Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2012 в 09:58, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является выработка навыков обработки квалиметрической информации и закрепление отдельных разделов дисциплины.
Введение……………………………………………………………………………………….4
1 Формирование единичных показателей качества………………………………………..5
2 Выбор наиболее важных показателей качества………………………………………...6
3 Определение весовых коэффициентов наиболее важных семи показателей качества………………………………………………………………………………………………..8
Определение весовых коэффициентов методом ранжирования……………………....8
3.2 Определение весовых коэффициентов методом попарного сопоставления…………11
3.3 Определение весовых коэффициентов методом двойного попарного сопоставления………………………………………………………………………………….……15
4 Уточнение весовых коэффициентов …………………………………………………….18
4.1 Уточнение весовых коэффициентов первым способом……………………………….18
4.2 Уточнение весовых коэффициентов вторым способом …………………………….. 19
4.3 Уточнение весовых коэффициентов третьим способом…………………………. 19
5 Определение значений показателей качества ………………………………………... 20
6 Комплексирование показателей качества по принципу среднего взвешенного………21
7 Комплексирование показателей качества по трехуровневой шкале…………………..22
8 Определение качества принятия решений……………………………………………….25
Заключение………………………………..…………………………………………………29
Список использованных источников…………………………………………..…………..30
Приложение А……………………………………………………………..…
№7; №6; №5; №2; №4; №3; №7.
Объекты №4, №3 равноценны.
Для
уточнения весовых
Первый способ уточнения весовых коэффициентов основан в определении весовых коэффициентов в (ω) приближении как среднее арифметическое взвешенное.
Результаты измерения в (ω) приближении будут равны:
где - результат измерения j-го объекта в (w) приближении.
Ki,j - число предпочтений j-го объекта одним экспертом.
Результаты
полного попарного
i |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Gj(1) |
gi(1) |
Gj(2) |
gi(2) |
Gj(3) |
gj(3) | |
j |
||||||||||||||
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
13 |
0,209677 |
111 |
0,230769 |
851 |
0,235473 | |
2 |
0 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
11 |
0,177419 |
87 |
0,180873 |
653 |
0,180686 | |
3 |
0 |
0 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
9 |
0,145161 |
67 |
0,139293 |
499 |
0,138074 | |
4 |
0 |
0 |
2 |
1 |
2 |
0 |
2 |
7 |
0,112903 |
51 |
0,106029 |
381 |
0,105423 | |
5 |
0 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
11 |
0,177419 |
87 |
0,180873 |
653 |
0,180686 | |
6 |
0 |
0 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
9 |
0,145161 |
67 |
0,139293 |
499 |
0,138074 | |
7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
2 |
0,032258 |
11 |
0,022869 |
78 |
0,021583 | |
итого |
62 |
1 |
481 |
1 |
3614 |
1 |
Таблица 14 – Матрица при уточнении весовых коэффициентов
Значения , приведенные в таблице 14, заметно отличаются в первом и третьем приближении. С каждым следующим приближением они будут уточняться. В ходе уточнения все более подчеркивается предпочтительность первого объекта экспертизы – срок годности, низкая значимость седьмого – цена жира.
Второй
способ уточнения весовых
В этом случае, результат измерения в (w) приближении будет определяться по формуле:
Где где - результат измерения j-го объекта в (w) приближении.
Ki,j - число предпочтений j-го объекта одним экспертом.
Результаты, полученные при уточнении весовых коэффициентов методом последовательного приближения, представлены в таблице 15.
i |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Gj(1) |
gi(1) |
Gj(2) |
gi(2) |
Gj(3) |
gj(3) | |
j |
||||||||||||||
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3,60555 |
0,177624 |
6,082103 |
0,183455 |
7,760409 |
0,184197 | |
2 |
0 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3,31662 |
0,16339 |
5,483594 |
0,165403 |
6,975546 |
0,165568 | |
3 |
0 |
0 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
3 |
0,147792 |
4,873723 |
0,147007 |
6,188774 |
0,146893 | |
4 |
0 |
0 |
2 |
1 |
2 |
0 |
2 |
2,64575 |
0,130341 |
4,255282 |
0,128353 |
5,401104 |
0,128197 | |
5 |
0 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
3,31662 |
0,16339 |
5,483594 |
0,165403 |
6,975546 |
0,165568 | |
6 |
0 |
0 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
3 |
0,147792 |
4,873723 |
0,147007 |
6,188774 |
0,146893 | |
7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
1,41421 |
0,06967 |
2,101003 |
0,063373 |
2,640971 |
0,062685 | |
Итого |
20,2988 |
1 |
33,15302 |
1 |
42,13112 |
1 |
Таблица
15 – Уточнение весовых
В третьем
способе уточнения весовых
i |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Gj(1) |
gi(1) |
Gj(2) |
gi(2) |
Gj(3) |
gj(3) | |
j |
||||||||||||||
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
0,07692 |
0,068448 |
0,009009 |
0,052267 |
0,001175 |
0,0496 | |
2 |
0 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
0,09091 |
0,080893 |
0,011494 |
0,066685 |
0,001531 |
0,06464 | |
3 |
0 |
0 |
1 |
2 |
2 |
2 |
2 |
0,11111 |
0,098869 |
0,014925 |
0,086592 |
0,002004 |
0,084589 | |
4 |
0 |
0 |
2 |
1 |
2 |
0 |
2 |
0,14286 |
0,127117 |
0,019608 |
0,113758 |
0,002625 |
0,110787 | |
5 |
0 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
2 |
0,09091 |
0,080893 |
0,011494 |
0,066685 |
0,001531 |
0,06464 | |
6 |
0 |
0 |
2 |
2 |
2 |
1 |
2 |
0,11111 |
0,098869 |
0,014925 |
0,086592 |
0,002004 |
0,084589 | |
7 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
1 |
1 |
0,5 |
0,444911 |
0,090909 |
0,527421 |
0,012821 |
0,541154 | |
Итого |
1,12382 |
1 |
0,172365 |
1 |
0,023691 |
1 |
Таблица 16 – Уточнение весовых коэффициентов третьим способом
Из таблицы видно, что третий показатель качества - вкус и аромат также остается предпочтительнее всех остальных.
5 Определение значений показателей качества
После
определения весовых
Для этого, экспертам предлагается заполнить матрицу, в которой по вертикали проставлены показатели качества объекта экспертизы, а по горизонтали - эксперты. Оценивание качества творога «Иркутский» приведено в таблице 16, а в таблице 17 – оценивание творога «Улан-Удэнский».
Таблица 16 - Оценивание качества творога «Иркутский»
Эксперты |
|||||||
Показатели |
1 экс |
2 экс |
3 экс |
4 экс |
5 эксп. |
Ср. знач. |
gj(3) |
Срок годности |
5 |
5 |
4 |
5 |
4 |
4,6 |
0,23547316 |
Запах |
5 |
5 |
5 |
4 |
4 |
4,6 |
0,18068622 |
Вкус |
4 |
3 |
4 |
4 |
4 |
3,8 |
0,138074156 |
Цвет |
4 |
5 |
3 |
5 |
5 |
4,4 |
0,105423354 |
Содерж.ртути |
4 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4,6 |
0,18068622 |
Консистенция |
4 |
3 |
5 |
5 |
3 |
4 |
0,138074156 |
Цена |
5 |
4 |
3 |
3 |
4 |
3,8 |
0,021582734 |
Таблица 17 - Оценивание качества молоко «Улан-Удэнский»
Эксперты |
|||||||
Показатели |
1 экс |
2 экс |
3 экс |
4 экс |
5 эксп. |
Ср. знач. |
gj(3) |
Срок годности |
4 |
5 |
4 |
5 |
4 |
4,4 |
0,23547316 |
Запах |
5 |
4 |
5 |
3 |
5 |
4,4 |
0,18068622 |
Вкус |
5 |
3 |
4 |
4 |
4 |
4 |
0,138074156 |
Цвет |
3 |
5 |
3 |
5 |
5 |
4,2 |
0,105423354 |
Содерж.ртути |
4 |
5 |
4 |
5 |
5 |
4,6 |
0,18068622 |
Консистенция |
4 |
4 |
3 |
5 |
3 |
3,8 |
0,138074156 |
Цена |
4 |
4 |
3 |
3 |
4 |
3,6 |
0,021582734 |
В обоих случаях содержание ртути творога оценивается наивысшей отметкой. Остальные показатели оцениваются экспертами чуть по ниже.
6.1 Комплексирование показателей качества по среднему арифметическому взвешенному.
Для первого предприятия =4,368345.
Для второго предприятия =4,259712.