенного

 

6.1   Комплексирование   показателей   качества  по среднему арифметическому взвешенному.

                                

                                             (13),

Для первого  предприятия  =4,368345.   

Для второго  предприятия  =4,259712.   

Информация о работе Обработка квалиметрической информации