Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 21:04, доклад
Улучшение   качества   определяет   выживаемость   и
конкурентоспособность  предприятия  в  условиях  рынка,  темпы  технического прогресса, внедрения инноваций, рост  эффективности  производства,  экономию всех видов ресурсов,  используемых  на  предприятии.  А  конкурентные  войны развертываются главным образом на поле качества выпускаемой продукции.
    Основными задачами 
управления качеством продукции на предприятии 
на современном этапе являются:  
- систематическое приведение уровня качества 
продукции к существующим, зарождающимся 
или прогнозируемым потребностям рынка, 
а также целенаправленное воздействие 
на развитие потребностей;  
- обеспечение конкурентноспособности 
продукции на внутреннем и внешнем рынках;  
- определение заданий по модернизации 
выпускаемой продукции и созданию новых 
видов продукции;  
- определение состава целевых программ 
качества и др. 
Качество продукции 
как важнейший фактор повышения          
конкурентоспособности  товара. 
 
 
 Конкурентоспособность 
товара - это совокупность 
    Качество товара 
является основной составляющей его конкурен- 
тоспособности. При определении качества 
продукта следует пытаться выделить наиболее 
предпочтительные свойства товара для 
потребителя. Следует иметь в виду, что 
придать все желаемые качества товару 
практически невозможно, да и не имеет 
смысла с точки зрения требований конкретных 
сегментов рынка, а также с точки зрения 
обеспечения эффективности предпринимательской 
деятельности фирмы в целом.  
    Качество включает в себя множество 
компонентов. Прежде всего к ним относятся 
технико-экономические показатели качества 
продукции, а также качество технологии 
ее изготовления и эксплуатационные характеристики. 
Показатели назначения продукции, надежности 
и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, 
наукоемкости - определяющие в этом ряду. 
    В последние годы все большее 
значение приобретают и такие свойства 
и характеристики продукции, как экологические, 
эргономические, эстетические. Экологические 
показатели характеризуют соответствие 
товара требованиям защиты окружающей 
среды и основываются на рациональном 
и бережном природопользовании. Эргономические 
связаны с учетом свойств и особенностей 
человеческого организма и призваны соблюдать 
гигиенические (освещенность, токсичность, 
шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические 
(соответствие формы и конструкции изделия 
размерам и конфигурации человеческого 
тела), физиологические, психологические 
и другие требования. Эстетические показатели 
определяют внешнюю форму и вид продукции, 
ее дизайн, привлекательность, выразительность, 
эмоциональность воздействия на потребителя 
и т.д. 
     При определении уровня качества 
товара следует учитывать нормативные 
составляющие: соответствие продукции 
обязательным стандартам качества, принятым 
в законодательном порядке в странах-партнерах, 
куда предполагается се поставлять. Это 
особенно важно в связи с тем, что уже сам 
по себе факт несоответствия выпускаемого 
изделия принятым на конкретном рынке 
стандартам качества снимает вопрос о 
возможности поставки и сводит на нет 
всю остальную работу по повышению уровня 
качества изделия. Таким образом, при планировании 
выхода на новый рынок в первую очередь 
следует получить информацию по утвержденным 
в законодательном порядке или принятым 
в торговой практике стандартам качества 
и учесть их в работе по совершенствованию 
продукта. Особенному ужесточению подлежат 
в настоящее время в большинстве стран 
стандарты качества, обеспечивающие экологическую 
чистоту, высокую степень унификации продукции, 
меры безопасности и защиты здоровья человека. 
       Важным критерием 
определения качества изделия и соответственно 
его конкурентоспособности является обеспечение 
патентной чистоты и патентной защиты 
товара. Патентная чистота обеспечивается, 
если оригинальные технические решения, 
использованные при производстве данного 
товара, осуществлены только разработчиками 
предприятия-изготовителя или основаны 
на приобретенной у других фирм соответствующей 
лицензии и не подпадают под действие 
патентов в конкретных странах. При наличии 
лицензионного соглашения, позволяющего 
производить продукцию по данной технологии, 
. предприятие-изготовитель может ее производить 
для продажи, как правило, только на своем 
внутреннем рынке, если в соглашении не 
было специально оговорено право поставки 
товара на экспорт. Если в какой-либо стране 
данный товар запатентован не нашей фирмой, 
мы не можем его там продавать, — в противном 
случае предприятие будет подвергнуто 
суровому штрафу. Отсутствие патентной 
чистоты делает продукцию неконкурентоспособной 
на соответствующем рынке и служит серьезным 
препятствием к развитию экспортной деятельности.
Информация о работе Качество -как главный инструмент в производстве продукции