Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 21:40, курсовая работа
Туризм в современном обществе играет большую роль. Значение туризма в жизни людей, регионов, государств и в международной жизни сегодня не возможно переоценить. В настоящее время туризм это мощная индустрия, включающая в себя разнообразные формы динамично развивающегося предпринимательства.
1. Введение
1.2. Комплекс услуг составляющих тур
2. Услуги размещения и питания в туризме
2.1. Средства размещения туристов
2.2. Классификация гостиниц
2.3. Основные службы гостиниц и их назначение
2.4. Организация питания в туризме
3. Особенности организации программного туризма
4. Заключение
· Уважение к
клиенту. Уважительное отношение к
его желаниям, склонностям, увлечениям.
· Индивидуальный
подход. Подход к обслуживанию клиентов,
который не предусматривает обязательный
набор услуг, а строится с учетом
вкусов и потребностей клиента.
· Свобода от
тенденций. Клиент должен чувствовать,
что обслуживание--не цель, а желание
удовлетворить его потребности.
· Наглядность
объема обслуживания. Клиент должен заранее
знать перечень услуг, подобранных
для него.
· Корректность
обслуживания и продажи. Клиент должен
быть уверен, что, купив тур, он сделал
правильный выбор
· Наличие бесплатной
информации (консультаций, буклетов, и
пр.) об имеющихся туров и услугах.
Это очень привлекательно
· для клиентов.
2Австрийская
школа туризма (проф. Колер), с. 154-157.
Все эти принципы
построены с учетом психологии современного
человека. Хорошее обслуживание признано
удовлетворять его потребности.
Основой туристской
программы является цель путешествие.
Турист не считает программу и
обслуживание качественными, если цель
путешествия не достигнута. Например,
при покупке тура на престижный курорт
клиент предполагал, что будет много познавательных
экскурсий, а в процессе обслуживания
выяснилось, что на этом курорте все экскурсии
предоставляются за дополнительную плату
и при условии набора в экскурсионную
группу необходимого количества человек.
В результате турист не удовлетворен программой
обслуживания. Положительная реакция
потребителя на обслуживание способствует
восстановлению его здоровья. Таким образом,
основой программирования туристского
обслуживания являются вкусы, привычки
и желания клиентов.
На ряду с
вышеуказанными факторами специалистами
признано важность такого свойства туристского
продукта, как гостеприимство. Без
него самый совершенный туристский
продукт будет выглядеть
Гостеприимство
в сфере туристской индустрии -это
искусство дать людям почувствовать,
что им рады. Но само гостеприимство
многогранно и складывается из таких
составляющих факторов, как:
· качественная
информация как местных, так и
региональных рынков о возможностях отдыха,
познания и развлечений, о том что туристов
ждут и к встрече с ними готовятся;
· наличие благоприятной
туристской местности, мероприятий, обслуживания
потенциальных потребителей (реклама,
участие в телепередачах, посвященных
туризму, благотворительная деятельность
и др.);
· благожелательное
отношение к туристам и стремление
обслуживающего персонала оказывать
туристам знаки внимания, т.е. политика
обслуживания «всё для клиента»;
· внимательное
отношение всех сотрудников туристского
продукта к просьбам и пожеланиям клиента;
· забота об облегчении
об ориентации туристов в получении
услуг ( информация в нутрии фирмы, сведения
в путеводителях и буклетах, а
также стендовое информирование
на понятном туристу языке). Обеспечения
ясности информации с помощью знаков и
пиктограмм.
Все эти факторы
должны органично войти в технологию
обслуживания. При организации тура
важно учитывать не только климат
взаимодействия туристов с обслуживающим
персоналом, но и психологические
аспекты восприятия туристом услуг
и технологий их предоставления. Это значит,
что на первый план ставятся личность
туриста, его интересы и душевные к нему
отношения. В условиях серьезной конкуренции,
имеющейся сегодня на туристском рынке,
-- это немаловажный фактор.
В международном
туризме стало практикой
· приветственный
сувенир- каждому туристу. В отличии
от гостиничного обслуживания, где
таким сувениром может быть даже
конфета на подушке, на турах требуется
предметность сувениров ( в зависимости
от типа тура и цели путешествия). Например,
для деловых туров это могут быть деловые
проспекты, сувенирные образцы интересующей
продукции, специальные вымпелы, и. т. д.;
для фольклорных туров- мелкие сувениры
национального характера и. т. д.;
· выдача туристам
после завершения туров специальных
разработанных дипломов, грамот, значков
о пройденном маршруте и. т. п.;
· рекламные
листы, буклеты, путеводители и справочники
о месте отдыха должны быть доступны
туристам и бесплатны;
· в один из первых
дней отдыха (путешествия) необходимо
провести встречу туристов с гидом
для получения информации и разъяснений
по запланированным и
Как уже говорилось
вначале, современные методы обслуживания
туристов строится по принципу освобождения
( т.е. клиент должен быть освобождён от
всех обременительных
Даже в таких
сложных путешествиях, как маршрутные
туры, туроператоры стараются придерживаться
принципа освобождения, вводя услуги носильщиков,
трансферменов, гидов и. т. д. На развитых
курортах для многих кампаний --это уже
устоявшиеся нормы обслуживания. Тем хуже
смотрятся на их фоне операторы, не учитывающие
этот принцип и проигрывающие в конкуренции
за постоянного клиента.
Современный туроперейтинг
в своей технологии должен учитывать
три основные установки :
· ориентацию на
активную и содержательную деятельность
туристов;
· учет индивидуальных
потребностей каждого туриста, так как
услуги по предоставлению возможностей
заниматься любым видом деятельности
не могут строиться, как прежде, в расчете
на « среднеарифметического потребителя».
· Обслуживание
по научно обоснованным нормам и стандартам
, о которых потребитель информируется
не позднее стадии приобретения путевки
или реализации своего заказа
.Любой продукт
должен включать элементы
А. По целям путешествия:
· Туристско- оздоровительные
маршруты ( с активными способами передвижения,
купальные, горнолыжные, основанные на
водных процедурах в помещении).
· Экскурсионно-познавательные;
· Спортивные (занятия
различными видами спорта)
· Обучающие (обучающие
языку, отдельным видам спорта, ремеслу).
· Зрелищно-развлекательные
( посещение театров, кино, карнавалов,
ярмарок, фестивалей и др.)
· Туры по интересам
( охота, рыбная ловля, сбор грибов и
ягод, художественное и музыкальное
творчество и др.)
· Этнические и
бытовые туры, т.е. связанные с
изучением национальной культуры и
нетрадиционного быта;
· Свадебные
путешествия;
· Деловые и
конгресс-туры.
· Производственно-
Б. По способу
передвижения:
· Стационарные
туры
· Маршрутные туры
· Хич-хайкин ( путешествие
автостопом)
· Велотуры
В. По составу
участников путешествия.
· Групповые
туры
· Индивидуальные
туры
· Семейные туризм
· Детский и
подрастковый
· Молодежный
· VIP-тур
Следует отменить,
что этот перечень программ не считать
завершенным. Именно программное движение
в туризме в значительной степени изменчиво
по содержанию и зависит от таких не предсказуемых
движений, как мода, увеличение, устаревание
и потеря интересами. Поэтому с течением
времени появляются новые виды программ
и утрачивания прежними. Задача отслеживать
и во время реагировать на происходящие
изменения спроса и потребления.
Проблемы программного
обслуживания, возникновения новых
форм и направление в туризме
обслуживанием на международном
уровне ВТО признает актуальной проблему
совершенствование программных форм
обслуживания. Так в июне в 1998 г.в Лиссабоне
была проведена международная конференция
посвященная анализу основных тенденций
туризма XXI.века .
В работе в одной
из целей конференции было выявление
тех сегментов тур рынка, которые
будут развиваться наиболее динамично
ближайшее десятилетие. Такими сегментами
можно считать экотуризм, круизы, активный
отдых на воде, путешествия в приполярные
области, пустыни, тропические леса. Были
обнаружены результаты исследования «
Туризм - взгляд в 2020» выявлены 5 сегментов
рынка, где турпродукт будет развиваться
наиболее динамично: приключенческий,
экологический, культурный, круизы и путешествия
в тематические парки.
ГЛАВА 4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Информация о работе Услуга питания как одна из основных услуг в программных турах