Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 21:04, доклад
Улучшение качества определяет выживаемость и
конкурентоспособность предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрения инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. А конкурентные войны развертываются главным образом на поле качества выпускаемой продукции.
Основными задачами
управления качеством продукции на предприятии
на современном этапе являются:
- систематическое приведение уровня качества
продукции к существующим, зарождающимся
или прогнозируемым потребностям рынка,
а также целенаправленное воздействие
на развитие потребностей;
- обеспечение конкурентноспособности
продукции на внутреннем и внешнем рынках;
- определение заданий по модернизации
выпускаемой продукции и созданию новых
видов продукции;
- определение состава целевых программ
качества и др.
Качество продукции
как важнейший фактор повышения
конкурентоспособности товара.
Конкурентоспособность
товара - это совокупность
Качество товара
является основной составляющей его конкурен-
тоспособности. При определении качества
продукта следует пытаться выделить наиболее
предпочтительные свойства товара для
потребителя. Следует иметь в виду, что
придать все желаемые качества товару
практически невозможно, да и не имеет
смысла с точки зрения требований конкретных
сегментов рынка, а также с точки зрения
обеспечения эффективности предпринимательской
деятельности фирмы в целом.
Качество включает в себя множество
компонентов. Прежде всего к ним относятся
технико-экономические показатели качества
продукции, а также качество технологии
ее изготовления и эксплуатационные характеристики.
Показатели назначения продукции, надежности
и долговечности, трудоемкости, материалоемкости,
наукоемкости - определяющие в этом ряду.
В последние годы все большее
значение приобретают и такие свойства
и характеристики продукции, как экологические,
эргономические, эстетические. Экологические
показатели характеризуют соответствие
товара требованиям защиты окружающей
среды и основываются на рациональном
и бережном природопользовании. Эргономические
связаны с учетом свойств и особенностей
человеческого организма и призваны соблюдать
гигиенические (освещенность, токсичность,
шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические
(соответствие формы и конструкции изделия
размерам и конфигурации человеческого
тела), физиологические, психологические
и другие требования. Эстетические показатели
определяют внешнюю форму и вид продукции,
ее дизайн, привлекательность, выразительность,
эмоциональность воздействия на потребителя
и т.д.
При определении уровня качества
товара следует учитывать нормативные
составляющие: соответствие продукции
обязательным стандартам качества, принятым
в законодательном порядке в странах-партнерах,
куда предполагается се поставлять. Это
особенно важно в связи с тем, что уже сам
по себе факт несоответствия выпускаемого
изделия принятым на конкретном рынке
стандартам качества снимает вопрос о
возможности поставки и сводит на нет
всю остальную работу по повышению уровня
качества изделия. Таким образом, при планировании
выхода на новый рынок в первую очередь
следует получить информацию по утвержденным
в законодательном порядке или принятым
в торговой практике стандартам качества
и учесть их в работе по совершенствованию
продукта. Особенному ужесточению подлежат
в настоящее время в большинстве стран
стандарты качества, обеспечивающие экологическую
чистоту, высокую степень унификации продукции,
меры безопасности и защиты здоровья человека.
Важным критерием
определения качества изделия и соответственно
его конкурентоспособности является обеспечение
патентной чистоты и патентной защиты
товара. Патентная чистота обеспечивается,
если оригинальные технические решения,
использованные при производстве данного
товара, осуществлены только разработчиками
предприятия-изготовителя или основаны
на приобретенной у других фирм соответствующей
лицензии и не подпадают под действие
патентов в конкретных странах. При наличии
лицензионного соглашения, позволяющего
производить продукцию по данной технологии,
. предприятие-изготовитель может ее производить
для продажи, как правило, только на своем
внутреннем рынке, если в соглашении не
было специально оговорено право поставки
товара на экспорт. Если в какой-либо стране
данный товар запатентован не нашей фирмой,
мы не можем его там продавать, — в противном
случае предприятие будет подвергнуто
суровому штрафу. Отсутствие патентной
чистоты делает продукцию неконкурентоспособной
на соответствующем рынке и служит серьезным
препятствием к развитию экспортной деятельности.
Информация о работе Качество -как главный инструмент в производстве продукции